设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

语冰 发表于 2012-2-16 08:48
想谋取更多个人利益的不诚实或是欺骗,其实也是自我保护啊,因为他们觉得只有通过欺骗的方式,才能让自己 ...

恐惧一说,很有道理。
每天都在成长的路上,前行。

玉冰 发表于 2012-2-16 10:24
代沟啊,代沟!

卖木梳,是“革命样板戏”《红灯记》里“地下工作者”(好人的特务)的接头暗号啊。

哈哈,玉冰姐,我比你也小不了几岁,但怎么样板戏,我是一部没有看呐。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

阿猪 发表于 2012-2-16 12:48
哈哈,玉冰姐,我比你也小不了几岁,但怎么样板戏,我是一部没有看呐。

我和我爱人是“一代”的,常常拿这些老电影里面的台词逗乐。地道战、地雷战、南征北战;红灯记、沙家浜、白毛女……这些老古董,竟然是我们小时候乐趣的一大半了。

愉快的爱心节

在中国,2/14这一天,被称为情人节。我一直都以为这一天是向情人或者爱人表达爱心的节日,可是,连续作了几年的小学义工之后,我终于彻底明白,这一天,其实不是“情人节”,而是“爱心节”。因为,在美国,这个节日不属于“情人”们,而属于愿意相互表达爱心的所有的人,比如说,亲子之间、朋友之间、同事之间、师生之间、上下级之间……

每年的这一天,孩子学校的各个班级都会组织一场小小的欢庆会,做爱心卡,互送爱心礼物,吃各种好东西。小礼物和小点心都是家长自愿捐给班级的,当然老师规定任何食物或玩具或分享礼物,都必须足够全班同学每人一份,谁也不落下,谁都不特殊。如果孩子们互赠礼物或者爱心卡,规矩也是一样,不送没关系,但是要给的话,须全班同学一样待遇。

今天,又到2/14,我和往年一样,去学校里做义工,老师需要人手帮忙,毕竟是个小型欢庆会。一路上我见到的每一个人,校长也好,工作人员也好,老师也好,家长也好……统统的,微笑着祝福我“爱心节快乐”。

我去得晚了几分钟,欢庆会已经开始了,孩子们正排队拿好吃的。今天的“好吃主题”是冰激凌圣代,家长们捐赠了好几大盒冰激淋,还有各种巧克力豆、心形软糖、草莓糖浆、发泡奶油等等做点缀,看着就让人流口水。一边吃东西,老师一边让孩子们看电视,“维尼熊”里面的一章,专门讲今天的“爱心节”,讲小动物们如何相互用各种方式表达友爱。有趣的故事让孩子们笑声连连。

放了学,回到家,小哥俩迫不及待地拆开各自的礼物袋。对了,做礼物袋,也是他们今天的课堂内容之一,孩子们可以根据自己的意愿,用老师提供的纸袋子和装饰纸,按照自己的心意妆点自己的礼物袋。

这一个是2年级的祥祥制作的礼物袋,他自己剪裁的心形贴纸很精致漂亮。

这一个是3年级的羊羊做的礼物袋,纸带上贴的小爱心,一看就是买来的,而不是他自己剪制的。不过,他却别出心裁地创作了一幅铅笔画,标题是“终于成了朋友”。给我的感觉,很有些“不打不相识”的意境,呵呵。

里面的礼物倒出来,嚯,各种小卡片、糖果、小玩具,林林总总,满丰富的嘛。其中,祥祥的一份小礼物是一个小电子表,他喜欢极了,直接戴到了手上,再不肯脱下来。

小哥俩互相展示着自己的“收获”,吃着糖,把玩着各种小东西,聊着,快了着……

多么愉快的一天,不是吗?
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

这么多礼物啊!

这一天,其实不是“情人节”,而是“爱心节”。因为,在美国,这个节日不属于“情人”们,而属于愿意相互表达爱心的所有的人,比如说,亲子之间、朋友之间、同事之间、师生之间、上下级之间……

这个解释我喜欢!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

玉冰 发表于 2012-2-13 13:00
弄丢了图书馆的书——诚实与信任之一

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图 ...

