设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

头像被屏蔽

禁止访问

.
得,你家小俭看来是比较特别的8岁娃,因为8岁娃最显著的特点就是风风火火,冲锋
陷阵。要么呢,他就还局部停留在7岁的最显著特征中,格外的闷而且慢。这还算有
希望是吧,只要他走出7岁模式,你就解放了!
玉冰 发表于 2010-5-21 13:20

准确的说,我家小俭是7岁另6个月,可能是典型的闷而慢吧。期待着他走出7岁模式。
头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

头像被屏蔽

禁止访问

准确的说,我家小俭是7岁另6个月,可能是典型的闷而慢吧。期待着他走出7岁模式。
小俭妈妈 发表于 2010-5-23 11:47

.
我真糊涂,我以为这孩子8岁了呢。原来刚好比羊羊大1周岁啊。小俭妈,你去看了7岁娃的线没有?

7岁娃最“招牌”的特征是闷而且慢,他们不喜欢跟别的孩子扎堆,而喜欢徜徉在自己的内心世界里。你说话他常常听不见,或者左耳朵进右耳朵直接出去,根本不拐弯进大脑,要他做个什么事得再三再四地确认他真的听见了你的话,而且要再三再四地提醒,因为他老是沉浸在自己的内心世界中,根本就忘了你刚说了什么。

因此,小俭这时候“不喜欢交际”,不喜欢去兴趣班扎堆,很正常啊,是吧。
每天都在成长的路上,前行。

.
我真糊涂,我以为这孩子8岁了呢。原来刚好比羊羊大1周岁啊。小俭妈,你去看了7岁娃的线没有?

7岁娃最“招牌”的特征是闷而且慢,他们不喜欢跟别的孩子扎堆,而喜欢徜徉在自己的内心世界里。你说话他常常听不 ...
玉冰 发表于 2010-5-23 14:10

玉冰姐,我家越也是7岁五个月,可是这个闷且慢的特征表现不是很明显。还是喜欢扎堆,喜欢玩闹,就除了你说的话老是装作听不见,要多次反复,然后就人家很不耐烦得:L
把名字写在水上

玉冰姐,我家越也是7岁五个月,可是这个闷且慢的特征表现不是很明显。还是喜欢扎堆,喜欢玩闹,就除了你说的话老是装作听不见,要多次反复,然后就人家很不耐烦得:L
夕颜 发表于 2010-5-23 14:19

.
第一呢,不喜欢扎堆,不等于不需要朋友。和三、两个亲密好友一起,不算扎堆啊。而且,不论7岁还是6岁还是8岁,朋友都是不可缺少的呢。

第二呢,有的孩子天生外向开朗,那么到了7岁阶段她会比她自己的6岁或者8岁沉郁一些,但很可能仍然比普通的哪怕8岁的孩子都还要开朗。

你应该开心啊,越是个天生开朗快乐的孩子。我家羊很让我发怵,他天生就是个闷而且慢的人,到了7岁,他的这一特质就会是普通孩子的“平方”甚至“立方”,我想想就觉得腿肚子抽筋了!愁着呢!真想跟你家换换!

我家皮比羊还慢,好在我也是慢捻儿,虽然也生气,但是还算没舍半条命。
对于急性子来说,慢性子的孩子可是最恼人了。:hug:
皮皮妈 发表于 2010-5-22 11:30

.
哟,换照片啦,小姑娘又长大了好些!

你说得对啊,俺偏生是个急性子!你只要想想当初只有羊羊这么大的我,为了怕赶不上郊游,5点就自己披星戴月跑到校门口候着,你就可以想象我看着羊羊如何不紧不慢地对待他的郊游,该是怎样地晕倒了好几回的了!

坦白说面对他这么沉得住气,我心里非常非常惊讶!

还有你说羊羊绵我就想笑,人家绵羊嘛!
你起名起的正好。;P
皮皮妈 发表于 2010-5-22 11:32

.
哈哈,你把我也逗乐啦,还真是这么回事儿呢!

好温馨的母亲节
楠妈 发表于 2010-5-23 13:11

.
这个妹妹翻地翻得好认真,献花!:F::F:

看了玉冰姐的贴子,感觉是,培养好孩子,真得用心啊。我这懒妈,不爱督促和管理孩子,不知道上学后怎么应付啊!
济南和和妈 发表于 2010-5-22 08:58

.
好久不见了,怪想念的!:kiss:
头像被屏蔽

禁止访问

.

