设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

讨论:我们该不该对另一半有所要求? [复制链接]

以前泡李网心灵的时候,李网都主张改变自己,因自己的改变带来周围环境的自然改变。不认同对别人有所要求。
以前,我也是接受的,从不怀疑的,也这样做了,也真真切切的从中受益良多。
但是,现在,我对这一观点开始怀疑了。我觉得这一观点对待普通关系,比如朋友关系,同事关系,甚或婆媳关系,都是适用的,但对于夫妻关系,却是不适应的。
还是武志红说的好。武志红的一篇博文里(我忘了哪篇了,有知道的筒子不妨说说,我再重温一遍)提到,在找恋人的时候,有人认为找大家都说好的大好人肯定没错,因为他对朋友都很好,对恋人更错不了。其实,这是一种错误的逻辑,因为夫妻(恋人)关系远不同于朋友关系,它要比朋友关系深入的多,亲密的多,而朋友关系永远达不到夫妻关系所要求的深入和亲密。因为我老公就是这么一个大好人,而我这两天陷入与他无法沟通无法真正亲密的境地,所以突然就想起来武志红的理论,觉得他说的那么有道理。
最近小颀妈妈的帖子,因为权限提高了,我看不了,不知道她的情况怎样了。但我知道,她也在犹豫徘徊中,在对老公有所期待而不达中,在要不要离婚的考虑中。
我还知道,李网最出名的斑竹—巴豆,在经过了“百合花与回锅肉”的漫长岁月后,也还是最终选择了离婚。
冰雪聪明如小颀妈妈,悟性及成长性超高如巴豆,都走了这样一条路,为什么?只因为夫妻关系真的是要求更高的一种关系,我们能够做到对朋友不有要求,只要求自己。但在夫妻关系中,做到对另一半没有要求,这本身是不是就是个错误的命题?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我觉得应该有合理的要求。

而且,不管该不该有要求,我们其实都是有一定的要求的。如果对方有悟性,有一定的合理要求其实更有助于双方关系的稳定。

我觉得应该有合理的要求。

而且,不管该不该有要求,我们其实都是有一定的要求的。如果对方有悟性,有一定的合理要求其实更有助于双方关系的稳定。
余小雨 发表于 2010-9-9 11:29
:handshake :handshake :handshake可找到盟友了

:F::handshake

比如,我LG以前出差前总是到出差那一天了,才告诉我要出差,出差中也不“汇报”,;P,有时我甚至不知道他哪天回来。我觉得不舒服,我就要求他一旦知道要出差,都告诉我一声,出差中也要经常和家里联系一下。经过几次出差的实地演习,人家终于能合我的要求了。:lol

怎么能没有要求呢?除非是佛.
改变自己修练自己,我想有两条路:一条是关系越来越好,一条是发现彼此真的不适全,分开.

我已经放弃对对方有所要求了。要说还有吧,就是要求他少要求我一点。

我现在才发现,换位思考说起来容易,做起来实在太难太难了。要求别人换位思考,那更是难于上青天。退后一步,反倒没那么辛苦。信任,在我们之间似乎已经是一个难以企及的高度,只好封闭自己,不让欺骗之刃割伤。

我现在才发现,换位思考说起来容易,做起来实在太难太难了。要求别人换位思考,那更是难于上青天。退后一步,反倒没那么辛苦。信任,在我们之间似乎已经是一个难以企及的高度,只好封闭自己,不让欺骗之刃割伤。
爱笑的翅膀 发表于 2010-9-9 12:28

真相抱抱你,可是图又不好用了。
封闭只是暂时的,总有封不住而忍不住悄悄跑出来的时候

比如,我LG以前出差前总是到出差那一天了,才告诉我要出差,出差中也不“汇报”,;P,有时我甚至不知道他哪天回来。我觉得不舒服,我就要求他一旦知道要出差,都告诉我一声,出差中也要经常和家里联系一下。经过几次 ...
余小雨 发表于 2010-9-9 11:38

孺子可教也

怎么能没有要求呢?除非是佛.
改变自己修练自己,我想有两条路:一条是关系越来越好,一条是发现彼此真的不适全,分开.
神秘眼神 发表于 2010-9-9 11:57

高高翘起俺的大拇指

以前泡李网心灵的时候,李网都主张改变自己,因自己的改变带来周围环境的自然改变。不认同对别人有所要求。
以前,我也是接受的,从不怀疑的,也这样做了,也真真切切的从中受益良多。
但是,现在,我对这一观点开 ...
忧郁王子 发表于 2010-9-9 09:22

