设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 紧急求救,儿子又说不上学了,我要咋办呀? [复制链接]

没有仔细读所有的帖子。
以我对现行教育体制的了解,我觉得孩子提出不想上学实在太正常了。
真的,非常正常。
所以,这是个对正常事件的处理。
孩子需要的是对他感受的关注和肯定。
试着读一下《P.E.T.父母效能训练》吧,里面有详细的方法教你剥洋葱, 撇开层层表象,看到孩子的内心真实的想法;也可以让你帮助孩子释放内心的焦虑和不安,等等。
多多倾听孩子吧,不要评判,不要否定他的感受。

谢谢,看了后.我的心平静些了.

回复 37# 皮皮妈

记得,那时我还尽添乱,让你堵心,看到我们的作业那么少。
    其实我们也乱着呢,一个学期,老师病倒好几个,几乎所有主课的老师都代课了,乱得一锅粥。我们跟你们是两个极端,好在我也一样过,大不了差点差点吧,不管了。

回复  皮皮妈

记得,那时我还尽添乱,让你堵心,看到我们的作业那么少。
    其实我们也乱着呢, ...
禾苗苗 发表于 2012-1-4 16:18

哈哈,我有那么小心眼儿吗?

唉,俺认为挺简单的一件事情,为什么搞那么复杂呢?·
我儿子也说,不想上学,我就说其实我也不想上班
儿子说那你就别上了呗,那我说你去挣钱养家?
然后就嘻嘻哈哈的过去了,儿子也是偶尔提不想上学的事情
大多在周一或者假期结束的时候
其实我想对于成人也是如此呀,我们也不想上班
可惜没有爸爸妈妈听我们唠叨而已

这个时候家长一定要追问为什么不想上学,孩子很多时候穷于应付,说不定会说出什么让家长更为担心的话出来。
其实很多的时候,只是情绪的一种抒发而已
共情就好了,不要答案,也不需要担心

回复 44# 六木

那共情完了,你家的会上学去吗?

关于共情,可以参考这个:http://namez.cn/thread-16534-1-1.html
八婆永远是八的。

上学是娃必须做的事情,该上就得上,没啥好商量的。
就这么告诉他,不去也得去。
该管教的时候还得管教呀。
我愿你像野花一样自然生长

哈哈,我有那么小心眼儿吗?
皮皮妈 发表于 2012-1-4 16:25

嘿嘿,咱就这么混混呗,你不可能小心眼的。。。。

回复 44# 六木

六木说的基本也是我的做法。
天天妈妈问,共情完了,孩子会去上学吗?
答案是,我家的会。不然去哪儿呢?爸爸妈妈要上班,他年龄不够一个人在家。

谢谢大家的帮助.真的非常谢谢.

昨天看了大家的贴,我直觉是天天昨天的情况比较象六木说的.所以我就按自己的直觉来做了.

回去他也没再提这事,我也不好去挑头.所以睡前故事的时候,我跟他说:"天,你知道吗?妈妈有时候也会不想上班."他说:"是不是早上要早起?是不是工作要很长时间?是不是有是会累?" 我说:"这些我觉得都没啥,就是有时放假了玩了好长时间,玩的好开心.可是第二天就要上班了,会觉得不想去." 然后我又问他:"那你觉得早上早上学学会影响你吗?" 他说:"那都没啥呀,你们都帮我做完了,我只要上学就好了."   对于我说的放假很长时间后会不想上班,他没有表达任何的意见.

我不知道昨天的话对他有用没用.因为昨天说好的,昨天下午不去上学,但是第二天一定要去.所以今天早上他也没说啥了.

晚上再看看情况.

孩子真的是活在当下呀!如果表现出不上学,永远是在早上上学的那一刻.前一天晚上是没有任何迹象的.可是每天早上都是赶时间的时候呀!我要接纳他的情绪,就的一个早上不能上班.所以我每次碰到都一个头两个大.

其实我们是第二年上大班,学的内容都是去年学习过的.学过的东西要叫他老老实实的坐在那听,其实真的挺为难孩子的.

我昨天跟他说,那我们换了幼儿园吧,他说不要.他还说换了我不是又要上一年幼儿园.我说不用了,只要半年,明年9月就一样的上小学了.他说不要.我就没再说啥了.

回复 46# 皮皮妈

看了,谢谢!

感觉接纳情绪是第一步,所以还是先接纳他的情绪吧.

我先接纳他的情绪几天,看看后面会有啥,再向大家汇报.

我有一个问题想问就是,如果我接纳了孩子的情绪了,孩子还是说不上学要咋办呀?
逼着去?
如果逼着去,我觉得就不是接纳孩子了.
如果不逼着去,耽误了学习咋办呢?

我晕的就是这个呀!做个好妈妈咋这么的难呢!!!!!!!!!!

我有一个问题想问就是,如果我接纳了孩子的情绪了,孩子还是说不上学要咋办呀?
逼着去?
如果逼着去,我觉得就 ...
宝贝天 发表于 2012-1-5 15:38

我觉得接纳情绪就是:“好的,你可以不喜欢去上学,我有时也不喜欢去上班。”就完了呗!
但是,今天不是周末,你必须去上学,我必须去上班,这是责任。
OK!发泄完了吧?
上学去~~
没什么大不了的!{:1_129:}

我觉得接纳情绪就是:“好的,你可以不喜欢去上学,我有时也不喜欢去上班。”就完了呗!
但是,今天不 ...
贝贝他妈 发表于 2012-1-5 16:12

{:1_152:}
我家也是这样处理,共情完告诉他,爸爸妈妈今天没人在家陪你,而你是不能一个人呆在家里的,所以必须去学校

逼着去?
如果逼着去,我觉得就 ...
宝贝天 发表于 2012-1-5 15:38

呵呵,我觉得你真的好焦虑好焦虑啊

别担心,怎么养孩子都可以的

不过不要去想未来那些压根就没影儿的事,什么害怕今天不去就会一直不去,什么不去就要耽搁学习呀之类的,那些东西只是你心里想象出来压根儿不知道是不是真实的事

就想这个当下的事情,孩子不想去上学,行不行,如果不行那就先共情,然后告诉孩子没办法我们必须得去

如果你家有条件让孩子在家一天又不会引起家庭战争的话,那就让孩子在家一天也没什么大不了的

给你贴一篇最近一念行者的博文吧

http://blog.sina.com.cn/s/blog_5b4d23f60102dy24.html

以自我的方式存在于这个意识的世界,我们一生的痛苦几乎都和“时间”相关——我们的心不是纠结在“过去”,就是担心于“未来”,要么就在现在里脱离“现在”。这是非理智的,痛苦是非理智的结果。有四句话,如果你善加“品尝”并“吸收”,将有助于你稀释或解除你的痛苦。

一 过去,已经不存在了。

我们一生大半痛苦和“过去”有关,如果没有“过去”,将没有痛苦。没有可供回忆或参照的过去——现在及未来——有什么问题?从某种意义上说,“过去”犹如一棵毒树的根,我们“现在”以及“未来”的痛苦,都是从它发出的。无意识中,我们在把“过去”当作真的,然后产生了现在或未来的痛苦。我们忽略掉了一个重要事实:“过去,已经不存在了。”

你注意到这个事实了吗?“过去的已经不存在了!”假若你能安住或清醒在这个事实中,那么,我们人生的大部分痛苦将会烟消云散。“过去”已经不存在了,执着于不存在的事物或把非真实的当作真实的,我们犯傻了。犯傻是痛苦的开始,让我们回到神志清醒吧。

二 现在,一切是最好的安排。

我们痛苦的另一部分来自于“当下”——对很多人来说的“现在的现在”。现有的和我们想象的不一致,执着于我们头脑中想要的那个而不是眼前明明“是”的,让我们痛苦不堪。看不到“现在——一切是最好的安排”,让我们无尽的烦恼就从“当下”滚滚而来,就好像“当下”变作一口痛苦之泉,有无尽的苦水在不断地涌出一样。

“现在,一切是最后的安排”,你能认出这点吗?现实的仁善超过你对它的理解——我们万众同一心的“心”在任何情况都始终坚持“最善原则”,因此,当下发生的永远都是所有可能发生中实际最好的。这是实相,就差你认出它来了。当你对现实不满,当你在当下里痛苦,去认识和理解“现在,一切是最后的安排”这个真理。

三 未来,还没发生呢。

想到“未来”,我们常常充满恐惧或担心,有时那恐惧或所担心的想象的内容如此逼真,它让我们坐立不安或焦虑非常。像对待“过去”和“现在”一样,我们依然在忽略了一个明显的事实:它并非实际存在,“未来——还没发生呢”。我们在对着一些不存在的画面起着恐惧反应——坐在天堂里经历地狱,是我们这些被称为“神经正常”的人所常做的事儿。

如果稍注意一下你就会发现,除了你头脑里想的那些令人恐惧担心的故事,此时此刻,一切都好好的呢。一切最令人难以忍受的事皆发生在头脑里,而不是实际中。在天堂里经验地狱,在涅槃里经历轮回,是你的情况吗?如果是,注意到,把自己温柔地带回,带回到没有地狱和轮回故事的实际世界!

四 一切时:天下本无事,随处皆自在。

我们一生里的痛苦、担心或恐惧,百分之百里来自于想象。没有想象就没世界,就没有心灵的受苦。生命沿着“时间”的轴存在——如果我们能够真的注意到“过去,已经不存在”、“未来,还没有发生”、“现在,是一切情况中老天最好的安排”,那么一切时,我们会怎样?天下本无事,随处皆自在!这正是那些从“过去”、“未来”、“现在”的幻象——自己的“想象”中走出来的智者们的生活——我们每个人想要的生活!出离幻象,如此过一把这样的日子!

过去,已经不存在了;

现在,一切是最好的安排;

未来,还没发生呢。

一切时:天下本无事,随处皆自在。

在生命存在中,有意识地注意时间的虚幻性,并注意头脑依托现实升起的想象对它自身的影响,将有助于我们解脱痛苦或削弱痛苦。有关过去、现在、未来的烦恼,上述四句话可以作为提醒你回到真相的咒语来使用。当你头脑里旋转着过去的故事,被过去的故事所影响时,一个“过去,已经不存在了”的念头跳进来,它能“中断”或“缓冲”你流转的故事,发挥它应有的作用。

对有些人来说,这四句话可能太普通了,太老生常谈了,甚至简直就是“废话”。废话之所以是废话,那是因为你没将它“变废为宝”。有些老调的话对你不起作用,可能是因为,虽然你听了一辈子,时时听、处处听、经常听,但你从来没有真正听进去过它。如果你能倾听一句话,就像大地吸收雨点一样,我想它会有用的。它的作用就像药片化在水里,当你饮下,多少会对你有些效应。一种药之所以对你完全没用,那有可能是因为你杯子里装的不是水,而是别的什么,那药没溶化。

当你被过去的故事所纠缠、被未来的故事所惊摄、被现在的故事所羁绊时,相应地,静下来去倾听或冥想这四句话,就像大地吸收雨点一样,就像药片溶解在水里被你饮下一样。竭你所能,让自己感觉自在、平安!

呵呵,我觉得你真的好焦虑好焦虑啊

别担心,怎么养孩子都可以的

不过不要去想未来那些压根就没影儿 ...
四月 发表于 2012-1-5 16:21

{:1_152:}{:1_152:}