设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 玉冰

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

我想,清醒的妈妈们会对孩子的现状与特质有一定的认识,这个认识要表达出来,就需要用一定的词汇。可能有些是所谓的标签吧。咱不能被这个标签吓唬住了,啥也不敢说吧。;P
我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言 ...
绿袖 发表于 2010-5-19 14:25

有道理:F:
把名字写在水上

玉冰姐有点头疼吧,大将风度的羊羊是有点点不像咱们小时候呢:lol
把名字写在水上

.
我真糊涂,我以为这孩子8岁了呢。原来刚好比羊羊大1周岁啊。小俭妈,你去看了7岁娃的线没有?

7岁娃最“招牌”的特征是闷而且慢,他们不喜欢跟别的孩子扎堆,而喜欢徜徉在自己的内心世界里。你说话他常常听不 ...
玉冰 发表于 2010-5-23 14:10

玉冰姐,我家越也是7岁五个月,可是这个闷且慢的特征表现不是很明显。还是喜欢扎堆,喜欢玩闹,就除了你说的话老是装作听不见,要多次反复,然后就人家很不耐烦得:L
把名字写在水上

.
第一呢,不喜欢扎堆,不等于不需要朋友。和三、两个亲密好友一起,不算扎堆啊。而且,不论7岁还是6岁还是8岁,朋友都是不可缺少的呢。

第二呢,有的孩子天生外向开朗,那么到了7岁阶段她会比她自己的6岁或者 ...
玉冰 发表于 2010-5-23 14:30

玉冰姐,说得好,我仔细琢磨下,是比六岁的时候稍稍的闷那么一点。昨天上午就是,宁愿一个人在家里玩,也不想出去:lol

羊羊好可爱呀,要不别换了,搁我家好了;P
把名字写在水上

我又火山了一次

今天祥祥的一个同学汉娜过生日,我照例带了两个孩子一起去。

晚上,洗澡,我絮叨:“妈妈去拿干净的衣服,明天星期一了,全身都要换。”

羊羊一听,赶紧去掏他已经扔在地上的裤兜,掏出什么 ...
玉冰 发表于 2010-5-24 13:26

:hug: 玉冰姐,发生了这样的事是挺让你生气的
把名字写在水上

.

也很谢谢你的链接与讨论。

我其实也知道,这是6岁孩子的特征之一。只不过羊羊也许偏重了些而已。这和道德
还远远挂不上钩。这也是我为什么在那么火大的情况下,没骂他“坏孩子”,没骂
他“小偷”,而仅 ...
玉冰 发表于 2010-5-25 13:34

发火就是强化:F:
把名字写在水上

要和自己的血液相抗拒,要彻底改变自己的“本能”,实在是非常非常艰难的一项
工作。而且,也必将是一项需要持续努力的长期工作。这就是我继续泡李网的原因:
我需要继续修炼。

真是说到我心里去了:handshake:F::F:
把名字写在水上

好,开始读书。我竭尽全力读得妙趣横生。羊羊照例听得津津有味,他最近听的乐趣
很浓。祥祥照例有一搭没一搭地听,他的屁股不太坐得稳。而且,他还老在一旁问:
“你读了多久了啊?怎么还没到时间啊?”

终于, ...
玉冰 发表于 2010-5-27 13:55

真好看,两个孩子的妈,真佩服玉冰姐:F:
把名字写在水上

第一次真正帮羊羊写作业

羊羊今天有个作业。这是我这么久以来第一次觉得老师的作业不合理。

作业要求写“Open House”的报告。这词我有些卡壳,不知道怎么准确翻译。意思
是家长教室参观。相当与老师和学生一 ...
玉冰 发表于 2010-5-28 13:39

真不容易:F: :F:
把名字写在水上

今天祥祥上台领唱了!

终于等到了又一个星期五,终于等到了祥祥可以登台领唱的日子。

老师告诉我,昨天,在课堂上,老师已经让他把全班同学假想为全校同学,演习了
一次。谢谢老师这么细致。

今天早上,到 ...
玉冰 发表于 2010-5-29 06:22

看得我好紧张,生怕有问题,咱的心理素质比祥祥差远了:lol
把名字写在水上

表扬一下我自己:你们有没有注意到,祥祥上台前,我没有问他会不会打抖等话题,
也没有提醒他“你不要紧张哦”之类的。我愣是咬紧牙关,熬了几个星期,等到他
上台领唱过了,我才终于把我的担心表露了出来。
玉冰 发表于 2010-5-31 13:47

