设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

看到祥祥拍的晚霞,想到六个字:爱生活,有感受。
你带给我的,其实,只有幸福。

要做年夜饭了,可是我手边没有整条的鱼,而且不想单独跑一趟。

动动脑筋,决定花样翻新,做几条“鱼”。 ...
玉冰 发表于 2012-1-26 03:21

看着就流口水!
好象都闻到烤面包的香味!
{:1_135:}

正在厨房里忙着做晚饭,祥祥奔跑过来:“妈妈!我可以照晚霞吗?”

他的意思是问我是否同意他用我的相机 ...
玉冰 发表于 2012-1-26 03:27

真得好美!
这是我看过的最美的晚霞!

有才的妈加上有才的孩子……

玉冰姐,把你烤面包的方子给我吧,面包机做出来的不好吃。
心静 发表于 2012-1-26 04:17

我用了200克面粉,30克黄油,1/4茶勺盐,1TBS勺的糖,1茶勺的干酵母粉。水吗,我慢慢添的,一边用筷子搅成散团,一边根据自己的感觉慢慢加水,所以我说不好用了多少水。总之吧,按照和软面的程度去做吧,面团越软越好吃。

等大致成团,我这个懒人自然用了面包机。不过,用面包机的秘密才是我的关键:如果用面包机揉一次就烤,那烤出来的面包绝对的不好吃!我先用“揉面团“档,揉2遍!也就是说,开机揉动20分钟,这时候机器自然停下来“醒面”,我就用“关机”再“开机”的方式,让面包机重新工作20分钟。

20分钟一到,机器又停下来“醒面”,我再次“关机”,然后换到“法国面包”档,这一档的特点是揉面20分钟以后,是40分钟的发面,然后再是20分钟的揉面。一直要到这时候,我的可怜的面团已经被机器蹂躏了4个20分钟了,而且面也发好了,我才关掉机器,拿出面团来,手工操作。

先分成小团,我分成了7个小团,你可以随你喜欢,反正一个团就是一个面包。隔开距离放在一张保鲜膜上,上面再盖一张保鲜膜,四周稍微捏一下,让上下两张保鲜膜“团结紧密”,防止面团风干。

然后我开始做豆沙馅。这里也有一个小秘密:豆沙馅是买来的,用起来又粘手又粘勺子。我拿出预先炒熟的糯米粉袋子,倒一点出来到盘子里,铺散开来。然后,捏一块豆沙出来,放到糯米粉上,稍微翻动一下,豆沙团就蘸上了干粉。这时候,豆沙团就不粘手了!拿起来,多蘸点干粉,揉成小拇指那样的细长条,放到另一个盘子里。这时候就可以做第二个豆沙“条”了。

等豆沙条都做好了,面团也醒好了,我开始做面包成型。拿一团面,用擀面杖擀开成长条形,抹上两个黄豆那么大小的黄油,用手指头抹匀,然后用另一只没碰黄油的干手,捏一撮预先炒熟的芝麻,均匀洒在面片上。再用有黄油的手去拿一条豆沙,放在长型面片的一头,用面片把豆沙卷起来。卷的圈数越多,芝麻夹层就越多层。卷好,拿起面团,两头捏紧,顺便把手指头上的油全擦到面团上,也顺便捏成你喜欢的样子,一个面包胚就做好了。

第一个做好,我拿出大烤盘来,铺上一层锡箔纸(偷懒,这样不用费力气洗烤盘),用刷子刷上一层油,把第一个面包胚放进烤盘。同时,用小奶锅,烧上满满一奶锅的水。等我做好了所有7个面包胚,锅里的水几乎就开了,恰到好处。我把装了面包胚的大烤盘放进烤炉里(我特意用了中上层,离下面的电炉丝远一点),把一锅滚烫的水放在下面的烤架上,关上门,加热炉子一分钟,关火。

满满一奶锅烫水的作用,是为了在面团第2次发酵时,保温保湿。

30分钟后,面团第2次发酵完毕,我拿出奶锅,拿出面包胚,小心刷上一层全蛋液。对了,在刷全蛋液之前,烤炉开关打开,预热。我的炉子比较威猛,我不敢用更高的温度,只敢用了310度。当然,华氏度。

等全部“装潢”完毕,炉子也预热得差不多了,烤盘放回中上层烤架,开烤!12分钟。关火。别动门,捂几分钟再拿出来。我捂了5分钟,就偏多了一些,下次我要记住,只可以捂3分钟就要拿出来。

好啦,介绍完毕,心静,够不够详细啊?

