设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

元元入园第四天了,今天依然哭得一塌糊涂。

从第二天开始,回家元元就问我:我不想去幼儿园,不想一个人呆在幼儿园里,奶奶为什么不来接我??

元元是个讲道理的孩子。一般做任何事,只有给她足够的理由,她就会答应。但这次,我却没有充分的理由来说服她。

我给予了足够的共情,但共情过了又回到这个问题:为什么要把我送到幼儿园??

我说,妈妈要去上班,元元长大了,就要去幼儿园学本领。。。

但这样理由,明显不能说服孩子。每次看到孩子那迷茫,而又无助的眼神,我的心都碎了。

我不知道我在做什么?孩子不愿意的事,我为什么要逼着她去做?而且还没有足够的理由。

难道我真要等到孩子,明白了哭是没有用的,然后就不哭了,然后就平静的去幼儿园了。

这是我所需要的吗???

我焦了,真的焦了。。。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

深呼吸~~~~

这两天我的心情像过山车一样。

每天早晨送去的时候,孩子撕心裂肺的哭喊,让我的心情低落到了极点。

中午,接到老师的短信,告知哭了一会儿就好了。心情稍微平缓。

下午,接回来了,听到孩子在电话那头开心的嬉闹声,我的心情又一片阳光。

晚上,回家,孩子在我怀里哭诉,跟我描述着,在幼儿园里玩一会儿就想妈妈了,可妈妈还是没来接她,她都等得急死了。我的心情又开始往过山车的低谷走。

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭没问题,也许哭几天就好了。每天我都在等待奇迹发生,一睁眼元元高高兴兴的去幼儿园了。

一方面,就像安妈问我的,你能做到让元元一直不上学吗?我承认,我做不到。不上幼儿园了,院子里的都剩下一些小小孩了,没有适龄的同伴一起玩,对孩子的成长也不是好事啊。不上幼儿园了,就跟爷爷奶奶在家了,先不说爷爷奶奶能不能同意。如果爷爷奶奶同意了,那么可以想象,爷爷不会让元元轻松的,别人都去幼儿园学习了,我们也得在家学啊。这样可能更早的导致元元走上学习书本知识这条路。

还有一方面,周围邻居的吐沫我可能也忍受不了。现在这样哭着去幼儿园,已经有些家长议论纷纷了。有时我想,如果我是棍棒政策的家长,我的孩子也许能平静的去幼儿园。不要问我为什么,让你去你就去。不许哭,哭就打,打到你不哭。这样的家长真的好轻松啊。但我不是,我不但想着给孩子一个去幼儿园的理由,还要想方设法安慰她那颗脆弱的心灵。

抱抱元妈:hug:

我觉得元妈还是要先自己权衡清楚是否要送元去上幼儿园?比如你可以自己想想送与不送各有什么优缺点?
明白了自己想要什么,然后做出的决定,你就心里踏实了,至少坚定了。

这样再回过来面对元的 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-9-8 11:24

泉妈,你这个站着说话不腰疼的人说的话,很符合我现在的状况:muzhi

真的,每次早晨,我都想不送了,孩子这么反抗,我为什么还要送呢?

但冷静下来,我知道我没有选择,元元只有上幼儿园这条路。

但我还做不到坚定,这是我的问题。

:hug::hug:元妈

安上学的时候比元还小,只有2岁2个月。我送他上托班,是因为我必须要老人离开,那么白天就没有人照顾他了。不得已送他提前上学的。

但这个道理当时跟他讲,讲不讲得通?不要说2岁,即使现在快5 ...

大李也说,我们接纳孩子的情绪,但不要过度接纳。那些成长过程中的痛,有些是必须经历的,我们不要替代乃至阻碍孩子的成长。遇到问题,帮助孩子勇敢面对,然后一起解决,才是正确的态度。

上海悄悄 发表于 2010-9-8 10:26

阵痛,没错,这是孩子成长过程中的阵痛。

谢谢你用再次提醒我。

我要坚定些,更坚定些!!!

期待黑暗后的黎明啊:haose:

汗,我自己真的是太焦了。

我其实是做好充分的准备,来迎接元的这个入园期的。她哭一个礼拜,一个月,我都能接受的。

但我为啥又这么焦了呢?特别是今天,焦成什么样子了。:L

说说今早的事吧。

元元五点二十起来上厕所,就不想睡觉了。我哄她睡觉,她不肯,提出要去奶奶那里睡觉。于是我把她抱到奶奶房间,让奶奶哄她睡,但是几分钟后,元元就拉着奶奶去楼下玩了。

玩到7点半钟回家了,开始哼唧,说要睡觉。我心里有点烦,就跟她说,你自己选择不睡觉,就要承担后果,现在不是睡觉的时间,不可以睡觉了。

8点钟出门去幼儿园。元元就跟奶奶说,你今天不要去买菜,就在幼儿园陪我。奶奶说,好好。我小声的跟奶奶说,不要答应孩子这样的要求。

到了幼儿园,元元不肯进去,拉着奶奶往别的地方走,奶奶就顺着她走了。我一急,一把抱住元元,让奶奶回家,我一个人送。元元大哭不行,非要奶奶跟着。

到了幼儿园门口,元元跟奶奶说,你不要走,就在门口看着我。奶奶又答应了。我重新帮奶奶答应了一下,奶奶只能在门口五分钟,五分钟以后奶奶就要走了。奶奶不高兴了,跟我说,先混混她,等老师把她哄好了,我再走。

