设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我在思考,什么是合适的契机,让孩子能开始享受承担家务的责任,并为之感到骄傲,而不是觉得负累。
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54

我眼前也有个相关的小烦恼:

在小雨点10生日前还一段时间,我就宣布等她10岁生日后就要洗自己的内裤,说是她长大了,在享有更多自主的同时也需要多承担一些责任。孩子也没有明确答应和拒绝,应该是默认吧,谈不上赞同,而是我的话让她无法反对。

我的本意是希望给小雨点长大、承担劳动的自豪感和责任感。我自己在10岁时洗全家衣服,不过当年也没觉得什么,现在也比较喜欢洗衣服。

但生日已过去一周了,衣服还没洗过一次。晚上洗完澡后,时间也不早了,就去睡觉了;二则是习惯使然,我也忘了即使提醒她,事后我在搓衣服时就顺带洗了。偶尔轻轻提下,人家也不当回事。

但我心里还经常冲突:要不要坚持要孩子洗呢?坚持也许她会不高兴、讨厌;不坚持,她会觉得妈妈说话不算数……

是否是她愿意承担的责任呢?是否妈妈单方面觉得孩子大人,应该。。。了?
皮皮妈 发表于 2010-4-29 22:06

让小雨点洗衣服是我单方的意愿,我感觉让大孩子承担点家务有助于她的责任意识和自立,还有成长的自豪感。

现在执行的不错。我那天收干净衣服,特地拿小雨点洗的内衣给她晃晃,强调说:这是你洗的那件!她微有笑意。

不过,我没有想到的是,第一天洗衣服后,小雨点对肥皂发生了浓厚的兴趣,将我家的碎肥皂用模具做成各式艺术肥皂,贴在卫生间的镜子上。这几天还经常玩,她把干家务和玩结合起来了。;P

伤心落泪

这闷葫芦肯找我倾诉了。这说明我们母子关系又前进了一步。

玉冰 发表于 2010-5-1 14:29

真好!为你们的前进高兴 :F: :F:

孩子爸爸又得到一份新工作,今天刚确认的。2个星期以后上任。

这段时间,他一直在煎熬中,终于到了个头了。我祝愿他在新的岗位上能享受到工作的快乐,找到他向往的成就感和归属感。
玉冰 发表于 2010-5-5 11:48

生活,有时真不容易。

同祝愿!:F: :F:

10分钟吧,卡完成了。做得相当认真,绝对不算敷衍了事。“我现在可以去玩了吗?”“当然,你玩去吧。”于是,愉快地玩到8点,洗漱,读书,8点半准时上床后,又自己看了7分钟书,关灯休息。一点鸡毛都没有。

给他机会让他自己做一次主,结果居然是这么的顺利、平和。玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

孩子是值得信任的!:F: :victory:

看来得让孩子多做主!:handshake

这么哼唧一整天,虽然我知道孩子可能真不舒服,也明白孩子“6岁7岁综合症”,但是,身处其中,这心情还是满低气压的。要做到充分的耐心,而不让自己的情绪受影响,还真不容易啊。对了,我本是很容易受他人情绪带动的双鱼。因此,我要付出的努力就更多些。 ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:29

:handshake :hug: :F:

.
难道你也是个小双鱼啊?
玉冰 发表于 2010-5-11 01:22

我是狮子,不过却也是易受他人情绪影响的。

星座在我身上,就不准了。:wenhao

母亲节了

上个星期五,孩子们都带回来了母亲节的礼物。都是在学校里做的。

从小,哪怕小到只能上亲子班时,孩子们的老师就带着孩子们,做各种应节的手工,作为给家里的节日礼物。母亲节当然是其中之一。每次的 ...
玉冰 发表于 2010-5-11 01:16

分享玉冰姐收获的礼物和幸福!:haose: :F: :handshake

哎哟,我的头都给砸起来一个包包啦……

一边揉包包,一边请姐妹们帮我解答一个问题:贴标签,和归纳并接纳孩子的某种特质,有什么不同啊?

