设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱元一生

[育儿困惑] 求助:谁能给我告诉我为什么要去幼儿园??? [复制链接]

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31
你这样上上停停,对孩子也是折腾,是不是?

要么就上,要么就不上.......反正上上停停的,孩子更痛苦.

关键还是看幼儿园怎么样吧?如果你觉得幼儿园设施比较好,老师也还可以,一个班人不多........孩子在里面也比较自由,也不妨就考虑坚持上着,至少坚持一段时间再做决定,说不定孩子后来会喜欢上呢?

同意安妈说的,不要期望孩子每天都“高高兴兴”地去幼儿园,个人觉得这个是不可能完成的任务。人都有情绪低落的时候,哪能时时刻刻都情绪高涨,除非是机器人吧;P

:hug::hug:元妈,看你后来写的帖子,感觉孩子应该没问题,有问题的反而是你呢,嘿嘿:shutup::lol
新生活

哦,还漏了一个我想说的。元元的状态我看挺好的呀,远没到你那么焦虑的程度。;P

倒是你自己,应该想明白。你心理预期元元几个月能适应幼儿园?我当初给安的期限好像是2个月还是3个月,结果他提前完成任务,我还高兴了一把。呵呵。
他们都叫我安妈

道理是这样的,但当直接面对孩子眼泪祈求哀求等等,当娘的还需要更多的心理支撑。

我也有元妈这样的疑问
孩子情绪很大的话 象这样强迫他上幼儿园 强行和他分开 会伤害到孩子吗
跟孩子共情
要温柔而坚定
转移注意力
讲道理。。。
这一切都做过后 孩子也接受你做的一切
只是送到幼儿园 进门前那一刻 孩子反悔了
他挂在你身上不下来
然后你强行放他下来
老师把他拉走
然后你转身离开 听到背后传来阵阵哭声
这么做 我总觉得很冷漠 这样对孩子真的有好处吗

大家都说 要坚持 不要心软 孩子过了这一阵 就适应了 但这个过程真的是有好处的吗
我家妮是直接上的小班
我看到很多托班升上来的孩子
开学时哭得更凶
难道他们真的是适应了吗

大家都说 要坚持 不要心软 孩子过了这一阵 就适应了 但这个过程真的是有好处的吗
我家妮是直接上的小班
我看到很多托班升上来的孩子
开学时哭得更凶
难道他们真的是适应了吗
妮妮妈 发表于 2010-9-8 13:17

托班升上来的孩子
开学时哭得更凶

这不应该是一个正常现象。
如果你家孩子的幼儿园这样,你需要提高警惕。他们的老师究竟怎么样?
他们都叫我安妈

你这样上上停停,对孩子也是折腾,是不是?

要么就上,要么就不上.......反正上上停停的,孩子更痛苦.

关键还是看幼儿园怎么样吧?如果你觉得幼儿园设施比较好,老师也还可以,一个班人不多........孩子在里面也比较自 ...
琳0824 发表于 2010-9-8 11:50

比较赞成,我家孩子刚上幼儿园那会,我也同样的想先半天再一天,但被家里人制止了,孩子适应的还挺快的,比我想象的好得多,相反,孩子同班的小孩,接接送送,到现在也没能真正适应下来,所以,如果真的要上,首先你就坚定下来,孩子能感受你的坚持,她就能更快的适应。

