设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

玉冰姐,体温上升期,怕冷,手脚凉的时候,用热热的水泡泡脚,等背上微微出汗的时候,立刻上床盖被子睡觉,出汗了,烧也就退了。
我们家无论大人小孩都用这法子,很好使的,你不妨试试
淡月 发表于 2010-9-21 13:06

我们有时也用这个法子,放点花椒和盐。

祥祥今天仍然不能去上学。他一夜很好,但早上5点左右低烧起来。他告诉我,吃香蕉都脖子疼。

为了混哥哥的咳嗽药吃,他假装咳嗽了一下,又告诉我咳嗽时震得他头疼。

我必须去找医生,要抗菌素了。这模样,怕是细 ...
玉冰 发表于 2010-9-23 03:57

:hug: :hug:

爱人深夜两点才回家。我蜷在沙发上睡着。

开门声把我惊醒。我起来迎接他,絮絮叨叨地说着琐碎的话。孩子上学,孩子生病,孩子写作业,孩子和我生气……

他这么安慰我,“真不容易,你实在辛苦了。明天晚上由我 ...
玉冰 发表于 2010-9-23 03:36

让人温暖的羊爸。:F: :F:

善良的医生

去年孩子爸爸失业,我们申请了州政府的免费医疗卡。这个卡使我们不得离开了孩子的儿科医生Dr. Mauer,因为她所属的医疗网不受理政府给孩子的免费卡。

今年呢,孩子爸爸找到工作了,不过他公司帮忙代 ...
玉冰 发表于 2010-9-26 06:58

让人感动!

玉冰姐,我家雯雯也有过敏性咳嗽,上次一位朋友推荐了一个土方子,我给雯雯试过,效果不错.希望对你有帮助.
切成片的桔梗一次放7.8片+单晶冰糖(土冰糖也可以)5.6颗,再滴一点黄酒(黄酒不能多,否则味道太重难入口),放适量的水烧开5分钟左右就行.

面对两个臭小子是个什么状况?

我昨天差点儿都被小坏蛋们齐心协力气哭了。

好在,差点儿。我鼓励自己,“我是当妈的,我才是老子呢,谁怕谁啊!”才忍住了眼泪。
玉冰 发表于 2010-10-6 13:26

能把段位这么高的玉冰姐差点气哭,只能感叹你孩子太有能耐了:muzhi 。

学习了一次倾听

柔道课结束,祥祥热情地讲述他的第一次体验,然后总结道:“那些动作太容易了!”
我:“是嘛。我猜想,你真的有一定的天赋。爸爸说你学空手道也进步很快。”
祥:“我回家要和羊羊摔交。”
今 ...
玉冰 发表于 2010-10-21 12:31

能做到真正的倾听,不容易.佩服玉冰做到了.:F:

.
妹妹们,谢谢大家的安慰。

可是,我,……你们看看我刚才回答璇妈的帖子,就会同情羊羊了。我那不是发脾气,我那是宣泄,把他当作报复对象宣泄了我心中的屈辱。我真是觉得很对不起他。

好吧,我要 ...
玉冰 发表于 2010-10-23 12:23

我还没看璇妈和姐姐你后面的回复。
看上面那个贴的时候,我就感觉羊羊成了“替罪羊”。
只是,玉冰姐已经尽力做到最好了,不是么。
让紧绷的心放松下来,需要一个过程。
我现在就这样自我安慰。:)

给睿智的玉冰姐:F::F:

.
我啊,理论上学了不少,实践中还很稚嫩……

理论上说,要放下我们自己,需先接纳我们自己,宽容我们自己,爱我们自己。

理论上说,要能有足够的心力接纳孩子、宽容孩子、爱孩子,必须先好好爱足了自己、宽 ...
玉冰 发表于 2010-12-17 12:05

我的一点看法:把自己看似不合理的情绪认为是正常的(比如会对孩子发脾气);允许自己犯错误;允许自己慢慢来(现在我掌握的理论还不能完全运用到实践中),这些都是爱自己的表现吧。
这是我的感觉,不一定对哈。

晚上,我向爸爸请教我该怎么办。婕老师答应明天询问所有二年级学生和老师,看能不能找回来。要是找不回来呢?我要不要拿这件事做文章,逼她赔羊羊,让她知道不可以对学生做这类不够温柔和蔼老师标准的臭事情?

孩 ...
玉冰 发表于 2010-12-17 11:56

羊祥爸真是位好家长,没去做教育真是太可惜了!

和和妈,我是这样想的。和孩子较劲或是不当唤醒这些事,不是说不想较劲就能不较劲的,这里面积淀了太多太多的人生经历和人的本能反应,而这些经历和反应不是儿时的我们能够选择的,更不会因为我们做了妈妈,就能 ...
语冰 发表于 2010-12-30 16:57

排。:F: :F:

新年第一天,我们去玩雪。

洛杉矶这点真让我喜欢:什么都有。这么开一个多小时,可以看到海滩;那么开一个多小时,可以进入沙漠;这么开一个多小时,是深山老林;那么开一个多小时,是白雪皑皑……

新年第一天 ...
玉冰 发表于 2011-1-3 08:23

好幸福!!!:F: :F:
祝玉冰姐全家一直这样幸福,快乐!:heart :gift:

我昨天继续狠狠睡;今天上午孩子们上学之后又狠狠睡了一大觉,那叫个幸福!终于,我睡饱了。我觉得我的感冒被我睡好啦,哈哈!
玉冰 发表于 2011-1-4 14:41

我近来有感冒症状就爱泡泡脚,半个小时左右的功夫,效果还不错。
狠狠的睡,睡到自然醒是我最喜欢的。
还有治感冒的功效,一举两得,真好哈!

感恩与报恩

从网上看到的别人的文章,很有共鸣。感恩这个词的英文,其实跟“恩”没有关系。翻译成“感谢给予”才更恰当,thanksgiving。丰衣足食,感谢上天。或者,至简单,别人给我一个微笑,我心存谢意。这种“ ...
玉冰 发表于 2011-1-3 12:14

谢谢玉冰姐的这一段文字,让我更好的理解了感恩的含义。:F: :F:

我戳她的软肋。
“我感觉到你很生气。” 呀,她是深有素养的老资格教师,怎么能上来就对家长生气呢?
“我不在乎衣服,我在乎的是想找到某种象征,让羊羊相信,这学校里所有的老师都是友善的,他不需要害怕任 ...
玉冰 发表于 2011-1-5 14:34

:muzhi :muzhi
玉冰姐这招真高。:F: :F:

想念玉冰姐,想念你的文字。
今天儿童节,祝你的羊羊和祥祥节日快乐!
祝,一切安好!

真佩服祥祥的定力。

玉冰 发表于 2012-4-10 09:42
星期一早晨,匆匆忙忙上学,忘记了。

放学时小哥俩想了起来,回家第一件事情,就是放了小蜥蜴。

{:1_143:}
我家孩子有许多时候对许多事情的反应也出乎我的意料之外。