设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 2010年9月话题:为什么不能等孩子想上幼儿园的时候再上?为什么一定要早上? [复制链接]

本帖设置为2010年9月话题。

以下是水下掠艳原帖内容:

幼儿园开学了,新一批的孩子入园了,我家宝宝2岁2个月,还没入园。周围入园的大多在2岁多到3岁多点这个年龄段,大多数都哭得死去活来,哀求父母不要送的稚嫩声音在楼道里此起彼伏,让人心碎。还有的直接病得住院了。

我身边适应最好的一个女孩,3岁多点,她妈妈曾是全职妈妈,爱和自由,孩子成长得非常好。孩子虽然也有一天大哭,说老师推我了,我不去幼儿园,但大多数时间都是能够得到乐趣的。但即使是这样的孩子,也说不喜欢上幼儿园。

但看到这个情景,总觉得有什么哽在喉咙里。我理解孩子到新环境,需要适应,但现在很多孩子的反应超出了适应的范畴,到了一种被伤害的层面。难道大家都哭,就代表没有问题?难道最终适应了,就代表没有受到伤害?

我们平时总说,要给孩子爱和自由,到了敏感期,自然孩子就会做什么事,没必要提前唤醒,没必要家长一定要干涉,强迫孩子做不喜欢的事情。那么现在,为什么要强迫孩子上幼儿园?不想上幼儿园伤害自己了吗,伤害别人了吗,伤害环境了吗?

有人说是为了让孩子社交,适应社会,那么为什么不能等孩子社交的敏感期来了再去?社交的敏感期一般在4岁左右,但入园的孩子一般在2岁多到3岁。有几个孩子的父母能等到四岁?有多少父母是孩子特别想去才送的?有多少父母是因为自己要上班、别人都送等等原因才让孩子上幼儿园的?

就算送园,有多少人为了孩子身心健康选园,有多少人觉得近最重要,家近真正方便的是谁?家长还是孩子?

说了一大堆,举例子吧。先说我小侄女,我亲哥哥家的孩子,和我关系很好,现在快8岁了。我爸妈和我哥住在一起,做点小生意,大人轮流去展位,在家的人看孩子(现在接送就行了)。

当年,小姑娘2岁的时候,妈妈陪着上过亲子班,孩子很喜欢,平时和小朋友也玩得很好。

3岁上幼儿园。这是一个非常懂事的小姑娘,第一天就没有哭,老师还夸像上过幼儿园似的。结果不适应环境的情况下,上午尿裤子了,生活老师态度不好,把孩子吓到了,结果一上午每次尿都尿裤子,要知道她一岁半就可以叫大小便了。爸爸妈妈中午接的时候裤子还是湿的,可怜巴巴地躺在小床上,他们去接的时候,好多孩子都抬头看,可见大家都没睡着。第二天小姑娘就病了。

休息了一周,又上。爸妈送女儿到幼儿园,然后刚到商场,就接到老师电话,你家孩子又发烧了。赶到幼儿园一看,又是湿着裤子,发着烧。我哥哥和嫂子都气得说不上了。连我爸妈那么严厉,也赞同。

在家里待了一年,4岁了,社交敏感期到了,周边找不到玩伴,连刚出生的小宝宝出来,她都去看。于是我哥托人找到一个离家远点,但认识园长的幼儿园。

虽是传统幼儿园,但因为认识园长,所以老师都很捧着小姑娘。小姑娘上了幼儿园,高兴得,用我妈的话说,就像失业已久的人找到工作。每天放学都不走,我爸等在一边,她每天都和老师一起静园了才走。

上小学,所有报考的都考上了,最后选了北京小学,上得很开心。

小姑娘可以代表大多数正常孩子吧,他们确实需要幼儿园,因为社交敏感期找不到玩伴也很郁闷,但3岁的时候她没有到了这个时期,送过去遭罪,到了4岁多,这个问题就自然化解了。为什么家长不能等等呢。

如果她三岁的时候家长非要坚持送,结果会怎样?比现在更好吗?孩子会不会受很多伤害?会不会到4岁社交敏感期仍然说不想上幼儿园?

