设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 宝贝天

[育儿困惑] 紧急求救,儿子又说不上学了,我要咋办呀? [复制链接]

我说那我们来煮生气汤,(他前两天刚看的<<生气汤>>)他说又是这一套.不理会我了.

我家的不想上学的故事,今年10月份的事情:

不想上学了

去探梦空间接皮皮,她说,我不想上学了。为什么啊?这可是第一次听皮皮说。

皮皮说昨天忘了告诉你们今天要考英语,我考得非常不好。
那怎么了?怕老师说你吗?
怕我们班男生看见。
怕他们嘲笑你啊?
老师也许会说i am angry.
我重复了一次说成了 i am hungry
然后我们说笑了一下,回复老师i will give you a hamburger

这是第一段落。
八婆永远是八的。

回家路上,皮皮说,真的不想上学了。为什么要写作业和考试啊?
是不是老师闲得没事儿找事儿啊。
我说如果不考试和写作业你愿意上学吗?
皮皮说愿意啊,如果只学习,不用写作业和考试多好啊。
考什么试啊,有病啊!

这是第二段。
八婆永远是八的。

快到家时候,皮皮又说,要是每天都是周五多好,只上一天学就休息两天,或者一周只有一天上学,正常学习。

皮皮说,今天有两页数学作业,一页老师让课堂写,我心情不好就没写完,别人都写完了,回家只有一页作业。

我问为什么心情不好啊?皮皮说,老师总说要考试了,要考试了,要好好复习,弄得我没心情。我问哪个老师说的?挨个点名一遍,都摇头,最后说,是我心里的一个老师,我刚作业写得有点感觉,就有个声音在我心里说这个,还是个女声,头上顶着个问号!弄得我一点心情都没有!

这是第三段。
八婆永远是八的。

皮皮说,真不想上学,华德福学校要不要写作业考试?
我说也许不考试,但是要背书,什么三字经千字文的,你愿意背吗?
皮皮说,我哪里也不喜欢,就喜欢我自己办的学校。
我自己办的学校就只用学习,不用写作业和考试。
我说万一不考试你们都不好好学习,家长该急了不交学费怎么办?
皮皮说,我才不管呢!反正我的学校就是这样的。

这是第四段。
八婆永远是八的。

我说那怎么办呢?要不明天不上学了吧?这样今天就不用做作业了!

皮皮看着我,真的吗?

我说,你觉得行吗?你觉得行就真的不上,休息一天如何?

皮皮又看我一眼,是真的吗?

我们拍手吧。拍了手就是真的了!
明天跟老师请假,我陪你一天。

皮皮再次确认,能行吗?真的吗?

真的真的,不开玩笑,如果你觉得好就停课一天好了。

那爸爸说我怎么办?

那这事必须告诉爸爸。

正说着,皮爸回来了,问什么事要告诉我?

我说,皮皮说明天不想上学了?

皮爸做跌倒状。

我说皮皮很累,想休息一天。

皮爸点头,可以啊!

皮皮一听这么容易,小脸一下乐开花儿,明显放松了。

吃饭的时候,一直笑嘻嘻的。

说今晚就做生物作业,写篇关于鸟筑巢的论文吧,还跟我拉钩呢。

现在在给我们高声读课文,一连读了7篇了都不肯停,说太喜欢读课文了。

这才是爱学习的孩子哪,可是好久没有听到读书声了呢。

我家也准备第一次逃课啦。
八婆永远是八的。

今晚读了语文书,画了画,皮皮又发动了数学课上玩的游戏,整百加减法接力,每人用上一人出题的答数起头出题传给下一个人,到了类似于1100-700,800+600,1300+900这样的题目时候,我们就可以休息一会儿去了,皮皮蒙着头跪地下算半天,花花边上同一个姿势抱着自己尾巴翻跟头呢,特可笑,说白了还是20以内加减法不过关。

玩了数学游戏,又和爸爸玩打架。最后10点多了才去洗澡。皮爸说晚上要是再讲一个英语故事,这语文数学英语画画课就都有了。呵呵。谁说我们不爱学习啊,就是不爱做作业!

希望明天过后会好起来吧。
八婆永远是八的。

第二天我们快十一点吃的早饭阿,规律类似周末。 然后去咖啡厅写作业。

皮爸来电话慰问逃学的咋样了,倍兴奋的样子。其实我就是觉得她蹦得有点紧压力太大,放松一下,另外趁机了解下症结在哪里,我不怎么担心她真厌学,也不大可能啊。

大人一阵子上班压力大不是还想着逃班逛街吃饭啥的么!要是孩子觉得再不愿意也得上学,岂不是生活毫无指望了。

好朋友特善解人意,说能歇一天就乐开花儿还是很好滴!ZARA女童有件衣服写着Don't worry It is Friday哈哈哈哈哈~~,我去买了送给皮皮。后来真送了,皮皮一烦心,就穿着这件T恤,就开心多了。
八婆永远是八的。

回复 26# 皮皮妈

皮妈,谢谢!真的谢谢给我这么详细的指导.

如果孩子只是一两次说不去,我是没啥的,他爸也不会说啥的.可是次数多了,我就怕了.我其实很害怕他养成不上学的习惯.