仰慕下,换成我,即使不说出来,哆嗦也哆嗦出来了:L
把名字写在水上

几个孩子在我们家,一起玩。玩着玩着,蓦然间爸爸发现怎只剩下祥祥一个人,羊羊
不见了。
“羊羊哪里去了?”
“不知道啊。我去找找。”我站起身来,找羊羊。找不到。
想到这几天和他牛牛忽然又好得如影相随,我 ...
玉冰 发表于 2010-6-1 06:58

好甜蜜呀:haose:
把名字写在水上

又到了游泳季节了

天气热起来,孩子们守不住邻居小朋友在公寓游泳池里扑腾的声音,也下水玩去了。

又到了游泳的季节了。

水其实仍然很凉,孩子们在水里扑腾不到半个小时,已然牙齿咯吧咯吧地哆嗦了。

祥 ...
玉冰 发表于 2010-6-6 10:22

真好,放松的妈妈和快乐的孩子:F:
把名字写在水上

抱歉啊,这几天我情绪很低落,正在避谷中。

不打算去心灵倾诉。就自己闷着吧。不过你们别担心,我爱人支持着我,还有好几个妹妹帮助着我。我会走出低谷的。
玉冰 发表于 2010-6-11 10:03

:hug: 一样的,大家都有这样的经历,人生本来就是春夏秋冬阴晴圆缺的
把名字写在水上

玉冰姐在情绪低落阶段,还能如此宽容,也尽看到孩子的优点,真是佩服!:F:
小俭妈妈 发表于 2010-6-11 13:25

排,同感动:F:

同时,我想,即使有什么不宽容,也是可以理解和正常的,毕竟我们只是人,不是神仙。
把名字写在水上

羊羊拧了脖子

我买了两副新游泳镜回来,还带了潜水用的通气管,小哥俩开心得不得了,立即试用。羊羊的头很大,我连续松了两次,都还戴不上。第三次松过之后,羊羊套到头上,尽全力使劲往下拽。

他说:“我听到 ...
玉冰 发表于 2010-6-20 05:23

:hug: ,给坚强的羊羊和镇定的羊羊妈:F: :F: :F:
把名字写在水上

.
这不是你的错。这仅仅因为,我已经45岁了,比你大好多好多。

我昨天才看到一句让我非常震撼的话:20多岁的年轻人,自己都还没有长大!人类生育孩子的最佳时光固然是20多岁;但人类要到40多岁才能成熟,才是养 ...
玉冰 发表于 2010-6-21 05:32

同震撼:handshake
把名字写在水上

祥祥开始自己琢磨钢琴了

邻居5年级的大哥哥艾瑞克,是校管乐队的成员。我们的小学要到5年级才有资格进管乐队。一年的学习,使得他对音乐有了初步的爱好和一定的基础知识。

当他足够自信时,他出来眩耀了。眩耀 ...
玉冰 发表于 2010-6-21 06:00

很想看玉冰姐如何一把吉他帅气地拴住娃他爸的:lol

很感动,自发的动力要比外界的压力强悍和有力得多,只是如何才能让孩子有这种自发的动力呢,除了等待以外,真是要好好想想

还有,羊羊和祥祥学习的方式真是不同,上手快的放手也快,上手慢的钻研的劲头更足,所以上天真是公平的
把名字写在水上

不是帅气得,是柔美得。毕竟我是女子嘛。 :)

祥祥的兴趣,我并不打算“强化”,我打算“听之任之”。如果哪天他的兴趣也尽了,我肯定不去动脑筋“延长”他的兴趣。这么小的孩子,面对大千世界,有多少感兴趣的 ...
玉冰 发表于 2010-6-21 14:24

啊,俺一向觉得会弹吉他的女孩子是那种英气勃勃的美,帅呆了:haose:

还有呀,这个兴趣可以不强化,可是面对学业,总有不得不强化的。希望孩子能对学业有兴趣有动力,除了接纳孩子的节奏以外,当父母的能做些什么呢
把名字写在水上

我昨天电脑出了故障,能读不能回,差点儿憋死。

今天总算可以回话了。我说各位看官,你们千万不要、千万不要再景仰我,这也快让我憋死了。

我最近实在实在气短,前面记录的大约是我近期唯一一次成功控制情绪的 ...
玉冰 发表于 2010-6-30 23:42

这不妨碍我们的景仰呀,我们是人不是神仙哪
把名字写在水上