设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

羊羊自己要求剪头发了

上了小学以后,随着年龄的成长,小哥俩对自己的头发越来越有主见,越来越坚持要留 ...
玉冰 发表于 2012-1-10 12:06

真的是这样的啊!

羊羊自己要求剪头发了

上了小学以后,随着年龄的成长,小哥俩对自己的头发越来越有主见,越来越坚持要留 ...
玉冰 发表于 2012-1-10 12:06

巧啊,我家娃在对多家理发店感到不满意以后,就在昨天,终于同意让我帮她剪头发了。我磨刀霍霍的同时,也做好剪砸被扁的准备............

打了一架

早上,临上学,小哥俩正收拾书包,却忽然不知道为了什么,打了起来。

我听见声音不对,赶紧冲出去,正看见个子矮小的祥祥,一使劲儿就把大块头的羊羊撂倒在地。嚯,学了柔道,还真不是白学的哈。羊羊羞愤难当,虽躺在地上,仍是迅速一脚踢出。这位学空手道的也不是吃素的,祥祥当即挂彩,鼻子出了血。

我威严地往中间一站,“都给我住手!”

分开两个“难舍难分”,我抓过一张纸巾,立即捏住祥祥的鼻子,替他止血。其实,是用这个招数拴住他,让他俩不得继续战斗。羊羊消失到了另一间屋子里去。

三分钟以后,祥祥气得发抖的身体已经安稳下来,愤怒的呼吸也平顺了。我松开他的鼻子,“我们该去上学了”。

假装进屋里去找我的钥匙和手提包,其实是进去侦查一下羊羊在干什么。他在画画。蛮好,不错的平静情绪的方法。我悄悄在他耳边道:“弟弟鼻子也出血了,脸也被你抓破了,你怎么忍心呢。”他低头继续“专心”画画,仿佛什么也没听见。

我扬声:“出发了,我先上车去了。”
小哥俩跟了出来,互不言语。

这故事到这里,并没有结束。下午,从放学回家一直到晚上睡觉,6个小时的时间里,我渐渐注意到,羊羊今天跟他弟弟玩得格外欢实,从头到尾没有一点儿别扭,反而亲昵地反常。这小子,难道是借此弥补他心里的歉意吗?

看来,我早上没有说重话,对他俩谁都没有说重话,是正确的选择。
每天都在成长的路上,前行。

回复 3217# 玉冰

哈哈,上张片片啊!也想看小姑娘样的!

羊羊自己要求剪头发了

上了小学以后,随着年龄的成长,小哥俩对自己的头发越来越有主见,越来越坚持要留长头发,我每次劝说他们同意我替他们理发也变得越来越艰难。渐渐的,理发简直就要成了我“心中永远的痛”了,几乎成了母子摩擦中的一项重头戏,档次简直跟让他们收拾干净屋子不相上下。

终于,我这次下定决心,不再威逼利诱他们剪头发了。爱留多长就留多长吧。

3、4个月过去了,小哥俩的头发已经长得不像样。祥祥头发柔软,还算顺贴,只是看上去越来越像女孩子。羊羊头发粗硬,像满头乱糟糟的硬草,本来就偏大的脑袋越发大得吓人。

我咬牙切齿地忍着。好吧,你们觉得这样满好看,在学校里没人笑话,那就这么着吧。

不想,等我彻底放下来,不再为头发和孩子们拉锯,羊羊竟然主动过来找我了:

“妈妈,我要剪头发。我头发太长了。”
“好,我帮你剪!”我答应得像是世界上最爽快的、最有求必应的好妈妈。
于是,我快刀斩乱麻。真的是这感觉,满头又粗又硬的乱麻。

一边修剪,我一边和他聊天,才明白了他要求剪头发的道理。原来,他自己也忍受不了乱麻似的头发了。他告诉我:“我不论怎么弄湿弄顺,干了以后都乱翘起来,压也压不平。”

阿弥陀佛。看来,只要没有妈妈用来作对,这审美观,孩子自己还是有的。

就是不知道那个越来越像小姑娘的人,什么时候会终于忍受不了他的小姑娘形象,过来要求我理发。

新的一年,祝福玉冰姐一家开心甜美每一天!
静下心来,感受生命的喜悦

和羊羊的“8岁蜜月期”,已经开始了。

他开始找我撒娇,发嗲,开始愿意和我有肌肤接触。他变得很乖顺,有 ...
玉冰 发表于 2011-10-22 02:32

看你写的东西怎么感觉那么轻松呢!很喜欢看你写的东西,也让我在生活去感触,让我浮躁的心,慢慢静下来。
我现在的压力从外向看,是老公给的,老公觉得中国大环境就这样,你还在等啊等的,老师认为你的还在挺聪明的,别被你这个妈给害了,替我着急(难免让我开始怀疑自己),其实还是我的内心力量不够强大。

玉冰姐一家人的正面能量越来越多,越来越强大,我的新年祝愿似乎不知祝什么了,那就简单一些— ...
心静 发表于 2011-12-27 03:47

新年快乐!