我完全同意你的观点,而且正在实施中。关于这个事儿,我懒得跟孩子叫劲儿,幼儿园嘛,可去可不去,随她心情慢慢来吧,我自己这辈子就只上过三天;P

我跟元妈说这个是有背景的,和我家孩子同期入园的孩子有5个, ...
敬听 发表于 2010-9-8 11:09

是这样的,芃开始上小托班时,也是哭的最厉害的适应最好。

可能感情释放也就解脱了。
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

汗,我自己真的是太焦了。

我其实是做好充分的准备,来迎接元的这个入园期的。她哭一个礼拜,一个月,我都能接受的。

但我为啥又这么焦了呢?特别是今天,焦成什么样子了。:L

说说今早的事吧。

元元五点二十起来上厕所,就不想睡觉了。我哄她睡觉,她不肯,提出要去奶奶那里睡觉。于是我把她抱到奶奶房间,让奶奶哄她睡,但是几分钟后,元元就拉着奶奶去楼下玩了。

玩到7点半钟回家了,开始哼唧,说要睡觉。我心里有点烦,就跟她说,你自己选择不睡觉,就要承担后果,现在不是睡觉的时间,不可以睡觉了。

8点钟出门去幼儿园。元元就跟奶奶说,你今天不要去买菜,就在幼儿园陪我。奶奶说,好好。我小声的跟奶奶说,不要答应孩子这样的要求。

到了幼儿园,元元不肯进去,拉着奶奶往别的地方走,奶奶就顺着她走了。我一急,一把抱住元元,让奶奶回家,我一个人送。元元大哭不行,非要奶奶跟着。

到了幼儿园门口,元元跟奶奶说,你不要走,就在门口看着我。奶奶又答应了。我重新帮奶奶答应了一下,奶奶只能在门口五分钟,五分钟以后奶奶就要走了。奶奶不高兴了,跟我说,先混混她,等老师把她哄好了,我再走。

在幼儿园里,我也不能跟奶奶争论啊。就在旁边看着奶奶和元元。(汗,闺女粘的居然不是我)

元元进去搬了一张椅子,哭着跑过来,跟奶奶说,你不要走啊不要走啊。奶奶说,好好。

元元进去搬了一下积木,又跑过来,跟奶奶说,你不要走不要走啊。奶奶说,好好。

。。。。
就这样来回了五六次,元元的情绪越来越激动,甚至要把奶奶拉到教室里去。

这时,老师和别的家长都劝奶奶走,奶奶就不肯走。最后我把奶奶硬拉走了,奶奶哭得稀里哗啦的。:L

那一刻,我真的焦的不行了。我跟奶奶说,下次你不要来送了,我一个人送就好了。

然后气呼呼的上班了。

然后就有了这个帖子:P

托班升上来的孩子
开学时哭得更凶

这不应该是一个正常现象。
如果你家孩子的幼儿园这样,你需要提高警惕。他们的老师究竟怎么样?
上海悄悄 发表于 2010-9-8 13:40

我家是从小班升到中班,这几天也在适应期,情绪很不稳定,哭闹。

想想也是,孩子换了老师,换了同学,换了环境,不适应是正常的,如果到了哪不管遇见谁都能乐呵呵的没事人似地,估计是傻孩子。

开始我跟他共情,安慰他,抱他,从心底里觉得他的痛苦,孩子就跟鼻涕一样腻在我怀里,哭泣着不上学。

后来,狠了狠心,直接告诉他:如果因为害怕就不去,那你什么事也做不了。
然后我上班走人,连跟我腻歪的机会都不给。

结果,孩子早上从哭泣到不哭再到自已走,慢慢的,好多了。

在没上幼儿园的时候,我就听说,到了幼儿园,绝望了,就适应了。

那时,感觉冷冰冰,如杀人般。

现在我想,如果没有更好的选择,那么,请你面对吧。

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

我重新来理一下自己的思路:

我能做到让元元不去幼儿园呆在家吗?不,我做不到,我唯一的选择就是把元元送到幼儿园。

我能忍受孩子上幼儿园时的大哭大闹吗?能,我心里深处早就做好让她哭一周,一个月,甚至更长时间的打算。

我期望她明天就能高高兴兴的上学吗?是的。但不是明天也没关系,我可以等待的。

那我为什么焦呢?呵呵,我就是焦了。

不过我发泄出来,经过大家的排解,我现在好多了,真的好多了。

大姐,谢谢你用这样的理论安慰我。我心里确实舒服了很多。

前阵子看到宣的入园,我还想着,我要跟你学习,随着孩子的性情来,不强逼孩子去幼儿园。

但事到临头,我却发现好难做到。一方面,我安慰自己一开始哭 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 11:31

是的,我看了前面的回贴,我也觉得琳讲的很对,国外的很多幼儿园只上2-3个小时。

而且他们大部分都是全职妈妈。

元妈,你愿意当全职妈妈吗?

