请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

我觉得山楂不是不能用,如果吃了肉食,我觉得吃点山楂还是挺好的
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。
头像被屏蔽

禁止访问

看到解释了。:F:

有个疑虑:我按照粗茶淡饭养孩子的方法,我儿子真是瘦,而且个头也不高,周围人各个都急了,让我给他晚上吃肉,不能只喝粥。对这样脾胃很弱的孩子,营养如何搭配才合理呢?
拂晓 发表于 2010-9-21 08:59

这个问题好,一起等答案
新生活

这个问题好,一起等答案
敬听 发表于 2010-9-21 10:24

我也等:F: :F: :F:
开心每一天/20080810

看到解释了。:F:

有个疑虑:我按照粗茶淡饭养孩子的方法,我儿子真是瘦,而且个头也不高,周围人各个都急了,让我给他晚上吃肉,不能只喝粥。对这样脾胃很弱的孩子,营养如何搭配才合理呢?
拂晓 发表于 2010-9-21 08:59

我觉得不长肉不长个不是粗茶淡饭的错,而是孩子的体质原因,估计就是给他大鱼大肉了还是不肯长肉,倒是更容易积食了,我记得池草好像说过不长个是能量不平衡,具体怎么讲群里的同学来解释一下。

我家孩子一直胃口不错,一岁以前吃母乳身高体重都不错,略高于平均水平吧,后来就不太长了,身高逐渐地就在平均水平以下,体重几乎不长,一直还受便秘困扰,吃东西不怎么挑食,有肉先吃肉,有蛋先吃蛋,都没有的话蔬菜也照样吃,以前一直不知道有什么东西是她不吃的,最近才发现香菜、紫苏这类特殊味道比较大的东西她不接受。 她虽不长肉也不爱生病。

几个月前开始给孩子捏脊摩腹,没有什么具体目的,主要是希望调整孩子体质。大概半个月后孩子大便的事情不再困扰我了,有点无心插柳,当然大便还没有完全理想,色、形、量还不符合中医的健康标准。这可能正是她不长肉的原因,吸收不好嘛。还有个客观事实是她身高追赶靠近平均线了,开始我自己没在意,小区里一段时间不见的妈妈都说萱萱这段时间长高了。已经有好几个妈妈这么反馈了,我一量发现确实长高了。可是上称一称体重还是没多少变化,所以还要继续努力。

我想等她大便漂亮那天就是她开始长肉的日子。
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。
头像被屏蔽

禁止访问

我家的就是吸收不好,他和一个比他大三岁的姐姐饭量差不多,但姐姐长得很好。他也是大便不好。

我现在在想和水土关系到底有多大。在自己家经常两天才大便,暑假分别回了姥姥家和奶奶家,结果在姥姥家一天一次 ...
拂晓 发表于 2010-9-21 13:41

拂晓:我看到过好多妈妈说坚持捏脊孩子长个的帖子,池草在讲座里面也肯定这一点。建议你坚持捏脊。

楼上一起成长说的很好,我家大孩子也是经历过这样的过程,很有同感。

我家的就是吸收不好,他和一个比他大三岁的姐姐饭量差不多,但姐姐长得很好。他也是大便不好。

我现在在想和水土关系到底有多大。在自己家经常两天才大便,暑假分别回了姥姥家和奶奶家,结果在姥姥家一天一次 ...
拂晓 发表于 2010-9-21 13:41

水土可能也是一个原因,我家孩子快两岁时到外婆那呆了半个多月,我最操心的便秘问题居然没出现,出门在外也不好好吃饭,结果回来碰到邻居还说长高了一截;还有一种可能是饮食安排的差异
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

饮食安排就是我们安排的是健康饮食,老家安排的是不健康饮食:L

不过据说回去很能吃,嘴就没咋停,零食和主食都吃。
拂晓 发表于 2010-9-21 15:05

真是一样的,我家的在外婆那里也成天不停找东西吃,到了吃饭不怎么吃了,光吃些菜,玩一玩,可那些天她没有便秘,我回来后也琢磨很久琢磨不明白,还想过是不是我们食用的水有问题,也咨询过别的孩子家用什么饮用水。现在也不琢磨了,开动双手,也很快看到了一些效果

拂晓:我看到过好多妈妈说坚持捏脊孩子长个的帖子,池草在讲座里面也肯定这一点。建议你坚持捏脊。

楼上一起成长说的很好,我家大孩子也是经历过这样的过程,很有同感。
其乐无穷 发表于 2010-9-21 13:53

其乐, 关于坚持捏脊, 我不在池草的群里, 你能否再具体说一下?先谢了.

我们家也有便便的问题, 但乐不生病时, 我就很少给他做推拿, 所以对这个坚持捏脊, 我不懂是指每天要做, 还是一星期固定几次这样, 长时间坚持即可?或者秋冬也要坚持做?