健康永远是第一,祝福你们全家,还有你们所有的亲人,个个身体健康,笑口常开!

看得好累还想看!我在找7岁娃的特征,咋找不到呢!
云翔妈妈 发表于 2011-12-27 17:28

请去“育儿”专栏,找置顶,“你的n岁孩子”系列,读读这些会很有帮助。

羊羊帮我晾了袜子,几十双呢,要花好多时间。他耐着性子,做了。
袜子晾干,轮到祥祥帮我把袜子一双一双全 ...
玉冰 发表于 2011-11-17 13:33

耐心和智慧的结晶

孩子们围着篝火,开始表演小节目。有预先准备好的小话剧,还有临时即兴发挥的小话剧,我家小哥俩都上去表演 ...
玉冰 发表于 2011-11-21 09:39

看得好累还想看!我在找7岁娃的特征,咋找不到呢!

(12/9,学琴跟踪)

祥祥:今天第3次学习。他快乐、享受,而且颖悟。今天才第三次学习,他已经可以左手右 ...
玉冰 发表于 2011-12-10 08:52

我噻,咋这么会因势利导。

(12/6,2011 爸爸在出差,我的一封信:)

祥祥再次提出要跟我学钢琴,我已经开始教他。本来是羊羊先提出 ...
玉冰 发表于 2011-12-10 08:43

真是太好了

回复 3160# 玉冰
相比之下中国的家长就是比美国的妈妈们辛苦啊!

大儿子在圣诞除夕的早上忽然送来一封祝贺信。(小儿子的爸说,“孩子长大啦,懂事啦。”)

问我两个小弟 ...
玉冰 发表于 2011-12-27 02:18

故意这么做的吧!

夫妇俩“饭后百步走”。

我问,“新年快到了,你的新年愿景是什么?”
他:“放下一切放不下的,做我自 ...
玉冰 发表于 2011-12-27 02:37

咋这么会说话呢,学都学不会,这阵子咋这么喜欢光临你这里呢,因为这里有我的的需要。

玉冰姐一家人的正面能量越来越多,越来越强大,我的新年祝愿似乎不知祝什么了,那就简单一些——

新年快乐!天天快乐!!
你带给我的,其实,只有幸福。

夫妇俩“饭后百步走”。

我问,“新年快到了,你的新年愿景是什么?”
他:“放下一切放不下的,做我自己!”
我:“好!那么,不要有任何沮丧和挫败!你将遇到的所有的人,你将遇到的所有的事,都是上天给你的礼物,都是你的灵魂选择让你去经历的事情,没有不幸,没有倒霉,没有坏人!”
他:“好!”

我:“我的新年愿景,……对待孩子们,如同我对待你!”(这等于,无条件的信任、欣赏、尊重、宽容)
他:“太好了!好!为了响应你,我的另一个新年愿景,对待你,如同我对待孩子们!”(呵呵,他向来对孩子春风细雨多了)

我:“太好了!我们相互鼓励,相互提醒!”

我很高兴,我们都有了很有意义的新年愿景。

大儿子在圣诞除夕的早上忽然送来一封祝贺信。(小儿子的爸说,“孩子长大啦,懂事啦。”)

问我两个小弟弟在干什么。

我回答:他们正在自己布置圣诞树。

圣诞树,别人家都老早老早就布置好了。可是,今年我格外懒,准确说格外放不下我痴迷的小说《傲风》;他们的爸也格外懒,准确说格外放不下他手头为自己“50大寿”准备的各种收集和整理。他在打算新的创业。

于是我们俩异口同声地宣称:“今年我们不布置圣诞树了。”

小哥俩忍耐着、忍耐着、忍耐着……直到除夕这一天,小哥俩忍不住了:“我们自己布置圣诞树吧?”

他们到底受不了没有圣诞树的圣诞节。

好吧,都说到这份儿上了,当爸爸的终于不忍心,把封存了一年的包装盒拿了出来,“你们自己布置吧。”

小哥俩有商有量地忙活开了。把“树”拿出来,一节一节拼装好;“树枝”一枝一枝地掰开来梳理整齐,各种装饰物、小褂件(还有他们当年2、3岁的时候再亲子班做的小褂件!),还有一串一串的彩灯,全都逐一挂到树上……好一通忙活!

和谐地、愉快地、很有成就干地,小哥俩忙活了一个多小时。当小灯泡忽闪忽闪着五颜六色的光泽时,小哥俩开心极了!

6岁7岁综合症,掀起哼唧新高潮

6岁半的羊羊,脾气又拗又沉郁的羊羊,现在开始了6岁7岁综合症,进入新的哼 ...
玉冰 发表于 2010-5-10 14:18

呵呵,原来是这样的啊!