设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成人阅读] 【征文】 我喜欢看的书 [复制链接]

我喜欢看书,看了很多书,我天天看书,不看书的日子只有几天,就是刚生完孩子10天之内没看。原计划是坚持一个月不看书的,可是实在忍受不了没有书看的日子,所以只坚持了10天,就开始偷偷看书了,为此遭到多人的批评。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

我看书很杂,喜欢的书很多,让我说最喜欢哪本真是说不出。
另外我很少追社会流行或者书店热门的书看,心里有点不肯媚俗的坚决;P

:kiss::F::victory:乐天派的沙发!好舒服!

我上个月刚刚重温了村上的《海边的卡夫卡》,我喜欢村上小说中时空交错、时光倒流或着灵魂与身体分离的那些描写。喜欢开始看不明白,后来慢慢清晰,最终恍然明白,又有些失落的感觉。
当然村上有很多很流行的小说,但我只看过两本,一本是《奇鸟形状录》,一本是《海边的卡夫卡》,都是反复看过好几遍的,就是因为喜欢。这两本书里村上都很明确的流露出反对日本的侵略战争,反思战争对人的伤害。
《海边的卡夫卡》里有个奇异的老人,战争期间是个孩子,经历了一次奇怪的事件,似乎脑子被清空了,没有记忆,甚至影子都比正常人的要淡。可以与猫说话,有奇异的感应和自己不清楚的特异功能。
还有自称是田村卡夫卡的15岁少年,4岁的时候妈妈带着姐姐离开他和爸爸,而他自己对此没有记忆。父亲的冷淡,少年的自我封闭与超龄的成熟还有青涩混杂在一起,15岁生日之前,少年计划好了离家出走,顺应自己心灵的导引,去了一个陌生的地方,与奇异的陌生人在一起。后来得知自己父亲被杀死,又独自在深山小屋里有一段奇异的经历,最终放下了父亲对自己的诅咒,对自己思念母亲和姐姐的心结终于释然,决定回到现实,坚定的走好自己的路。

情节没有多复杂,很多心灵的感受,是一种只能意会不可言传的感觉。
原来我看《海边的卡夫卡》,更多是对故事的追求,这几年看了些心灵方面的书,再看这本书,别有一番感受,真是很喜欢。
他的其它小说,我目前没有打算看,可能是书缘不到吧。

现在计划回家后重读《奇鸟形状录》

:kiss::F::victory:乐天派的沙发!好舒服!
书香 发表于 2010-4-23 17:11

书香的手好快,我都怕自己写不了多少就坚持不下去了:$

书香的手好快,我都怕自己写不了多少就坚持不下去了:$
乐天派 发表于 2010-4-23 17:29

你能行的,我看好你!:kiss: :F:
你写的很有内涵和深度,再写点就可以加精了!

再说两本书,作者是路内,他的两本小说《少年巴比伦》 《追随她的旅程》,当初连续发在两期收获上,为了不引起其他老牌作家的嫉妒,《追随她的旅程》发在一期增刊上。

转贴一下我自己曾经写过的书评:
我与作者是同一年出生的,在一个比戴城大一些的城市生长,没上过技校,上的普通高中,前途渺茫,有可能上大学,也有可能高中毕业去待业然后当工人,那时候就是这样的现实。
这本书让我回忆起曾经的青涩时光,男生打架,少女帮,小流氓,优等生,喜欢嘲笑学生的老师,与老师对抗的学生,忙碌的父母,骑自行车,还有比现在的学生悠闲的时光。比现在贫乏的物质、文化,还有全民跟风的时髦,肥大的太子裤,踩脚裤

勾起太多的回忆,也让我知道那些我不了解的男生中有那么多秘密和故事。

乐天派确实是有内涵的人,早就看出来了,今天更是领教了:muzhi
我要怎样给你我的爱http://blog.sina.com.cn/happykiky

写的真好!:F:

从小就喜欢看书,小学之前疯狂的搜集小人书,现在都看不到了.那时没有人指导,看的书特别杂.跟着姐姐看琼瑶,上初中看武侠,后来开始看诗集,特别喜欢古词,最后接触了名著,不过能看下去的只有几本,特别喜欢<<飘>>.

结婚后,浮躁了,对大部头的书一直忘而生畏,觉得没时间看.其实现在再看以前的书,心情肯定不一样的.

以后得挤点时间来提升自己

你能行的,我看好你!:kiss: :F:
你写的很有内涵和深度,再写点就可以加精了!
书香 发表于 2010-4-23 17:33

多谢鼓励:F:

乐天派确实是有内涵的人,早就看出来了,今天更是领教了:muzhi
红楼情深 发表于 2010-4-23 19:50

:P

再说一本书,奇幻的,没有哈利.波特那么大的名气,也已经被大电影公司购买了,可能会被拍成电影,但是还没有动手,估计太奇幻了,拍成电影的难度比较大。

书名是《阿巴拉岛》,喜欢哈利.波特的一定要看看这本书,对于我,这本书一拿起来就放不下了,一晚上不睡觉也要把它看完。记得当时也是广交会之前,我本打算带了在旅途中还有晚上在酒店里打发时间的,可是借回来很快就看完了,但是意犹未尽,在飞机上又看,第二遍速度慢一些,在广州的几天看完了第二遍。
书是从图书馆借的,在还书之前又看了一遍,这本书借的非常值。

我只会说这本书很好,我很喜欢,不长的时间我看了三遍。
但让我说它怎么好,我真说不出来,喜欢它的人会很喜欢,不喜欢的人可能连看也不会看一眼,这就是书缘。象哈利.波特、魔戒中的骑着龙,或者其它奇异的神物,用魔药配方、魔杖什么的,这本书里没有。

书里的女孩凯迪在一个叫鸡镇的美国内陆小镇,过着平凡普通的生活,有天被老师批评,离开学校。在小镇外边很偶然的呼唤出一片奇异的海,很快有奇异的人出现,有灯塔,小船。然后她跟着那个刚认识的长着羊角的很善良的人坐着小船离开,倒了一个光怪陆离的世界,就是阿巴拉岛。与朋友走散,她自己又有好多惊险又奇异的经历,认识了更多奇异的人,有的善良,有的阴险,所发生的事情让我应接不暇,紧张的想立刻知道结局~

可惜只有第一部,据说还有第二部,第三第四部,只是都没有翻译成中文。我只能耐心的关注,一旦有新的,我会立刻出手买下。

这本书最奇妙的地方是里面的插图,全是作者自己手绘的,与故事相映生辉。作者把他想象的人物和场景画出来,给读者更清晰的轮廓。我后来在淘宝买了这本书,原价39,淘宝只要10元多一点就可以拿下。我觉得单是里面的插画就已经很超值了,我相信等壮壮长大一些,认识足够多的字,他也会喜欢这本书。

我觉得自己内心有个永远长不大的孩子,对奇特的东西充满好奇,我很庆幸能找到这样的书来满足内心的好奇与幻想。

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

哇,你看的书真多,我看好你哦。:lol:F:

写的真好!:F:

从小就喜欢看书,小学之前疯狂的搜集小人书,现在都看不到了.那时没有人指导,看的书特别杂.跟着姐姐看琼瑶,上初中看武侠,后来开始看诗集,特别喜欢古词,最后接触了名著,不过能看下去的只有几本,特别喜欢 ...
聪聪小子 发表于 2010-4-24 09:10

上中学的时候有几个没看过琼瑶,武侠的。连我这样的都看了好多琼瑶呢,不过武侠看的很少,也是没有接触的机会。

再要说的两本书,都是阿富汗裔美国作家卡勒德.胡塞尼写的,《追风筝的人》和《灿烂千阳》。看书之前,先是看了电影《追风筝的人》,夜深人静自己看的,哭的稀里哗啦,似乎把攒了几年的眼泪一齐哭出来了。

深受电影的冲击,我把他这两本仅有的书都买回来了。同样是让我手不释卷的一气看完,看的泪水涟涟。
《追风筝的人》故事背景从苏联入侵阿富汗到塔利班统治时期,一个富人的私生子,忍辱负重,长大后有了自己的孩子,到了塔利班时期,他被杀死,他的孩子成了塔利班的小奴隶,同样受辱被折磨。而富人的儿子,随着父亲逃到美国,逐渐长大,成为一个作家。他父亲去世后,忽然被远在阿富汗的旧日朋友告知,自己还有一个同父异母的弟弟,也就是那个小时候陪他长大的仆人的孩子。这个孩子也已长大,也有了自己的孩子,现在他死了,而他的孩子正被坏人折磨,需要帮忙拯救。成为美国作家的青年辗转来到阿富汗,怀着一种为自己赎罪的心态历尽生死考验,终于带着自己的侄子逃出了塔利班的牢笼。

《灿烂千阳》则是写了两代阿富汗女性的生活、经历,怀着为了未来坚强活下去的信念,忍受难以想象的苦难。年长的米利亚姆为了莱拉和两个孩子能活下去,自己承担罪责,平静的接受了被处死的命运。莱拉找到她少年时的爱人,逃离阿富汗,等到塔利班被赶下台,又回到阿富汗。决心用知识拯救阿富汗女性,继续自己父亲的职业-教师。

两本书都是美国式的情节,美国式的价值观。但是那些困苦中的人,仍旧让我深深感动。卡勒德.胡塞尼的小说让神秘的阿富汗被更多的人知道和关注,从一个侧面也在帮助阿富汗民众摆脱苦难。

我甚至羡慕有这样优秀的阿富汗裔小说家,向美国人推销阿富汗美好的一面。如果也有这样优秀的华裔美国作家,向美国人推销中国美好的一面,可能中国在美国人的眼里会是另一种印象。

又是买一送一,还是删掉得了,不重复了。

我看书很杂,喜欢的书很多,让我说最喜欢哪本真是说不出。
另外我很少追社会流行或者书店热门的书看,心里有点不肯媚俗的坚决;P
乐天派 发表于 2010-4-23 17:04

呀,这个不肯媚俗的坚决,让俺很:L
把名字写在水上

再说一本书,奇幻的,没有哈利.波特那么大的名气,也已经被大电影公司购买了,可能会被拍成电影,但是还没有动手,估计太奇幻了,拍成电影的难度比较大。

书名是《阿巴拉岛》,喜欢哈利.波特的一定要看看这本书, ...
乐天派 发表于 2010-4-24 11:03

这个美国式的价值观,在美国的小说和电影中确实很多

只是有些让人讨厌,有些喜欢
把名字写在水上

:F:挣一分是一分
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。
头像被屏蔽

禁止访问