设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 我来这里找板砖——从安有票才能睡大床开始说起 [复制链接]

主题人物:安。目前4岁2个月。男。

背景:出生时睡了几个月小床。后因为母乳喂养的关系,一直随我们睡大床。一直到3周岁的冬天,开始偶尔睡回小床。并不强求他,愿睡哪儿睡哪儿。小床是婴儿床加长,就放在我们的卧室里,紧挨着大床我睡的这边。

好端端的小床睡到4周岁前后,安突然又开始恋起大床。一开始没防备,心想睡就睡呗,不信还能赖大床一辈子了?可是越来越过分,天天想着睡大床。我被他折磨的腰酸背痛。谁愿意天天被迫猫着腰绻着身子盖半张被子过一晚上啊。。。于是大家商量好每周睡大床一次。时间自由选择。后又上升到一周两次。安仍然意犹未尽。

为了避免啰嗦,我和安爸出了损招。每周发两张票,凭票上大床。此招一出,安执行的很好。每周一周二必用光他的票,周三到周五大家相安无事,最多说句“妈妈今晚我睡大床好吗?”我回一句“票呢?”“用光了,嘻嘻。”结束。到了周末他就遗憾怎么没剩下一张呢,然后表决心“下周我要周一用一张,另一张留到周末用”。

其实不用想都知道,怎么可能呢。活在当下的孩子呢他还是。

PS,平心而论,除了睡大床,安平素的独立性还是很好的。

PS再PS,这个凭票上床,我是挨过板砖的。说我魔鬼教练,觉得安真可怜啊。有的给我建议,让安爸小房间睡去。。我想听听,这儿的高人有啥高见否?

先谢过。:loveliness:
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

:lol支持凭票的!高!:muzhi
每天、每天,我和你一起慢慢长大!

孩子心态不是挺平和的吗?说明他认可了这种模式,那么就是可行的。法无定法,只要孩子接受,情绪没受到影响,事情又解决了,有什么不可以呢?反正我打算效仿,感觉很有创意还很有趣儿,如果到时候需要的话;P。

我本人不太支持安爸睡小房间,孩子是一方面,夫妻交流也是很重要的一方面,想必你心里也是这么想的,只是来求证一下,嘿嘿。
新生活

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

:F:先献花。

然后声明:我是来学习的,不会拍。;P

Medal No.3 Medal No.5 Medal No.7

个人看法:夫妻绝对不能分床,更不能分房的,除非两人吵架的时候。

:lol支持凭票的!高!:muzhi
小妖儿 发表于 2010-4-23 15:06

别人一听说我们家睡大床发票,第一反应是:真想得出来啊你们。。。然后这个表情给我 (咦,怎么没有斜着眼睛看人的表情? )

孩子心态不是挺平和的吗?说明他认可了这种模式,那么就是可行的。法无定法,只要孩子接受,情绪没受到影响,事情又解决了,有什么不可以呢?反正我打算效仿,如果到时候需要的话;P。

我本人不太支持安爸睡小房间,孩子是一方面,夫妻交流也是很重要的一方面,想必你心里也是这么想的,只是来求证一下,嘿嘿。
敬听 发表于 2010-4-23 15:22

我个人觉得,如果三个人都想睡大床但是睡不下,应该搬出去睡的应该是安而不是安爸。

安爸从月子里就一直和我们睡在一起照顾我们,他从没因为贪图清静而自己睡小房间去。现在更没有理由让他这么做。

谁建议家属小房间的呀?:L
代表家属表达一下不满,呵呵:lol

同意橙子妈的意见,也理解楼上家属的不满!申述有效;P
新生活

别人一听说我们家睡大床发票,第一反应是:真想得出来啊你们。。。然后这个表情给我 (咦,怎么没有斜着眼睛看人的表情? )
上海悄悄 发表于 2010-4-23 15:28

回头你给提供个,咱给加上,这个表情一定好玩儿;P
新生活

还好还好,囡是睡小床,我实在是受不了她粘在我身边睡,动也不敢动,怕把她吵醒。我记得在去年冬天,她一个人睡估计冷了,半夜三更硬是闻着我的味道滚到大床来。基本上每个晚上半夜我醒过来,身边突然多了一个人,而且是把自己盖得严严实实的,我真想弄个摄像机把她滚过来给拍下来。还好,今年冬天单独睡了。
PS:能单独睡并不代表独立能力强,她经常要求我帮她穿衣服,穿鞋子。还偶尔喂饭~

