设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 乐天派

[成人阅读] 【征文】 我喜欢看的书 [复制链接]

天哪,你看的书太多了,读书的时候光顾着看琼瑶小说,结婚之后几乎没怎么看过书,在网上看到大家推荐的育儿书一本一本的买回来,可是真正看完的只有一两本:L你介绍的这些书更是没有听过:L
楠妈 发表于 2010-4-24 23:31

其实看书只是一个人的习惯而已,有的人有这样的习惯,有的人有那样的习惯,自己愿意就好,无所谓好不好。

我自己很少看电视剧,可是我通过看小说看过的故事,一点不比电视剧少:P
只不过电视剧是演员演的,小说里的是我通过阅读想象出来的:lol

:F:挣一分是一分
歌唱着生活 发表于 2010-4-24 21:59

我在大观园刚注册的时候,仿佛回到自己刚在李网注册的拿过时候,又需要从头开始一分一分的攒:dizzy:

:F:挣一分是一分
歌唱着生活 发表于 2010-4-24 21:59

我在大观园刚注册的时候,仿佛回到自己刚在李网注册的那个时候,又需要从头开始一分一分的攒:dizzy:
还好大观园升级比较快,有更宽容的门槛;P

再说两本书,作者是路内,他的两本小说《少年巴比伦》 《追随她的旅程》,当初连续发在两期收获上,为了不引起其他老牌作家的嫉妒,《追随她的旅程》发在一期增刊上。

转贴一下我自己曾经写过的书评:
我与作者是 ...
乐天派 发表于 2010-4-23 18:19

和你一样喜欢《少年巴比伦》,仿佛回到了那样的青葱岁月,那时常去路内的博客逛,可惜他不常写。他的语言依稀有些王小波的影子。
还没看过追随她的旅程,一定找来读读。
爸爸在这边,妈妈在那边,多多在中间,荡秋千
             ——多多,2010年元旦

再要说的两本书,都是阿富汗裔美国作家卡勒德.胡塞尼写的,《追风筝的人》和《灿烂千阳》。看书之前,先是看了电影《追风筝的人》,夜深人静自己看的,哭的稀里哗啦,似乎把攒了几年的眼泪一齐哭出来了。

深受电影 ...
乐天派 发表于 2010-4-24 15:06

《追风筝的人》还有书么?恕我孤陋寡闻。
    电影所表现出来的人性光辉确实很震撼人心,唯一让我有些不爽的就是你说的美国式的价值观了。
     电影中演私生子的小演员给我很深的印象,一直记得他那隐忍克制的眼神。

电影所表现出来的人性光辉确实很震撼人心,唯一让我有些不爽的就是你说的美国式的价值观了。
     电影中演私生子的小演员给我很深的印象,一直记得他那隐忍 ...
禾易 发表于 2010-4-25 23:52

我个人感觉,是很明显的美国式的价值观,还有叙事方式,以及典型的美国式结尾。
可是这也是我喜欢的和认可的价值观,还有故事结尾,我愿意一切是那样发展的。

我说美国式的啥和啥,没有批判的意思,只是说一种特点而已。

和你一样喜欢《少年巴比伦》,仿佛回到了那样的青葱岁月,那时常去路内的博客逛,可惜他不常写。他的语言依稀有些王小波的影子。
还没看过追随她的旅程,一定找来读读。
禾易 发表于 2010-4-25 23:45

嗯,是和王小波有些象,可是他的描写更贴近70年代前半期这群人的感受。

他还有个短篇叫《敲头党》也很有意思,我在网上看的,觉得很好玩,路内真是很有才华的人。
头像被屏蔽

禁止访问

电影中演私生子的小演员给我很深的印象,一直记得他那隐忍 ...
禾易 发表于 2010-4-25 23:52

我只看过书,没看过电影,呵呵

壮妈在我身边的人里,属于很爱看书并且看了很多书并且很爱思考的人。
我随着她的介绍也买了些书,有的看完了,有的没看完,有的看了两页。
不抱怨的生活

我只看过书,没看过电影,呵呵
想了又想_泉妈 发表于 2010-4-26 09:09

电影比较好的保留了小说的氛围和情节,是少数改编自原著但又尊重原著的电影之一:muzhi

另外拍电影的时候阿富汗还是比较动乱,很多场景是在新疆的喀什地区拍的,难怪我看电影的时候看到阿富汗人还骑着中国七八十年代的老式自行车,原来是喀什呢。

看到夕颜同学在说《大草原上的小木屋》,我也想起自己曾经很喜欢的类似这样风格的一本书,书名是《秘密花园》,最早是大学时候在外文图书馆偶尔翻到的,好象是企鹅的原版书,薄薄的一本。原文里面掺杂着英国的土语,因为主要是写孩子的事情,我看了一些也就适应了那些土语,还觉得那样说也挺有语法规律挺有道理的,都能看明白了。我记得这本书很快就看完了,我也曾有关看英文原版书的经历,这本是看的最快的;P

这个也没有什么传奇,讲的是小女孩Mary,跟着父母在印度殖民地生活,平常由保姆带她,可是某天早晨醒来,却发现自己的父母,家里的几个仆人都因为一种急病一夜之间全死了,剩下的仆人也吓得逃跑了,她成了一个孤儿。被送回英国,跟着自己的舅舅生活。舅舅脾气古怪,舅妈生孩子的时候死了,孩子身体虚弱,而舅舅每看到自己的儿子就会想起自己的妻子,常年沉浸在痛苦的情绪里。虽然家里有很大的房子、庄园,但是舅舅每次回家只住几天就又立刻到处去旅行。
Mary到的时候既没见到舅舅,也不知道自己还有个表哥。只是被安顿了一个房间住下来,没有人陪自己玩儿,就天天到花园里,看园丁打理花园,看鸟。她自己原本也是个脾气暴戾的小孩子,现在没人依靠,没人可以撒娇,在花园自然的环境里游荡了一个月左右,脸上开始红润起来,饭也吃的多了。

有天晚上Mary被隐约的哭声警醒,听着象是个孩子的哭声,于是她起来寻找,在大房子里个一个房间里,她发现了一个和自己年龄相仿的男孩,就是她的表哥,她自己先前从来不知道这个房子里还有另外一个孩子。她的表哥,因为出生的时候母亲就死了,所有人都说他身体不好,都宠溺着他。但他唯一剩下的父亲却总是不愿意面对他,孩子渴望父爱却怎样也得不到。他也成了一个脾气暴戾的孩子,总是用自己的孱弱要挟别人,威胁别人来答应他的要求。他比Mary要大一岁,可是连路都不会走,家里的仆人们怕他生变,从来没有带他到户外,他连窗户也不愿意开,怕被风吹病了。腿细细的,天天在床上躺着,偶尔被仆人抱下床坐一会儿。
可以想象这样的孩子内心有多渴望爱和理解,太可怜的。

Mary开始和表哥一起玩儿,和他聊天,却发现表哥害怕她离开总是要挟她,连Mary这样的孩子都觉得表哥脾气太坏了,两个孩子经常吵架,吵架过后表哥会哭着让仆人再去请Mary回来。

Mary在花园里又认识了另外一个男孩子,是舅舅家佃户的孩子,这个孩子是在纯真自然环境里长大的,爱动物,爱一切自然的东西,会和动物说话,很善良,可是也让有的人认为这个孩子头脑有问题。

仆人们也发现Mary的变化,她自己也劝说表哥跟自己去户外晒太阳,看看外面。后来让佃户家的孩子给表哥推着轮椅,三个孩子一起玩儿,他们发现了花园里有道高高的围墙,墙上长了厚厚的常春藤,他们也找到了围墙的门,非常想知道围墙里面是什么样子,只是这个门被锁住了。

后来Mary无意间在花园的土里找到一把钥匙,居然可以打开门上的锁,于是三个孩子趁大人看不到的时候偷偷打开们,到这个锁起来的秘密花园,发现纷乱的玫瑰枝条,地上要萌芽的各种花草。三个孩子天天到花园里玩儿,修整花园,清除杂草,那个脾气古怪的老园丁也加入了三个孩子的团队,尤其她的表哥,天天跟着活动,饭量也大了,脸色也好了。在Mary和另外那个孩子的鼓励下,居然可以站起来,又慢慢的学会了走路,孩子们心里的兴奋和激动太难以掩藏了,但他们还是小心的不让仆人们发现这个秘密。

