设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 21cake

[无忧娃] 小姑娘二三事(2007年2月9日)   [复制链接]

小姑娘有些蔬菜不爱吃。
有天吃饭的时候,外婆问:“在幼儿园吃不爱吃的蔬菜怎么办?”
小姑娘斩钉截铁地回答:“靠坚持。”

自从分床之后,除了特殊情况,小姑娘总是睡在自己的小床上。
最近,连我晚上邀请她上大床,她也总是很淡定地说:“等明天早上,我上大床睡一会儿。”
春节期间,大床换了一床新的床单被罩。小姑娘看到很高兴,说:“妈妈,晚上我睡大床。”
结果,睡到半夜,小姑娘翻身的时候爬起来:“妈妈,我回小床了。”
分房一事可以提上日程了。

很多时候真是觉得小姑娘越来越大了。

外婆很宠她,常常要帮她做一些事情,她都会拒绝——外婆,我会做的事情你就不要帮我了,或者——外婆,有的事情我现在还不会,慢慢我就会了。

有一天,我带她出去玩儿。回来的路上看她有点儿累的样子。我说,来吧,妈妈抱。小姑娘说,我能自己走回家。真是懂得坚持,并且相信自己的能力和判断了。

原本说好,五岁生日去香港迪斯尼玩儿。前段时间有天晚上聊小天儿的时候,小姑娘说:“妈妈,还是先不要去迪斯尼了。很多东西我现在还不敢玩儿。”我说:“好啊,你想什么时候去?”“7岁吧。”(也不知道怎么得出这个结论的。{:1_129:})
我当然乐意,帮我省钱;而且,能够对自己的能力有一个预判,并且接受自己有些事情做不了。

……
很多事情记不得了。不及时写手记的后果哈。

小姑娘一直对数字很感兴趣,经常自己在那儿琢磨。
有一天,忽然问我:“妈妈,11加12是不是23呀?”
我说:“是的。怎么算出来的?”
“12加12不是24嘛!”
“你怎么知道的?”
“半天(12小时)加半天不是一天(24小时)嘛!”那语气,弄得我跟一白痴一样。

过一会儿,又说:“7加8是15吗?”
“对的。是因为8加8等于16吗?”
“是的。这个我很早就知道了。”特自豪。
估计是以前掰着手指算出来的。

我又问了她一些,简单的加法好像都算得还可以了。随我哈,会算账。

奶奶爱看谍战片。
有天晚上,小姑娘滑着轮滑从电视机前闪过的时候,正好看到一人拔出手枪。于是,很不解很关心地说:“奶奶,你怎么总是看这些危险的东西呀?”

生日之前,我问小姑娘要什么礼物。小人儿说要蜡烛。我挺意外的。
我买了几支香薰蜡烛——西柚、甜橙、柠檬、海洋和杜松味道的各一只。(本来想买7色凑成七彩虹,因为小姑娘一直很喜欢彩虹。头像上的发带和披肩是让我给她用毛线织的,特喜欢。{:1_129:}后来觉得,又不是7岁,算了吧。)
小姑娘很喜欢,和我一起做饼干(小姑娘自己送给自己的礼物)的时候把蜡烛放在一个黑黑的角落里面点上,一瞬间家里面香气弥漫。原来要蜡烛是用来搞气氛的,不知道是不是在幼儿园学的?(华德福幼儿园搞活动很喜欢用蜡烛。)

蜡烛

饼干
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

爸爸送给小姑娘的生日礼物是相框,不是一般的相框,是爷爷自己给小姑娘做的相框。(爷爷会做工艺美术方面的一些东西)
顺便还做了一个我们一家三口的相框。
小姑娘很高兴,屁颠儿屁颠儿拍了很多照片。

这两天,小姑娘房间窗台上的花儿们都开了,我俩很高兴,忙着拍照。
拍完之后,小姑娘很臭屁地自夸——还是我拍得好看。

我拍的。

小姑娘拍的,其实和我也就半斤八两哈。

百合也开了,每天早上小姑娘起来都很兴奋地喊我:“妈妈,妈妈,又有好几朵开花了,快来摘花粉。”(摘掉花粉花期长)
有了这个小帮手,我真是想懒也难呀。

今天情人节过的很开心吧?这人真是大爆发了!

早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

就是看不到图片,估计升级还没完成的原因。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

还有好多事情,慢慢写吧。
以后这也不这样事后补课了。

书香 发表于 2012-2-14 23:52
今天情人节过的很开心吧?这人真是大爆发了!

我老公加班刚到家,所以有时间写手记哈。

书香 发表于 2012-2-14 23:52
就是看不到图片,估计升级还没完成的原因。

看不到呀?
我自己能看到。

21cake 发表于 2012-2-14 22:30
小姑娘和好朋友Emma这段时间喜欢相互写信表达情感。(父母代笔)
前两天,Emma来我家玩,带给小姑娘一封假 ...

艾有段时间总喜欢问:这个过期了没?那个保质期是多少?到什么时候过期。

芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

21cake 发表于 2012-2-14 23:30
生日之前,我问小姑娘要什么礼物。小人儿说要蜡烛。我挺意外的。
我买了几支香薰蜡烛——西柚、甜橙、柠檬 ...

看不到图片。着急啊。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

珊瑚果儿 发表于 2012-2-15 08:31
艾有段时间总喜欢问:这个过期了没?那个保质期是多少?到什么时候过期。

哈哈,差不多呀。

我觉得好像到了一个语言敏感期。我家姑娘现在对这些名词就特别感兴趣,就想学些生僻词——比如,化石什么的,然后到处用。对成语也很感兴趣,自己也喜欢生造词语。
有一天晚上和我说,妈妈,我真希望今天短暂点儿,明天长暂点儿。第二天是好朋友Emma要来玩儿。
昨天也是,听什么故事听到无能为力,问我什么意思。我回答说就是没办法了,有些事情做不了了。然后,她很期待地问,那有办法怎么说。她其实是想问有办法是不是“有能为力”。

敬听的帖子里面想到一件事情,赶紧记下来,省得又忘了。
小姑娘最近很喜欢画蛇。外婆怕蛇。小姑娘每次画蛇的时候都会用左手把画面挡住——不能让外婆看到,她会害怕。
多体贴的小人儿呀。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

21cake 发表于 2012-2-17 12:16
哈哈,差不多呀。

我觉得好像到了一个语言敏感期。我家姑娘现在对这些名词就特别感兴趣,就想学些生僻 ...

颀儿也这样,待会儿回去写。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

21cake 发表于 2012-2-20 23:54
敬听的帖子里面想到一件事情,赶紧记下来,省得又忘了。
小姑娘最近很喜欢画蛇。外婆怕蛇。小姑娘每次画蛇 ...

哈哈,果然体贴呀!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

今天晚上九点多才到家。
外婆扛着小姑娘来开门,两个人乐呵呵的。一开门,小姑娘就指着桌子上一小堆瓜子说——妈妈,吃瓜子、吃瓜子。
我以为是我妈给我剥的瓜子。我妈一直会给我剥瓜子吃,从小时候到现在。有段时间我还劝她吃自己的,别管我。后来觉得这是她表达爱的一种方式,就乐呵呵地享受。我自己吃瓜子的时候,也会顺便帮小姑娘或者我妈剥一些。
外婆说,今天不是我剥的,是小姑娘剥的。还不太会用手剥,用嘴巴壳出来的。
我很高兴地吃了下去,亲亲她。
小姑娘也学会用这种方式疼妈妈了。