设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

我家在幼儿园里也不打人的,他哪敢啊,他上的可不是华德福幼儿园,在幼儿园里很拘束很不自由的,其实他在家里的很多情绪也都是因这个不理想的幼儿园而起,但是颀爸不同意,我没法给他换幼儿园,所以他在家有时发泄情 ...
小颀妈妈 发表于 2011-1-18 14:40

你要是被打疼了还是告诉小朋友比较好。
我家小姑娘有一天不知道为什么心里有气,当时面对着我坐在我身上,突然伸手就使劲儿捏我的脸。疼死我了。
我赶紧抓住她的手,我说,妈妈知道你心里不舒服,但是你这样妈妈很疼,妈妈也不舒服。
小姑娘就躲在我怀里,我们俩抱了很长时间,也没说话。
我从头到尾真是不知道发生了什么事情,估计她自己也消化掉了。

乔乔在家也打人,打得还挺疼,我一般都告诉他,说把妈妈打疼了。在幼儿园也没打过人。
有时候是模仿,打着好玩,学红太狼打灰太狼。:L
可乐乔 发表于 2011-1-18 14:42

小朋友怎么这么喜欢《喜羊羊与灰太狼》呀?:wenhao
我家基本上没看过电视。寒暑假的时候,奶奶或者外婆会让看一点儿,就喜欢看这个。
这两天放假了,又整天“青青草原”、“大肥羊学校”挂嘴边了。:L

嗯,还有很重要的一件事情。
以前有一次,小姑娘对我说:“妈妈,我喜欢你。”
我说:“宝贝儿,我也喜欢你。你喜欢自己吗?”
小姑娘回我一句——自己怎么喜欢自己?:lol

这两天,小姑娘开始给家里人排位了:
“第一喜欢妈妈,第二喜欢外婆,第三喜欢爸爸,第四喜欢自己,第五喜欢奶奶。奶奶排老末。”
终于也开始自己喜欢自己了。;P:victory:

马上电影就开演了哈~
啤酒泡泡 发表于 2011-1-18 14:56

我们准备去看了。;P

我们家的一直喜欢巧虎!
qiqi788078 发表于 2011-1-18 18:43

我家没看过这个,电视和碟片看得非常少。
听同事说,小朋友们也特别喜欢巧虎。

刚写了在家对着吐吐沫和压尿,小姑娘昨天晚上就很严肃地宣布——以后再也不互相吐了,再也不互相推了。
我问,生气了也不吐了?也不推了?
回答,是的。
难道真够了?
拭目以待。

昨天晚上,我和小姑娘各拿一个毛绒玩具“火拼”。
乱挥乱舞中,我的玩具不小心扫到了小姑娘的眼睛。
小人儿立马抗议——你把我的眼睛都打出沙子来了。这是什么状况?:wenhao:o;P
看我一脸不严肃的样子,小姑娘又补充——你把手指都插在我眼睛里了。:dizzy:
我赶紧作势把手指拿出来——你看,出来了!
小姑娘自己也绷不住了,直乐!:lol

昨晚我洗澡的时候,电话铃响了,就听见小姑娘“啪嗒啪嗒”跑去接电话。
“喂!”
“……”
“我妈妈在洗澡。”
“……”
“再见。”
放下电话,小人儿“啪嗒啪嗒”跑来洗手间门口:“妈妈,**阿姨给你打电话了,等你洗好了给她打过去。”说完,又“啪嗒啪嗒”跑开了。
时间真快呀,一转眼我姑娘都能够打酱油了。:'((我这是激动的。)

小姑娘这两天又开始玩“扮狗”的游戏。
在地上乱爬,“汪汪”叫,有时候还扑过去说要吃奶奶。(怎么总是奶奶?:L)
奶奶假装求饶:“我好害怕呀,别吃我吧。”
“我是狼狗,才不听人的话。”;P

下午,小姑娘接连打了几个哈欠。
“是不是困了?睡午觉去吧!”
“我不困。”
“不困打这么多哈欠?”
“我打的是不困的哈欠。”
“哪有不困的哈欠?”
“不是有饱嗝,也有饿嗝吗?”:dizzy:

早晨起床,嚷着要喝自己的葡萄酒。(小姑娘特爱喝悦活的葡萄汁,还喜欢说是葡萄酒。)
爸爸说,我把你剩下的给喝完了,要不然就坏了。
小姑娘一听就哭了——坏了也是我的,我没答应给你喝。:L
爸爸说,那我今天给你买三瓶,行吗?
小姑娘没说话,还在哭。
过了一会儿,伤心完了——你买四瓶吧。
我一想,还挺会讨价还价。
小姑娘接着说——你买四瓶,大家一人一瓶,就不用喝我的了。
算得挺清嘛,也不贪心。;P