在幼儿园里,我也不能跟奶奶争论啊。就在旁边看着奶奶和元元。(汗,闺女粘的居然不是我)

元元进去搬了一张椅子,哭着跑过来,跟奶奶说,你不要走啊不要走啊。奶奶说,好好。

元元进去搬了一下积木,又跑过来,跟奶奶说,你不要走不要走啊。奶奶说,好好。

。。。。
就这样来回了五六次,元元的情绪越来越激动,甚至要把奶奶拉到教室里去。

这时,老师和别的家长都劝奶奶走,奶奶就不肯走。最后我把奶奶硬拉走了,奶奶哭得稀里哗啦的。:L

那一刻,我真的焦的不行了。我跟奶奶说,下次你不要来送了,我一个人送就好了。

然后气呼呼的上班了。

然后就有了这个帖子:P

我重新来理一下自己的思路:

我能做到让元元不去幼儿园呆在家吗?不,我做不到,我唯一的选择就是把元元送到幼儿园。

我能忍受孩子上幼儿园时的大哭大闹吗?能,我心里深处早就做好让她哭一周,一个月,甚至更长时间的打算。

我期望她明天就能高高兴兴的上学吗?是的。但不是明天也没关系,我可以等待的。

那我为什么焦呢?呵呵,我就是焦了。

不过我发泄出来,经过大家的排解,我现在好多了,真的好多了。

小巫讲过,孩子愿意放大自己的痛苦。

或许,元刚哭的稀里哗拉的,过一会就哈哈大笑了。 

元妈,你先想下,你每天焦虑元入园的时候又有多长?

如果你焦虑的时间比元哭诉的时间长,说明元就比你强,她只 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:11

嘿嘿,前两天,我送了离开幼儿园,基本就不焦了。中午发个信息给老师,就更不焦了。下午接回来,就一点不一焦了。

这么说,我还是不错的嘛,嘿嘿。

但今天我承认我是焦了。从幼儿园出来,那种被焦虑环绕的感觉,无处发泄。所以就来这儿发帖了,大家哄哄我,拍拍我,然后我就好多了;P

从明天开始,每天固定你自己送

哪怕迟到。

等元适应幼儿园了,再由奶奶送。。

每次送到幼儿园,把元直接交给老师,你可以认同她的感受,但告诉她你是一定要去幼儿园的,语气要坚定,告诉她下午奶奶会来 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:16

前两天我是这么做的。从昨天开始,元元看到在我身上没希望了,就转求奶奶了。

这两天就要求奶奶送她。昨天奶奶是眼泪汪汪的被我拉走了。今天奶奶就哭得稀里哗啦的被我拽走了。

唉,这一老一小把我就哭焦了。

恐怕今天的焦,很大程度和奶奶的情绪有关吧?:shutup:
上海悄悄 发表于 2010-9-8 14:22

确实是这么回事:P

焦虑是很正常的,孩子新入园,有哭闹,也是很正常的.
琳0824 发表于 2010-9-8 14:25

是的,哭一哭,焦一焦,就好了:victory:

呵呵,又回复早了,这里已经有了。

我也经常跟元妈一样,有时在奶奶家,因为奶奶对孩子的溺爱产生情绪,并且经常把情绪转嫁到孩子身上。

元元知道她说什么奶奶都会同意,自然就看起来更粘奶奶;妈妈看到了 ...
红楼情深 发表于 2010-9-8 14:44

我突然想起我给元元编的那个上厕所的故事。

哈哈,三姐也会因为奶奶对孩子的溺爱产生情绪啊?三姐肯定的说,恩。

元妈这下放松了;P

谢谢大家精彩的讨论和分享。

那次我焦虑了一下,经过大家的排解好多了。
昨天元元就没有大哭,哼哼唧唧的去了幼儿园。昨天回家后,给我们当了一把小老师,基本情景重现了幼儿园的大部分流程。
今天,元元一点也没哭,开开心心的跟我说再见。刚才奶奶接回来,说今天一天都没哭,并成功在幼儿园小便。

我想她应该渡过了安妈所说的阵痛,也许下一周会有反复,但我有信心了,万事就不难了。:victory: