设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

9月12日

妹妹在8、9月间肺气大旺时开始咳嗽,其实是一种好事,是孩子体内自己在排除浊气,这个时候只需要帮助孩子提升肺气就行了。但随便还有点便秘,大便干燥使劲,和哥哥一起给喝了消食的山楂麦芽谷芽水,顺便喝 ...
其乐无穷 发表于 2010-9-16 18:58

本来想看完了再发言的,看到这里有点异议.

圆运动里不主张给孩子用山楂,山楂等药伤胃,如可不用,不用为妥

给楼主献花,跟着学习,我们可以少走点弯路

红楼看看<圆运动>里的小儿咳嗽一篇,再观察淇淇的状况,看看有什麽能对症的方子.我感觉里面的方子都挺管用的.有燥咳,寒咳,热咳,风咳,还有日清夜重的,日重夜轻的,还有挨枕就咳的.还有后面的麦冬方简介也有关于咳嗽的介绍.

如果自己拿不准症状,还是找医生看看吧.否则有时反而适得其反.

最近淄博感冒咳嗽的小孩也比较多,聪也中招了.先是发高烧两天,之后咳嗽厉害,再之后积食发烧,现在还有点咳嗽,听着痰挺多的.

而且这次感冒发烧席卷全家,我自己也高烧,用了三豆饮,烧了一晚居然好了,也没打吊针.爷爷奶奶都打了吊瓶

上周六找过中医了,说跟寒啊热的都没关系,就是咽炎。
这两种药也是这个大夫让吃的。

所以我没招了。
红楼情深 发表于 2010-10-22 15:43

这样啊,换个中医吧.聪发烧找了中医,结果一直没退烧,后来打针才退的.之后又换了中医,感觉他看的比较对症

圆运动说,如果咳嗽吃什麽都不管用的话,试试八珍汤

既然如此,何不看看再说!也许孩子在自行清理体内问题,没准咳一段时间自行好转了。

当然,我不是大夫,这个建议也不算数的:L  八珍汤不知道和罗大伦提到的八珍糕是否配方一样(抱歉我也看园运动不仔细),是一 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-25 15:51

八珍汤,白术,党参,茯苓,炙甘草,当归,熟地,川穹,白芍各五分或一钱,大补中土已降肺经,资助血液已降胆经,胆经降肺经自降,其咳自止.用八珍汤之咳,其脉必浮虚.

这个八珍汤与那个八珍糕应该是一回事

红楼,书上还讲,小儿咳嗽,其脉必虚

我觉得其乐的怀疑很有道理,怎麽可能咳嗽那麽长时间,脉象没问题呢?

乐妈太厉害了!

聪一个月前也是高烧不退,开始我坚持不吃退烧药,给他做太极按摩,夜里降下去了,结果凌晨又烧到39度7,给吃了退烧药,降了,白天去看中医,吃了中药,结果高烧不退,直到两天后打了吊针

我至今不知道症结出在哪儿,是不是没一直坚持给他太极按摩

聪当时也是,手脚冰凉,头热,肚子热,当时把爷爷奶奶唬的不轻

嗯,我也想昨晚如果我不是半夜三点半又给乐乐做了40分钟太极按摩,估计早晨孩子还是会烧的。

就我们的按摩水平,我总结就得多做才有效果,增加时间增加次数。在非常严重的时候,可以加上退六腑的手法,那是退 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-18 13:47

那天我可能做了三次,没看表,感觉每次时间挺长的,因为孩子发烧,我几乎一夜未睡
中间摸着聪的脑袋凉了,也出汗了,谁知,凌晨又烧起来了

而且可恶的是,找的医生不对,我很放心的相信中药,结果后来聪连烧两天,退烧药也降不下去了,聪爸也再不相信我的"巫术"于是给聪打了两天针

唉,孩子烧的,最后都不是个孩子了,唉吆,呻吟,坐在那儿一动不动,连声也没有,再不就机械的吃饭,吃了就睡

其乐,牛奶也不能喝吗?

其实我用三豆引退烧也挺快的

我自己曾用过,一个小时退了1度

谢谢其乐!

黑米,别的方子我没试过,我试过三豆引,确实挺管用的

而且我和聪都试过,三豆引是扁鹊的一个方子

其乐推荐的方子应该也没错吧?

老早我就有种感觉,妈妈身体不好的时候不应该给孩子按摩

看了其乐的描述,好象我的感觉是对的哈!

不过看到孩子出生时带走了妈妈的负面能量,还因为周围的气场尤其妈妈的气场会影响孩子的健康,非常震撼!同时还有愧疚,我给聪的生活太多不好的气场

其乐,那本三七先生的书是什麽书,当当有卖吗?

关于妈妈给孩子太极按摩是不是有条件要求的问题,太多人问我了。我想我是应该思考并回答一下这个问题。

我一直在想如果妈妈有一点身体体质问题就不能按摩吗?那是不是就是说一定是健康成人才可以呢?但这个现 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-15 10:57

谢谢其乐这麽详细的解释!

其实我说的妈妈身体不好是指生病的时候,感冒了,脾胃不好了,或出现其他生病的症状了,最好不要给孩子按摩

其他的,确实,很少有完全阴阳平衡的人

我其实也是在李网慢慢迷上中医的,没想到一进入就一发不可收拾,也许我的生命里有着这个需要吧,没有任何原因,内心里就希望能够对中医的普及做一些事情,尽力去做做看,做到那一步是那一步。
心里面也想,那天退休了 ...
其乐无穷 发表于 2010-12-17 11:03

:handshake
我也有这个梦想哎,这两天在看你给我发的电子书,收获很多

我没怎麽去过三七网,里面的三七先生就是庄严吗?

你在北京吗?那就到时候一起拜师学医嘛;P
其乐无穷 发表于 2010-12-17 13:18

太遗憾了,我在山东淄博,现在我还没发现这儿有名医呢,到时候,或许我会到北京和乐妈一起学呢,不过我相信很多名医都散落在民间,所以等退休了,遍布大江南北,说不定能碰到一两位名医呢

原先经常给聪看病的中医动不动就宣肺止咳,虽然也能最后治好了病,但看了你的电子书后,总觉得有点不妥

而且刚知道原来中医有好多门派,其实象书中所说,现在经方派医生越来越少,确实是一大遗憾.但我看彭子益的书也很好.好象是他还是罗大伦说过,在明代,清代出了一些"经方派",他说的经方派确实是抄方子的,不如你腿疼,开始找治腿疼的49个方子,一个一个挨着试吧
这麽看来,彭子益还是挺辨证论症的

还有三七先生说有积寒问题,而彭子益却不这样认为

看来看去,我决定买本黄帝内经和伤寒论读度

三七生是三七生,庄严是庄严
qiming921 发表于 2010-12-17 16:38

两个人吗?