记得泡泡妈妈在国外找幼儿园的时候,园方说3岁孩子上三个半天就行了,满足社交需求了,她还需要大量时间和妈妈在一起,和大自然在一起。

为什么在国内,不上幼儿园就像犯罪一样?

天就-蓝了  听  发表于 2015-11-3 10:24:20
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

正在为九月份上幼儿园的事伤脑盘,记得这个帖子,来翻翻,确实有好处啊!

如果上不了合适的幼儿园,那咱们就再在待一年吧。

250# 阿毛阿飞

“上幼儿园其实可以是一个改变的契机,环境变了,孩子原先求资源的模式有可能失效,这时可以引导孩子形成一种更灵活、对他们更有益的处事方式。”

阿毛阿飞,你的这段话,真的非常棒,特别是对我而言,让我突然明白了些什么~~~

今天有点晚了,两个小子刚睡醒“午觉”,吵着让我陪着一起接着睡,抽空我会把想法写出来跟大家分享~~~

再次表示感谢,非常庆幸在这个时候,看到你写的内容~~~
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

250# 阿毛阿飞

N久没空上来,今天上来,就看到这个帖子又被顶了起来,当初就是这篇帖子把我带到了大观园,现在看到,真的很亲切啊:)

因为中间要一个人带孩子,所以一直没空上来,今天才看到阿毛阿飞写的内容,非常感谢您的建议~~~

一直以为小傲的忍让是后天形成的,没想到也有先天的因素:)

其实中间我也有过一段困惑,就是,我口口声声说“让孩子按他本来的样子长”,但对于小傲的忍让,我却一直试图改变,也就是说,我还是不认可小傲的这种看似弱势的做法~~

现在,我的做法就是,不干涉,让他们自己解决,如果最后有一个哭了,我就会抱起来,亲一会儿,然后就没事了:)

现在的小硕,已经非常的懂事了,经常会让着小傲,而小傲的“脾气”也变得大了许多,不是对硕硕,而是对其他人:)

也许一切都只是我的心理作用,也许孩子本身就是在按着自己的方式在成长,不过,每天看着他们开心的疯跑疯闹,我的心里就满是幸福的感觉:)
世界上几乎所有的爱都是为了相聚,只有一种爱是为了分离,那就是父母之爱~~

这个强帖要顶起来,让JIER也来看看。或许能减轻你的焦虑~

我们这里的幼儿园,如果不在小小班的时候上,有点名气的都很难插班。我们单位的同事,还怀着就在想上幼儿园的事情了,都急急地去幼儿园排队了,都不存在说能不能晚点上的问题。我小孩才一岁九个月,已经去排明年九月份的队了。可悲!!

我家的3岁半了才送去的,一天都没有哭,只是第一天一直抱着家里带去喜羊羊,那只喜羊羊现在还在园里呢,放在娃娃屋里.

算是孩子准备好了才去上的.

发现我孩子班上,刚开始不喜欢上的,现在都上得欢天喜地:lol
曼之妈妈 发表于 2010-11-24 10:18

曼妈妈多说两句,孩子是怎么准备好上幼儿园的呢。

这是精华啊,干货啊。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

那个超级奶爸的育儿理念真好啊。

我们两岁多一点开始上的幼儿园,一直很适应幼儿园的,今天看到这个帖子也想了一下是否应该。不过都已经过去了。

我家的3岁半了才送去的,一天都没有哭,只是第一天一直抱着家里带去喜羊羊,那只喜羊羊现在还在园里呢,放在娃娃屋里.

算是孩子准备好了才去上的.

发现我孩子班上,刚开始不喜欢上的,现在都上得欢天喜地:lol

有条件不送也很好。

学习了,正纠结孩子的入园年纪呢,现在感觉找到方向了:)

241# 龙轩  
我收藏了你的博客,今天认真读了“孩子妈妈有话说”和“生活在关爱边缘的小傲”,有很多感触,不得不发。
我猜小傲是哥哥,是因为,在双胞胎中,先出生的那个经常是比较“弱”的那个。在身体、社交能 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-18 19:34

说的太专业了,:victory:

许多非要早送孩子入园的家长,是因为他们不敢拂逆众口。
我想,那是他们活该了。

他们声称不得不从众。
欣然地从了众之后,便可以享受随波逐流的乐趣。
然而,一旦因从众而受害(比如由于屈从于邻里议论而送一 ...
云烟杂树 发表于 2010-9-23 10:23

说的好过瘾啊,鼓掌!;P

嗯嗯,早晚要上的~~~

幼儿园是为孩子成长服务的,而不是相反~~~

因为孩子有社交敏感期的存在,所以,到时,可能想不让他去都不成呢:)

只要孩子准备好了,幼儿园也好,上学也好,都没有问题,在 ...
龙轩 发表于 2010-10-5 23:39

看了你的博客呢,真是感动,这个世界也有这么用心的爸爸!
:muzhi

241# 龙轩  
我收藏了你的博客,今天认真读了“孩子妈妈有话说”和“生活在关爱边缘的小傲”,有很多感触,不得不发。
我猜小傲是哥哥,是因为,在双胞胎中,先出生的那个经常是比较“弱”的那个。在身体、社交能 ...
阿毛阿飞 发表于 2010-10-18 19:34

原来双胞胎有这么多学问啊,以前光看着有趣了。
我们院里还有三胞胎,三千金,比多多小一天,差不多是同步长大。我永远分不清她们。平时好像是爷爷奶奶加上一个阿姨,浩浩荡荡。
多多,2008-6-29。
----
我已用尽全部力量,奉献全部所有,没有一丝保留。夙愿已偿,了无遗憾。
---------------
水下掠艳改名碧草如茵

241# 龙轩
我猜小傲是哥哥,是因为,在双胞胎中,先出生的那个经常是比较“弱”的那个。在身体、社交能力等方面,双胞胎中的哥哥或姐姐常常不如弟弟妹妹发展得好。所以,你说小傲不愿去幼儿园,我就猜他可能是哥哥。
这其实是有生理上的原因,双胞胎从在妈妈肚子里就开始争夺资源了,比较强势的那个宝宝会占据靠里的位置,和外界干扰接触少,更安全也能获得更多的营养。可惜的是,靠外的“弱势”宝宝总是早出生的那个,因为几分钟的差距,成了要“让”弟弟妹妹的哥哥姐姐,他们本来就是竞争力较弱,又会被要求要“让”,很容易形成压抑自己讨好大人的处事模式。这也是双胞胎中哥哥姐姐往往比较稳重内向的原因之一。
为了照顾两个宝宝,龙轩和太太已经花费了大量的时间、精力、心血和智慧。只是,龙轩似乎很感激小傲对小硕的主动让步,认为这成就了小硕的安全感。其实,小傲的主动让步和小硕的积极要求都是孩子在建立自己的交往模式。他们在用不同的方式求取资源,求取安全,求取发展。在小硕凭借积极进取得到父母更多照顾的同时,小傲也用自己的低调懂事获得了大人的认同、感激。
只是,这样的模式对小傲来说很压抑,对小硕来说也有相当压力。
上幼儿园其实可以是一个改变的契机,环境变了,孩子原先求资源的模式有可能失效,这时可以引导孩子形成一种更灵活、对他们更有益的处事方式。

天,泡妈的哥哥来了,我激动一下!:F:

另外巴园确实很强势,我要求明年入园,被拒绝,并要求我如果不在他们给我规定的最后期限,10月26号入园的话,就必须退回给我保证金,名额不再替我保留,so,我已经把钱拿回来 ...
容宝妈妈 发表于 2010-10-1 17:30

啊?我有点无语~~~~

原本想着十一后让孩子去幼儿园的,结果十一期间一没注意孩子又生病了,现在开始咳嗽,跟孩子说了等好了就去幼儿园,谁知她一听去幼儿园就要转移话题,如果再说就开哭。这样的抵触只要暂且不谈幼儿园了,等过段时间再观察看看吧。

嗯嗯,早晚要上的~~~

幼儿园是为孩子成长服务的,而不是相反~~~

因为孩子有社交敏感期的存在,所以,到时,可能想不让他去都不成呢:)

只要孩子准备好了,幼儿园也好,上学也好,都没有问题,在 ...
龙轩 发表于 2010-10-5 23:39

这段说得太好了!