设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

很有同感啊,每年观看学校的春节表演,孩子们身着传统的中国服装,用蹩脚的中文演唱中国传统歌曲,表演传统舞蹈,展示传统技艺.
全校老师舞着彩龙,校长穿着大红龙袍派发红包(小零食)
学校到处挂着灯笼和灯谜.
看着这各色皮肤,各种发色,一起演绎着传统中国,感受着学校对中国传承文化尊重爱戴,很感触.

弄丢了图书馆的书——诚实与信任之一

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图文画册,小哥俩的最爱。我以为我早还掉了,可是图书馆通知我这本书逾期未还。于是我去找图书馆交涉。

按照规矩,双方都需要继续找。图书馆方面需要再找找,查系统、查书库;我们也需要再找找,查遍家里的犄角旮旯。同时,我填了一份丢失图书处理表格。处理方案是,限期一个月,如果图书馆找到了,自然没事了;如果图书馆和我都找不到,这本书算图书馆丢失,也没了我的事;如果我自己终于找到了,那么我需要按照过期还书日期计算罚款,每天25分钱,也就是每4天1美金。

也就是说,假如……假如,如果这本书我终于找到了,还给图书馆,我要被罚钱;不还给图书馆,我就可以平白“吞”掉这本书。嘿!有这样的傻规矩吗?

也就是说,假如……假如,如果我格外喜欢了图书馆的某本书,我只要去报失,愣坚持说我已经还了图书馆,那么一月以后,这本书就算是我的了,我一分钱都不需要交。嘿!有这么傻的规矩吗?

我以为我根本不需要挣扎。可是,我发现我的心,还是在挣扎。这么好的空子,不钻多可惜……可是,钻了这空子,我算什么人呢?……

一个星期过去,我回图书馆“复诊”,对方仍然没有找到,我也仍然没有找到。

又一个星期过去。还是双方都找不到这本书。赶巧,家里将有客来自远方,我敦促两个小朋友大扫除,把他们屋子里收拾干净。他们的屋子,满地的乐高、杂志、玩具,要找到地方落脚都很不容易。威逼利诱之下,小哥俩很不情愿地来了个彻底的大扫除。不曾想,竟然发现了埋藏得很深、很犄角旮旯的,图书馆的那本《星球大战》。

找到了!

要不要还给图书馆?这是一个问题。还了,要被罚款。不还,这书就是我们的了,而且还不用掏一分钱。这书还是小哥俩的最爱。

我的贪便宜的心告诉我,别还了。可是我的自尊的心告诉我,要还。为什么图书馆的规矩是,假如我和图书馆都用了一个月也找不到,就算是图书馆弄丢了的?因为,他们无条件地信任我,相信我是一个普通的、诚实的、正直的公民。为什么图书馆的规矩是,假如我终于找到了,就按延迟还书日期计算罚款?因为,他们还是信任我,相信我是一个会按照规章制度办事的,诚信的公民。

诚实与信任。这是另一个问题。一个更深意义的问题。

我带着孩子,去还了这本书。交了3.75美金的罚款,而且由孩子从他的零花钱里出账。实际上我一直坚持对孩子说,如果这本书我们一个月都找不到,就要自己掏钱上网去买一本回来,赔给图书馆。弄丢了人家的东西,一定要还。

原来,我的心早就做出了决断:弄丢了人家的东西,一定要还。我肯定不要钻图书馆的“空子”,更肯定不要教孩子去钻这个“空子”。我欣赏这个国度人与人之间的诚实与信任。我非常希望我的孩子也融入这人与人之间的诚实与信任。
每天都在成长的路上,前行。

原来,我的心早就做出了决断:弄丢了人家的东西,一定要还。我肯定不要钻图书馆的“空子”,更肯定不要教孩子去钻这个“空子”。我欣赏这个国度人与人之间的诚实与信任。我非常希望我的孩子也融入这人与人之间的诚实与信任。玉冰 发表于 2012-2-13 13:00

是的,损失钱是最小的损失。欣赏玉冰姐的想法。

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图 ...
玉冰 发表于 2012-2-13 13:00

就在前不久,我们弄丢了一本图书馆的书。《星球大战》系列的一本图 ...

{:1_143:} {:1_143:} {:1_143:}

我越来越发现,无条件的信任,会激发同等的无条件的诚实与信赖。

所有的不诚实都是源于自我保护,如果发现没有保护也不会有危险,那就没人会费事掩饰说谎。这就像如果人生下来就衣食无忧,那他就一定不会费事去掠夺藏匿食物一样。

还书,接受罚款,必须的{:1_128:}

榜样的力量是无穷的,对这一点特别有感受

补课了,喜欢《木兰辞》。

喜欢图书馆的制度!
他们都叫我安妈

这图书馆太太太好了!
正好我想起来也要写写诚实和信任的故事呢。
早睡早起身体好,妈妈好,全家才好。。。

不能发短消息了,这里说下,昨天看到david了。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

好感动,玉冰姐真实地写出了自己心路历程,勇敢{:1_150:}

其实,不知道怎么的,一开始我就觉得玉冰姐会做这样的选择
把名字写在水上

语冰 发表于 2012-2-14 09:31
我越来越发现,无条件的信任,会激发同等的无条件的诚实与信赖。
...

所有的不诚实都是源于自我保护

有些不诚实是想谋取更多的个人利益
把名字写在水上

阿猪 发表于 2012-2-15 19:04
不能发短消息了,这里说下,昨天看到david了。

接上头啦?卖掉木梳啦?

RE: 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)

夕颜 发表于 2012-2-15 20:40

“有些不诚实是想谋取更多的个人利益”,嗯,是这样。

RE: 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)

夕颜 发表于 2012-2-15 20:40

想谋取更多个人利益的不诚实或是欺骗,其实也是自我保护啊,因为他们觉得只有通过欺骗的方式,才能让自己得到更多,过得更好,让自己的生活更加的高枕无忧。这种思维方式来源于很深的恐惧。

所以那些看似强悍邪恶甚至罪恶的人,内心是最虚弱的。他们必须要构筑很强大的外壳,才能使自己觉得安全。

而内心越是充满信任的人,外表越是柔软,越不需要靠欺骗等等手段来保护自己。

玉冰 发表于 2012-2-16 07:50
接上头啦?卖掉木梳啦?

差不多就是火车站一瞥。{:1_129:}

木梳的不懂哦。
我用爱、欣赏和佩服的眼光看着女儿。

收着了  慢慢看

语冰 发表于 2012-2-16 08:48
想谋取更多个人利益的不诚实或是欺骗,其实也是自我保护啊,因为他们觉得只有通过欺骗的方式,才能让自己 ...

从这个角度说,有道理
把名字写在水上

榜样的力量是无穷的

阿猪 发表于 2012-2-16 09:19
差不多就是火车站一瞥。

木梳的不懂哦。

代沟啊,代沟!

卖木梳,是“革命样板戏”《红灯记》里“地下工作者”(好人的特务)的接头暗号啊。