为了装嫩,我买了件卡通麋鹿图案的套头衫。
小姑娘看上了——妈妈,等我长大了,你把这件衣服送给我吧。
行,等你长大了,妈妈的衣服都可以送给你。
好,你等会儿把衣服都拿出来,我先选选。
还真不拿自己当外人呀!:dizzy:;P

昨天收到小姑娘的学期报告:

一、在园期间情绪与状态
经历了上学期的入园适应阶段,本学期在园期间情绪状态稳定,每天来园和家长都可轻松告别;接园时,不再像刚来时总是询问外婆什么时候来。在园内生活时,没有因为情绪波动而哭泣过,对每天的活动及流程心中有数并积极参与,已经很好地融入了幼儿园的生活和节奏中。

二、自主游戏
可以利用身边的玩具,如松果、毛球、布以及木头展开游戏。经常玩做饭的游戏,用各种材料来做不同形态的蛋糕;有时候会是一个观察者,看着其他孩子玩耍,如果老师尝试引导她进入正在观看的玩耍团体中,通常会拒绝;喜欢和艾玛玩,两个小姑娘经常在一起蹦蹦跳跳,说说笑笑;很喜欢做事情,动手能力很强,经常帮助老师准备点心——分配碗勺和坚果,数量都正确;看见老师做事情时经常要求参与,如擦画板、掰菜花、切菜等;收玩具的环节积极主动,不需要老师提醒就可以很好地完成工作。

三、晨圈
积极主动地参与晨圈活动,能够很认真地模仿老师的动作语言;在每周一的周末活动分享中,会简单地描述自己上周末的生活。

四、主课
能够主动地参与到每一个主课活动中——在湿水彩课中,学会了洗笔、擦笔等操作过程,分别感受了三元色,这会为进一步体验色彩打下基础;动手能力很强,很喜欢做手工,对于所完成的作品都会很满意;烹饪课和蜂蜡课都很享受整个过程;在蜂蜡课上,喜欢帮助老师摆椅子。

五、户外玩耍
充足的户外玩耍可以帮助孩子更好的强健他们的身体。喜欢跑跳,身体的运动能力很强,无论是跑还是跳都姿态协调;喜欢收集自然中的花草树叶、果实种子,经常带着惊奇把自己发现的宝贝给老师和同伴看;在户外活动中,我们可以看到孩子更放松,脸上经常漾溢幸福微笑。

六、伙伴关系
在园里比较沉默,有时说话口齿不清,别的孩子不理解她所要表达的想法,所以她和别的孩子建立关系会要花更长的时间。艾玛来了之后,和艾玛建立了比较稳固的伙伴关系,她们俩一起做饭野餐,一起捡小果子,一起看小乌龟。
能够和周围小朋友融洽相处,基本不会和别人发生冲突,也能够解决和同伴间发生的一些小问题,不需成人过多的帮助。

七、能力发展
1、自理能力:自理能力较强,脱衣穿鞋都做的很好,不需成人过多的帮助。
2、语言能力:语言能力还需要更多的帮助和等待。
3、身体协调能力:肢体很灵活,协调能力很强。

八、午睡和饮食
在午睡方面,入睡比较慢,睡前会在床上不停翻转,午睡时间约为1小时左右。
不喜欢吃蔬菜,午餐最后几口需要老师喂,会有剩饭的现象。

在幼儿园和在家问题差不多:
——睡眠比较少,在家更是不睡午觉;:'(
——不喜欢吃蔬菜,会有剩饭现象;
——有时候说话别人听不明白(说话比较晚)。
慢慢来吧。

我最爱最爱的糕糕~~

祝你们全家春节快乐,兔年吉祥~

我爱你~
啤酒泡泡 发表于 2011-1-31 14:06

谢谢,谢谢!
拜晚年了!

补了一下午的课,终于都看完了

大家新年快乐

cake新年快乐啊
bobo 发表于 2011-2-1 17:14

拜晚年了!
兔年大吉!

祝新的一年好运兔有、健康兔有、和睦兔有、幸福兔有!
小女遥遥 发表于 2011-2-3 19:27

现学现卖!
好运兔有、健康兔有、和睦兔有、幸福兔有!

小姑娘看我们在家泡茶喝,也用菊花和玫瑰给自己泡茶。
有一天,手忙脚乱泡茶的时候,小人儿不小心把杯子掉到地上了。
小姑娘惊喜地发现杯子竟然没坏,赶紧过来给我们献宝:“这个杯子会自己保护自己耶。”{:1_129:}