孩子心态不是挺平和的吗?说明他认可了这种模式,那么就是可行的。法无定法,只要孩子接受,情绪没受到影响,事情又解决了,有什么不可以呢?反正我打算效仿,感觉很有创意还很有趣儿,如果到时候需要的话;P。

敬听 发表于 2010-4-23 15:22

至于安的心态,对,他是接受的。理由我和他说过,我希望他睡小床并不是我不爱他了,而是我需要充分的休息。他接受。他是个通情达理并且愿意遵守约定的孩子。

在没有发票仪式,每周两次睡大床只是我们口头约定的时候,他也接受。但有时候会为了两次到底用完没有和我争辩一番。我想他有时候可能真是忘了,太想睡大床以至于搞不清楚梦想与现实。——这是票子出台的主要原因。

但我昨晚把它升级了。

本周,周一用了一张票,周二我提醒他上周末的决心——要留一张到周末用,于是勉强睡了小床;周三,安爸出差,他免票睡大床,那个开心啊。昨天周四,他提出要睡大床。我突然说:周末盘点余票。你剩下几张票,妈妈下周就多发你几张。

安闻言一阵高兴,向我求证:那就是说,如果我这周一张都没用,你下周给我4张?(小子没学过算术,难得居然算得飞快~~)。我点头。

他更高兴了:如果我又没用,你下周就给我2张再4张?我再点头。小孩很高兴。

——其实我想达到的就是这么个效果,他会为了追求票子的数量而最终忘记了票子的本来用处么?哈哈。

结果我的如意算盘到了晚上就彻底翻盘了——安如梦初醒般说,他今晚就要睡大床。什么周末睡大床,什么下周的赠票他统统不要了。:curse: :curse: :curse:

好吧。。都说了什么时候用票子是他的权利。我只好乖乖的收下了他交给我的票子。。。安很满意的钻进了我的被窝。

。。。。。。。。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

至于安的心态,对,他是接受的。理由我和他说过,我希望他睡小床并不是我不爱他了,而是我需要充分的休息。他接受。他是个通情达理并且愿意遵守约定的孩子。

在没有发票仪式,每周两次睡大床只是我们口头约定 ...
上海悄悄 发表于 2010-4-23 15:48

;P ;P
颀,男孩,2007.1.25

如果这就是生活……

发现来者都是管理员或者斑竹,只有我和“家属”同志是平民,哈哈!

我这是个大佬云集的新手上路贴。

恩。来说说我的纠结的焦点所在。

其一,我觉得自己昨晚的“升级”有点过分。我有点后悔。老实说,我觉得自己不太厚道。明知道他多么爱睡大床,居然拿一种不切实际的好处来诱惑他放弃这种爱好。。。。

其二,我深切的感受到,安对我的爱很纯真很热烈。即使是睡小床,他会自动往我这边靠近,我提醒他不要睡在床边边不舒服,他就会要求我过来一点再过来一点,他说:妈妈我摸不到你了。我靠过去,他就会摸摸我的脸我的头发,然后满足的睡觉。如果能让他拉着我的手睡觉,他简直做梦都能笑出来了。
我觉得自己用发票这样的伎俩对付他对我的爱,实在很卑劣。。。:Q

在没有发票仪式,每周两次睡大床只是我们口头约定 ...
上海悄悄 发表于 2010-4-23 15:48

哈哈,你是我最近遇到的最可爱的妈~~~~

高!!

凭票睡确实好创意啊!妈妈太可爱了!
我觉得既然就是个分床而不是分房,那谁一张床和两张床没有什么关系;孩子如此喜欢和妈妈一起睡,不如换张大床,大家都睡的舒服。可能没有那个人同意我的意见,尽情拍吧!我小时候特别喜欢和父母谁,偶尔睡一次特开心,总是盼望着那么的一次机会!
当然,孩子如果和父母一起睡影响夫妻感情的话就不好了,不影响的话一起睡我觉得无妨!
我家的大床,够我们三个人谁的很舒服!
开心每一天/20080810

嘿嘿~~这票不错~~~
老麦于2007年4月24日
小麦于2012年10月12日

支持凭票睡大床的创意! 安妈实在是高!!:muzhi  

后续那个不执行了吧!一周两次还是可以接受的。难得的亲子时光嘛,累点也行了,再过两年,估计你想让人家跟你睡人家都不干了呢。

我也打算学习。哈哈。。。。我家是一开始睡小床,半夜就会滚到大床上,实在是大人睡不好。

总至,安妈是个聪明又有创意的妈妈。:F:

Medal No.2 Medal No.5 Medal No.6

才发现安妈在这有个贴。

凭票睡大床的创意,真不错。我先收藏了,说不定哪一天能用上呢。