设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

楼主,长草啦~
qiming921 发表于 2010-11-16 15:43

这段时间,真是有点忘记了需要上干货了。

多亏qiming提醒我一下,我得交作业了:P

这就干活去,今天中午完成。

11-17

今天早晨上班,地铁里两三个印度人似的和我一路出来,地铁口还有人接,防寒服下面露出洁白的长袍。一路出来,走到八一中学东门北边的一个清真寺,才发现门口坐满了戴白帽子的人,快坐到街上去了,每个人都自带一个地垫铺在街面的地上然后脱掉鞋子盘腿坐着。地铁里见到的那些疑似印度人也大步走进了那个寺庙里面。上班时间,没敢多看,只觉得人群很安静,虽然这么多人坐在那里。

一路北行,遇见好多白帽子和明显长着一张异域脸谱的帅小伙们,都在急急的赶着往清真寺方向走。

不知道今天是他们的什么日子,但我却感慨起来,这份信仰是怎么从爷爷传到爸爸,再传给儿子的呢?难道他们生来就笃定信这个吗?难道生在那样的家庭肯定就会信仰这个嘛?我一阵乱想,直到走进办公室大门,才关闭了这道思想的阀门,呵呵!

好像为了完成日记写了一些跟主题不沾边的事情,其实还是缘于我这些天看了一个一直在拍摄民间中医的摄影师的博客,他说他想看看中医在我们这代人手里会成了什么样子,会是如何的传承?

其实这一切,源于这段时间我家孩子祺祺的变化。

这段时间,对于我给他在饮食上的控制,他开始问为什么:

妈妈,为什么我不能吃卤鸡翅?(从小,我妈就给孩子用重庆的方法给孩子卤鸡吃,那是孩子的最爱)
我拿出孩子一段时间的照片,里面的他一律吐着一个长长的舌头,孩子,这是你吃鸡翅多了的原因。古拉古拉的我还讲了一大堆中医道理。

妈妈,为什么我晚餐不能吃肉?

妈妈,为什么我不能喝冷水?妈妈,为什么我不能喝牛奶?为什么偶尔给我喝一下牛奶你还要把姜汁煮在里面?祺祺的问题很多,我尽量给他讲道理,那真的是很枯燥的东东。

祺祺喜欢我给他按摩,尤其是太极按摩,妈妈睡在他旁边,揉着他的肚子一起起伏,他很享受:妈妈你每晚都这样给我按摩吧!

孩子的腹壁,有一条长长的青筋,那是小时候吃坏肚子留下的,每次中医大夫看见都会说,这孩子吃撑过肚子,我默然,那个时候,我不懂中医。

祺祺的这些问题,都是在我妈和我观点完全想佐的家庭氛围下提出来的。

也不知道从什么时候起,孩子夏天不再要求吃冰激淋了,以前他一天能吃好几根。当然家里冰箱也从来不备这些了,以前从来没断过。虽然有时候出门看见大街上的小孩们都手持一根冰棍,可孩子并不给我提要求。舅舅回来的时候,会偷偷给孩子买来吃,孩子也很享受的背着我吃掉,回到家仍然不吃。当然,乐乐三岁了,应该还没有尝到冰激淋的味道,夏天出门总是好奇的看小孩子们手里的东东,但也没有跟我提出来过。

后来,我妈迫于我的要求,并不情愿的不再给祺祺做鸡翅,我妈还以为可以因为祺祺的不接受再给孩子做,结果祺祺并没有什么不满。慢慢的,我家祺祺也不再喝冷水,不再喝饮料,不再要求吃鸡翅,不再吃牛奶甚至酸奶。改变这一切,孩子没有任何的不适应。

有一天,祺祺和我聊天,说:妈妈你放心,我现在每天都会锻炼一个多小时,我的身体可棒了。再仔细了解,原来人家参加了学校的一个球类运动队,每天训练,那个教练还是亚运会的裁判,对他们训练得很专业。我欣慰的同时,惊讶孩子用了妈妈你放心的语句,原来孩子其实知道妈妈对他的心愿。

原来,我在家里致力于做的这些东东,虽然遭到我妈的强烈反对,虽然我弟弟也不认同。但孩子那颗爱妈妈的心,让他自然的接收了妈妈的一切主张。

当我悟到这一点的时候,我的心里有些湿润,一种特别柔软的东西包围了我。

11-18

这篇日记原本应该昨天就写出来,没顾上拖到今天。却正好把昨晚的情况放进来。

现在我在办公室写这篇日记的心情很轻松,但昨晚全家人紧张了一宿。

这段时间,乐乐幼儿园好多小朋友都高烧了,我心里也有点嘀咕,自从乐乐6月底上幼儿园以来,每次幼儿园的大规模病情她从未拉下,这次希望她不会继续凑份哈。一两周过去了,孩子状态也很稳定,每天高高兴兴地从幼儿园回来,虽然我妈经常忍不住还是给孩子吃得偏多,但由于我多做太极按摩孩子消化还行。

直到三天前的晚上,回家的时候我发现乐乐双颊绯红,因为开始上暖气,觉得孩子可能穿多了,就给减了衣服。晚上觉得孩子身上稍有点发热,又把被子盖薄了一些。

第二天晚上,孩子还是双颊通红,我一摸额头有点烫了,心下有点咯噔一下,但看孩子还是活泼的样子,觉得应该不太碍事。晚上给做了一遍太极按摩,半夜看额头有点凉,脚很热。心里放松下来,一夜安睡。早晨起来,仍然高高兴兴的出门了。

昨天还没下班,祺祺电话过来,急急的说:妈妈你快回来,妹妹病了。我问姥姥,知道孩子下班车就说不舒服,然后就不再下地了,头很烫。

我急急的处理完手里的工作,赶回去也是19.30了,中间祺祺哥哥打过几个电话催我,妹妹病了哥哥很着急。

回到家,我妈说孩子睡了一会,然后又大哭烦躁,说头疼腿疼。我接过孩子,马上吐我一身,但感觉孩子吐的东西并不酸臭。稍事准备,我要给孩子按摩了,乐爸在旁边给孩子揉揉腿,因为孩子总说腿疼,乐爸摸着孩子的腿说真凉脚底也是凉凉的。这边我摸乐乐的头,却是烫人。心下有点数了,孩子手心头身热,脚底冰凉,即是中气虚,相火不降。这个症状太极按摩就非常对症。

我安下心来开始把手搭上去,肚子没有呼吸的起伏,一阵乱乱的节奏,按摩没多久又是一阵大吐,我看其中有一大块橘子吐出来,问我妈说是睡前吃的,橘肉性凉,这个时候食用会伤胃啊,仔细看乐乐的嘴唇也开始有干裂的迹象,但老人家不明白这些你有什么办法。还好乐乐吐完感觉轻松一些。后面随着我的按摩开始有了一些规律而均匀的起伏,掉头看去,睡的沉沉香香了。

这才让乐爸拿出温度计查进胳肢窝里面,一会看:39.4度。我妈大惊失色,乐爸想着去买退烧药或者买四豆汤的原料。我给大家摆摆手,让孩子好好睡吧,别折腾喝药什么得了。心里面,觉得这个太极按摩应该管用的。

就这样我做了近一个小时,中间没有感觉手下有什么症状出现,只是偶尔有一点气泡冲击手掌。我下床去自己洗漱时,孩子额头还是比较烫手,我妈一边说你今晚要准备好熬夜,可能孩子半夜会哭闹。但乐爸说孩子的脚底已经热了。我心里想,看来那个清升浊降的运动从中断变续上了。

没想到乐乐一觉睡到三点半,起来叫我她要小便,心里苦笑,平时她半夜小便都是自己撒床上,今天怎么表现这么好。便后要求喝水,给到了温开水喝了好几口睡下,额头仍然有些烫。脚底也继续热,还要求露出被子,我也随她吧。

孩子沉沉睡去后,我清醒一大半,正好继续给孩子做按摩。心里觉得应该有个更有效的按摩法,想来想去就加大了起伏的半径,起来时尽量手掌提高到皮肤勉强连接上的地步,往下时尽量按下去一些。这样又是40分钟,中间有5.6次长长的水鸣声在肚皮里。然后倒头睡去。

早晨7点,乐乐如常醒来,要求起床穿衣吃早餐,我一摸,额头完全不烫了,只是手心还稍有点热,嘴唇非常滋润,人家话也多起来,叽叽嘎嘎的吃完早餐,喝了点小米粥。我想着今天就在家休息吧,乐乐开始也愿意,却提出要去楼下玩滑梯,我妈太不能接受这样的条件了,这么冷的天昨晚还烧到40度怎么能出去玩呢?

我妈的态度让乐乐不悦,人家然后就跟我说:妈妈我想去幼儿园!姥姥直说小宝你生病才好呢,别去了。可是啊,如果在家里不好玩,那还不如送去园里她有好朋友一起开心嘛。于是8点40分,我把乐乐送到巴园门口。

遇到风娇老师,简单说了乐乐昨天烧到快40度,现在没事了,希望今天给她喝点热水,不要让她玩太累就行了,白天低烧一点都没事的。风娇老师很诧异,昨晚40度今天就可以上幼儿园了?劝我还是带孩子回家养养,我坚持己见,证明乐乐确实状态非常好,老师看孩子气色也确实不错,只好带进去了。转身的时候,老师还问我有没有带药,我说没有。

上班的路上我给小石老师发个短信,大致重复今天乐乐如果有点低烧不要紧,不要玩太累恰当喝水就好了。老师回信说好的。

现在看时间,孩子们应该在睡午觉了,看来乐乐确实今天一切正常。

乐妈太厉害了!

聪一个月前也是高烧不退,开始我坚持不吃退烧药,给他做太极按摩,夜里降下去了,结果凌晨又烧到39度7,给吃了退烧药,降了,白天去看中医,吃了中药,结果高烧不退,直到两天后打了吊针

我至今不知道症结 ...
聪聪小子 发表于 2010-11-18 13:33

嗯,我也想昨晚如果我不是半夜三点半又给乐乐做了40分钟太极按摩,估计早晨孩子还是会烧的。

就我们的按摩水平,我总结就得多做才有效果,增加时间增加次数。在非常严重的时候,可以加上退六腑的手法,那是退烧大药。

你家聪聪凌晨烧起来的时候,如果你再继续太极按摩,也许就下去了。

不过家人如果着急,也会让你很难坚持不用退烧药的。加上我们自己不是专业医生,不敢过于自信的,能够理解!:hug:

这个肚子胀,我们家的宝贝也是,6岁了,还鼓着,前一段时间吃完饭后说肚子疼,都蜷到床上去了,我在右梁丘穴敲了几分钟,就好了。从那以后发现肚子明显小多了。
日月星辰 发表于 2010-11-18 10:31

谢谢你的提示,我记下了右梁丘穴。:F:

那天我可能做了三次,没看表,感觉每次时间挺长的,因为孩子发烧,我几乎一夜未睡
中间摸着聪的脑袋凉了,也出汗了,谁知,凌晨又烧起来了

而且可恶的是,找的医生不对,我很放心的相信中药,结果后来聪连烧两 ...
聪聪小子 发表于 2010-11-18 14:13

:hug:

看来能够遇到好的中医大夫还真不是件容易的事情哈!

刚才幼儿园老师来电了,乐乐现在37.7度,我觉得还好啊,晚点去接她。可惜需要继续上班不能请假,不然现在再给孩子按摩一次应该就会好起来了。心里也好奇,不知道今晚乐乐是否完全好转?

自己心里面,总结一下,一次甚至两次太极按摩后能够管半天甚至一天,然后就还可能要继续烧,但烧的程度没这么严重了,然后继续按摩降下去,这样反复好几次才行呢!

今晚继续实验,看乐乐得反复几次才彻底好转!

虽然不懂中医,我也很少来这里看,原谅我功利主义,没需要我就不来。:L:$

但看到这个关于中医的传承,我还是关注的。叶公好龙也好,对于中医,我还是希望能发扬光大的。
书香 发表于 2010-11-17 11:11

大家都忙着养家糊口不是吗?我也是有需求了才去看中医呢;P

佩服乐妈的镇静:F:
敬听 发表于 2010-11-18 14:54

老师说乐乐精神很好,所以就放心一点。:P

国庆节那次乐乐生病,通过退六腑很快退烧了,后面不再烧但却萎靡不振、没食欲并开始哮喘。

后来总结,有时候让孩子烧一下,把邪气完全排出去,我们做一些手法给孩子辅助正气。可能比一下子把烧给打压下去还好些。

这也只是我自己的粗浅想法,呵呵!

现在还在公司上班,还得把手里的工作处理了才能回家。

刚才和石老师通了电话,午觉中量体温37度7,起床后是37度4,三点钟去了大夫房间隔离,大夫陪她讲故事玩,孩子精神很好,晚饭还吃得很好很多,但估计又吃多了,后面吐了一些。稍有些咳嗽。

下午有些发热,加上咳嗽。但我心里踏实多了,病情整体还是在缓解的过程中,今晚继续按摩,觉得明天应该比今天更好。

只是,吃饭的问题,还是吃的太多了。看来,也许我以后要每天中午跟我妈通一下电话,把晚餐跟她合计一下交待一下。如果随便她安排,真是不会注意孩子的饮食问题的,我妈骨子里面,还是喜欢孩子多吃,真是难啊!:L

11-22

今天乐乐正常去上幼儿园。昨天周日也全程参加了巴园戏剧节。高烧后的咳嗽也渐渐好转了。

上周周五我请假参加祺祺哥哥学校的义卖会,就没把乐乐送园,乐乐还是下午后有点低烧。因为高烧后这样低烧加咳嗽有两天了,我妈认为可能有炎症,希望给孩子服用消炎药。

我想想,让乐爸下午买回来退烧的中药:蚕砂、竹茹、陈皮各10克。冷水烧开后再煮3分钟,给孩子分三次喝下。有两次在半夜和第二天早晨,其它时间继续是太极按摩。每个晚上我基本做按摩两到三次,以致睡眠严重不足。周五参加义卖会,一个家长说我很憔悴:(

周六早晨早饭后,乐乐喝完粥说她困了,回到床上去大睡一个上午,并且上午也开始低烧起来,我趁孩子睡着又去做完太极按摩出来。我妈开始告诫我孩子变得越来越没有精神,还是要去医院看看,不要出问题。

那个时候,我也有点不自信了,这段时间,除了周四晚上半夜孩子打被子凉胃,周五早晨起来有点拉稀外。孩子其它情况都处理的很及时,退烧中药也开始吃了,为何还是有点低烧,每次太极按摩过后就退烧了,但过几个小时后又开始低烧,是不是不行啊。

一开始怀疑,就有点崩溃,我可不想把孩子当小白鼠哈。中午给杨老师去了电话,大致说料乐乐的情况,大夫说没事,继续增加太极按摩的频率就是了。

放下电话,我想那就再看看吧,中午给孩子喂完中药,这付药一剂给孩子喝三次,现在喝第二剂的1/3(没想到后面就用不上了--这是后话)。喂药后带孩子午睡,孩子却一点没有午后发烧的症状。我心里有些踏实,继续太极按摩一个小时,在这个时候我能够感觉到孩子的呼吸节奏也放缓了,这些天,孩子基本都是短促的呼吸声,我也只好跟着起伏,有时候感觉自己的手像鸡啄米一样在动:lol,但周六下午的按摩明显感觉孩子的节奏缓下来。难道这就是调息?呵呵,有意思!

午睡后,乐乐开始完全正常,玩玩具,说话,都有点精神头,我停掉退烧中药。

但孩子还是有点咳嗽,我也没再给药,晚上继续太极按摩一次。周日上午参加巴园戏剧节,聚精会神看完全部演出。下午不愿睡午觉,一直在玩,大便一次(那绝对是漂亮的黄色香蕉便),大小便也恢复正常。晚饭去金海捞,自己吃完一份甩面,其实时间都在游乐园玩滑梯。

这样乐乐胃口,大小便完全恢复了,咳嗽也逐渐好转了。低烧当然也不再有,这场病总算过去了。

认真的学习其乐妈妈的健康日记。

这几天,我也给元元用太极按摩了,就是元总是烦躁不安的,实施的不是很好。
爱元一生 发表于 2010-11-22 13:06

我基本是等孩子完全睡着了才可以按摩的,乐乐醒着是绝对不允许你把手放在她肚子上动来动去的;P。

但元妈说道孩子烦躁的问题,这些天我家乐乐因为发烧,每天晚上睡得也都很烦躁,有时候睡得好好的突然醒来烦躁的哭闹。但只要我的按摩持续10分钟以后,孩子就会完全安稳下来,然后彻底一夜安睡了。

我家小的周末吃坏肚子了,发了快24小时的烧了,并且完全是萎靡不振的样子,不过烧退了之后,就开始拉肚子,拉完肚子后,就完全好了,整整用了一个星期。
发烧的过程中,我完全没有给吃退烧药,不过太极按摩和捏积用 ...
酒窝 发表于 2010-11-22 13:03

:victory: 嗯,如果孩子有寒凉,我也觉得烧透了反而体内的寒邪就排出了。

否则,平时的排寒真的没有发一次烧这么彻底哈

这个姿势晚上回去试一下!
杉林中 发表于 2010-11-22 13:22

关于这个姿势,可能经常练习我就不觉得累了。

后面还发现,由于自己手臂的长时间运动,加上劳宫穴直接使用上了,我的心火好像泻掉一些,而且每次按摩的时候,自己的肚子都是咕咕做响,心里觉得自己的那根经络一定也在疏通了哈。真的很奇妙!

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水:从药店买蚕砂、竹茹、陈皮各10克。将陈皮洗净,和另外两药一起放入药锅中,加冷水煮。水开后再煮三分钟即可。太小的孩子,可将药水分成几次喂,每4小时一次,到烧退为止。

此方乃陈老师家祖传的,陈老师说一般的感冒发烧就不用去医院了,自己煮点药水就可以了;几十年来,许多多都用过此方,几乎没有超过三剂的。

对此方的解释可参阅陈老师的新书---《回家吃饭的智慧》
http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20903990&ref=customer-0-B

觉得这个方子特别好,我也买了好多本陈老师的书送人呢,建议遇到孩子发烧的父母考虑这个方子!这个药方配合太极按摩,基本能够解决发烧的问题。

在这里,感谢感恩的心推荐了这本书和这个方子,我很收益哈!:F:
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

乐妈真的是很用心的妈妈,向乐妈学习。
关于退六腑退烧,我看《火柴棒医生手记》里特别谈到,小儿高烧不到40度以上,千万不能使用退六府。书上面没有说原因。
夏之天使 发表于 2010-11-19 09:58

是这样的,亲爱的你说得很对!

退六府是大寒之药,不到最后不能出手的。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/