你愿意能忍受孩子一个人在小区里晃荡吗。

芃很小的时候,带芃在小区玩时候,在小区里遇到一个上四年级的孩子,由于父母工作变动,她的学校没安排好,就整整在家待了一年。

这个小姑娘,寂寞的没办法,就跟着芃和阿姨,四处走,甚至陪芃一起玩滑滑梯。那种找不到同龄人玩的感觉无法形容。

郑渊洁可以让郑亚旗退学,但你是郑渊洁吗?

我看了后想说,有些知识是可以教的。但与同学一起成长,玩耍的机会他体验过吗?他体验过怎么跟女生交往,来表达爱慕之心吗。

有些社会化的过程是不可缺少的。

至少,我认为目前是这样。 
生命因你而精彩!

元元入园第四天了,今天依然哭得一塌糊涂。

从第二天开始,回家元元就问我:我不想去幼儿园,不想一个人呆在幼儿园里,奶奶为什么不来接我??

元元是个讲道理的孩子。一般做任何事,只有给她足够的理由,她就 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 09:59

小巫讲过,孩子愿意放大自己的痛苦。

或许,元刚哭的稀里哗拉的,过一会就哈哈大笑了。 

元妈,你先想下,你每天焦虑元入园的时候又有多长?

如果你焦虑的时间比元哭诉的时间长,说明元就比你强,她只过想把这个不离开家庭的不适应哭诉出来。
生命因你而精彩!

抱抱,我家的虽然也能高高兴兴的去了,但我知道她心里还是不太想去的,因为每天早上第一句话就说: 妈妈,今天星期几呀?呵呵,她知道周六、周日妈妈不上班,她不用上幼儿园

是的,我看了前面的回贴,我也觉得琳讲的很对,国外的很多幼儿园只上2-3个小时。

而且他们大部分都是全职妈妈。

元妈,你愿意当全职妈妈吗?

你愿意能忍受孩子一个人在小区里晃荡吗。

芃很小的时候 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:06
倒也不是2-3小时,有的幼儿园是从早上6:00到晚上6:00呢,国外吧,主要是幼儿园费用太高了,一个月1000-1500样子,一般打工税后也差不多就这样了,如果家里有几个孩子的,那你说负担重不重?

所以,全职妈妈们不如选择自己带孩子了.

我觉得关键还是看家里的具体情况,不要为了什么集体啊,社会啊这些不确切的因素去上幼儿园,另外一个,既然上了,就坚持送去,试试一两个月看看,如果孩子确实很排斥,那再考虑.

排除掉社会啊,集体之类的因素,你看权衡看看,上还是不上.

汗,我自己真的是太焦了。

我其实是做好充分的准备,来迎接元的这个入园期的。她哭一个礼拜,一个月,我都能接受的。

但我为啥又这么焦了呢?特别是今天,焦成什么样子了。:L

说说今早的事吧。

元元五点 ...
爱元一生 发表于 2010-9-8 14:00

从明天开始,每天固定你自己送

哪怕迟到。

等元适应幼儿园了,再由奶奶送。。

每次送到幼儿园,把元直接交给老师,你可以认同她的感受,但告诉她你是一定要去幼儿园的,语气要坚定,告诉她下午奶奶会来接她。
生命因你而精彩!

小巫讲过,孩子愿意放大自己的痛苦。

或许,元刚哭的稀里哗拉的,过一会就哈哈大笑了。 

元妈,你先想下,你每天焦虑元入园的时候又有多长?

如果你焦虑的时间比元哭诉的时间长,说明元就比你强,她只 ...
珊瑚果儿 发表于 2010-9-8 14:11

嘿嘿,前两天,我送了离开幼儿园,基本就不焦了。中午发个信息给老师,就更不焦了。下午接回来,就一点不一焦了。

这么说,我还是不错的嘛,嘿嘿。

但今天我承认我是焦了。从幼儿园出来,那种被焦虑环绕的感觉,无处发泄。所以就来这儿发帖了,大家哄哄我,拍拍我,然后我就好多了;P

恐怕今天的焦,很大程度和奶奶的情绪有关吧?:shutup:
他们都叫我安妈

焦虑是很正常的,孩子新入园,有哭闹,也是很正常的.