设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[小巫专栏] 转自小巫博客:小小的教学实践,大大的惊喜震撼 [复制链接]

小小的教学实践,大大的惊喜震撼

一、

我女儿一年级的主班老师苏菲小姐是一个英国女郎,金黄色的头发,宝石绿的眼睛,长的很漂亮,业余时间还参加话剧演出。她是该校一年级四个班的老师中最好的一个,不仅对孩子很温暖,对家长也拥有很开放的态度。我女儿刚上一年级的时候,在另外一个班,那个老师比较差劲,我要求学校把女儿转到苏菲小姐的班来。

学校现在采纳的教程是国际初等教程IPC,即International Primary Curriculum,简单地说,它跟传统的分科目单独学习相反,而是把所有的科目都放在一起,围绕一个主题来学习,把这个主题所涉及到的相关科目,比如语言(词汇)、数学、科学、天文、地理、历史、文化、社会和常识等等知识,统筹起来进行教学。去年在教程中有一个主题是“玩具”,孩子们要研究各种各样的玩具,玩具是怎样制造出来的,世界上都有什么材质的玩具等等,要写与玩具相关的作业,还要给老师带去她最喜欢的玩具——my favorite toy。

我女儿带去的是我们自己做的小海豚,她每天晚上抱着它睡觉。如果你看过《跟上孩子成长的脚步》,里面有这只海豚的照片。我问她,有没有告诉老师这个是我们自己做的?她说:啊,我忘了。后来在期中成绩单发下来,我见到苏菲小姐的时候,告诉她,我女儿带来的海豚是我们自己做的。苏菲说,哦,我们恰好没有讲家庭手工制作玩具这个环节,你有很多手工做的玩具吗?我说是的,我家有很多我们自己做的玩具。她说要不你到我们班来,做一个演示好不好?我说好呀。

于是有一天,我背了一只包,拎了一只篮子,带上一块漂亮的绸子,一堆手工娃娃,包括跟瑞典的Edith老奶奶一起做的小精灵,还有去年培训后她留给我们一些手工作品,我用湿水彩画制作的一只灯笼,和我们这几年来积攒下来的美丽的鹅卵石、海边拾来的贝壳、以及一些特制的木头块,等等,都带到学校里,满满当当地铺了一桌子。学校有些老师觉得很新鲜,跑来拿照相机拍照。

一年级的孩子早晨先上中文课,中间有课间休息,十点钟再回来上英语课。孩子们跑进教室来,看到我摆的一桌子漂亮东东,都兴奋起来,“啊!这是什么东西啊?”他们觉得特别神奇和有趣,有的孩子想摸一摸,但又怕给摸坏了,欲触又止的神情好可爱。他们脸上透露出来的,是人类见到真正的美——而不是诸如变形金刚等塑料玩具——时所自然流露出来的发自内心的喜悦和渴望。

老师让他们围着桌子坐下来,让我给他们演示。这个小动物是什么,怎么做的,拿什么布头做的,那个小娃娃是怎么织出来的。一样一样地传给他们,孩子们轻轻地抚摸着这些娃娃,因为都是天然材料制作的,娃娃都很柔软,抱在怀里很舒服,有时候他们会情不自禁地用脸去贴一贴娃娃,好亲爱的样子。他们问了我好多问题,布头从哪里来的?怎么做的?里边塞了什么?怎么涂的颜色?为什么用扣子做眼睛?

接下来我给他们演了一场手偶剧,讲的是格林童话的《甜粥》,讲到好玩儿的地方孩子们咯咯地笑。最后带他们做了一个传石子的游戏,大家坐成一圈,我手里一堆光洁的鹅卵石子一只一只地传下去,边传边唱“五只猴子床上跳”(Five little monkeys jumping on the bed)那首歌谣。一年级的孩子,身体节律的配合还不是很协调(很多大人也不协调),传的石子噼里啪啦往地上掉,孩子们却前仰后合地乐的不得了。

当天下午放学回家,我女儿带了一本书送给我。那是全班的孩子们和老师一起给我精心地画了一本书,每一页是一个孩子给我写的感谢信,配上精美的绘画。

每个孩子都非常认真地写上他们的心里话。比如这一封:Thank you for sharing your toys and games and stories, because they are fun and good. We can use the pebbles to play games. I like many beautiful shells. I like the little people because they are beautiful. Love from Alice.

