设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

其乐,牛奶也不能喝吗?
聪聪小子 发表于 2010-11-23 11:42

嗯,我个人非常不主张孩子喝牛奶。这个里面有很多问题的,回头找找倪海厦关于喝牛奶的文章给你看看哈!
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

其乐,牛奶也不能喝吗?
聪聪小子 发表于 2010-11-23 11:42

作业完成如下:;P

http://www.namez.cn/thread-2681-1-1.html
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

qiming921,推荐你买这本书,看看陈允斌老师写的《回家吃饭的智慧》。

这本书是我看过最好的营养学上的书,从中医的角度讲的。

陈允斌女士将祖传中医家常保健的用法教给了我们,用老祖宗最古老,最实惠的方法,在日常饮食生活中去保健我们的身体,民以食为天,书中不光告诉你做什么,而且告诉你为什么。反正我自己是爱不释手。

其中那个发烧的方子:蚕砂、竹茹、陈皮。平时都可以家里长期备着,不用担心保质期,且药材价格及其低廉。药材的功能主要是补脾胃,老少都安全。

当然,还有一个我很亲切的原因,我从小在重庆长大,药材是我从小熟悉的,所以我一下子就喜欢上了。

:L:L

哎呀呀,没想到都卖空了。

主要是这本书好,喜欢买的人多,不是因为我哈;P

因为书缺货了,所以现在把这个方子重点介绍一下,给大家做一个参考:(摘自书中内容)

这个退烧的药方其实很简单,一共只有三味药:蚕砂、竹茹和陈皮。

蚕砂虽然是中药,但在日常生活中也常用到。它可以做成蚕砂枕头,好多百货商场里边都有卖的。睡觉用这种枕头可以清肝明目。蚕砂枕头里边装的一粒粒黑色的像小沙粒一样的东西就是蚕砂。
    蚕砂又叫做蚕矢,就是蚕的粪便。听起来有些不洁,其实养过蚕的人都知道,蚕是非常干净的动物。他的一生都待在养蚕的竹匾里,只吃新鲜的桑叶,完全不沾人间尘土。所以蚕砂其实就是桑叶的残留物,没有什么异味的。
   蚕砂入肝经,可以祛风、活血:入脾经,可以燥湿、止泻:入胃经,可以和胃、化浊。这些作用综合起来,在这个方子中,就能退烧、止吐,还能解除由于感冒发烧引起的头痛和全身疼痛。
     竹茹,一般人可能听着陌生,其实它就是竹子的中间层。把竹子最外面一层绿色的皮刮掉,露出里边青白色的部分,把它一条条刮下来晾干就是中药竹茹了。
   竹茹的作用是清火,而且是清上面的火。竹茹可以清心火,凉血:可以清肺火,化痰:可以清肝火,除烦:可以清胃火,止吐。用在这个方子中,加强退烧、止吐的作用。
   而陈皮呢,它能解表、温中散寒,就是说,它既能散风寒、化痰、止咳,调料上呼吸道感染,又能温胃、止吐,缓解消化不良。竹茹是偏凉的,配上温性的陈皮,寒热就平衡了。

