设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[背包客] 小豆豆,我爱你(2000.03.12) [复制链接]

:kiss::kiss::hug::hug::heart:heart
每天都在成长的路上,前行。

我爱人不肯养狗狗的原因,是他知道他承受不了将来狗狗终老了先他而去的伤痛。

我们给乐天养过小猫,结果猫猫被我们喂死了,因为给吃的太多。乐天爸爸找了一个漂亮的纸盒,把猫猫葬在北师大校园内的一棵松树下,还和乐天一起做了一个仪式,说是让猫猫也能听到琅琅书声。当时我难过不愿意参加 ...
桃园结义 发表于 2010-9-11 11:41

.
哦,我听了都感到伤心了……

你们谁家有北师大版的小学1年级语文课本啊?

我想要来给孩子学汉语用。用过的教科书就可以;如果有谁能指引我怎样买到没用过的教科书,就更好了。

我一北京同学的小叔子国庆回中国,可以帮我把书带回来。

豆是人教版的,而且我现在也没有了,卖废品了。;P 我最多留一年。帮你问问瑞瑞妈。
窗边的小豆豆 发表于 2010-9-13 09:48

.
夕颜和书香说能找到北师大版的,我等她们好消息呢。谢谢你呀。

我们家的也是读书时我一指出他的错误来,他就满心气恼,全没兴趣读书了。

目前的对策,是娃他爹给的,别管错误。因为读书的情绪比那几个错字更重要。

弹钢琴,也来说点小感想。

我家小娃现在在弹钢琴。不过完全不上课,也不肯学识谱,也不肯学指法。彻底自学,彻底随心所欲。他喜欢哪首曲子,比如星条旗,就让我单音弹给他,他分句跟个几遍,就记住了。

因为没有曲谱,弹得对不对全凭他的记忆和耳朵。我很惊讶他从来知道自己什么地方弹错了键或者节拍,因为每次我听到错,都注意到他自己反复琢磨个好几遍之后总能走到“正道”上来。于是我从来不去指出他有错误。我知道他的耳朵很管用。

某天放学时,一个孩子的爸爸在拨弄吉它。我家娃过去抚弄人家的吉它,我顺便和这位老爸爸聊天(他至少50岁以上了)。无意间说到祥祥不会识谱但是会弹歌曲,而且音非常准。

老爸爸惊讶极了,说这孩子有个非常好的耳朵。他说,“我必须看曲谱,因为我的耳朵不管用。”

我这才明白,原来别人离不开曲谱,是跟耳朵有关系。我自己弹琴,背下谱之后,再也不愿意看谱,我的耳朵告诉我一切,但是我的眼睛反而跟不上(我平时读书的速度都很慢,必须是朗诵速度,快不起来)。看来祥祥承传了我的耳朵。

我于是想,豆豆弹琴老错那几个音,怕是跟他的耳朵有关,不是他故意不专心,或者不求精确。我不是说他的听力有问题,而是说,这对音准的敏感,真是天生的。

当年我学校里有个小提琴手,很喜欢练琴,而且很投入,非常有情绪有情调。但是,我总听得耳朵难受。原因是他总有些音的音准差个1/8度甚至更少,这对我的耳朵来说很是折磨。可是他不自知。现在我才理解,因为我的耳朵和别人不太一样。

不过,豆豆肯给哈利清扫BB,还和我一起给他洗澡,那么温柔耐心地对待小哈,是比他成为旗手让我更高兴的事。

深切地感到,有了哈利以后,豆豆长大了。
窗边的小豆豆 发表于 2010-10-25 12:18

.

孩子通过照顾小动物展现出自己的爱心、耐心、柔软心,这是养小动物最具正面意义的地方。