设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 電腦對兒童的影響 [复制链接]

家長, 您好。

我是在美國的一位早教 (0-8 歲)的教授,目前在課堂上講關於電腦對幼兒的影響,在我們這的幼兒班 (美國的中部), 二/三歲以上的幼兒班,就有2台電腦在一教室 讓孩子們用,不知你們能否分享一下:

1 你的家中有電腦嗎? 上網嗎?為啥上或不上?
2. 孩子多大?每天在電腦上玩多久?玩什麼遊戲?能給個名字或網址?
3.你感到電腦對孩童的影响是怎樣的?為什麼?

謝謝您的時間。

Nili
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

家長, 您好。

我家有2台电脑,儿子一台,我一台,上网的,没有为什么,我们都离不开网络,也是休闲的一部分.
2. 孩子多大?每天在電腦上玩多久?玩什麼遊戲?能給個名字或網址?
儿子10岁,每天在电脑玩1-2个小时,目前最喜欢www.clubpenguin.com
影响很大,有好的,有不好的,不管好与不好,这都是无法抗拒的现象,顺应孩子的兴趣,并管理好孩子玩电脑的时间,这是我要做的.但绝对不是一味排斥.

nili 发表于 2010-9-9 01:10
我想问问,你这些调查,目的是什么?能不能交流一下,你对孩子玩电脑的看法,谢谢.

有,上网。
  为啥上网?宝宝想玩就上一会,没有原因。

宝宝3岁,孩子不是每天都用电脑,基本上一周上3个小时左右。周末不去幼儿园,可能上的多一点,但每次不会超过半个小时。

玩的游戏是植物大战僵尸和连连看、画图。玩游戏的时间少,大部分是上网学ABC、看信谊的绘本和看FLASH儿歌

没啥影响。孩子现阶段的主要精力不在上面,她喜欢跟其它小朋友一起玩玩具,只有偶尔要求上网。或许孩子也把上网当成一种调剂。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

哈。我家有n台电脑。儿子有专属的一台。可上网。为啥上?网络上资源丰富,我经常帮他上网找一些问题的答案;

4岁半,上网的时间不固定,基本上1周会有2-3次,每次半小时。儿童英文游戏网站。儿童法文游戏网站。纯属娱乐。其余会每天半小时左右,使用电脑播放音频或视频。

电脑就是他的一个大玩具,和他的其余玩具一样。对于孩子了解外面的世界,以及有效利用外部资源很有帮助。我们都离不开它。
他们都叫我安妈

有多台电脑。上网。上网的目的:工作;休闲娱乐;生活(网上购物、购书)

女儿10岁。曾经每天15分钟;又曾经是周末两天各1个小时;现在眼睛近视严重,就周五、周六、周日各15分钟。
玩过:摩尔庄园
http://www.2144.cn/webgame/mole/?fav
奥比岛、塞尔号;拓麻歌子;口袋妖怪;等等。

影响是有利有弊。
利:
(1) 玩电脑游戏,给孩子带来了快乐,增加了孩子之间交流的话题。
(2) 查阅资料、储存资料方便,是学习的工具之一。
(3) 可以玩ps照片,孩子动手、动脑、开心。
(4) 可以看喜爱的电影、视频等。

弊:
(1)增加了在电脑前的时间,视力下降快。
(2)运动减少,于健康不利。
(3)花费比较多时间
(4)玩电脑游戏会上瘾;重复某些简单游戏,会让孩子变笨

现在只想到这些。

我感觉:如果家长活动安排充分,孩子是可以减少在电脑游戏上的时间的。我女儿对电脑有些上瘾,但暑假参加华德福夏令营期间,也不想念电脑游戏。

我在华德福买了一本书:《谁在伴孩子长大》,是英国人写的,反对电子产品的。

电子产品好象都受到教育界的反对,但是,我们是生活在现实环境里的,很多东西,也做不到与世隔绝,与其抵抗,不如有节制地接受,或许还能培养孩子的自制力,培养孩子与家长间的商量和约定.

与其孩子偷偷去网吧,我不如让孩子大大方方在我面前玩.

国内有些孩子上瘾,离家上网吧.......我觉得跟家长太抵制,太限制不无关系.

堵莫若输啊!

这让我想起我读中学的时候,特别迷港台明星,收集他们的照片........特别喜欢.

我父母就强烈制止,我得偷偷摸摸地,零用钱也限制(怕我去买明星照)........让我感觉很压抑,很抵触.

其实现在反过头来看,即便父母反对,我一样还是会迷明星的,他们也禁止不了的,他们的反对和限制,只是给我造成了难过,本来中学读书就枯燥,加上青春期的郁闷,迷明星照给我带来了仅有的那点快乐,也要剥夺.

如果父母那时侯,能支持我,满足我,并跟我约定一些规则,我相信,我会很愉快接受的,并且亲子关系也会很融洽.虽然我知道迷明星是没有意义的,但是喜欢就是喜欢,因为喜欢的过程中体会的是快乐,满足.

有些事,不要跟快乐为敌,毕竟人生里的快乐不会是太多太多的.