要知道,这个班上孩子的英语水平参差不齐。有一些纯中国家庭的孩子,刚刚入学,几乎一点英语都不会写的,但是也非常努力的,按照他的理解去写。有一封信,是一个叫伊莲的女孩子写的,猛看上去好像是随便搭配在一起的字母,没有空格和断句,根本看不出来她在写什么。我的两个孩子拿着这本书,爱不释手,认真阅读每一封信。他们把很容易念的信都念过去了,就开始琢磨伊莲要告诉我什么。他们没说这个孩子怎么写的这么乱,这么差劲,让人看不懂,之类的话,而是下了很大的功夫仔细揣摩伊莲的“乱码”。他们慢慢琢磨出来,原来她要说,Miranda妈妈谢谢你,so thank you。还说Dad please play games with me,让她爸爸跟他一起玩游戏,因为……。我们几乎把整封信“解码”过来,很感动伊莲刚上学,也不会拼写,却那么努力的要把这封信写好。

当天晚上我给全班孩子们画了一幅画,感谢他们的真心实意。他们把画帖在了教室大门上。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

二、

对这次经历,苏菲小姐特别的兴奋,因为孩子们如此喜欢这样的活动。她跟我说,“你一定要去别的班示范,我们一年级一共有四个班,你也给别的班去做,我去找其他老师来邀请你!”我估计她是碰了三鼻子灰,因为实在很少老师像她这样心胸宽广、容许其他人来占用课堂时间喧宾夺主。最终我没去别的班,但是苏菲小姐再三地邀请我去她的班:“你想做什么都可以,我给你时间。只要是孩子们喜欢的活动,我都支持!”

到截稿日止,我去了一共八次,每周四上午10点,带40分钟左右的活动。因为孩子们的教室摆放了桌椅,不够我们活动,苏菲小姐每周四订了学校的戏剧厅,我们计划天气暖和之后,有一个单元的活动会在户外进行。有时候跟北北妈一起去,北北也于春节后的新学期调到这个班里。第一次去,我们遭遇了“滑铁卢”。苏菲老师的外婆突然去世,她赶回英国奔丧。来了一个伊朗老师带班,对孩子们很凶,要求大家必须坐好了听她讲课,作业也必须按照她的要求写,否则就给撕掉。我们因为是事先约好那天去,就没有因为苏菲小姐的缺席而取消。但是伊朗老师不给配合,我们只好自己带着孩子活动。那天我们很激动很兴奋,给孩子们准备了太多的活动,没有顾及到当时的特殊情况(主班老师不在场,我们尚未树立起威信),开始孩子们还积极参与,后来就散摊子了。

成都华德福学校的李泽武老师说他刚开始做华德福老师的时候,也曾经跌过跤,摔的头破血流,鼻青脸肿的。我们这点教训真是小意思了,赶紧总结一下,重新设计方案。把一个学期分成四个单元,每四个星期一个单元(中间空了两周参加瑞典老师Sven和Lena的讲座)。第一个单元是晨圈,晨颂(史坦纳为低年级写的晨颂,以The sun, with loving light开头),唱Golden Sun,做一两个简短的童谣游戏,做一个音语舞的律动活动,再做一个冥想,最后坐下来讲故事。我们全是现炒现卖,趁热上阵,去年Peter教给我们和今年Ben教给我们的歌曲、游戏、音语舞和冥想等等,都立刻派上了用场。

孩子们特别喜欢The sun says I glow/The wind says I blow/The stream says I flow/The tree says I grow/And we say I know这个音语舞活动,百做不腻。Silver thread(银线)的冥想在孩子们身上发挥了神奇的作用,我第一次给他们做冥想的时候,他们全趴地上睡着了。当我最后说到“把这一团能量放在你身体最舒服的地方,就可以睁开眼睛了。”我睁开眼睛,孩子都在地上趴着呢,后来几次就没这么催眠了。

每次最后的活动是讲格林童话Mother Holle(汉译《风雪婆婆》或者《霍勒婆婆》)。这个故事去年Lena在讲座当中曾经示范过一次,她那种讲故事的方式,完全是让听众跟着她深入了童话世界。当时她讲完,我就可以逐字的重复。我又买了原版的格林童话,把故事记下来,并且按照旧式的措辞与句式,而不是当代的大白话来讲。每个单元是四个星期,恰好对应孩子拥有四个气质,一个气质讲一次。

