设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[教育专版] 转:我治好了孩子的“学校恐惧症”   [复制链接]

我女儿上一年级才两个月,就出现了“学校恐惧症”。在一周之内,我三次接到老师电话,都说孩子吐了,不舒服,让接回家上医院。结果一到家,立刻能吃能玩能睡,一点事没有。我学过一些心理学知识,知道这是因为心理原因造成的,我没有指责孩子。我猜孩子一定是在学校遇到了她无法承受的压力,所以才产生了上述症状。

一接到老师通知,我就把孩子接回家,有时还带到单位跟我一起上班,给她买好吃的,不提学习上的事。后来,在她很高兴的时候,我跟她随意地聊天,问她是不是不喜欢上学,在学校不开心。她说是的,老师特别凶。我全部接纳她的感受,表示理解,不做任何评价和批评,也不给出任何建议,只是接纳她的情绪。

渐渐地,孩子开始想跟我说点什么了。有一次,孩子说:“妈妈,我觉得特别丢脸,我没有得第一。”我说:“学习再好的人,也不能次次都得第一。妈妈认为得第一不重要。”孩子说:“可是以前最差的同学都比我考得好,我觉得丢人。”我说:“这说明他这段时间懂得了努力,学习有进步了。如果他愿意学,他就不会一辈子当最差的那一个。”然后给她讲了一个我上学时一个差生经过努力成为优等生的故事。

孩子又说:“妈妈,我这次语文只考了98,没得100,我心里很难过。”我说:“98已经很好了。妈妈听到你考98分,心里很高兴。”孩子又说:“可是我听我们班同学说,他们只要没考100分,回去就要挨打。”我说:“爸爸妈妈绝不会这样做。爸爸妈妈以前从来没打过你,以后也不会,更不会因为考试成绩打你。爸爸妈妈非常爱你,无论你做了什么事,爸爸妈妈都爱你。考试成绩不重要,你每天都开开心心,爸爸妈妈爱你,这些才是最重要的。”

这时候,孩子才哭着讲出了真正的原因:“妈妈,我撒了谎。我英语考了70多分,我不敢给你看,怕你生气不爱我了。”我抱住她,说:“你英语没考好,一定心里很难受。妈妈是这样想的,你没考好,是因为我们之前没有上过任何英语班,没有基础。你看,你的语文数学就非常好,因为你认字很多,自己能看很多书,数学在幼儿园也学过,所以觉得很轻松。但英语一开始没接触过,所以觉得特别难,没考好,妈妈非常理解。”我问她:“我怎么没看到英语卷子?老师不让签字吗?”孩子说:“我没敢给你看。我把分数改了,让爷爷签字,然后就扔到垃圾桶里了。我有好几次都是这样做的。对不起,我撒了谎。”然后就哭了。

我搂着她,等她哭好了,告诉她:“谢谢你把这些事情告诉妈妈,妈妈听到你说真话,妈妈非常高兴。妈妈非常非常爱你!妈妈希望你以后在学校遇到不开心的事,都能这样跟妈妈讲讲,只要讲出来,你就不会这么难受了。”

女儿擦干眼泪笑了,问:“妈妈,如果有人用一座金山来换我,你跟他换吗?”我坚决地说:“不换!你是妈妈最最珍贵的宝贝,用任何东西都不换!!!”女儿又问:“用一座金山加一座银山加一座铜山加一座钻石山也不换吗?”我说:“不换!”女儿又问:“那用无价之宝来换呢?”我说:“不换!”女儿开心地笑了,说:“妈妈,我爱你!”

这次谈话之后,女儿的“学校恐惧症”就完全好了。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_6cef818d0100qq1t.html
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

智慧的妈妈{:1_156:}

一个话题引申下来也挺吓人,能谈到工作状态什么的,我现在工作状态感觉很无奈。

这个一定要有自信,不为稻粱谋,工作和婚姻一样,要让领导们明白,这么点儿薪水,雇到我这样经验 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 17:10

嗯,有道理

为荣誉而工作!这是多高的境界啊。。。。。。。。。。

我虽然也不要加薪、加爵、加奖金,但我只是为 ...
Bill 发表于 2012-1-9 16:52

这个一定要有自信,不为稻粱谋,工作和婚姻一样,要让领导们明白,这么点儿薪水,雇到我这样经验丰富的老手多么难得,而且还超级认真负责,需要好好珍惜。

我没那么到的境界,我还是先温饱的好.