就像冯志梅说的,她老大心细、逻辑严谨,但是斤斤计较;老二粗心、大 ...
玉冰 发表于 2010-5-12 23:13

这真是好题+难题!我也不知怎么答,期待高手……:F:

寞然想到,大概已经有至少3年多,没有这么半夜抱了他上厕所了。都是他自己走了去走了回的。都快7岁了,我不再赶紧抓紧羊羊这稀有的撒娇好好抱抱他,这辈子就该没什么机会了。孩子啊,你慢点儿长大吧。
玉冰 发表于 2010-5-19 07:04

是啊,孩子一眨眼就长大了。:handshake

现在,我家小雨点偶尔因为累要我抱她去房间睡觉,我早已抱不动了,虽然她还是个很瘦的孩子。如果爸爸在家就爸爸抱下。

我记得几年前,我带4岁的小雨点去外地见我同学2岁多的孩子,我介绍给小雨点说:这是小妹妹。没想到这小东西不乐意,一个劲地说:我好大了,我好大了。;P

我想,清醒的妈妈们会对孩子的现状与特质有一定的认识,这个认识要表达出来,就需要用一定的词汇。可能有些是所谓的标签吧。咱不能被这个标签吓唬住了,啥也不敢说吧。;P
我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言 ...
绿袖 发表于 2010-5-19 14:25

绿袖好厉害,简明扼要!:F: :F:

我小时候,要是做什么再三学不会或者做不对,我妈妈的嗓门就逐次拔高,最后暴风骤雨痛扁我一顿。因为她就是那
么被打大的。很糟糕的是,我也是这么被打大了的,然后还见证了我的弟弟妹妹都
这么被打大了。这对我的影响实在是很深刻的,因为这种教不好就发急就发火的秉
性,早已融在了我的血液里。如果不是因为李网,如果不是因为万幸我爱人不是被
打大的而是被尊重大的,我家小哥俩的成长会凄惨很多。

要和自己的血液相抗拒,要彻底改变自己的“本能”,实在是非常非常艰难的一项
工作。而且,也必将是一项需要持续努力的长期工作。这就是我继续泡李网的原因:
我需要继续修炼。 ...
玉冰 发表于 2010-5-26 08:12

:hug: :hug:
玉冰姐,你对孩子修炼到这样,已经很令人佩服了!:F: :F:

我小时候没有被父母骂打,但我以前对小雨点就是这样,主要是学习方面,很容易急、发火,甚至打。:L

真是像看精彩的电视剧,无论羊、祥,还是妈妈,都那么地让人喜欢!:F::kiss:

.
这个星期五,祥祥将勇敢地自己登台领唱。我也向往着!
玉冰 发表于 2010-5-25 13:53

同向往,等领唱汇报。

今天祥祥上台领唱了!

终于等到了又一个星期五,终于等到了祥祥可以登台领唱的日子。

老师告诉我,昨天,在课堂上,老师已经让他把全班同学假想为全校同学,演习了
一次。谢谢老师这么细致。

今天早上,到 ...
玉冰 发表于 2010-5-29 06:22

大声为祥祥喝彩!:F: :F: :victory:

冷并快乐着!:F::F:

我那天也和小雨点下水了,有点冷,只能不停地游。但孩子总想在水里玩的,缺个同龄的玩伴。

抱歉啊,这几天我情绪很低落,正在避谷中。

不打算去心灵倾诉。就自己闷着吧。不过你们别担心,我爱人支持着我,还有好几个妹妹帮助着我。我会走出低谷的。
玉冰 发表于 2010-6-11 10:03

:hug: :hug: 玉冰姐,祝福:F: :heart

玉冰姐在情绪低落阶段,还能如此宽容,也尽看到孩子的优点,真是佩服!:F:
小俭妈妈 发表于 2010-6-11 13:25

是啊,多好的妈妈:F: :F:

真是幸福甜蜜啊!:F::F:

不知发生了什么事情,受到了伤害确实是很伤心的……这一次的我学到的不是所谓的宽容,我承认我就是要在很长一段时间内记恨那些小人们,但是这份伤心只留在这一件事上了,而我的生活没必要因此全部阴郁,我还有更 ...
独舞欣妈 发表于 2010-6-16 23:01

欣妈说得真好!:F: :F:

:hug: :hug: 玉冰姐,祝福无限:F: :F: