设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

喜欢玉冰姐家的生活,丰富、充实、祥和、幸福。。。。

小石头妈 发表于 2012-2-21 08:25
喜欢玉冰姐家的生活,丰富、充实、祥和、幸福。。。。

石头妈,好久不见,你终于“出关”啦?很高兴再次见到你的身影!
每天都在成长的路上,前行。

以前看过  好看  再来学习了

心静,还有静心,两个不同的妹妹哈。

才艺秀——美国小学纪实之五

刚刚我去欣赏了孩子小学举办的一年一度的“才艺秀”,感慨这些孩子果然多才多艺之余,不由得想起了国内“六一儿童节”的节日汇演。

嗯,是非常相像,但也非常不同。玛润笱小学的才艺秀,相当的有特色。

首先一个让我惊讶的,是报幕员(老师)报幕的时候,只报表演者的姓名,不报表演者的年级和班级。嗯?他们没有集体主义的观念吗?

嗯,真没有。今年的才艺秀,我家祥祥首次参加演出,通过组织、准备的程序,我领悟到,这些孩子们参加才艺秀的目的,完全不包括为班级争光、为年级争光的想法。他们只是很单纯地展示自己的才艺。

先从报名、组织说起。组织者不是校方,不是老师更不是校长,而是由学校家长会出面组织,工作人员全部是家长义工们。报名完全是孩子自己的事情,孩子的老师完全不参与任何的建议或者要求。

既然要上台表演,而且要通过节目审核,那么表演的质量肯定要过关。谁来帮孩子出主意想办法,保证演出质量?这就是孩子和自己父母之间的事情了。选什么节目,穿什么服装,需要什么道具,老师统统不过问。如果碰到多个孩子的集体表演,那么家长之间的合作与协调,就全仰赖哪个家长主动站出来当指挥。我家祥祥参加的“小武打”,有6个孩子参加表演,安安妈主动承担了“总指挥”,花了一个星期的时间,每天召集一帮孩子到她家里练习一个小时,动作编排什么的全靠她,我只不过提出着装建议而已。

第二个让我惊讶的,是演出结束之后居然没有评奖!我记得在中国的时候,大大小小的表演会,都会在表演结束之后评比出一等奖、二等奖等等,我也当然即刻想起我当年参加演出没有能获得一等奖的懊恼、怨愤的心境……有道理啊,有道理!不评奖,不攀比,孩子们参加表演的目的就更纯粹了:真就只是为了展示自己的才华,而不在乎挣名次。不需要为班级争光,也不需要在乎自己是否得奖,孩子演出时的心理压力,就减少了很多很多!

第三个让我惊讶的,就是孩子们展现出来的才艺了。有乐器表演、唱歌、跳舞、单口相声、对口相声、小话剧,节目内容丰富多彩。其中的相声、话剧之类的节目,因为我陪我家祥祥参加过彩排,目睹过孩子彩排审核过程中与负责审核家长的交流,很知道这些台词绝大多数使孩子自己的即兴创作,而不是拿着父母或者老师写好的剧本在那里背诵。因为是孩子自己的创作,所以童趣横生,十分可爱。

请大家来看几个张照片(很抱歉,我手上只有一个傻瓜机,人又站在远远的后台,所以效果很模糊,请大家凑合着看个大致吧。)

这是一个9岁的男孩子,我家羊羊的同学,自己编制的单口相声。他穿着一套笔挺的西装,头上却带着个纸袋子,用剪刀剪出眼睛和嘴巴的孔洞,一边说,一边不时在架子鼓上敲打一番。说着说着,忽然从兜里掏出另一个纸袋子,套到手上,上面也画着鼻子眼睛嘴巴,来了几句“二人转”口技!只可惜我动作慢了点,等我掏出相机瞄准他,他已经把纸袋子扔到地上,敲出一串鼓点来!

这是一对姐妹花,妹妹也是羊羊的同学,所以我认得她们。拿小提琴的是姐姐,大提琴是妹妹,韩国人的孩子。让我惊讶的是这妹妹,当初在学前班她和羊羊同班的时候,我常去做义工,所以知道她是一个有成长障碍的孩子,在课堂里需要单独配备一个“特殊教育”老师专门照顾她!没想到她居然有胆识和才华上台表演大提琴,真真让我替她的成长感到喜悦和欣慰!

再来,就是我家祥祥等6个孩子表演的“小武打”了。这一张,因为我的孩子在台上,所以我才有了资格,站到舞台边上幕布后面,近距离给孩子们拍到了照片。只可惜我的相机不争气,啊不,我应该埋怨小家伙们,谁叫他们动作那么快啊,我的傻瓜相机哪里抓得住一个清晰的镜头!

再来,这是一个黑人小姑娘,却穿着雪白的纱裙,带着雪白的花朵。歌声响起,路出一口雪白的牙齿。哦,我的天,她的歌声,那么浑厚、醇美,小小的丫头片子还会来点儿很有范儿的颤音!她闭着眼睛,脸上带着享受的喜悦,怡然自得摇头晃脑……长大以后,这孩子很有可能成为一个世界一流的歌唱家!真的!

再来一张,两个男孩子,一个金头发,一个黑头发,可是这显然不妨碍他们做好朋友,结伴上台表演。嗯,这让我想起玛润笱小学最让我欣赏的校风之一:没有“区分”。不论是任何种族,不论是何等成绩,不论是家境寒丰,孩子们之间,没有任何“区分”!比如说我家祥祥的“小武打”小组的6个人,就有5个民族,白人、墨西哥人、韩国人、中国人、越南人。这是一个微缩型的“联合国”。话扯回来,这两个男孩子唱着很搞笑的歌曲,衣服上是大眼睛,帽子上也是大眼睛,表演结束的时候,他俩把帽子一扣,让帽子上的大眼睛瞪着观众们,来了一个定格。唉,当然,别提了,我的傻瓜相机又没抢到好镜头。

演出的过程中,台下的小观众们可真给情绪,每次小演员上台、谢幕,他们都报以山呼海啸似的狂欢之声,你想不被他们的热烈气氛感染都不行!

然后,一个小女孩,拿着一把做成桃花形状的可爱的电吉他,开始演奏……竟然是“星条旗永不落”,美国的国歌。我周围的老少观众们统统站了起来!我赶紧也站起来,学着他们的样子,右手抚在心口上,以示对国歌的尊重。随后,渐渐响起了歌声,是整个会场里的观众们,自动唱了起来!紧接着,越来越多的观众的声音加入进来,歌声越来越雄壮……我却不能跟着他们一起高声唱出“噢,这片属于自由、属于勇敢的土地!”……我已经泪盈于睫……

我的祖国的亲们,当你们听到“义勇军进行曲”的时候,当你们听到“起来!不愿做奴隶的人们”的时候,也能这样,全体自动行礼、合唱吗?请告诉我,你会的!你们都会的!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

阿猪  真是精彩的记录,多谢玉冰姐的分享。  发表于 2012-2-29 21:47:55

他们都叫我安妈

每次看玉冰姐家的日记都有共鸣.
想起浩学校上次的才艺表演,我寻思着怎么给浩报名,怎么让他"争光"去,谁知学校直接询问孩子是否报名,根本不过问家长,我暗自嘲笑自己,是啊,这明明是孩子自己的是,我掺和什么.
不比赛,我也深有体会,无论是运动会,还是表演,只是展示,只是运动,不是攀比,很欣赏这一点.
有时我会暗思量,在国际学校长大的孩子,能否在大环境生存下去.

玉冰姐。好久不见啊!我想了好久才记起大观园的密码,过来跟你打声招呼。

祝你们一家都好!

丁香 发表于 2012-2-25 21:33
每次看玉冰姐家的日记都有共鸣.
想起浩学校上次的才艺表演,我寻思着怎么给浩报名,怎么让他"争光"去,谁知学 ...
有时我会暗思量,在国际学校长大的孩子,能否在大环境生存下去.

能,我坚信,一定能!

否则,那些在美国、加拿大、欧洲等等国家生活的人们,也就是在这样舒展的环境下成长起来的人们,为什么现在照样活得好好的,而且能够在世界舞台上站立住脚?

让孩子活出他们的本性来,施展出他们的本色来,他们一定能健康成长,一定能成为一个健康的社会人,而不是畸形人,我坚信!

Alice 发表于 2012-2-26 01:20
玉冰姐。好久不见啊!我想了好久才记起大观园的密码,过来跟你打声招呼。

祝你们一家都好!

哟,小玉娘,好久不见!想念!你家孩子肯定有长大了不少,等着听你的故事哦。

玉冰 发表于 2012-2-25 05:09

刚刚我去欣赏了孩子小学举办的一年一度的“才艺秀”,感慨这些孩子果然多才 ...

太好了!{:1_143:}{:1_150:}
看到拉大提琴的孩子,有亲切之感。{:1_115:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

蓝色的星期一

星期一的早上,祥祥的起床气很重,我让他比平常多睡了10分钟,都不管用。小人就像个青蛙一样,肚子一鼓一鼓的,连吃饭都狠歹歹地跺着脚进厨房。

我一边吃饭一边说,这就叫“蓝色的星期一”,连公司里上班的成年人都常会有这个问题。上个星期五的“才艺秀”中一个单口相声,讲的就是“蓝色的早上”,小哥俩立即就会意了。“蓝色”这个词,说得十分典雅,其实用在这里就是“臭脾气”的意思。我接着说,“你们知道为什么星期一总是蓝色的?因为周末的时候玩得开心,晚上睡得晚,到了星期一,心境和生物钟都还没有调整过来。成年人也和你们一样,不愿意起床,不愿意去上班。所以,我原来上班的时候就知道,星期一的时候,大家都这样,个个脾气很臭,我们就把星期一叫做‘蓝色的星期一’了。”

一番话下来,祥祥虽然照旧一幅阶级斗争脸儿,但毕竟颜色稍霁。看来知道成年人也会不愿意起床去上班,让他感到“与我心有慽慽焉”,稍微舒服一些了。

上学的路上,我一边开车,一边讲了一个故事。我从网上看来的故事。

有一个医生,在一个“蓝色的星期一”的早上,心情特别不爽。偏偏开车去上班的时候,又遇到一个人在他后面很粗鲁地按喇叭,急着想要超车。他住在一个小山坡上,下山的路很窄,很不容易超过去。这个医生本来就一肚子不高兴,再加上后面的人那么粗鲁,他更生气,偏要慢慢挡在路上,就是不让开。好不容易下了山,道路宽畅起来,后面的车飞奔而去,医生则继续气鼓鼓地磨蹭到医院。刚一进办公室,助手进来告诉他,有个人急待做手术。这医生毕竟是个好医生,立即穿戴整齐,进了手术室。手术结束,他和助手感慨,要是能再早一点动手术,这病人的状况会好很多。他知道自己今天早上本来可以更早些到医院的,心里默默地对病人说,“对不起,我没有早些来。”

羊羊听到这里,忽然插话:“也许那个病人,就是在他后面急着要超车的人?”我很佩服地说:“你真会猜。后来医生的确发现,病人就是被他故意挡着不让路的那辆车送来的。他明白自己做了错事,特意把这故事写出来,给大家看,希望我们能够从这故事里学到一些东西。”

小哥俩默默的,不说话,想着这个故事,想着“蓝色的星期一”。

我自己的确从这故事里面学到了东西。从此以后,但凡遇到道路上有人很粗鲁地超我的车,抢我的道,我总是对自己说,“这人也许真有什么急事”,而不去恼怒对方。也许别人真得很着急呢,是吧?

小石头妈  喜欢这个故事,人真是应该带有宽容之心,我记下了。  发表于 2012-3-4 22:06:21

玉冰 发表于 2012-2-28 08:14
蓝色的星期一

星期一的早上,祥祥的起床气很重,我让他比平常多睡了10分钟,都不管用。小人就像个青蛙一 ...

学习玉冰姐好的心态!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

“樱花谣”

忽然动了心思,网上四处找,要找一个我喜欢的“樱花谣”的钢琴谱。祥祥热情地帮着我挑选,终于我们俩都同时相中了一个简单但是优美的版本。祥祥当即决定,他也要学这首“樱花谣”,而且要用这首曲子参加明年的“才艺秀”。

这首曲子虽然非常简单,但是对他的水平来说,跨越了3-4级,相当挑战。不过,只要他喜欢,不是不能胜任的。我决定不走“循序渐进”的老路子,怕他没了乐趣,而准备用“拔苗助长”的方式,直接让他跨越3-4级的差距,进入“樱花”曲子。但是,我会压制他的速度,不许他贪快,免得他脑子迷糊掉。

我上网找了好多樱花的照片,让他体会樱花的感觉;又找了好多“樱花谣”的网上小作品,让他欣赏歌声,熟悉乐曲。我还告诉他,这是我上大学之后学到的第一首日本歌曲,至今心里十分怀念而喜爱。实际上这些网上搜罗来的歌曲和图片,不仅仅是为了给他看,也是为了给我自己看。我久久地沉浸在歌声里,一边练习这首曲子,一边回味着美好的樱花谣,看看图片,听听歌声,弹上几遍;过一会儿,又忍不住去看看图片,听听歌声,弹上几遍……