呵呵,改变自己不是说把自己改成没底线,啥都容忍的人哦

改变自己的意思是在两人的沟通中,我们自己肯定还是有很多值得改进的地方

比如我,以前总是喜欢让老公去猜自己的心思,老公猜不着就会很生气

那没办法,只有自己改罗

呵呵,改变自己不是说把自己改成没底线,啥都容忍的人哦

改变自己的意思是在两人的沟通中,我们自己肯定还是有很多值得改进的地方

比如我,以前总是喜欢让老公去猜自己的心思,老公猜不着就会很生气

那 ...
四月 发表于 2010-9-9 17:15

哦,原来是我不明白。又进步了一点。
鞠躬

合理的要求肯定是要的。那是自己的权利。谁不应该有自己的权利呢?

其实,我觉得,应该讨论的,不是该不该对另一半有所要求。真正的问题不在于我们是否有要求,而在于我们的要求得不到满足时会做些什么。也就是说:在另一半没有满足我们的权利时,我们要如何去做,是想办法维护自己的权利,还是放弃自己的权利。

这其中需要我们去分辨:自己的要求哪些是合理的,哪些是不合理的。不合理的要求要放弃。合理的要求,我们如何恰当地去维护自己的权利。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

是啊,不要求是不可能的。

但我一般情况下我会把我能接受的底线告诉老公,这个底线之内,我是可以接受的。出了这个底线,我不能接受。这样他做起事情来算是比较有分寸,很少有让我抓狂的。
不悲过去,非贪未来,心系当下,由此安详。

合理的要求肯定是要的。那是自己的权利。谁不应该有自己的权利呢?

其实,我觉得,应该讨论的,不是该不该对另一半有所要求。真正的问题不在于我们是否有要求,而在于我们的要求得不到满足时会做些什么。也就是说 ...
明月出天山 发表于 2010-9-10 09:39
:muzhi

我最痛苦的就是我们的夫妻关系,我们俩现在陷入恶性循环,谁都不肯让步,都喜欢挑对方的缺点。我们的家务主要是我做,老公和我对于家里的卫生什么的看法差异极其大,家里卫生在我能忍受的底线的时候,老公却还觉着状况极其好。如果我让他去打扫卫生,他就一拖再拖,拖得我火得不行自己一肚子气的打扫起来。也曾试图商量请钟点工,虽然说他嘴巴上讲:不管你,你愿意怎么样就怎么样。但口气根本就是不愿意,他跟别人讲也是不喜欢请钟点工。所以直到现在还是我打扫卫生,因为太累,我也已经把对卫生什么的要求放到我能忍受的最低标准了。因为我不坐班,孩子大部分时间也是跟我,有时候感觉真的是筋疲力尽,所以对老公也有火气。甚至有的时候因为孩子哭闹,就挑起我对老公的怨恨,结果我这种怨恨又转嫁到孩子身上,事后又懊悔。还有一条我不能接受他的是,他宁愿没事看网络小说也不愿意看看我买的育儿书或者我让他看的帖子。唉,现在我就是不知道我自己该去接受他这些我认为是缺点的方面,还是继续要求他改变,继续要求改变势必还要继续恶化。

我最痛苦的就是我们的夫妻关系,我们俩现在陷入恶性循环,谁都不肯让步,都喜欢挑对方的缺点。我们的家务主要是我做,老公和我对于家里的卫生什么的看法差异极其大,家里卫生在我能忍受的底线的时候,老公却还觉着状 ...
云飘 发表于 2010-9-10 11:43

既然他不做,你又不愿意那,那就请钟点工来,他不愿那是他的事,谁叫他没事也不帮忙呢

:call::call:
开心每一天/20080810

我最痛苦的就是我们的夫妻关系,我们俩现在陷入恶性循环,谁都不肯让步,都喜欢挑对方的缺点。我们的家务主要是我做,老公和我对于家里的卫生什么的看法差异极其大,家里卫生在我能忍受的底线的时候,老公却还觉着状 ...
云飘 发表于 2010-9-10 11:43

我最痛恨我老公,什么东西用过后都不归位。我打扫卫生,他从来都看不见,不说句赞美的话,不注意保持卫生。为了大家的心情,我就把自己也变成了对环境不要求的人。乱到极点,大家一起收拾吧。