也有朋友质疑我这样会不会让孩子觉得只要自己抱怨不想上学就可以不上,以后成了习惯了?
--------------

我觉得是这样: 豆豆,诺诺,陶陶不是都有在家休息的经历嘛。

不过人家是身体真的不舒服,或生病前兆,这样休息下大家心理能接受,咱这个就是精神生病前兆嘛,一个道理,就能接受了。嘿嘿。

其实皮皮常常抱怨这哪的,我肯定不会她一抱怨不愿意上学,我马上不让她上的,真的是这段时间她情绪一直不对劲,抱怨的东西很消极不同以往,我才出这么一招的。相信皮皮,相信我,不会让皮皮一不乐意就不去上学养成习惯的。
八婆永远是八的。

现在想想每学期都有两三次说不去上学.这学期开始到现在就说了两次.一次是上周,一次是这次.

回复 29# 宝贝天

我觉得你还是关注在自己怕不怕他说上,孩子爸高兴不高兴上,孩子还说不说不想上学上。可是孩子内心究竟怎么想,他对上学的心理压力有多大?在哪里?为什么这么说?有没有关注到?如何解决好?他如何去面对这些压力,解决问题的?

我们逃学事件的前两天,和皮皮聊天,她说:

现在死也死不成,活也没法活的。看来最近烦心事不少呢。

熊老师那里因为泥塑课太好玩儿了,孩子都太喜欢,给取消了,换了国画课,说要三个课难度差不多,不然孩子都去泥塑了,啥也不干。这让皮皮太伤心了,本来去之前就满怀心愿这次一定要泥塑哦,好几次没做了,结果这个老师ms还很严肃,不让上课说话,大家都安安静静画画,且画的是基础不许画整幅画,皮皮心里很不舒服,大概有点感觉压抑吧。小哭了一鼻子。

还有体育课也不痛快。她组织的游戏有三个女生不愿意玩儿,可是她们组织的游戏所有的人都得玩儿,凭什么啊!我们一边不参加老师还说我们!还说我们幼稚,这么大了还玩西瓜虫!还揪我衣服让我参加,这也太不尊重人了吧!又小哭了一下。

还有什么什么什么的哩哩啦啦一大堆不满意,得结论就是活不成也死不成了!
絮叨到11点还在愤愤不平,我第一天肚子疼站着听了一小时倾诉了,终于忍不住说,我要去睡觉了,你自己睡吧,晚安。也不知道多久才睡的。

觉得小朋友最近确实不顺利啊,好老师喜欢的老师怎么都调走了,以前最喜欢的口语课和体育课都变成了不怎么喜欢的课了。真惨。

对了,还为口语老师终于做游戏了,可游戏都不好玩儿,也不叫她,总叫那些不会的同学,瞎耽误时间而小哭了下。
八婆永远是八的。

倾听孩子,不过是了解孩子心声的一个方法和工具,不是变相压制孩子情绪的手段。

我们倾听孩子的目的是让她抒发内在的不愉快的情绪,重新焕发内在的精神力量,不是为了了解了他,对症下药堵住他的情绪。
八婆永远是八的。

回复  皮皮妈

皮妈,谢谢!真的谢谢给我这么详细的指导.

如果孩子只是一两次说不去,我是没啥的,他爸也 ...
宝贝天 发表于 2012-1-4 15:22

如果这样,不如你再实验着给自己做个冰山图吧。也许能发现这个问题到底是孩子的问题,还是你自己的问题。

倾听孩子,不过是了解孩子心声的一个方法和工具,不是变相压制孩子情绪的手段。

我们倾听孩子的目的是让她抒发内在的不愉快的情绪,重新焕发内在的精神力量,不是为了了解了他,对症下药堵住他的情绪。

知道了,晚上回去再跟他好好聊聊.我从没想过要堵住他的情绪.我就是自己焦的慌.不知道从何下手.
跟他聊聊看看小人到底是碰到啥事了.
他下午没去上学.

其实那阵子我很焦虑的,因为作业多压力大,所以上网发了很多贴,火星四溅的。
但根子上,我是觉得要帮孩子释放压力,而不是一味要求她去适应老师和学校的要求。
这是我的育儿守则。仅供参考。
八婆永远是八的。

其实那阵子我很焦虑的,因为作业多压力大,所以上网发了很多贴,火星四溅的。
但根子上,我是觉得要帮孩子释放压力,而不是一味要求她去适应老师和学校的要求。
这是我的育儿守则。仅供参考。

谢谢!我知道了.

如果这样,不如你再实验着给自己做个冰山图吧。也许能发现这个问题到底是孩子的问题,还是你自己的问题。

马上做.

没有仔细读所有的帖子。
以我对现行教育体制的了解,我觉得孩子提出不想上学实在太正常了。
真的,非常正常。
所以,这是个对正常事件的处理。
孩子需要的是对他感受的关注和肯定。
试着读一下《P.E.T.父母效能训练》吧,里面有详细的方法教你剥洋葱, 撇开层层表象,看到孩子的内心真实的想法;也可以让你帮助孩子释放内心的焦虑和不安,等等。
多多倾听孩子吧,不要评判,不要否定他的感受。