我只花了几个小时就把这曲子给弹成“成品”;祥祥听得心痒痒,也立即要跟我学。那就跟我学吧。头两个小节,“樱花啊,樱花”,一模一样,我教给他。左右手分开来。他练啊,练,转眼就是半个多小时。

今天一放学,祥祥就缠着我,“今天教我把左手和右手合起来吧。”

好,还是那两小节,我教他怎么把左右手的动作和起来,然后又教他怎么把脚上的动作(踩泛音踏板)。他兴致勃勃,练啊练,转眼又是一个小时……

他真得很喜欢,真得很感兴趣。

孩子练习的时候,我并不在身边守着他,刻意不让自己随时去纠正他,只在他需要我帮忙的时候,过去指点一下。因为我相信,他的耳朵,他的感觉,自然会告诉他自己弹出了什么音;他本来就需要通过反复“试误”才能琢磨出他想要的效果来。我自己不就是这样吗?错啊错,反复错,我自己明明知道;可是要进步那么一点点,我需要“试误”几十遍甚至几百遍。

所以,孩子练习的时候,我告诫自己,他错个几百遍不要紧;要紧的是,我不可以对孩子念叨几百遍“你弹错了”。

阿猪  这个妈妈不仅自己会弹琴,还这么会教孩子,羡慕啊!  发表于 2012-2-29 21:47:09

前一陣我彈的櫻花,不知是不是這首.這個是鋼琴基礎教程一裡面的,可能譜會更簡單一些,適合孩子彈.
瞎想的哈,不一定能幫上忙.
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

谢谢丁香!我们用的,是美国人Michael Scott的编曲的第一变奏,特别轻灵。后面的变奏太难了,我直接“砍掉”了。

玉冰 发表于 2012-2-28 08:59
“樱花谣”

忽然动了心思,网上四处找,要找一个我喜欢的“樱花谣”的钢琴谱。祥祥热情地帮着我挑选,终 ...

这么教,多有意思呀。唉呀呀,我又羡慕嫉妒了。{:1_135:}
我已经陪着宝宝上了三次大提琴课了。虽然老师还不错,脾气很好。但比起你这种快乐教法,还是差了点。看来我还需要花点心思,要是能找到像你这样的老师,就太好了。
进来真是不虚此行呀,谢谢玉冰姐!{:1_145:}
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

温和而坚持——也说溺爱与严厉

羊羊向来不喜欢写作业。经过长期的磨合,我们达成共识:如果他能够在45分钟之内把所有作业都写完,那么第二天他继续享有“自由选择”,也就是自己决定他放学以后先写作业还是先玩;如果他45分钟写不完作业,那么,我收回他“自由选择”的权利一天,第二天他放学回来必须先写完作业才可以玩。当然,如果这一次他在45分钟之内写完了作业,他就又赢得他的“自由选择”。

不过这个星期,羊羊因为太迷恋听故事,哪怕在他选择的写作业的时间,他都要在他堆满了玩具而且播放着故事的桌子上写作业。第一天我去提醒他到外面安静而干净的大桌子上写作业,他不肯,表示他能够专心而快速地完成作业。

好吧,我给他机会试验自己。他也做得不错,20分钟就完成了作业。当然,这天的作业量也显然少一些。

昨天,他再次选择在满是玩具的桌子上,边听故事边写作业。我感觉到这天的作业似乎偏多,他要在45分钟之内完成有难度。不忍心他因为把握不好自己而失去“自由选择”,我再次进去提醒他,到外面安静而干净的大桌子上写作业。这一次,他不再像上次那样耐心地回答我说他能够把握好自己,而是对我横眉怒目。估计偏多的作业量也让他十分不爽。

我想了想,好吧,那就再给他机会试验他自己吧。转眼,40分钟已经过去,我忍不住去瞄了他一眼,看见他正在很专心地、仔细而缓慢地描摹英文花体书法,旁边还有显然尚未动手的两份其他作业。我于是知道,今天我们“触礁了”。

果然,5分钟以后,他就和弟弟吵了起来。我赶紧过去当“维和部队”,却原来是祥祥认为羊羊的作业时间已经结束了,他刚才刻意在他屋子外面晃悠以免打扰哥哥写作业,(小哥俩共用一间屋子),现在他急不可耐要进屋去玩他的东西了。当然,羊羊因为弟弟“打扰”而雷霆大怒。