喜欢这种充满信任的感觉!
和国内的有些制度天差万别!
这个的环境气氛多好啊!
爱自己
肯定自己
善待自己
相信自己你是值得的
只要你愿意
你的生命就会一天比一天更美好!

这样的情人节开心又温馨。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

前一阵子,讲“理发和留长头发“的故事的时候,老爱让我上那个像小姑娘的长头发男娃的照片。我没敢应承,因为,我不敢去招惹小人家。

今天晚上,母子俩疯得正高兴,我居然逮到机会,把我头发上的橡皮筋,拴到了那个长头发男娃的头上!他去照了镜子,笑得肚子疼。我赶紧请示小领导,可否为他留下玉照。万幸得到了小领导的恩准,于是,有了这么一串的照片……

各位妹妹们,感觉怎么样?能想象这是一个臭小子吗?

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

诺妈  忍俊不禁,古灵精怪呀  发表于 2012-2-19 14:33:09
夕颜  大乐  发表于 2012-2-18 21:24:40
阿猪  可以去扮小姑娘了,而且是秀气的小姑娘。 羊羊也很秀气的。  发表于 2012-2-17 23:07:25
京京妈  小鬼精灵哈!  发表于 2012-2-17 17:22:56
书香  哈哈,我仰头大笑中。  发表于 2012-2-17 14:07:10

太太太可爱啦

大概男娃都喜欢这样搞怪扮丑不亦乐乎,我家BILL都12岁了,仍然乐此不疲。。。。。。。

问题是……我真没办法从这些照片中找出“女孩子味儿”来。

实在是个很男生气的淘小子,虽然竖着“朝天辫”。

玉冰 发表于 2012-2-16 13:26
愉快的爱心节

在中国,2/14这一天,被称为情人节。我一直都以为这一天是向情人或者爱人表达爱心的节日, ...

真好,这样的爱心节,准备明年也拿来这么用{:1_128:}

小哥俩儿的手工真有创意{:1_150:}
把名字写在水上

京京妈 发表于 2012-2-16 14:41
喜欢这种充满信任的感觉!
和国内的有些制度天差万别!
这个的环境气氛多好啊!

那天看了玉冰姐的手记,我挺感慨。

又觉得不怎么适用目前环境,且不说各种成人工作中的说一套做一套,孩子课本中很多也在喊口号。又有很多条条框框,违背的成本和利益相差悬殊,于是很多人铤而走险,诚实会成为死板和缺心眼的代名词。

不过,我也相信,随着社会发展,人的素质慢慢提高,社会环境会慢慢好转,想当年美国也经历过骗子和盗贼横行的年代
把名字写在水上

夕颜 发表于 2012-2-18 21:20
那天看了玉冰姐的手记,我挺感慨。

我会再写一篇,专门讲我父母对待工作环境、同事环境的态度,对我的影响。

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图 ...

比较腹黑的说,换在国内这种规矩真的不知道后果是怎样。。。。我会私心了吧

诺妈 发表于 2012-2-19 14:23
比较腹黑的说,换在国内这种规矩真的不知道后果是怎样。。。。我会私心了吧

我知道,你这是大实话。换了我,在国内,我也一样……

记得很多年以前,有勇敢的商家率先经营起敞开式小超市、小书店的时候,唉,商家的损失不是一般化地严重,不得不顾人紧紧盯在客人屁股后面亦步亦趋……现在,仍然需要有人盯着,不过比之20年前,终究进步了很多很多。

上有政策下有对策——诚实与信任之二

这故事要从孩子的“才艺秀”说起。

我曾经数次鼓励孩子报名去参加2月底召开的一年一度的“才艺秀”,可是,羊羊和祥祥都再三拒绝我的怂恿。那就算了吧,我不勉强他们去。却不曾想,就在“才艺秀”预演审核的那一天,祥祥一个同学的妈妈,安安妈,来找我,问我愿不愿意让祥祥去参加“才艺秀”,几个孩子来一个“小武打”。