真得好美!
这是我看过的最美的晚霞!
京京妈 发表于 2012-1-26 10:38

真的吗?那太好了!谢谢你的赞美!

照片和面包都太香艳了!

玉冰姐这烤面包的这篇更完美,我存起来了!
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

面包真好看

介绍得太详细了,激动得我……实在太感谢了,正需要这样经过无数次实践的方子!赶紧存好,尽快尝试,再来汇报战况。谢谢玉冰姐!
你带给我的,其实,只有幸福。

鱼和晚霞都漂亮!
祝龙年大吉!

面包真好看,照片也很美!{:1_143:}

鱼和晚霞,都好美啊!

躲飞机的亲子游戏

新年好!给大家奉献一个有趣的亲子游戏,算做我们的新年礼物吧。游戏的原创人,是我家的祥祥。

大致的玩法呢,就是折好一架纸飞机,然后两个人隔开5米,一个用飞机射对方,一个要努力躲开!规矩是脚不许挪动,除此之外,全身都可以动,比方说蹲下、侧腰(躲开飞机),甚至挥掌抵挡(打走飞机),都可以。

这样的玩法,首先,飞机的质量很讲究,爸爸妈妈要和孩子一起动脑筋,怎么让飞机飞的又直又快,飞机的头部还要设计的结实、不怕撞。投掷飞机也是技巧,怎样用力、怎样把握方向,也都需要琢磨和练习。脚下不许动,就不会跺得地板很响,惹得楼下不舒服;而且,也增加了难度。

现在我们家,每次玩,都是大呼小叫的,气氛非常热烈。如果你们再加上一些“啊!我中弹了!”的狂呼,或者“瞄准你的肚脐眼!”之类的逗乐,孩子就玩得更开心了。
每天都在成长的路上,前行。

请教一下啊,玉冰姐,是揉面60分钟后醒面40分钟,然后再揉面20分钟之后,开始整形吗?
看到问题的不妥,然后放下,做你觉得妥的去。

玉冰姐,给你发了个短消息,请查收。

请教一下啊,玉冰姐,是揉面60分钟后醒面40分钟,然后再揉面20分钟之后,开始整形吗?
tysbaby 发表于 2012-1-30 11:51

是这样,中间的“醒面40分钟”,其实就是第一次发面了。

昨天去同事家聚会,北方人,请我们吃包子、合子的。大家齐动手,真是香又美啊,每个人都大快朵颐。想着第一次教我包包子的,还是玉冰姐呢。

给能干的主妇献花。

回复 3261# 玉冰

谢谢啦,{:1_143:}改天也试试这个方子。

这是去年的时候,祥祥首创的赚钱招数,以不吃糖来换钱。哼,

想要赚我的钱,没那么便宜, ...
玉冰 发表于 2012-1-20 00:16

玉冰姐,快1年了,,小哥俩儿那个“1年不玩电脑”的计划后来怎么样了?
他们都叫我安妈

玉冰姐,快1年了,,小哥俩儿那个“1年不玩电脑”的计划后来怎么样了?
上海悄悄 发表于 2012-2-1 12:59

他们得到了170美金,因为中间有大约一个月他们自己受不住诱惑“开戒”了。年终结算并且做新年预算时,小哥哥曾经提出来只要“赚糖钱”,我就劝了一句:那就是说,你打算花200块钱买张电脑游戏门票?你要是觉得这200块钱的门票很值得,你自己决定;不过要我说,这200块钱用来买什么不好,就为了打个电玩,我才舍不得损失200大洋呢。

人家一回味,果然觉得有些肉疼,于是决定不舍得“买门票”,要继续“赚钱大业”了。

我们家没有“爱拍”也没有“爱疯”,也没有“游戏机电视”,所以,杜绝了用电脑玩游戏,小哥俩就真是没有任何“打电玩”的途径了。而且我也规定,去别人家玩,必须告诉小朋友,“我妈不许我玩电玩”,如果别人家的孩子玩,他们就必须回家来,违反条例的后果就是一定时间内不被允许去别人家。

有意思的是,最近大半年,他们变得不向往到朋友家玩了,小哥俩在家里享受“二人世界”,有无穷尽的乐趣。所以,给我的感觉,他们没有被电玩迷得心里发痒的苦恼。

这样说来,规则改了,不是当初说的坚持一整年不打电脑游戏给200了,采取了阶段法。。

不过,玉冰姐可千万原谅我没有恶意,我觉得这个“不干什么事,你给我200元”的做法很别扭啊!
他们都叫我安妈