不知你有没有注意到,这三味药有一个共同点,那就是可以止吐。其实,他们是通过各自不用的药性,来帮助脾胃恢复其功能。

轻微的感冒,只出现上呼吸道症状,病在肺。而到了发烧的程度,病已经深入一步,到了胃。发烧的时候人一般都没有食欲,感觉胃里不舒服,甚至恶心呕吐。

所以退烧并不是关键,关键是治疗脾胃,把病邪驱赶出去,这样烧自然就退了

竹茹、蚕砂、陈皮都是常用中药,随便找个药房都可以买到,陈皮还可以自制。这三味药都耐贮存,可以放很久也不变质。买来以后,放在家里长期备用,一般的感冒发烧就不用去医院了,自己煮点药水就可以了。
     蚕砂竹茹陈皮水的煮法很方便:用竹茹、蚕砂、陈皮各10克。把陈皮洗净,和蚕砂、竹茹一起放入锅中,加冷水煮。水开以后再煮三分钟就成了。
    一般的人喝一次就可以退烧了。严重的可以喝两到三次,完全退烧以后就不用再喝了。
   太小的婴儿,一次喝不了太多药水。最好是把一碗药水,分成几次喂,每4小时喝一次,至烧退为止。
   这个方子中的几味药物都相当安全,小孩、老人都可以放心的使用。
   儿子上幼儿园,老师夸他身体好,不请病假。其实,小孩子哪有从不发烧咳嗽的?他也生病,只不过药对症,好得快就是了。
    大人用这个方子基本上也是一剂见效。几十年来,我们给许多发烧的人用过这个药方,几乎没有超过三剂的,比吃退烧药和输液的效果都好,又没有西药的副作用。

这些祖传的秘方烂在家里太可惜了,做为后代儿孙,传承发扬它们,是我已不容辞的责任。若能让更多的人免除疾病的痛苦,那真是无量功德了。:F: :F: :F:

其乐,请问这本书里有没有提到食用油的问题?
日月星辰 发表于 2010-11-29 11:10

有一篇提道食用油的问题,应该是推荐菜籽油。这个在我们老家,从小就是吃这个菜籽油长大的。

:L 这个,这个,亲爱的,谢谢你的信任,我基本不上qq,也因为公司用不了。

苏老师的课在18号开始,结束后应该有笔记分享给大家。

我是很普通很普通的一个一边工作一边带孩子,有空喜欢一下中医的那么一个人,其实对中医也就是一些皮毛。如果你家孩子有什么问题想和我聊聊,我们在短消息里面沟通也可以,你在这里发帖子上来大家一起聊聊也可以,总之这里大家讨论孩子的养育健康,一切问题都是欢迎的哈!:handshake

我在当当买的书到了。

应该也有很多人去上单了。

到时我们来开个这本的读书会吧。

有一些自己还是搞不明白的

到时由乐妈组织呀!!!
我爱狗窝 发表于 2010-12-8 22:46

陈允斌老师好像就在北京,看能不能联系上她来给大家开一个读书会吧!
或者你另发一个帖子写出困惑点,我们一起来讨论吧。

12-11

最近,乐乐班上有三分之一的孩子生病,我心里在想,乐乐这次能够安然度过就好了。

结果昨晚半夜两点,乐乐也是忽然鼻塞起来并大哭,口吐唾沫和清水,呼吸的声音像她爸打呼噜似的。全家人都吓得起来照顾她,我也紧张起来。但人家就是哭也不喝水,我看头不烫脚不凉,就开始太极按摩,手下面没有任何感觉,起初也是一致呼吸节奏很乱,但20分钟后孩子打了一个隔,随后就慢慢睡去,呼吸的声音也慢慢平复了,安静了,匀净深长了,我坚持一个小时也跟着睡去。

早晨起来,什么事都没有,看舌苔有点厚白,给煮了山楂麦芽谷芽水,加姜丝冰糖。目前一切正常,玩的不亦乐乎。我妈不可理解,昨晚这么严重,早晨就没事了?

我也奇怪,难道我的按摩功力见长? ;P

乐妈,不能太多干预孩子吧,按摩也不能太频繁了。我个人感觉。
ytswlf 发表于 2010-12-11 15:31

哎呀,你说的真好!

