设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 羊羊和祥祥的小学生活(小哥俩,羊羊2003-10;祥祥2004-11)   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

羊羊表示不满:“他都买了两本,我也要买两本。”
我:“你可以买两本;不过,我需要劝告你,你做决定应该是你自己思考的结果,而不是因为别人做了什么决定,你就要跟着做一样的决定。”
玉冰 发表于 2010-4-25 13:31

:F: :F: :F:
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

羊羊却问我,“我可以帮你洗碗什么的,你就给我钱吗?比如25分什么的。”
我:“这个问题,我要思考。我还没有想好。你想,我每天帮你们做饭、收拾家、洗衣服什么的,你们也没有给我钱,是吧。我觉得我为大家服务很快乐,我也认为我们每个人都应该为家人服务。不过,你提出的问题,我需要思考。等我想好了,就回答你。”

我请教了美国妈妈的做法,也和宝哥哥商量了羊羊的提问。也许这个周末我就和羊羊祥祥商量一下,一部分家务作为大家为家庭做贡献的项目;一部分家务作为给孩子们挣钱的项目。两者兼顾。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

玉冰姐,你真的很棒,趁我的孩子还小,我得多跟着你学点。

如果这就是生活……

而我也更加坚信,当羊羊进入叛逆、多疑、“令人讨厌”期时,爱,一定是融化坚冰的热水。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:33

:F: :F: :F:

如果这就是生活……

我妈妈说,艾瑞克比羊羊现完成了作业,早进去玩了,羊羊仍然坚持自己把明天的作业写好,而没有立即放下作业去玩。
玉冰 发表于 2010-4-25 13:34

真了不起:muzhi ,这孩子似乎已经有点懂得了延迟满足。

如果这就是生活……

.
呵呵,和顺期之后,当然是逆反期啦!

比如脾气特别急躁、暴躁、爱打架、招惹是非、故意冲撞规则、很容易陷入抗拒和戒备的情绪……你大可以接着想,他们能有多“坏”就会多“坏”。

不过你也别吓着,孩子不 ...
玉冰 发表于 2010-4-26 23:55

玉冰姐,这些个和顺期、逆反期的知识,哪本书上有?

如果这就是生活……

.
实际上我并没有开始。羊羊提出来以后,我本来打算上个周末全家一起好好商量一下的;结果我发现羊羊完全不提及,仿佛彻底忘记了一样。

我再一想,他毕竟刚刚6岁半,还有个弟弟只有5岁半,挣钱意识和家务劳动意 ...
玉冰 发表于 2010-4-28 02:54

:F: :F:

如果这就是生活……

而且,我觉得如果这个任务是稍微够够就能完成的,就容易得到满足感,如果对孩子来说完成特别困难就不好说了。真的不是拿年龄来衡量的,而是循序渐进和潜移默化的过程啊。
皮皮妈 发表于 2010-4-30 22:09

发现我还是皮妈一派的。

如果这就是生活……

真是由衷的为你们母子开心。事实证明,爱心和努力都会有收获!:F:

这对我们所有在路上摸索的人都是一种鼓舞。:heart :victory:
皮皮妈 发表于 2010-5-1 23:22

:handshake

如果这就是生活……

都是典型的“能干的时候不干,不能干的时候抢着干。“;P

我家宝宝原来也是干不了的时候抢着干,可是现在也是到了能干的时候不干了。我叫她干点啥,她就说,你什么都让我干,你自己不会干啊?:L
书香 发表于 2010-5-1 23:37

孩子都是聪明的,原来抢着干是因为她还没有掌握那个技能,需要学习、需要练习才能掌握,等她真的掌握了,她当然要腾出时间来观察、学习新的东西,哪能把宝贵的时间浪费在家务上。

这跟刚学走路还不怎么会走的时候一定要自己走、等真正完全学会了倒要大人抱是一个道理。

如果这就是生活……

为玉冰J鼓掌:muzhi
阿多贝 发表于 2010-5-3 15:07

排!

如果这就是生活……

孩子真的会遵守自己的决定

整整两个星期没家庭作业,羊羊欢喜得来,恨不能1天24小时都用来玩。

可是今天他需要完成一个作业。不是老师布置的,是学校家长会布置的。这个星期是感谢老师周,每天都有花样,比如今 ...
玉冰 发表于 2010-5-6 14:00

再次告诉自己:信任孩子!

如果这就是生活……

买糕的原名是谁?
聪聪小子 发表于 2010-5-7 08:57

是ohmygod(差不多这样);P

如果这就是生活……

亲爱的玉冰姐,请参看下这段

“从民国那会彭子益老师就指出——“曾见医家,用生姜治小儿咳病,益治益坏,太多太多。小孩脏器脆薄,受不住生姜辛散之故。治小儿病不用生姜,任何病证都能治好。一用生姜,无 ...
拂晓 发表于 2010-5-11 08:21

我也是看了这段,就对生姜尤其谨慎起来了

如果这就是生活……

不过,玉冰姐,我似乎经常看到你给羊羊帖标签,诸如“慢捻儿”......:我替羊羊抗议:P
小俭妈妈 发表于 2010-5-12 12:33

小俭妈妈说出了我没敢说的心里话:shutup:

如果这就是生活……

哎哟,我的头都给砸起来一个包包啦……

一边揉包包,一边请姐妹们帮我解答一个问题:贴标签,和归纳并接纳孩子的某种特质,有什么不同啊?

就像冯志梅说的,她老大心细、逻辑严谨,但是斤斤计较;老二粗心、大 ...
玉冰 发表于 2010-5-12 23:13

回答不了质疑,我逃跑,这个问题没考虑清楚。

收回转头,帮姐姐在包包上擦点香油!:lol

如果这就是生活……

我想,清醒的妈妈们会对孩子的现状与特质有一定的认识,这个认识要表达出来,就需要用一定的词汇。可能有些是所谓的标签吧。咱不能被这个标签吓唬住了,啥也不敢说吧。;P
我觉得最好注意几点:
用一些描述性的语言 ...
绿袖 发表于 2010-5-19 14:25

谢谢绿姐姐:F:

如果这就是生活……

星期二,上学路上,我正色道:“昨天你写作业的经历很不快乐,是吧。那是你心里
想的是你正玩得高兴,却不得不回家写作业,因此很不开心。其实,你换一种想法,
就可以很开心了。你可以这么想,‘哈,我已经先玩了 ...
玉冰 发表于 2010-5-21 14:01

玉冰姐,推荐给你一本书,《父母效能训练手册》(Parent Effectiveness Training),作者:托马斯.戈登

如果这就是生活……

爸爸:“是让人生气。不过,你仍然应该控制好你的情绪。你可以和他先共情,然
后告诉他这样做不但违反规则,而且是不被法律允许的。话可以说得重一些,(你怕
伤到他?那你吼得那么凶,不是已经伤到他了?),他毕竟需要开始知道是非观念;
但是你的态度却必须是平和的。吼不能帮上什么,反而让他的心思集中在你的怒气
上,而不是他做得不应该的事情上。”玉冰 发表于 2010-5-25 01:54

看了爸爸的这一段,依然推荐《PET》,大概我现在属于PET敏感期;P

如果这就是生活……

今天祥祥上台领唱了!

终于等到了又一个星期五,终于等到了祥祥可以登台领唱的日子。

老师告诉我,昨天,在课堂上,老师已经让他把全班同学假想为全校同学,演习了
一次。谢谢老师这么细致。

今天早上,到 ...
玉冰 发表于 2010-5-29 06:22

祥祥真棒!:muzhi :muzhi

如果这就是生活……

同表扬!姐姐能沉住气真不容易!:F:
扬帆 发表于 2010-5-31 14:32

排~~

如果这就是生活……