设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 其乐无穷

其其乐乐的健康日记 [复制链接]

qiming921,推荐你买这本书,看看陈允斌老师写的《回家吃饭的智慧》。

这本书是我看过最好的营养学上的书,从中医的角度讲的。

陈允斌女士将祖传中医家常保健的用法教给了我们,用老祖宗最古老,最实惠的方法,在日常饮食生活中去保健我们的身体,民以食为天,书中不光告诉你做什么,而且告诉你为什么。反正我自己是爱不释手。

其中那个发烧的方子:蚕砂、竹茹、陈皮。平时都可以家里长期备着,不用担心保质期,且药材价格及其低廉。药材的功能主要是补脾胃,老少都安全。

当然,还有一个我很亲切的原因,我从小在重庆长大,药材是我从小熟悉的,所以我一下子就喜欢上了。
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-23 10:50

这个书都让其乐买空了:lol
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

上面提到的退烧药方,是陈允斌老师贡献的祖传退烧秘方,我在山药社区看到感恩的心发的帖子,才了解到这个方子:

http://www.51yam.com/forum.php?m ... 9665&extra=page%3D1

(转感恩的心原帖)
蚕砂竹茹陈皮水 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-23 10:50

哎呀,书都让其乐给买光了。 当当和joyo全缺货。

后悔没早点看到这个,小特这几天就发烧,每天都39左右,我没有别的法,只会用退烧药。一想到吃了那么多药,就心疼。
不抱怨的生活

:L:L

哎呀呀,没想到都卖空了。

主要是这本书好,喜欢买的人多,不是因为我哈;P
哥哥其其  2000-7-17  妹妹乐乐  2007-11-8  感谢孩子们的到来,给了我第二次生命!
我的博客http://gome-lh.blog.163.com/

哎呀,书都让其乐给买光了。 当当和joyo全缺货。

后悔没早点看到这个,小特这几天就发烧,每天都39左右,我没有别的法,只会用退烧药。一想到吃了那么多药,就心疼。
黑米 发表于 2010-11-26 09:01

啊,黑米,虽然知道你也心疼小特,但是还是忍不住要谴责你。

即便没有看到其乐这个方子,我觉着论坛泡这么久,你也该知道很多其他的退烧方法

啊,比如四豆饮、柠檬水、推天河水、温水擦澡、泡脚,这些都可以物理降温,小特这

么大应该还是比较配合的吧。

我觉着可能你也不是一点不知道,只是平时这些看过了就忘了,在家小特一发烧就着急

忘了,我有个建议,把这些常用的小方法,打印出来贴在家里或者放在床头的柜子里,

用的时候就会心里有底了。

因为书缺货了,所以现在把这个方子重点介绍一下,给大家做一个参考:(摘自书中内容)

这个退烧的药方其实很简单,一共只有三味药:蚕砂、竹茹和陈皮。

蚕砂虽然是中药,但在日常生活中也常用到。它可以做成蚕砂枕头,好多百货商场里边都有卖的。睡觉用这种枕头可以清肝明目。蚕砂枕头里边装的一粒粒黑色的像小沙粒一样的东西就是蚕砂。
    蚕砂又叫做蚕矢,就是蚕的粪便。听起来有些不洁,其实养过蚕的人都知道,蚕是非常干净的动物。他的一生都待在养蚕的竹匾里,只吃新鲜的桑叶,完全不沾人间尘土。所以蚕砂其实就是桑叶的残留物,没有什么异味的。
   蚕砂入肝经,可以祛风、活血:入脾经,可以燥湿、止泻:入胃经,可以和胃、化浊。这些作用综合起来,在这个方子中,就能退烧、止吐,还能解除由于感冒发烧引起的头痛和全身疼痛。
     竹茹,一般人可能听着陌生,其实它就是竹子的中间层。把竹子最外面一层绿色的皮刮掉,露出里边青白色的部分,把它一条条刮下来晾干就是中药竹茹了。
   竹茹的作用是清火,而且是清上面的火。竹茹可以清心火,凉血:可以清肺火,化痰:可以清肝火,除烦:可以清胃火,止吐。用在这个方子中,加强退烧、止吐的作用。
   而陈皮呢,它能解表、温中散寒,就是说,它既能散风寒、化痰、止咳,调料上呼吸道感染,又能温胃、止吐,缓解消化不良。竹茹是偏凉的,配上温性的陈皮,寒热就平衡了。

不知你有没有注意到,这三味药有一个共同点,那就是可以止吐。其实,他们是通过各自不用的药性,来帮助脾胃恢复其功能。

轻微的感冒,只出现上呼吸道症状,病在肺。而到了发烧的程度,病已经深入一步,到了胃。发烧的时候人一般都没有食欲,感觉胃里不舒服,甚至恶心呕吐。

所以退烧并不是关键,关键是治疗脾胃,把病邪驱赶出去,这样烧自然就退了

竹茹、蚕砂、陈皮都是常用中药,随便找个药房都可以买到,陈皮还可以自制。这三味药都耐贮存,可以放很久也不变质。买来以后,放在家里长期备用,一般的感冒发烧就不用去医院了,自己煮点药水就可以了。
     蚕砂竹茹陈皮水的煮法很方便:用竹茹、蚕砂、陈皮各10克。把陈皮洗净,和蚕砂、竹茹一起放入锅中,加冷水煮。水开以后再煮三分钟就成了。
    一般的人喝一次就可以退烧了。严重的可以喝两到三次,完全退烧以后就不用再喝了。
   太小的婴儿,一次喝不了太多药水。最好是把一碗药水,分成几次喂,每4小时喝一次,至烧退为止。
   这个方子中的几味药物都相当安全,小孩、老人都可以放心的使用。
   儿子上幼儿园,老师夸他身体好,不请病假。其实,小孩子哪有从不发烧咳嗽的?他也生病,只不过药对症,好得快就是了。
    大人用这个方子基本上也是一剂见效。几十年来,我们给许多发烧的人用过这个药方,几乎没有超过三剂的,比吃退烧药和输液的效果都好,又没有西药的副作用。

这些祖传的秘方烂在家里太可惜了,做为后代儿孙,传承发扬它们,是我已不容辞的责任。若能让更多的人免除疾病的痛苦,那真是无量功德了。:F: :F: :F:

先把断货的书记着

从头到尾学习了一遍,太佩服其乐了,同时感到无比惭愧

其乐,请问这本书里有没有提到食用油的问题?

因为书缺货了,所以现在把这个方子重点介绍一下,给大家做一个参考:(摘自书中内容)

这个退烧的药方其实很简单,一共只有三味药:蚕砂、竹茹和陈皮。

蚕砂虽然是中药,但在日常生活中也常用到。它 ...
其乐无穷 发表于 2010-11-26 10:14

搬走了,谢谢强大的乐妈!:F: :F:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

啊,黑米,虽然知道你也心疼小特,但是还是忍不住要谴责你。
即便没有看到其乐这个方子,我觉着论坛泡这么久,你也该知道很多其他的退烧方法
啊,比如四豆饮、柠檬水、推天河水、温水擦澡、泡脚,这些都可 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-11-26 10:07

泉妈,我惭愧呀,你批评的对。
平时总看这个方那个方,真到病的时候,就麻爪了,什么也不敢乱用。小特2岁多的时候,因为高烧抽过风,以后再发烧的时候,我们就直接退烧药了,什么偏方也不敢用,晚上一摸他发烧,我先手脚发凉,控制不住的那种害怕,真是不堪回首。也就是现在大了,对发烧才不那么怕了,就这,前一阵子家里人打电话说小特发烧到39,我还是兜头一盆凉水的感觉。
不管什么方,只有试过好用才会有信心。
不抱怨的生活

黑米,别的方子我没试过,我试过三豆引,确实挺管用的

而且我和聪都试过,三豆引是扁鹊的一个方子

其乐推荐的方子应该也没错吧?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

黑米,别的方子我没试过,我试过三豆引,确实挺管用的

而且我和聪都试过,三豆引是扁鹊的一个方子

其乐推荐的方子应该也没错吧?
聪聪小子 发表于 2010-12-1 08:47

嗯,我也是马上想到的三豆饮,三豆饮还可以防止惊厥的发生的,因为小特曾经有过发烧惊厥的经验,可以理解黑米对他的发烧有多害怕,亲爱的,一发现孩子发烧就给他煮三豆饮吧,一把黄豆、一把黑豆、一把绿豆(绿豆也可以减少一些,但不要少于半把),加两碗水,煮到半碗水就好了(煮的时间可能接近一个小时),还是很方便的,我自己给孩子吃时是煮的时候加了冰糖的,味道更好一些,试试吧,至少可以让孩子不发生高烧惊厥。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

其乐,请问这本书里有没有提到食用油的问题?
日月星辰 发表于 2010-11-29 11:10

有一篇提道食用油的问题,应该是推荐菜籽油。这个在我们老家,从小就是吃这个菜籽油长大的。

254# 其乐无穷

现在什么都是转基因的,弄的人挺害怕的。

前俩天见有一说法:说花生是入肺的,用花生油做菜,容易引起肺燥热。想想好像也有点道理。

一口气看完了,真的太佩服其乐了,开始学习给我家的乐乐按摩去

乐妈,我是河南的,很想和您交流一下,能不能加我QQ,782195507,或者我们能电话联系吗,13569113836,给我短信您的电话,我给您回过去.苏老师在那里讲课大家有什么心得啊

:L 这个,这个,亲爱的,谢谢你的信任,我基本不上qq,也因为公司用不了。

苏老师的课在18号开始,结束后应该有笔记分享给大家。

我是很普通很普通的一个一边工作一边带孩子,有空喜欢一下中医的那么一个人,其实对中医也就是一些皮毛。如果你家孩子有什么问题想和我聊聊,我们在短消息里面沟通也可以,你在这里发帖子上来大家一起聊聊也可以,总之这里大家讨论孩子的养育健康,一切问题都是欢迎的哈!:handshake

嗯,我也是马上想到的三豆饮,三豆饮还可以防止惊厥的发生的,因为小特曾经有过发烧惊厥的经验,可以理解黑米对他的发烧有多害怕,亲爱的,一发现孩子发烧就给他煮三豆饮吧,一把黄豆、一把黑豆、一把绿豆(绿豆也 ...
小颀妈妈 发表于 2010-12-1 13:25

谢谢聪妈和颀妈,三豆饮,我以前倒是给小特喝过,作用不大。可能我耐心不够,一看效果不著,就着急。
不抱怨的生活