有时候我也在想,生病初起时是不是让孩子扛一下下再说。这个度如何把握?我得婶婶哈:L

不过平时也给按摩的不多,主要是扛不住自己的困意哈;P 乐乐这些天虽然精神很好,但还一直有咳嗽,我正在纠结要不要扛呢:L

太极按摩,我觉得像双这样的孩子,每天做都无妨。只是我这个妈累了点:L
双一年都没增过重,在太极按摩不知道多少天后,上吐下泄治好后,胃口大开。一年没重一两呐,现在竟然重了二斤,我看着秤上的数字就感叹,这个 ...
qiming921 发表于 2010-12-13 16:37

如果孩子上吐下泻后脾胃开始转好,那这次的生病就是得到正治后身体自我调整的一个反应。孩子自身正气足了把病邪排除,身体完全舒服了,胃口两便脸色都开始变好。

也就是说,这个里面,你采用过的方法都是对症的。太极按摩、蚕砂退烧方和全身按摩法等,都是帮助孩子提升脾胃正气的,没有任何打压之副作用,故身体得到全面好转。恭喜双妈!
:F: :F: :F:

12-14

这个周末,乐乐咳嗽、发烧,到今天基本康复。在这里记下来我的得失和经验体会。
病程全貌:

10号周五半夜突然嚎哭,显示出鼻赛,呼吸困难,一时间以为是喉炎,但太极按摩后安睡无事。

11号周六全天正常,稍有咳嗽,午觉后有点低烧,因要糖果未得大哭后缓解,晚上正常。食欲不佳只是一些米粥和饼干。

12号周日起床较晚,精神很好,一路玩耍甚至不愿意午觉。早晨一次大便,下午太极按摩后再一次大便。因为便脏内裤洗澡洗头,用催风机热吹大椎肺腧风门等,精神完好。晚上入睡太极按摩时开始剧咳,半夜高烧,分三次喂了蚕砂竹茹陈皮水一剂。

13号周一继续发烧剧咳,全家紧张,发现鼻梁出现青筋。午觉大睡开始没精神,回家后喂小柴胡一汤匙,用热水浇脚到脚面皮肤发红,裹好上床入睡开始太极按摩,一夜安睡,下半夜3点肺经时间开始咳嗽,喝黄豆白菜水半杯。

14好周二早晨起来稍微低烧轻咳,一切正常,身体明显开始康复。只
给喝黄豆白菜水和谷芽麦芽水,停掉其他用药。

病因分析:
一:爸爸上周日4号从马来西亚回来带回来半旅行箱巧克力:dizzy: ,周日吃得较多,随后一周每天虽然有所控制,也比以往吃巧克力量增加。

二:我和我妈酷爱吃冰糖桔,乐乐跟着也爱吃,因为我们吃得高兴,居然没有去在意橘子吃多生痰一事。作为中医爱好者,居然不知道桔子多吃生痰一事:L ,因为自己的爱好纵容孩子多吃,需要特别检讨:Q 。

三:发病后两天发现孩子鼻梁肝胆区青筋,显示是肝气不舒。此事严重雷到了我,木气失养上冲金气自然咳嗽。可是我的乐乐这么活泼爱笑爱说的样子,每晚的梦话也都是我要吃饼干我要吃糖糖而已,如何出现肝郁之症呢?难道是因为吃糖糖没满足?这样也不至于吧。我甚至想到或者乐乐在巴园有大哥哥欺负:L

突然,我想起前一周,我自己因为肝气不舒头疼头晕,类似感冒好不难受,结果自己去同仁堂买一盒逍遥丸吃三天痊愈,难道是因为孩子跟我的共振。

这两天,开始看多多益善给我的三七先生的关于孩子感冒发烧的书,里面提到一片王凤仪言行录里面的例子,就是孩子咳嗽等肺金系统问题,在家庭关系里面都是父母的问题带给孩子的。我再次严重雷到。孩子不仅在出生的时候会带走一些妈妈自身的负面能量,也能在成长时
因为周围气场尤其是妈妈的气场影响到身体的健康。所以为了孩子的健康,父母也要修行去完成第二次成长。

我想起乐乐上巴园前两岁半的生命中仅有的两三次生病,全是在我和她爹生气闹矛盾的时候,我亲爱的乐乐,难道这一切真是如此。难道那个神秘的唯心世界确实在控制着我们的肉身,这一切的事实让我深深的感到对这个宇宙和生命神奇的敬畏,人是必须顺服这些规律的。

这些天,在短消息里面,有好些妈妈跟我谈到她家孩子的问题,从来信中可以看到孩子妈妈那无助、焦虑、心事重重的情绪,我自己都能够感觉到妈妈这样的气场是会影响到孩子的身体的.

病程护理经验得失

1、        周五晚的哭闹,到现在我其实也没有完全搞清楚孩子是喉炎鼻塞还是什么别的东东,只是最后太极按摩搞定。

2、        周六下午孩子午睡起来有点低烧,然后看到一个棒棒糖,那个时候我都把糖藏好了,也不知道这个是哪里冒出来的,孩子一定要吃,我温柔的坚持不能吃。结果孩子大哭一场,最后在我的怀抱里面慢慢平息下来,汗出烧退。同时也舒理了肝气。

3、        周日孩子大便两次,症状已经见好。但下午大便时我妈忘记把卫生间窗户关上,孩子受凉了,舌苔变白。更要命的是孩子拉脏了裤子,我妈没发现(原谅老妈年岁已大)。晚上她爹发现立即去换洗,冲洗时孩子玩水全身透湿,只好给洗澡洗头,这个时候不应该洗澡,我也要检讨当时那里少根筋做了这件事。孩子的清洁其实没有健康重要。

4、        晚上爸爸陪玩,乐乐很sigh。晚上入睡后太极按摩,开始剧咳。我的心就这么揪着,书上说这样应该是孩子自身得正气后开始激烈申讨病邪,一定是好事并且后面就会见好,可是我没有临床经验,怎么知道是病情恶化还是好转?况且给孩子洗澡的自责还在心里藏着。半夜孩子一路高烧,没量体温,喝最后一次蚕砂水孩子吐了,我看很多痰液的东东,应该是排不出来的痰。人都说孩子发烧会聪明一点,果然乐乐吐完镇静的总结道:我喝多了,所以就吐了。我在一旁有点愕然。

5、        第二天也就是周一继续高烧剧咳,她爸买回来清热止咳口服液,我看里面有麻黄石膏,没敢用。只是再给孩子喝了一剂蚕砂退烧水。始终没有用止咳药,当天家人都紧张起来,孩子会不会越来越严重。中午午觉后,我妈说精神也不太好了。晚上加班到7点,回家的路上电话广州的何老师,说孩子鼻梁青筋受惊吓了,还是有点积食发烧。让买小柴胡颗粒回来喂,热水烫脚后太极按摩。

6、        回家后看小柴胡颗粒包装说是舒肝和胃,用一包三分之一给乐乐吐了一半喝了一半,孩子特抗拒因为太苦。泡热水脚时孩子一点也不咳,红脸开始变浅。随后上床,太极按摩一个小时,其间孩子没有一点发烧咳嗽。按摩时呼吸很浅,感觉我在拉风箱似的那个节奏。心里默想,让妈妈帮你把浊气排出来吧。明显感觉到肺有痰。随后整夜安睡,有点低烧,偶尔有点抽动,感觉明显肝风内动症状,想想前晚也有,只是我没注意。后半年夜四点过肺经时间咳嗽一阵,要水喝,给黄豆白菜心水半杯喝下。

7、        今天我妈说一天都很好,比昨天好很多了。也就到了今天,才能确认孩子昨天的高烧剧咳是身体正气足在强烈排病邪,今天一定是胜利,因为我一直在旁边添粮草,没帮倒忙,呵呵,那颗心总算落地了。仍然过程中没有用任何止咳药,咳嗽自行消停。

那个麦芽水怎么整啊,前天孩子孩子去农村住了几天,拉了两天肚子,精神还好。昨晚又吃红薯多了,半夜全吐出来了,早上味口精神还可以。我想给孩子喝些麦芽谷芽水,不知道量多少啊
ytswlf 发表于 2010-12-15 09:40