第一次用土相/抑郁质的口气讲,讲得比较和缓,注重细节,带一些凝重和沉思,并且尽量不着痕迹地略为强调主人公受苦受难的情节;第二次是风相/多血质,比较欢快,不那么沉重;第三次是水相/粘液质,语气舒适安详,享受美景美味,没有大起大落的戏剧性冲突;最后一次是火相/胆汁质,语调铿锵有力、抑扬顿挫,强调一切action(行动)和冲突。

土相和水相的讲述,配的乐器是莱雅琴,风相和火相的讲述,配的乐器是钟琴。(以上的设计是基于我对儿童气质肤浅的理解,有不当之处,还望懂行的朋友不吝赐教!)

用水相口气讲的那一次,我坐在朋友的儿子查理旁边,他是一个典型的水相孩子。讲到一个细节,美丽勤劳的女儿回家,她的后母和stepsister特别喜欢看到她,因为她身上盖满金子。全班同学都没有笑,就他一个人,嘿嘿嘿地笑,我知道这个故事讲到他心里去了。

据北北妈点评,火相/胆汁质那次是讲得最精彩的,因为跟我的气质相吻合,有很多的actions,时时引起哄堂大笑,笑的最欢快的都是班里胆汁质的孩子,包括我女儿。

最后一次讲的时候,我给孩子们留了一道作业:把这个故事分小组复述一遍,然后画出自己最喜欢的情节来。

过了几天,女儿果然在家庭作业里,画了一幅Mother Holle的故事。当时我正在参加Sven和Lena的第三次系列讲座,每天早晨都是老公送孩子,我还盘算着哪天我去送的时候,跟苏菲小姐讨来孩子们的画看一看,看看他们都记住了哪些情节。因为班里大部分孩子的母语都不是英语,我想即便有些孩子根本没有听懂这个故事,也是情理之中的。

当然,后边发生的事情,远远地超出了我的意料。给我的震撼,语言难以述说。

三、

我当时也知道女儿他们在这个阶段的语言学习是熟悉过去时的动词变化,来进行写作。每天的作业是一篇日记,在一个本子里记录今天发生了什么事情,写多少都没关系,写完了再配上画。

一天上午我送孩子进教室,刚要离开,苏菲小姐叫住我,说要给我看一样东西。说着她递给我厚厚的两摞纸,一摞是孩子们的画,另外一摞更厚的,是孩子们写的——Mother Holle。

我本来穿着外衣准备马上离开的,但是翻看了几页之后,感觉我必须脱掉外衣,坐下来好好看,心里只有一个声音在不断地说“天哪!天哪!天哪!这是真的吗?我简直不能相信呀!”陆续进班的孩子看见我坐在那里翻看他们的作业,都纷纷围上来,“看我的!”“这张是我的!”“这篇是艾米写的。”“凯蒂写了7页!是我们班写的最多的!”

苏菲小姐在一旁说,他们写得太好了,“我原先并不知道他们都是如此了不起的作家!”(I had no idea they were such fantastic writers! All of them!)苏菲小姐说这话的时候,绿色的眼睛瞪得大大的,嘴巴也张得大大的,很富戏剧性。当然,如果有一面镜子在照着我,我也会看到和苏菲小姐一样的震惊神情,事实上,我当时差不多说不出话来了。

因为,不可思议地,每一个孩子——每、一、个、孩、子——都洋洋洒洒地写了好多页纸。前边说过那个英语水平最低的伊莲,也写了足足4页。

每个孩子都一丝不苟地这样开始:Once upon a time, there lived a widow with her two daughters. One was beautiful and diligent and the other was ugly and lazy. 这是我讲故事的原话,有些孩子不一定每个字都一样,孩子们的拼写也时有差池,但是所有的孩子都讲述了同样的意思。

那个手快的凯蒂,是意大利和中国的混血儿,家里主要语言是意大利语和中文,英语并不是她的强项。她的作文里,很多拼写都是错的,但这并不妨碍她认真地把这个故事讲完。她画的画也很独特,大部分孩子画一幅,里边包含一个或者几个场景与情节,凯蒂却画了21幅小图,组成一幅连环画。

孩子们告诉我,谁谁写了5页,谁谁写了6页。上课铃响了,他们排好队上楼去上中文课。我还在如痴如醉地翻看着,而后捧着金子一般地问苏菲小姐,我可不可以把这些作品带给我的老师去看?苏菲小姐说当然可以,但是孩子们还没有写完,明天我可以来把完成的作品带走。