可是Mary的表哥与自己父亲的结还是没有打开,他想等父亲回来的时候让父亲亲眼看到他会走路,他已经不再是那个孱弱、暴戾的孩子了,他需要爸爸好好看看他,他需要爸爸,他也爱爸爸。

于是这个幸福的时刻到来了,舅舅本来计划回来只过几天就重新离开,可是这次被Mary说服,带他来到这个秘密花园,其实这个秘密花园曾经是舅舅和舅妈最心爱的地方,舅妈去世,舅舅害怕再看到这个花园,于是就把它锁上封闭起来,把自己也封闭了起来。

等舅舅进入花园,发现被孩子们修整好的花园,看到自己的孩子坐在树下的轮椅上,孩子慢慢站起来走向自己的父亲。做父亲的好象突然从梦中醒来,发现自己憎恶的夺去妻子生命的孩子已经长大了,而且他也不象自己想象的那样。做父亲的突然意识到这个孩子是妻子生命的延续,也是自己生命的延续,自己怎能这样一直忽视孩子,逃避做父亲的责任,自己错过了太多。

当年看这本书的时候只是觉得故事很感人,孩子很纯真,最后找回与爸爸的亲情和幸福,我也为他们感到高兴和激动。
等到自己也有了孩子,前年再一次看了《秘密花园》,这时候是另外一种感受。怎样爱自己的孩子,给他提供怎样的生活环境,这本书很让我受益。

让孩子多接触自然,带他认识自然的动物植物,观察爱护它们,多一些快乐的情趣。

推荐大家也看看这本书。

我觉得《秘密花园》与《海蒂》、《绿山墙的安妮》都有很多类似的地方,能触及我们内心柔软的地方,感受到爱与纯真,看这样的书是一种幸福。

写得好,省的我去看原文了:F::F::lol
把名字写在水上

写得好,省的我去看原文了:F::F::lol
夕颜 发表于 2010-4-26 16:22

是啊,我也觉得自己透露内容太多了,罗唆。
可是就这样哗哗写出来了,似乎不写出来不足以表达自己的心情。

不过还是要看原文,原文更好。

看到夕颜同学在说《大草原上的小木屋》,我也想起自己曾经很喜欢的类似这样风格的一本书,书名是《秘密花园》,最早是大学时候在外文图书馆偶尔翻到的,好象是企鹅的原版书,薄薄的一本。原文里面掺杂着英国的土语, ...
乐天派 发表于 2010-4-26 15:01

看的我的眼睛湿润了

我个人感觉,是很明显的美国式的价值观,还有叙事方式,以及典型的美国式结尾。
可是这也是我喜欢的和认可的价值观,还有故事结尾,我愿意一切是那样发展的。

我说美国式的啥和啥,没有批判的意思,只是说一 ...
乐天派 发表于 2010-4-26 00:03

这个只是我的个人感受,一些美国大片总是会渲染一些个人英雄主义和救世主思想,我个人不是很喜欢这样。

嗯,是和王小波有些象,可是他的描写更贴近70年代前半期这群人的感受。

他还有个短篇叫《敲头党》也很有意思,我在网上看的,觉得很好玩,路内真是很有才华的人。
乐天派 发表于 2010-4-26 00:07

这两个长篇好像发了单行本,单行本据路内自己说,比《收获》上的要完整,《收获》删了不少比较糙的话。那些又是作者本人比较偏爱的。

这两个长篇好像发了单行本,单行本据路内自己说,比《收获》上的要完整,《收获》删了不少比较糙的话。那些又是作者本人比较偏爱的。
禾易 发表于 2010-4-26 17:39

《少年巴比伦》我是在收获上看的,我老公看也觉得心有戚戚焉,因为他也曾经是“技校男”;P

等我得知《追随她的旅程》发在收获增刊时,已经错过了时间,到处买不到,后来在买的单行本,值得收藏,可以一看再看。