设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

红楼,书上还讲,小儿咳嗽,其脉必虚

我觉得其乐的怀疑很有道理,怎麽可能咳嗽那麽长时间,脉象没问题呢?
聪聪小子 发表于 2010-10-25 16:37

:handshake 就是嘛!中医里面,都认可久咳必虚,至少肺虚是肯定的啦,怎么脉象一点问题没有呢?

恩,明白了!谢谢聪妈、其乐哈!
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

如果真的脉相没问题,只是咽炎,那咳嗽总不见好,我分析可能跟最近的疯狂吃零食和糖有关。

因为上周一正式转到新幼儿园,这里给了孩子充分的自由,每天都可以带零食和糖去幼儿园,自己吃、分享都是允许的,于是淇 ...
红楼情深 发表于 2010-10-25 16:35

其实你已经找到答案了;P

其实你已经找到答案了;P
其乐无穷 发表于 2010-10-25 16:45

当自由遭遇咳嗽,我不知道咋办了:L
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

当自由遭遇咳嗽,我不知道咋办了:L
红楼情深 发表于 2010-10-25 16:48

答案就是滥用自由哈;P

答案就是滥用自由哈:P
其乐无穷 发表于 2010-10-25 16:49

背景材料没有提供,不是一句话两句话可以说清的,呵呵。

这事我今晚跟老师沟通一下吧~

其乐,在这儿问一下,我们这儿多海鲜,然后双又喜欢吃蟹。蟹大寒之物,我无法阻止她吃(但已经让外公少买少吃了),所以偶尔给她喝点紫苏去蟹寒,单独喝紫苏水,不知道有没有大碍。
qiming921 发表于 2010-10-25 14:35

因为红楼的缘故去找罗大伦的八珍糕,然后居然看到你的紫苏,长长的一篇专门说它哈,应该能够满足你了哈:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5c3e721a0100d8p7.html

真是得来全不费功夫!:lol

背景材料没有提供,不是一句话两句话可以说清的,呵呵。

这事我今晚跟老师沟通一下吧~
红楼情深 发表于 2010-10-25 16:53

祝淇淇宝宝早日康复!:F:

祝淇淇宝宝早日康复!:F:
其乐无穷 发表于 2010-10-25 16:57

亲爱的,池草推荐的大夫名单,你还能找到吗?:F:

亲爱的,抱歉没有给你找到,几次搬家,电脑里收藏的东东没有了。

刚才电话青岛那边,说那个老中医已经退休在家不出诊了,也不知道家里的联系方式。她现在再看病,是去的海慈医院找的专家号。

:L抱歉没有用的信息提供给你。

亲爱的,抱歉没有给你找到,几次搬家,电脑里收藏的东东没有了。

刚才电话青岛那边,说那个老中医已经退休在家不出诊了,也不知道家里的联系方式。她现在再看病,是去的海慈医院找的专家号。

:L抱歉没有用的信 ...
其乐无穷 发表于 2010-10-26 14:41

已经非常感谢了,还专门电话青岛这边帮我问,好感动!:heart

我在海慈也有一个比较熟悉的大夫,她给淇淇看过好多次,跟我现在常找的这个大夫说法是完全一样的,但因为现在这个大夫的位置离我们近,比较方便,所以就很少去海慈了。

再观察两天,不行周末去海慈找那个大夫去。

再次感谢其乐:F: :F:

已经非常感谢了,还专门电话青岛这边帮我问,好感动!:heart

我在海慈也有一个比较熟悉的大夫,她给淇淇看过好多次,跟我现在常找的这个大夫说法是完全一样的,但因为现在这个大夫的位置离我们近,比较方便, ...
红楼情深 发表于 2010-10-26 15:07

找到了,是这个:周兆山
http://www.qingdaonews.com/content/2008-09/05/content_7914975.htm

我的同事说他每周出诊两次,挂号挺不容易,要很早去排队,你问问看哈!

找到了,是这个:周兆山
http://www.qingdaonews.com/content/2008-09/05/content_7914975.htm

我的同事说他每周出诊两次,挂号挺不容易,要很早去排队,你问问看哈!
其乐无穷 发表于 2010-10-27 17:41

真是太感动了,其乐还在帮我找呢!:heart :F:

我昨天感觉淇淇因为这两天的降温又有点外感了,咳嗽次数虽然没有变化,但咳嗽明显深了,有痰了,所以下班就带淇淇去了海慈,大夫说她扁桃体又有点不好,还是天气变化的原因,跟我的判断吻合了,终于放心了。

大夫给开了五付中药,应该没什么大问题了,谢谢其乐牵挂着!:hug: :kiss:

还有,问了大夫关于八珍汤的事,她说这个方子比较平和,这种情况下可以给孩子用。

10-30

这一周又飞来飞去,在飞机上腾出时间,拿出电脑打出这份日记。

乐乐过一周就三岁了。前一两年甚至今年夏天,每次给孩子洗澡都发现孩子肚子鼓鼓的。我没有多在意,实在也不知道这样有什么不妥,只想孩子胃口好,但肚子小小的,吃一点进去就会成这个样子。
后来看中医书,提到孩子肚子鼓胀,才知道并不是好事。肚子鼓胀,说明孩子脾胃运行失常,肝气不舒,肾脉纳气失和,消化不良,排泄不畅等,皆可酿成肚胀。肚胀有气胀和水胀两种,肚脐上面胃脘部胀是腹胀。

也就是开始太极按摩后,孩子每天的饭量还是没减,但基本没有小西瓜一样的鼓鼓小肚肚了,每次洗澡我都看一眼,每次肚子都是平平的,这才知道。虽然饭量一样,但孩子脾胃健康的话就可以消化掉的,不会让小肚肚鼓胀的。太极按摩还真是有用哈,肚胀这个方面,我总结比捏脊管用。

(接上)

哥哥今年10岁了,按理说太极按摩没这么有效了。但发现还是挺好使的。

上次哥哥学校运动会,工作时间的学校活动,我基本很难抽时间参加,我看学校也写到高年级家长不用参加,我全当这是给我的理由,就告诉孩子不去了,孩子没有言语。没想到那天,哥哥班上去了很多家长。这让哥哥很是不爽,回家后就爆发了,先是痛诉我只知道挣钱,不管他,人家同学妈妈都辞职在家陪孩子。然后批评我不做饭,不给他洗衣服,等等。

他发泄了个够,最后气鼓鼓的上床睡觉了。待他睡熟,我在他床前想,这肝气不舒平时都推太冲,今天试试太极按摩吧,我侧身靠着孩子躺下,手捂热放上去,刚开始,可能因为睡前委屈地哭过,现在能够感觉到孩子呼吸里面还带点哭泣的一抽一抽的出气节奏,整个呼吸节奏浅、乱。

就这样过了一段时间,记不得多久了,但肯定不短。突然哥哥长长的吐了一口气,那口气长得,感觉好像这辈子都没吐出来似的,我在黑暗里坏笑了,小伙子胸中那口恶气总算出来了,阿弥托佛!后来,自然呼吸平稳深长,我还是再坚持了半个小时才离开。

第二天早晨起来,哥哥还是原来那个爱我的孩子,吃毕早餐,笑呵呵的挥手说妈妈再见,出了家门。

(接上)

第二次,是周末在家,哥哥洗簌后穿着单衣在床上坐着看书,也不管窗户没关,我照顾乐乐睡下过去一看,吓一跳,北京深秋夜晚的凉风已经能够伤人,这会落下病来的。果然,哥哥在那边已经剧烈咳起来了,咳得半天停不下来,这觉都没法睡了,睡会又咳,咳得睡不着。我给孩子说明妈妈要给他治疗,他点点头,配合我的手放在他肚脐上。刚开始,还是剧咳,手感觉不到孩子的呼吸,只得静静的让肚子因咳嗽振动我的手掌。

也不知道过了多久,我好像都有些迷糊了,发现手掌下面肚子在起伏了,孩子的咳嗽声音没有了。我欣喜的跟住那个起伏,去合拍去共振,多么美好的韵律节奏!最后看手机,已经按摩了一个半小时。我这才回我的房间去。

第二天早晨,我妈吃早餐的时候很关切的说,昨晚听见孩子咳得很厉害,希望我注意云云。我笑笑说没事了,是啊,如果这个时候才处理,怎么孩子也得再咳几天才会好吧。

真神奇啊:F:

其实刚开始,我也不太发现它有什么效果,直到后来亲眼看见杨大夫用这个给乐乐治好病,才开始重视起来。当时我也问杨大夫:是不是手里有功夫?

他说可以这么说,但他自己觉得这个功夫其实就是多年临床的一个经验而已,并不神秘。只要我自己坚持用手多给孩子按摩,慢慢都会找到这个手的感觉,这个功夫就慢慢有了。

实践下来,觉得大夫说的甚对!

好佩服啊,你能坚持按摩一个多小时:muzhi,我半个小时都不行:L

你是躺着还是坐着,按摩时什么都不做,也不想什么吗?就一心一意感受呼吸吗?
开心每一天/20080810

好佩服啊,你能坚持按摩一个多小时:muzhi,我半个小时都不行:L

你是躺着还是坐着,按摩时什么都不做,也不想什么吗?就一心一意感受呼吸吗?
福娃京京 发表于 2010-11-1 11:14

差不多吧,只不过中间也有一些时段会迷迷糊糊的。

唉,长期坚持也很难,如果孩子身体没事,我也很难主动给他做,困的很哈,就想睡觉去吧;P