“事实上,我们准备把这些作品装订成册,送给你做礼物的。但是我太骄傲了,我想先在楼道里展示一下,然后再给你。”苏菲小姐告诉我。

第二天,我早早地带着两只文件袋,去班里取了画和作文,仔细地装进袋子里,气球一般飘到讲座现场,迫不及待地与大家分享了我的惊奇和喜悦。

孩子们的作品里,超记录的是北北写了整整10页,当然一个原因是他的字大。有几个小姑娘,包括我女儿,秀气的小字,虽然页数少,但从字量上来说,也很可观。我都能想象到,写到最后,北北的小手都酸了,最后两页的字儿也歪了,可他还是坚持着把故事写完了。最有趣的是,他基本上把我讲述的每个字都写了下来,word for word recount,像个小录音机一样,逐字逐句地复述了一遍。

但是,北北并不是在背诵

如果有一个老师告诉他,好啦,现在请你写10页字,北北肯定把笔一摔,不写!我写不了!太多了!甚至如果老师在黑板上写了这么多字,叫他抄下来,他也会拒绝的,因为他会觉得这太多了,太枯燥了。我们大家都知道,要一年级的孩子主动写作业其实蛮困难的。他们会很不情愿:“这么多的作业呀!”我女儿则“我手疼,我腿疼,我头疼,我困了,我累了”地推托。尤其是老师布置的中文作业,他们真地不愿意写。学校里好多孩子妈妈都是我的朋友,大家一致反映孩子们不爱学中文,不喜欢中文作业,尽管他们都是纯粹的中国孩子。

苏菲小姐没有要求孩子们写多少页,她告诉我,“我放着贝多芬的音乐,孩子们都异常安静地在那里认真地写,我讶异极了,他们从来没有如此心甘情愿地、廖无声息地写任何作业,而这一次,他们仿佛着了魔一样,停都停不下来。”

还是以北北为例,他的叙述是所有孩子中最完整的,没有错过任何一个细节,连遣词造句都和我讲的一模一样,这和他的土相气质有关。然而,他并不是在背诵。他只是跟着我,走入了那个童话世界,亲身经历了所有的场景,形成了他内心的图像(inner pictures),随后他把这些图像还原成文字,一笔一画地写了下来。这是他发自内心写出来的,像泉水一样地喷涌而出,所以他写得不知疲倦,所以它如此完整、完美。如果只是让孩子背诵的话,他肯定是背不下来的。

就像Lena看到这些作品时,说的一句话那样:孩子们受到激发才会这样。They must be inspired。

因此,聪明的教育,不会让孩子死记硬背,而是把教育内容巧妙地化成生动的图景,送进孩子的内心,让孩子以灵魂中强大的生命力,拥抱这些图景,让这些图景变成内心的一部分,等到需要取出来的时候,易如反掌。

接受了优秀教育的孩子,即便在需要记忆信息的时候,也不会愚蠢地去死记硬背,而是会想一些办法,把需要记住的内容,化成有生命的图景,以更加巧妙的方式来储存记忆。

四、

我第一次讲这个故事,结束的时候,我们那美丽的、聪明的、善良的苏菲小姐犯了一个严重的错误。

当故事从我的灵魂(soul)里出来进入孩子们的灵魂里时,他们的心就进入了童话世界,处于一种梦幻般沉睡的状态。我熄掉蜡烛,继续弹着莱雅琴,孩子们还沉浸在另外一个世界里。这时,苏菲小姐突然问:Now,who wants to be the beautiful and diligent daughter and receive a barrel of gold?(谁要当美丽勤劳的女儿,能够收获一桶金子?)有的孩子就懵懵懂懂的举起手来。苏菲小姐又接着问,谁要当又丑又懒的女儿?有的孩子懵懵懂懂的又举起手来。那个水相的男孩查理两次都没有举手,苏菲小姐还特地问他为什么不举?他只是摇摇头。

我看着这一幕,心里大叫糟糕!但我坐在她对面,没法制止她,就说,好,我们结束了,起来吧。苏菲小姐孩子们排队离开那个屋子回自己的教室。我压低嗓门对苏菲小姐说,千万千万别问孩子们故事的意义!她显然吃了一惊,向我保证再也不了。

后来,我找了一个时间跟苏菲小姐仔细地谈了谈,告诉她,Mother Holle绝对不是我们狭隘的成年人所肤浅地理解的,是一个“勤劳致富”的故事。故事的意义不是说只要努力干活,你就能收获金子,就可以发财,不努力干活就发不了财。这个故事的意义远远深于现代人所能够从表面上理解的那些显而易见的道理,它真正的意义,我们成年人理解不了,但是孩子却本能地能够理解。

的确如此。从孩子们的作品中可以看到,基本上所有的孩子都记住了一个细节,就是纺锤。Mother Holle将纺锤还给了美丽勤劳的女儿,没有还给又丑又懒的女儿,孩子们都没有忽略这个至关重要的细节。

这才是故事的核心,Mother Holle有没有还给姑娘纺锤,这是比给金子还是沥青更重要的事情。孩子都记住了。我们成年人关注的,和他们关注的确实不一样。Lena给我们诠释这个故事的时候说过,这里面有很多符号象征意义,而我们根本就不懂。

向孩子解释童话的意义,或者拷问孩子故事的中心思想,用Lena的话来说,无异于让孩子呕吐。这会造成不恰当的唤醒,会让孩子心智紊乱。果然,那天下午,孩子们的能量都散了,不能集中精力做事情,呈现出一种很奇怪的散乱状态,苏菲小姐当时大为不解。

所有给我们讲过课的华德福专家都强调,一个老师需要在孩子面前有威信(authority),但这威信不是成年人自封的,不是“我很厉害,我比你高大,我懂的比你多,你就要听我的”。而是孩子是否认可你为他们的权威,换句话说,威信是挣来的(earned)。苏菲小姐很早就告诉我,孩子很快就习惯了新的课程安排,星期四是Miranda妈妈来的日子,他们都很盼望星期四,觉得星期四特别好玩儿。

当孩子们真心奉你为权威时,他们对你的爱,是死心塌地的,他们乐意为你做任何事情。苏菲小姐告诉我,当孩子们听说作文是送给Miranda妈妈的礼物,都特别用心地写。我觉得很惭愧,只是举手之劳为孩子们做了那么一丁点,他们就回报我那么深厚的爱!可见得我们为孩子做的事情,必是要深入了他们的心,他们才乐于跟你,才乐于学习和工作。

在3月底的说明会上,我最后一个发言里提到,有些人担心让孩子接受华德福教育,会“学不到”什么,好像华德福的孩子们都是在玩儿嘛,天天唱歌跳舞吹笛子讲故事做游戏,不“学”东西。其实孩子在华德福学校里接受的教育,学到的东西远远宽于、深于、广于主流学校的课程,因为华德福教育培养的是和谐完整,教育实施于身、心、灵,着眼处在于让每一个孩子成为他自己,意识到并完成自己的人生使命,对于教育的“结果”,并没有一个先入为主的“目标”;而大部分其他学校则仅仅注重开发头脑智力和一些技巧,培养的是片面的“人才”,所实施的教学手段,表面上看好像是研究过儿童的特性,实际上还是成年人心里有了目标,为了达到最佳结果而设计施教手法——这样教孩子记得快,那样教孩子考得好,如此这般可以培养神童,诸如此类,并没有把孩子当作教育的主体。

最愚蠢的教育,当然也是对成年人来说最省事儿的教育,就是把孩子当成一张白纸/一个白痴,将成年人僵化的概念和狭隘的思维满满当当地印刻上去,成年人很有成就感,觉得自己很了不起,既知识渊博又诲人不倦。而孩子呢?

五、

跟参加讲座的朋友们分享到这里,北北妈告诉大家,Lena讲她们在瑞典当老师的时候,曾经教过有诵读障碍的孩子,那样的孩子无论是在词汇量在语言发展上都比普通孩子慢很多。老师们对这些孩子也没有进行特殊的教育,就是讲故事和进行华德福教育的流程。瑞典国家的医疗机构给孩子做测评的时候,先进行语言和词汇量的测试,说这个孩子一点问题也没有,太正常了,而且比正常的孩子词汇量还大,语言表达还好。但是用医疗设备去检查的时候,发现孩子还是有非常严重的诵读障碍。然后医生问,你怎么让孩子记住这么多词汇?是不是每天拿一沓卡片,让他回家背去?Lena回答说,这种背诵卡片的事我是绝对不会给孩子做的,我也没做什么特殊的事情,就是每天给他讲故事。

的确,给孩子讲故事,从最浅表最简单的效果来说,孩子的词汇量是跟着故事走的。但是很多成年人思维就是这样狭窄,单词就是拿一摞卡去背的,甚至还给小婴儿闪卡。每个故事都有自己的语言风格(style),Lena曾经说过,给孩子讲故事的时候不能用平常的语言去讲,而是有点儿古旧、书面、文绉绉,这样孩子可以区分童话世界和现实世界。孩子们作文的风格也比较文气,他们并没有完全copy我说的话,也会有一些演绎,比如,所有的孩子都不知道,掉进井里失去了意识是什么意思,都给演绎成睡着了。我女儿则说,when she woke up she found herself in the middle of a magical world.

前两天,恰逢期中报告发下来,家长集中在一个晚上约见老师,互相交流。我去一年级的楼道里,看见女儿班这次的作文全部展示在墙上,占据了整整八个展板。其他班孩子的作品则各自只有一两个展板,同样是写作,这些孩子被施以流行的普通手法,跟着老师照葫芦画瓢地写了几行字。我问苏菲小姐,其他的老师是不是觉得你们班孩子很了不起?Were they impressed?苏菲小姐挺着身子板,翘着脑袋,夸张地说,“她们都嫉妒死啦!”

她告诉我,一个五年级的老师跑下来参观孩子们的故事,狐疑地问她,“Diligent?一年级的小娃娃居然会用这个字?”苏菲小姐骄傲极了,对他说,“那是!只要你讲故事的方式是恰当的,孩子们能学会任何一个字!”

我相信,苏菲小姐作为一年级的老师,这将是她教师生涯中最辉煌的成就——如果她不成为一个华德福老师的话。

苏菲小姐激动地对我说,“这是因为你啊!你好像是把故事送进了孩子们的灵魂,他们像是被施了魔法一样!”

我知道,这绝不是我的功劳。我从来没有教过一年级的孩子,我也不是华德福老师,我只是从华德福这深邃的海洋里偷了一滴水珠,撒给孩子们。这结果也是出乎我意料之外的,只能说,这就是华德福教育的魅力和魔力吧!

p.s. 从这周开始,我们进行下一个为期四周的单元,主要是数学游戏。后边我们还会将湿水彩、形线画与手工带给孩子们。

p.p.s.鸣谢布兰卡帮助我整理谈话录音!

喜爱+佩服 小巫的教学实践 :F:

谢谢楼主分享。:F:

震撼!!!

我儿子是那样喜爱《列那狐的故事》,有听了三四十遍了。可我一直一直告诉他,妈妈受不了。硬逼他换了个故事。

换了个故事后,他再也没听过《列那狐的故事》,我做错了吗?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

果然很震撼!
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

震撼!!!

我儿子是那样喜爱《列那狐的故事》,有听了三四十遍了。可我一直一直告诉他,妈妈受不了。硬逼他换了个故事。

换了个故事后,他再也没听过《列那狐的故事》,我做错了吗?
火菊 发表于 2010-4-26 09:30

我觉得恐怕是的。
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

看得很感动。

孩子们都是天才,只要被正确inspired.
和和,男孩,08.4.13出生。
...在爱你的路上。

呵,每天晚上的书一般都是阳阳自己选。

家长是要花心思和精力在孩子的教育上,这种教育不是说是如何应付应试教育,而是真正的可以将孩子内心那种潜力,那种将成为一个“和谐、完整”的人的潜力充分的展现出来。
继续学习,继续努力~~学无止境~~

:F:太震撼了

孩子的潜力真是无限的,我一直坚持给宝宝读图画书,现在她跟我讲话时,经常说出图画书的语句,而且还是应用地非常应景。
所以说,孩子的理解能力和智商超过我们的想象。。

真是太令人震撼了!

我是英语盲,目前为了能给孩子读个绘本在从音标开始补:$

孩子们可以把听到的故事写下来,这个太神奇了!首先孩子要听准每个单词的发音,还要根据音的记忆把整个故事写下来,当然不是死记硬背,可是这种听音写字的能力对于我们来说真是望尘莫及啊!

我们的孩子学英语,可不可以也从听音入手,学习发音规律,来听说读写呢?

在教育孩子问题上,我不是专家常会犯类似"唤醒"孩子的事,可是啊可是这其中的度和弊在啊呢,迷茫啊