生谷芽生麦芽各10克,煮开后再煮3分钟就可以了,不能过夜还喝。

生谷芽生麦芽化面食消化不良

上面药方再加山楂10克化肉食消化不良。

其乐,那本三七先生的书是什麽书,当当有卖吗?
聪聪小子 发表于 2010-12-15 09:58

电子书,多多益善给我的。你短消息给我邮箱地址吧,我发给你。

现在的问题是,巨能吃.双老喊饿呀饿,我觉得脾胃不是一个正常的状态.还是要加强按摩~
qiming921 发表于 2010-12-14 15:17

亲爱的,不要太焦虑,孩子胃口好,两便正常,面色也红润一些,又长重了,总之是好事,要放下心来。

你担心的那种情况,一般是胃热,会显示出鼻尖红,迎香穴两端也红,口臭,口渴等症状。这种人一般很能吃但很瘦,我老公就是这样的体质,我正在研究如何给他清胃热呢。

你家宝宝应该还没有胃热的地步,稍微注意不要积食就行了,现在健康宝宝,积食的太多,也不能说都是脾胃不正常,这些妈妈讨论的都是如何当后妈给孩子少吃,估计你很快也要加入这种问题中去了。;P

老早我就有种感觉,妈妈身体不好的时候不应该给孩子按摩

看了其乐的描述,好象我的感觉是对的哈!

不过看到孩子出生时带走了妈妈的负面能量,还因为周围的气场尤其妈妈的气场会影响孩子的健康,非常震撼!同时还有愧 ...
聪聪小子 发表于 2010-12-14 15:13

关于妈妈给孩子太极按摩是不是有条件要求的问题,太多人问我了。我想我是应该思考并回答一下这个问题。

我一直在想如果妈妈有一点身体体质问题就不能按摩吗?那是不是就是说一定是健康成人才可以呢?但这个现实社会里面,完全健康的成人有几个呢?就是找到按摩大夫,估计他也很难说他是完全阴阳平衡天人合一的那种状态吧。

但是,妈妈们担心的问题也确实存在,那如何来面对这个事情呢?我的理解是:如果妈妈在按摩时心情平静,真的入静,就没事。如果你一边按摩一边在恼怒某件事或者某个人,你的情绪失衡,很难说不会影响到宝宝。

这个方面,对大夫也是一样的,我听许文兵讲座也是提到他有一次,让下面的大夫去按病人的某个穴位,小大夫就是找不到,他就有点急了,自己过去点在皮肤上面说不就是这里吗?然后就打了一个喷嚏,他说他有了情绪,病人的病气就感染上了。我理解就是说如果他是一个很静的心态,就不会有事的。

同样的事情在杨老师那里我也见识过,杨老师带学员去汶川义诊过,当时每天针灸按摩病人无数,他一点没事,他的学员就出现一次按摩后双手变黑,感染病人病气了。其实见过杨老师的人都知道,杨老师有一个很好的性格和心态,有时候,这样的心态就是一种修行,就是按摩时的功力。

还有有些妈妈在短消息里面问我为何麻黄石膏不给用?

因为我不能肯定孩子脾胃燥热,尤其是石膏是大寒凉之药,用之会导致中土大寒。
一般孩子发烧咳嗽,外感热症其实内寒,再加入寒凉之药冠以清热之名,导致中土大败,实在是误治。
不管如何,我看圆运动的书或者其他很多医书都看重中土的辅助和保养,这个地方不能随便用寒凉药的,除非确实对症。

总之就是除非有大夫把脉确诊,我自己是不敢用这个麻黄石膏的,可不要认为麻黄石膏不好哈,是因为我自己功力不够而已。;P

孩子昨晚呕吐,今天下午又拉稀了,里面有很多不消化的东西.不知道该怎么办啊,.其乐,帮我出出主意吧.
ytswlf 发表于 2010-12-15 15:39

亲爱的,我不是大夫哈!我这点小把式不能顶用的哈!

附近有熟悉的中医吗?