设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 紧急求救,儿子又说不上学了,我要咋办呀? [复制链接]

呵呵,我觉得你真的好焦虑好焦虑啊

别担心,怎么养孩子都可以的

我也知道是自己焦呀!可我为啥老是焦呢?

如果我们真的接纳了宝贝的感受,孩子一般自己会知道该做什么的。
如果孩子不知道,我们可以用家庭会议的方法来讨论,也就是P.E.T.里的第三法。
你可以跟孩子一起想办法,看看如何让上学变得略略有趣起来。
如果都不奏效,回到第一部分试着去接纳孩子的感受,同时记住要
接纳感受,限制行为;引导思想,分享价值观。另外,目前看来,真正拥有问题的不是孩子,而是成人。
接纳一下自己的感受吧, 一切都是OK的。
倾听一下自己吧,你已经尽了自己最大的努力。
亲爱的,你很辛苦,放松一下吧。
LET IT BE。
当你放松的时候,你身边的人和事都会放松些的。
祝福!

回复 62# 微微辣

谢谢!

我现在在想为啥我老是这样呢?是我自己的问题吗?

还有如果孩子是外向型的不就完了嘛.就不会碰到这些事了.

有时也觉得我家的孩子碰到我这样的苯妈妈,真是的.
如果他碰到一个聪明的妈妈也不会这样了.

宝贝天 发表于 2012-1-5 17:18

我觉得任何人养育孩子都会遇到问题,没有谁的方法就一定对。
不管学多少育儿知识我们都不能保证我们做的就是正确的。
但是有什么关系呢,只要基本方向正确,就没有问题呀。
找不到好的办法的时候,也可以什么都不说,听着,抱着,让孩子感受到你对他的爱就可以了吧。

快到家时候,皮皮又说,要是每天都是周五多好,只上一天学就休息两天,或者一周只有一天上学,正常学习。
...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 15:10

小雨点以前也多次讲过这样的话。{:1_152:}

其实那阵子我很焦虑的,因为作业多压力大,所以上网发了很多贴,火星四溅的。
但根子上,我是觉得要帮孩子 ...
皮皮妈 发表于 2012-1-4 15:38

给皮妈献花

我也知道是自己焦呀!可我为啥老是焦呢?
宝贝天 发表于 2012-1-5 16:43

我也觉得你很焦,挖挖自己吧。

还有如果孩子是外向型的不就完了嘛.就不会碰到这些事了.
宝贝天 发表于 2012-1-5 17:16

宝贝天 发表于 2012-1-5 17:18

要面对问题,而不是做这些空想。

你老盯着孩子的问题,就会对他不满意、不接纳,担忧和焦虑,而孩子会感受到这一切的,他就会益发让你“心想事成”。

说下我家小雨点的情况,也许可以帮天妈放松一点。

其实我还是能理解你的焦急的心情,我家小雨点每当自己觉得累了、头晕的时候,就决定不去上学,特别是后半学期,请假次数频繁。我们开始支持,但次数多了后,也焦急抓狂的,甚至都不好意思给老师请假,最后让小雨点自己短信老师请假。

但这学期,就休息了一次,一个上午。之后就再也没有了,甚至生病后都急着要上学,怕落下很多内容。变化,就在不知不觉中来临。甚至我都不知道为什么会有这么大的变化。只是转回头看,就觉得当初没必要那么焦。

如果生活会给我们一些考题,那就面对,尽量活在当下,少担忧未来(谁知道未来是啥样呢)。还有倾听孩子是必要的,当他愿意说的时候。

所有的问题,都是生命的礼物,放松点吧。与其焦虑,不如祝福,我就宁愿给孩子多读祈祷文,调整自己、祝福孩子,增加正面能量。

与天妈分享一个

附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很难做到,但可以慢慢来。{:1_152:}

回复 72# 阿猪

阿猪姐,谢谢!
我看了后都觉得是自己的功力不够的问题.就是自己的人生经验不够的感觉!

谢谢,它不仅是教我养育孩子,更是教我做人呀!真的很谢谢!

回复 69# 阿猪

姐,我挖了.我觉得可能是我自己的安全感不够的问题.
可我不知道自己为啥会安全感不够.我还在挖.

还有就是我对自己接纳不够,对自己的赞美不够,对自己的关注不够,还有不够爱自己.
我现在开始爱自己了,发现比以前好一些些了.但是那个坑可能很大,不知道要啥是才填的满.没底中.

说下我家小雨点的情况,也许可以帮天妈放松一点。

其实我还是能理解你的焦急的心情,我家小雨点每当自己觉得累了、头晕的时候,就决定不去上学,特别是后半学期,请假次数频繁。我们开始支持,但次数多了后,也焦急抓狂的,甚至都不好意思给老师请假,最后让小雨点自己短信老师请假。

但这学期,就休息了一次,一个上午。之后就再也没有了,甚至生病后都急着要上学,怕落下很多内容。变化,就在不知不觉中来临。甚至我都不知道为什么会有这么大的变化。只是转回头看,就觉得当初没必要那么焦。

如果生活会给我们一些考题,那就面对,尽量活在当下,少担忧未来(谁知道未来是啥样呢)。还有倾听孩子是必要的,当他愿意说的时候。

所有的问题,都是生命的礼物,放松点吧。与其焦虑,不如祝福,我就宁愿给孩子多读祈祷文,调整自己、祝福孩子,增加正面能量。

阿猪姐,是呀,就是次数多了,我就开始焦了.就是心里没底的那种焦呀!

好的,这句话给了我力量.
倾听孩子是一直在做的.就是有是为了倾听会影响到上学问题,所以就不知道要咋办了.
还有就是有时自己的内心力不够强大,就没法做到很好的倾听了.

知道了,我先给自己念吧.我觉得问题可能在我自己身上.

我觉得任何人养育孩子都会遇到问题,没有谁的方法就一定对。
不管学多少育儿知识我们都不能保证我们做的就是正确的。
但是有什么关系呢,只要基本方向正确,就没有问题呀。
找不到好的办法的时候,也可以什么都不说,听着,抱着,让孩子感受到你对他的爱就可以了吧。

谢谢,知道了.总的方向是对的就好了.谢谢!

说说今早的事吧.昨天看了大家的贴,我有了些启发,觉得就是要接纳孩子的情绪.其他的就按原来的该咋做就咋做.所以今天早上天闹不起床,我知道他是天冷,被窝里暖和不想出来,所以闹.

我用了大家教我的快乐接纳.我就跟他闹着说被窝好暖和哦,好不想起床哦.他躺在那点点头.然后他爸说"那我们把衣服放到被窝里暖暖,等下穿的时候就不那么冷了."他说:"好."暖完了要起床了,他又开始耍赖.他爸说"那我们叫一二三,你马上起,我马上给你穿上."他可能觉得可以试试,就干了.穿完衣服后他说,还是冷呀.可是衣服都穿好了.我们就跟他说吃完饭就暖了,然后就弄去吃饭了.

吃完饭后就快乐的上学去了.

回复 72# 阿猪

姐,得意之时淡然;失意之时坦然;这两句我在工作中是很有体会的.所以能理会到里面的意思.
    其实我的谢谢我自己的工作,它让我能跟很多真正有能力的人接触.所以我能真正的体会到这两句话的意思.