设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

哇噻!又找到组织了!赶紧开条线!没有李网的日子,可实在真憋闷!
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 支持支持0 反对反对0

4/21, 2010, Wednesday

买书

晚上,学校有读书活动,而且还有书市。

实际上书市已经连续好几天了,今天下午我接羊羊放学时,他已经拉了我去书市逛了一圈,要求买书。我以他没有带钱为由,没给他买。我也同时告诉他,晚上我们可以讨论决定。

晚饭时真的讨论了。我让他看了学校传发的另一套网购书目,告诉他,书市上的书贵,原因是这个书市的目的是为学校集资。我同时也告诉他,他可以决定买贵的书,如果他愿意给学校集资;或者他就是很喜欢某本书,而网购书目上没有。

晚上我们回学校参加读书活动时,小哥俩再次逛了书市。我让他们在里面徜徉了一个多小时,让他们由充足的时间衡量决定。

羊羊决定买一本“星球大战”漫画书。
祥祥决定买两本“星球大战”漫画书,哪怕放弃暑假买玩具的资格。

羊羊表示不满:“他都买了两本,我也要买两本。”
我:“你可以买两本;不过,我需要劝告你,你做决定应该是你自己思考的结果,而不是因为别人做了什么决定,你就要跟着做一样的决定。”

羊羊思考的结果,是买一本就可以了。一个理智战胜冲动的决定。
“他的钱是不是就会比我少了?”他问。
“当然,他花更多的钱,剩下的肯定比你少。”我回答。哦,原来这是帮助他决策的因素。

挣钱的方式:卖东西;干活

小哥俩忽然对挣钱感兴趣了。

祥祥觉得他要卖东西挣钱。“等我长大了,我要去卖东西,挣很多的钱,这样我就可以很富有了。”而他以前的理想,是当科学家或者医生或者卡车司机。

羊羊却问我,“我可以帮你洗碗什么的,你就给我钱吗?比如25分什么的。”
我:“这个问题,我要思考。我还没有想好。你想,我每天帮你们做饭、收拾家、洗衣服什么的,你们也没有给我钱,是吧。我觉得我为大家服务很快乐,我也认为我们每个人都应该为家人服务。不过,你提出的问题,我需要思考。等我想好了,就回答你。”

我请教了美国妈妈的做法,也和宝哥哥商量了羊羊的提问。也许这个周末我就和羊羊祥祥商量一下,一部分家务作为大家为家庭做贡献的项目;一部分家务作为给孩子们挣钱的项目。两者兼顾。

羊羊的亲热拥抱

最近,也许因为我加大力度表达我对羊羊的爱,也许同时因为羊羊进入了6岁半的和顺期,他对我表现出前所未有的亲昵。

睡觉前,或者刚起床,他会或者主动来亲热拥抱我,或者要求我去亲热拥抱他。

放学时,他会带着笑脸过来让我抱住他亲热,也会愿意我牵着他的小手回家。

而过去,他一直一直,那么冷傲似的,既不肯主动和我们亲热,也不情愿接受我们的亲热。尤其是放学时,往往一脸黑地面对我,仿佛见了债主一样,一度曾让我非常沮丧,甚至想到请教心理专家——而这,不过是一、两个月以前的事情而已。

孩子每天都在成长,每天都在变化。

而我也更加坚信,当羊羊进入叛逆、多疑、“令人讨厌”期时,爱,一定是融化坚冰的热水。

和艾瑞克一起写作业

春假以后,我和艾瑞克妈妈商量好,放学时我接羊羊、艾瑞克、婕茜卡一起回家,然后让艾瑞克带了羊羊回家写作业,我自己继续送婕茜卡去游泳馆。我请艾瑞克做“作业队长”,约好作业规则两条:1)安静写作业,不交谈。当然,对作业有疑问时,可以请教或指教。2)保持背脊和眼睛的健康位置。

羊羊和艾瑞克写作业的时候,艾瑞克的妈妈负责把祥祥和安德鲁照顾好,让小朋友在艾瑞克家玩,不打扰在我家写作业的大朋友。

两个写作业的孩子,连续数天表现出色。

特别是今天,羊羊甚至自己把明天的作业都提前写好了。我妈妈说,艾瑞克比羊羊现完成了作业,早进去玩了,羊羊仍然坚持自己把明天的作业写好,而没有立即放下作业去玩。

孩子啊,真的每天在成长。

我可以把这个玩具拿回家吗?

羊羊在外面玩。

他回来,带回来一个塑料工具箱,问:“我可以把这个玩具拿回家吗?已经放在平台上好几天了,没人要。”

这可是一个大进步。曾经,他看到喜欢的东西就悄悄拿回家的啊。

我:“这也许是哪个小朋友忘记了的,你还是放那里吧。”
羊:“我喜欢嘛,没人要了的嘛。”
我:“多放几天吧,我真的觉得是哪个邻居小朋友忘在那里的东西。要是哪天被小朋友看见你拿了他的东西玩,多尴尬。”

羊羊于是把工具箱送了回去。

我的羊羊啊,你又成长了一大步!

哇,沙发:lol

看了真好,以后跟楼了:F:
把名字写在水上

赶上板凳了!:victory:

给玉冰姐一个大大的拥抱,感谢CCTV、MTV,让我们在这里重逢!:hug::F::kiss:
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

买书、赚钱、作业队长、送回玩具,每一个段子都那么好看,这哥俩真是长大了!:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

谢谢楼上3位妹妹来我的新家串门,开心!

以后请常来玩啦!

看到玉冰姐,好亲切呀!:F:

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

小哥儿俩的段子真好看。:F:

玉冰姐也来了。:F:

又一个大腕来了!:F::F:

喜欢玉冰姐的新头像,好快乐的哥俩!

哇塞,一来就看到这个id:F:
大腕家的首页怎么也得占个地,嘿嘿:victory:

看到玉冰姐姐可真开心呀。

:F:

刚才在飞飞家就是发不了言,到玉冰J家就可以了。可能是刚才有什么敏感词?      

哇塞,一来就看到这个id:F:
大腕家的首页怎么也得占个地,嘿嘿:victory:
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-26 09:14

.
到你的地盘来插队落户啦,请多多关照哦。 :)
每天都在成长的路上,前行。

又一个大腕来了!:F::F:

喜欢玉冰姐的新头像,好快乐的哥俩!
小女遥遥 发表于 2010-4-26 00:44

.
呵呵,不是我的新头像嘛,明明是我家小哥俩的新头像嘛。都长大了的模样,是吧?
每天都在成长的路上,前行。