7岁娃最“招牌”的特征是闷而且慢,他们不喜欢跟别的孩子扎堆,而喜欢徜徉在自己的内心世界里。你说话他常常听不 ...
玉冰 发表于 2010-5-23 14:10

:$ 几条线我都看了呢,而且还转载了呢。只是,我好像心里还是没能完全接受他的更闷更慢。正在调整心态中。
再说了,我本来在彤妈家意思是羡慕他家彤放学后有小朋友一起玩,感叹一下小俭周围一起玩的同伴找不到。不知怎么就拐弯拐到他“不爱交际”了,呵呵!主要是我语言表达能力太差,总是无法把自已的正确意向给表达出来。:L 所以,也因此自已的贴也不敢开了。写帖对我来说好难。

:$ 几条线我都看了呢,而且还转载了呢。只是,我好像心里还是没能完全接受他的更闷更慢。正在调整心态中。
再说了,我本来在彤妈家意思是羡慕他家彤放学后有小朋友一起玩,感叹一下小俭周围一起玩的同伴找不到。 ...
小俭妈妈 发表于 2010-5-24 08:56

:lol 小俭妈妈,你可真逗

彤的学校紧挨着一个小区,他们班里有好几个孩子在这个小区里住,但经常出来玩的只有两三个而已,两三个也总比一个没有强,况且还是一个班的。所以每天放学后我就让他先在小区里和同学玩,然后再回家。

.
第一呢,不喜欢扎堆,不等于不需要朋友。和三、两个亲密好友一起,不算扎堆啊。而且,不论7岁还是6岁还是8岁,朋友都是不可缺少的呢。

第二呢,有的孩子天生外向开朗,那么到了7岁阶段她会比她自己的6岁或者 ...
玉冰 发表于 2010-5-23 14:30

玉冰姐,说得好,我仔细琢磨下,是比六岁的时候稍稍的闷那么一点。昨天上午就是,宁愿一个人在家里玩,也不想出去:lol

羊羊好可爱呀,要不别换了,搁我家好了;P
把名字写在水上

我又火山了一次

今天祥祥的一个同学汉娜过生日,我照例带了两个孩子一起去。

晚上,洗澡,我絮叨:“妈妈去拿干净的衣服,明天星期一了,全身都要换。”

羊羊一听,赶紧去掏他已经扔在地上的裤兜,掏出什么很隐秘地捏着,生怕我看见。我当即知道有情况,伸手出去,“给我看看?”

一块漂亮的,鸽子蛋那么大的,深紫色的人造鹅卵石。我马上知道是怎么回事儿了。“从汉娜家拿回来的,是吧?”
“我借回来的。”
“借的?那你得到汉娜的同意了?”我的声音已经很不善。
羊羊大睁着眼睛愣愣地望了我半晌,决定回答实话:“没有”。

尽管他说了实话,我还是忍不住火山爆发了,怒吼道:“羊羊,我实在厌烦了!每次去小朋友家玩,我都要替你归还别人的东西,我实在厌烦了每次都要替你还东西!你知道不经过人家允许拿东西是不可以的!要是祥祥的同学来我们家,不经过你允许拿走你的东西,你愿不愿意!你不会高兴别人这么做,是不是!既然你不会愿意别人这么对你,那你应不应该这么对别人!回答我!你该不该!”

“不该。”他已经眼含泪水。

可是,我怒火正炽,刹不住车,继续怒吼:“明天你自己去还给汉娜!亲自对她道歉!我不要再替你还了!听到了没有!祥祥,你要确认他明天还给汉娜,向汉娜道歉!”

“好。”一旁的祥祥很干脆地答应。他大概心里也满窝火。毕竟是他的同学。上一次,不过几个星期前而已,也是他的同学过生日,带了哥哥去,这哥哥就拿了人家东西。再上一次,还是他同学家,也还是带了他哥哥去,他哥哥当然也拿了人家东西。这也是我终于火山爆发的原因。每一次都这样,没有哪次例外,包括去羊羊自己的同班同学家!每次我都低调处理了。可是,哪能这么没有一次例外地犯同样的错误!我今天状况不好,一整天气短,又撞上此事,因此当即炸了。

也该给他吃点猛药了。我恨恨地想。

玉冰姐也炸了!消消气吧!写出来就没事了!人家已经知道不该拿了阿!还了就好!

我又火山了一次

晚上,洗澡,我絮叨:“妈妈去拿干净的衣服,明天星期一了,全身都要换。”

羊羊一听,赶紧去掏他已经扔在地上的裤兜,掏出什么 ...
玉冰 发表于 2010-5-24 13:26

:hug: 玉冰姐,发生了这样的事是挺让你生气的
把名字写在水上

我又火山了一次

羊羊一听,赶紧去掏他已经扔在地上的裤兜,掏出什么 ...
玉冰 发表于 2010-5-24 13:26

抱抱玉冰姐姐吧:hug:

孩子嘛,还做不到那么好的完全能控制自己的欲望,咱也别太大火了,发泄完了,消消气。要不说孩子呢,咱去商场不也经常控制不住自己的欲望去买点东西呢:lol
开心每一天/20080810