有。上网。全职妈妈再不上网可真的就成了彻底的家庭煮妇。

孩子2岁半。还不会讲话的时候就手脚并用地蹂躏键盘,现在会自己胡乱打字,打完了会用删除键把字删除,刚刚学会了用鼠标,对电脑的兴趣明显提高,常常在QQ里找她喜欢的QQ表情,或者自己放我用数码相机给她拍的DV。她喜欢到处找网页上可以输入文字的地方。玩的时间不定,因为她还是更喜欢妈妈这个大玩具。

目前为止,我觉得挺好的。对她的专注力、观察力和手的灵敏度很有帮助。就是有些担心辐射的影响。不过想想,其实家用电器什么没辐射啊,防不胜防的。时间上控制一下就好。

謝謝你的回答。對你的提問回答如下:

1。我們在美國的早期兒童教育中,有很多家庭幼兒園將電腦和電視作為免費的保姆。
2. 電腦和電視已佔孩子每日生活至少2小時,不利兒童的社會交往和情感的發展。
但是,在小學課堂教學中, 電腦科技卻應用50%以上。我的課都是網上的教學。

我們新的實驗幼兒園 (0-6 歲)10月二日開學, 我們目前正在思考如何合理讓電腦科技正面的影響孩子。

3. 我想了解中國家長對這個問題的看法。

我是极端的例子。

当然,两个,上网,工作娱乐查信息都需要。

孩子2岁2个月。很少玩。不是他不想,是我们不想。只要他醒着,我们就不开电脑,收起来。偶尔他看到,就让玩会。看看图片,听听音乐。

很糟糕。
1岁和1岁半这两个时期,各有一个月,他很疯狂地用电脑看动画片,不肯关机,如果关了,就很焦躁。看完之后有信息过载的迹象,于是我们把电脑收起来,并且和他约定,晚饭后才可以看。但他看不见电脑,也就不想着要看了。偶尔要看,我们也告诉他约定。到了晚饭后,忙于遛弯,玩玩具,早就忘了。渐渐地不看了。

电脑最大的特点,就是他的信息是无限的,但这么多的信息给孩子是过载的。尤其我家是高度敏感儿童,这种过载迹象更明显。

在这个信息无限的时代,记住哪些知识不那么重要了,更重要的是如何处理信息。

至于动画片,太快了,孩子大脑在跟着飞速,身体却不动,产生一种很奇怪的分离,而孩子还是合一的呢,所以很不适合孩子。

我是极端的例子。

当然,两个,上网,工作娱乐查信息都需要。

孩子2岁2个月。很少玩。不是 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-14 03:54
信息过载的迹象表现在什么地方?

MS很科学的说法.

有,上网。有时工作。
  为啥上网?上论坛、和朋友聊天、看小说、看新闻、查信息。。。

宝宝4岁半,孩子不是每天都用电脑,偶尔玩游戏10-15分钟。基本玩儿童的小游戏,尤其是钓鱼的游戏。没发现太喜欢的。

玩多了影响视力。如果能遵守规则没问题,就怕玩上瘾不守规则。

1。你的家中有電腦嗎? 上網嗎?為啥上或不上?有,上网,聊天,查资料,玩游戏
2. 孩子多大?每天在電腦上玩多久?玩什麼遊戲?能給個名字或網址?孩子四周半,每天没有玩电脑。
我觉得电脑与电视一样,多看不好,少看无妨。但越小的孩子还是越少接触为好,对眼睛其码是一种保护。孩子还是多玩孩子的游戏,等再过几年等孩子对电脑有兴趣了,再让她接触。

信息过载的迹象表现在什么地方?

MS很科学的说法.
琳0824 发表于 2010-9-14 09:33

简单地说,就是信息量超过当事人能够承受的范畴。

从多多的例子来说,就是离开电脑之后仍然出现静不下心来,无法专注,拿起这个扔下那个,团团转,亢奋、焦躁、遇到一点事情就情绪坏而激烈。

有点像给电脑发布太多命令,CPU内存跟不上的时候,先是不动,接着狂动,把所有命令都闪过一次那种感觉。

我也曾是高度敏感儿童,长大之后仍是高度敏感的成人,偏偏我全职之前一直是咨询员,后来是记者、编辑,必须长期接触大量信息。

从成人的感觉来说,就是不肯关电脑,右上角那个红叉叉是最不愿意点的东西,明明没啥可看,还一遍遍刷新。离开电脑之后,觉得空虚,内里有一大块空白,跟喝醉醒酒之后的空虚感觉似的,跟心爱的人离开这个城市的空荡荡之感似的。

必须找点什么来填补。但什么好呢。又觉得没有选择。我倒不会像孩子那样的肢体表现,但心里感觉像一锅熬烂的粥。

从多多的例子来说,就是离开电脑之后仍然出现静不下心来,无法专注,拿起这个扔下那个,团团转,亢奋、焦躁、遇到一点事情就情绪坏而激烈。

有点像给电脑 ...
水下掠艳 发表于 2010-9-14 16:41

谢谢分享。:F: :F:

某些感觉我也有。:handshake

有点像给电脑 ...
你观察得蛮仔细的,不过,我儿子看电脑倒没有这样明显的表现.

有点像给电脑 ...

"我倒不会像孩子那样的肢体表现,但心里感觉像一锅熬烂的粥"很形象
不是亲眼所见不要轻信那是真相;即使亲眼所见不要轻言那是全貌。