哦?她居然有办法怂恿祥祥去?当然愿意,太愿意了!于是我们带着几个孩子,浩浩荡荡地去了。

结果碰到麻烦。首先是到场的4个孩子中,有一个临时怯场,怎么都不肯上去。然后是剩下的3个孩子不够资格上场,因为按照规定,必须是5个孩子一组。

我奇怪了,找主办人:“我刚看见前面的表演是2个孩子一组的啊?”
主办人解释说,如果报名的孩子既有单项表演,又有小组表演,那么小组表演必须5个人以上。报名的孩子,也就是安安,已经报名参加钢琴单项表演,而且已经“入围”。

祥祥是安安的死党,一心想要和安安一起上台表演小武打。可是,这规矩……

安安妈对儿子说,“要不,‘小组武打’用你的另一个名字报名。”
我愕然地睁大了眼睛:“谁都认识你家孩子啊。”
安安妈沉着冷静:“让他穿上张三的衣服,我们就说是张三好了。”
安安为了能够和祥祥一起表演,点头同意了。

典型的“上有政策下有对策”。唉,安安妈虽然也是中国来的,不过来了很有些年头了,怎么还是这么一套思路呢?我十分犹豫不决。让祥祥去参加吧,他眼看着就会亲眼见证他的好朋友怎么样用冒名顶替的花招去欺骗别人;让他们干脆解散了不参加吧,又觉得对不起祥祥好不容易被煽动起来的渴望……

我暗自想,也许私下里我再去找找主办人,跟她恳切请求一下,明白告诉她,虽然规矩是这样,但孩子特别渴望,能否以祥祥的名义另组团,并且让安安参加进来,因为安安实际上是这个“小武打”的“小队长”。我没有勇气当面去戳穿安安妈的“对策”,但是,我更愿意能坦诚地取得别人的理解和支持,而不是以假名字等形式蒙混过关。如果这个规矩实在没法通融,那么,虽然我不忍心让祥祥撤离,但是我肯定会在演出之前请主办人出面取缔这个“小武打”表演,我会告诉她真相。

安安妈看出了我的局促不安,过来问我担心什么,是不是怕祥祥会怯场。
我略想了一想,决定告诉她实话:“我非常愿意孩子们去参加这个表演,也相信祥祥有能力和勇气上场;但是,我觉得以假名字的方式蒙过去的话,这会让我心里很不舒服。如果你更在意这个‘小武打’,也许你可以去问问安安,他是否愿意放弃他的钢琴表演。”

安安妈毕竟是在美国生活了很久的人,她很快醒悟过来,告诉我:“你别担心,我一定去找到足够的人,让孩子们如愿以偿。”

结果,她后来真的找来了几个孩子,组成了一个6人小组,满足了“才艺秀”的要求。我知道,当时她只是太习惯于“上有政策下有对策”的思维,遇到阻挠的第一念头就是怎么蒙混过关。让人宽心的是,她毕竟是个明白人。

我的心舒展开来了,替她高兴,更替她的孩子高兴。安安和祥祥再不需要去“见习”如何蒙骗他人,相反,几个孩子都因此而见习了一次如何动脑筋解决问题的实况。

我们这些做妈妈的,是孩子的第一任人生导师,我们的一言一行都影响着孩子的成长方向。如果我们希望孩子将来值得我们信任,那么,我们首先自己就要值得孩子信任,值得任何人信任。

玉冰 发表于 2012-2-20 03:08
上有政策下有对策——诚实与信任之二

这故事要从孩子的“才艺秀”说起。

{:1_150:}如果是我,我会动摇的,想办法和孩子解释吧,我会这么想,但我认为坚持诚实是对的,哪怕要付出代价。

我欣赏玉冰姐的做法{:1_143:}