业务是神马?我们现在都是为荣誉而工作,不管他们要加薪、加爵、加奖金,就是不许质疑我的工作成 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 16:48

为荣誉而工作!这是多高的境界啊。。。。。。。。。。

我虽然也不要加薪、加爵、加奖金,但我只是为了,恩,谋稻粮,呵呵

业务是神马?我们现在都是为荣誉而工作,不管他们要加薪、加爵、加奖金,就是不许质疑我的工作成 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 16:48

大型设备,工程机械。行业都增长,只有我们往下掉,公司一年又开20个分公司,楼下的新车一买20多辆,可人员流动率达到将近20%,业务哗哗掉。没法说了。。。。。可我无关,反正我是混日子的。

哈哈,我估计是因为我们已经是六年级了,老油条了,孩子们跟语文老师关系也熟,带了好几年了,再说只是练习卷。老师批对批错我不知道,但至少没有拿出来批斗,只是讲给全班听,大家哄堂大笑。

这么一总结,真得觉得“学校恐惧症”这事儿挺影响经济建设的,我现在天天上班情绪不佳,所以生产力也低下。

你们都很牛的。互相怕着才有动力努力工作,我们现在公司上下谁也不在乎谁,爱谁谁,所以业务掉得 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 16:24

业务是神马?我们现在都是为荣誉而工作,不管他们要加薪、加爵、加奖金,就是不许质疑我的工作成果,其他也是爱谁谁了。

回复  Bill

这个能写出来交上去也够牛的!哈哈哈
上海悄悄 发表于 2012-1-9 16:32

所以我说bii的学校和老师好啊,我娃的学校估计没人敢这么写,都争先恐后写标准答案呢

回复 30# Bill

这个能写出来交上去也够牛的!哈哈哈

他怕我消极怠工啊,更怕被我kill了
青青妈 发表于 2012-1-9 16:20

你们都很牛的。互相怕着才有动力努力工作,我们现在公司上下谁也不在乎谁,爱谁谁,所以业务掉得很厉害。

只能说以后孩子长大心理状况要比我们好。

另,我每天都消极怠工。可见,你的老板有多好了吧! ...
皮皮妈 发表于 2012-1-9 16:18

他怕我消极怠工啊,更怕被我kill了

所以我觉得孩子是很不容易的,很多东西成人都难以接受和化解。

也许是我小的时候受的“挫折 ...
青青妈 发表于 2012-1-9 16:14

只能说以后孩子长大心理状况要比我们好。

另,我每天都消极怠工。可见,你的老板有多好了吧!

再讲一个他们班的笑话。某女生,成绩挺好的。前阵子语文练习卷,有填空,应该是他们什么课文相关内容,某某 ...
Bill 发表于 2012-1-9 15:51

很符合语境啊!关键是老师判这个答案是对是错啊,判对了就说明你儿子的学校挺不错啊!!

无论是否前5名,孩子们都要面对学校的分级标准带来的压力。家长能做的大概就是化解这种压力,并帮助孩子如何 ...
阿毛阿飞 发表于 2012-1-9 15:40

所以我觉得孩子是很不容易的,很多东西成人都难以接受和化解。

也许是我小的时候受的“挫折教育”太少,所以我承受能力差,反正如果我老板把我写好的报告一通批判,漠视我辛苦一周的劳动,我会消极怠工同等时间来慢慢化解心中的郁闷

当然不是所有的孩子都是梵高、莫奈,就算是梵高,活着的时候也没有得到承认不是。我说的是处处体现的所 ...
问题不是这五个孩子之外的孩子怎么平衡生存的问题,而是这五个孩子之外的孩子本来有可能成为莫奈的机会被扼杀了问题。
青青妈 发表于 2012-1-9 15:49

家长的作用在这时需要体现呀!任何学校都存在一种教育价值观,而这种教育价值观肯定会对一些孩子的发展造成不良影响。家长的作用就是要将不良影响尽量降低,同时帮助孩子形成对自我价值的肯定。

问题不是这五个孩子之外的孩子怎么平衡生存的问题,而是这五个孩子之外的孩子本来有可能成为莫奈的机会被扼杀了问题。
青青妈 发表于 2012-1-9 15:49

感觉莫奈还真不是这么容易被扼杀的。扼杀的都不是莫奈了。这些人成功前吃过多白眼和冷遇的。一次没被选中作品,没被老师鼓励就能扼杀了吗?肯定不会的。