见我出现,羊羊顿时悲愤地眼含热泪,控诉弟弟的恶行。

我当然明白,羊羊真实的心理状况,应该是因为作业量多令他不开心的基础之上,自己也知道已经超过了45分钟的时间,(也可能刚才的确被玩具和故事分了心),于是他为自己将要失去的“自由权利”而恼羞成怒。

我静默几秒钟,语气平和地说,“你已经用完了45分钟。不过,我刚才看见你很认真地描摹书法,而且我也理解你那样仔细描摹格外花时间。这样吧,因为你刚才写书法格外花了很多时间,我就格外再给你20分钟,你可以用来完成其他作业。如果你能够在20分钟之内完成所有作业,你仍然有‘自由选择’。不过,你应该到外面安静的大桌子上去完成,祥祥已经等了你很久了,该他玩电脑了。”

羊羊继续悲愤地眼含热泪,对我横眉怒目,仿佛和我有血海深仇。

我再静默几秒钟,平静地对他说:“等你准备好了开始,你告诉我,我帮你计时。”

然后,我撤离“战场”,不再面对他的满腔怒火,去做我自己的事情去了。

大约5分钟以后,我听见一声喊:“我准备好了。”声音从外面的大屋子传来,我明白他已经决定接受我的要求,把小屋让给弟弟玩。我放了心。虽然他花了5分钟才做出这个决定,这仍然是一个很值得珍惜的理性决定。

结果他用了14分钟完成了所有的剩余作业,我当然过去对他的选择和速度表示了肯定和欣赏。

第二天早上,吃饭的时候,小哥俩心情不错,有说有笑。我开口道:“羊羊,既然你现在心情不错,那我就趁这个机会,把我昨天说过的要求再强调一遍:请你从现在起,每天都到这个安静而干净的大桌子上写作业。这是我们的规矩,而且你知道是有益于你的规矩。”

他欣然接受。

我舒出一口气来。我很高兴自己能够平静地面对他昨天的怒火,也很高兴自己能够理性地决定给他时间和空间冷处理他自己。我成功地采用了“温和而坚持”的方式,让他接纳了我要求他在我希望他写作业的地方写作业的规矩。

这让我想到网上关于做慈母还是做严母的讨论。爱孩子,不等于不要求孩子,不等于是溺爱孩子。而要求孩子,也不等于要随时以压倒性的权威,迫使孩子屈服、从命。应该有的规矩,我们就需要坚持;不过我们坚持的方式,却不必要一定要惹得孩子顽强抵抗。孩子需要时间和空间处理他的愤怒、不甘,去权衡利弊,去“下台阶”。

我爱人说,“温和而坚持”,是他从《正面管教》中得到的最大收益之一。他常常用这句话提醒我。我也慢慢地努力着、进步着。今次成功做到“温和而坚持”,我为自己骄傲,特此记之。

hutianyang  喜欢,喜欢,喜欢呀。温和而坚持,我希望慢慢学会。  发表于 2012-3-19 17:02:19
阿猪  超赞。  发表于 2012-3-9 21:16:29
上海悄悄  玉冰姐做的真好!既有法,又有法外容情。赞!  发表于 2012-3-6 22:36:02
宝贝天  好厉害的温和而坚持,我也领会些了。  发表于 2012-3-3 16:59:35

玉冰 发表于 2012-2-25 05:09

刚刚我去欣赏了孩子小学举办的一年一度的“才艺秀”,感慨这些孩子果然多才 ...

当听到国歌时,我总是很肃静, 我对国歌充满了敬意。
另,我感觉,这才是到时候理想中的才艺表演

小石头妈 发表于 2012-3-4 21:59
当听到国歌时,我总是很肃静, 我对国歌充满了敬意。
另,我感觉,这才是到时候理想中的才艺表演

谢谢石头妈的点评和回馈。其实我有些不知道拿“点评”怎么办,因为我不知道如何应答“点评”的内容。还是喜欢老版式啊。

嗯,我也对中国的国歌充满了敬意。每当听到国歌,我心里想到的,就是聂耳、冼星海他们生活和战斗的那个年代,以及那个年代的人们真正的、崇高的爱国精神和奉献精神。那个时候,没有“愤青”,有的是真正抛头颅洒热血的理想主义者。我由衷地敬佩他们,他们的心,他们的理想,他们的热血,和他们留下的“义勇军进行曲”。