哦,我也不在池草先生的群里面,是一次参加先生讲座时听到的。

捏脊最好每天坚持,但也不是这么机械,有时候做不到也就随意吧,只要有机会有可能就每天坚持吧,真的很奇怪,坚持下去孩子是越来越舒服的状态,但过几天捏一下,孩子总是会这里疼那里疼不愿意被捏,于是更加难以坚持了,这是我的经验。

捏脊在立冬后可以结束,顺应冬藏的天意。
待来年立春之后,应该再可以慢慢恢复。

9月26日

全家大病一场

中秋节,原本计划了大大小小N个出游活动,结果全家因为我的大病一场宅在家里三天,还集体生病。今天,我总算出来上班,但哥哥妹妹都没有上学在家里休息:L

待我有空慢慢记录一下经历和经验。

哦,我也不在池草先生的群里面,是一次参加先生讲座时听到的。

捏脊最好每天坚持,但也不是这么机械,有时候做不到也就随意吧,只要有机会有可能就每天坚持吧,真的很奇怪,坚持下去孩子是越来越舒服的状态,但过几天捏一下,孩子总是会这里疼那里疼不愿意被捏,于是更加难以坚持了,这是我的经验。

捏脊在立冬之后可以结束,顺应冬藏的天意。
待来年立春之后,应该再可以慢慢恢复。
其乐无穷 发表于 2010-9-26 12:24

亲爱的, 谢谢你.:heart

关于捏脊的手法, 还想问一句, 好象池草推荐的是只捏不提, 你们也是这种手法吗?

我们这边有一个妈妈在池草群里, 据她说她每天会给孩子捏10次, 但在我的印象里, 日常保健, 5-6次也就够了, 我就不知道, 是不是因为现在提倡只捏不提, 所以需要特别增加了几次, 其乐你知道吗?

其乐, 我的问题不急于要答案, 你病刚好, 有空再复我.

乐乐妈,我觉得这个其实不是很刻意的,孩子能够接受多少次,就捏多少次,一般要是每天都在捏,5到10次都是可以的。
捏脊以皮肤微红为好,我还是尽量给边捏边提一下的,因为这样容易有啪的一声,呵呵!

乐乐妈,我觉得这个其实不是很刻意的,孩子能够接受多少次,就捏多少次,一般要是每天都在捏,5到10次都是可以的。
捏脊以皮肤微红为好,我还是尽量给边捏边提一下的,因为这样容易有啪的一声,呵呵!
其乐无穷 发表于 2010-9-27 12:49

谢谢其乐, 你的话, 我很相信哩.:F: :kiss:
我也不喜欢刻板, 就是有时候怕自己弄过头了, 现在知道怎么做啦.
提醒自己, 学习当学眼光, 眼光到处, 尽是对之方.;P

9月26日

节后到今天才上班。

进入9月份,我基本连续加班,这都不是最严重的。
最重要的是连续两周每晚到深夜1点过两点,在大街上自己的脚步声都清晰可闻的午夜时分,我总是独自游荡出来找那里有和我一样寂寞的出租车坐回家去,每次上车,都要把驾驶室上的那个男人狠狠的看一眼,希望他面相敦厚安全。

这样的日子初始还觉得好玩,这是多少年代前了,才有过这样月光下的感觉。一两周过去,不觉过分异常,因为每天上班身体也没有什么异样。

中秋放假前一天,有了咳嗽症状,心里想,放假了休息一下就会好的,没事!

没成想到,中秋节一放假,一放松,人就彻底病了。

那种撕心列肺的咳,简直要背过气去,然后鼻涕喷嚏全来了,走那里都手提一面巾纸盒,完全浑身无力,还头晕。

实在扛不住了,主要也害怕影响家人,去了相熟的中医大夫杨老师家里,他的德国弟子超着流利的汉语正在他家里看穴位图。杨老师给我右手的内关穴进针时,胀的受不了,不一会五个手指头全部出汗水还滴到地上去,然后头顶给我扎了5、6针,太冲一针,还有一些说不出名字的穴位,是书上找不到的。半个小时后,再给少商等穴位放血,老外看得十分兴奋。

从大夫那里回家后,晚上7点昏昏欲睡就上床了,第二天早晨醒来,咳嗽明显缓解,一切都在缓解但一切都没有马上见效,但就这样一天天好了,没有吃任何中药。

就在我开始缓解还没有完全恢复的时候,家里两个孩子、老人和老公也一起生病了,老公笑称我给家里带来了瘟疫。

最早被我传染上的是乐乐妹妹,也因为她基本要我抱,要我陪。到现在乐乐都还没有好利落。哥哥祺祺最后犯病,最早缓减今天已经上学。老公刚有点出症状,我觉得他是肺燥的慌,晚上呼吸难受,但今天去深圳出差可能也就没事了,那边湿润。

我妈主要是寒重,那个舌苔厚厚的一层白,像雪一样,我每晚给她泡脚、灸肺腧风门大椎神阙关元,结果人家晚上睡得又香又沉,都听不见半夜大的哭小的闹。早晨起来要求她喝姜糖水,她的咳嗽头晕流鼻涕都在慢慢缓解了。