设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 喆芫

[无忧娃] 一起成长的日子(言言,男,2004-11-01) [复制链接]

自从李网不幸关闭后,原先咱们混李网手记的那一拨相熟相亲的妈妈们,虽然有很多位都在新浪博客继续更新,而且我们还有一个“李网扎堆”QQ群,有时也会群聊一下,但交流起来感觉还是不如以前在手记里那么亲密和顺畅。 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 11:42

言妈也来了,这山寨李网超越正版估计也就是时间问题吧。{guzhang}

言言的第一套乐高,是5584飞轮乐趣,那是我们刚搬来石家庄的时候淘回来的。在长达两年的时间里,言言几乎就没怎么玩过,杯具的是现在连组装说明书都找不着了。

看着皮皮和周周玩 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 12:08

言妈一出手,就是超级有分量的干货{qiang}

在情迷乐高之前,言言乐此不疲地玩了大约一星期的拼图。

最开始是玩那种米奇图案的40片框式拼图,那还是我去年给言言败衣服时一起败回来的,很便宜,4块钱一张,我买了两张。买回来后一直雪藏着,言言没要求玩,我 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 16:06

这张相片粗粗一看还以为是言妈啥时候偷拍的我家小子{touxiao}

请教淘宝达人:

言言的洗发沐浴用品,你在哪家淘?:F:
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

请教淘宝达人:

言言的洗发沐浴用品,你在哪家淘?:F:
一亩田 发表于 2010-9-2 11:04

飞妈,言言现在用的是美国Burt's Bees 小蜜蜂婴儿洗发沐浴露http://item.taobao.com/item.htm?id=6102585053

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗头洗澡的,我担心他不好区分,所以没买施巴。

这家淘宝店是我一个深圳女同学开的,言言的奶粉什么的也一直都是在她家买,我们自己用的洗发露也是,我觉得香港的洗护用品要比大陆同品牌的质量好些。

小蜜蜂是挺好用的。这次去宁夏之前买了防蚊水,回老家时基本没用过蚊帐。

飞妈,言言现在用的是美国Burt's Bees 小蜜蜂婴儿洗发沐浴露http://item.taobao.com/item.htm?id=6102585053

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗 ...
喆芫 发表于 2010-9-3 09:59

你们真细心,比我经心多了。

我也去淘淘,看到了紫草膏真好

本来想给他用施巴的,听说施巴的儿童洗发露特别好用,不过施巴的洗发和沐浴是分开的,而言言是自己洗 ...
喆芫 发表于 2010-9-3 09:59

haha,我问对人了吧,谢谢言妈!:F:

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

自打在言妈家知道天使之城,我发现我原来那些买童装的店铺都被比下去了,在天使家买的性价比果然高!:lol

情迷乐高(2)

这些天来,言言玩乐高的热情一点儿也没消减,每天都要拼一个作品。

因为开学后周一至周五基本上只有晚上才有时间拼乐高,而且时间还少得可怜(言言一般每天6点半才回到家,9点左右就要洗完澡上床讲睡前故事了,然后这周开始还有作业要写,他还喜欢每晚跟言爸下上两盘中国象棋),所以我建议他非节假日只拼超小型的乐高,节假日再拼大一些的作品。言言很合作。

上面这个是言言上周三到周五晚上的作品——5508里的蓝色小卡车。为了不让他觉得重复拼这种简单的作品没什么意思,我每次都给他记时,让他看看自己是否能一天比一天快。结果,周三晚上他花了24分钟拼好,周四晚上用了15分钟,周五晚上只用了12分钟。真的是一天比一天熟练啊!

周六午饭后,言言开始拼上面这个乐高6751中国龙造型。他花了两小时45分钟的时间一口气拼好了。这是言言第一次完完全全独立完成的较大型作品(之前那几个作品偶尔他会让我帮他找几个零件,或者帮他把两部分组装在一起。可这次,我一直在午睡,并且交待他不可以打扰我)。

尝到乐高甜头的言妈上周又淘了三套乐高。不过这次买的都是中小型的:6742,39元;5866,75元;5868,209元。那个卖家是从香港拿到的货,然后从深圳快递过来的,价格都是淘宝最低的,而且还免了快递费。对于这种淘宝最低价(相当于专柜5-6折)的乐高,言妈总有一种过了这个村就没那个店的感觉,真是瀑布汗啊。

这三套乐高是周一下午收到的,我把5866和5868藏了起来。5868是鳄鱼+恐龙+古代海洋生物三合一的造型,言言上次在淘宝看到了很喜欢,恨不得马上就给他买回来,我许诺等他过生日的时候才买。现在提前买回来了,还是要依照原计划,到时候作为生日礼物送给他。

言言周一放学后一眼看到了我放在电脑旁的6742,兴冲冲地马上拼了起来。那天他拼的是有吊臂的那种造型,我偷懒,没拍下照片。下面这张照片里左边的是昨天拼好的,右边的是今天拼好的。

6742跟前面的蓝色小卡车差不多,都是70多个零件,但成品比蓝色小卡车还要小些。我最喜欢它的包装,是可以重复使用的塑料盒。如果全部的乐高都是这种包装就好了,就不用另外给准备箱子存放了。

今天言爸出差了,我在接言言放学前就吃了晚饭,所以有时间拍下了言言拼6742的全过程。

首先是拆掉头一天拼好的作品(虽然有了拆件器,但有的零件还是用牙咬方便些,嘿嘿):

拆好后就开始拼装了,一边拼还一边撅嘴笑呢,粉可爱的:

认真地看说明书:

一边咳嗽一边找寻合适的零件(言言最近一直有点咳嗽,我这个粗线条的妈妈一直没予以理会):

认真组装:

完成作品之后,不忘把多余的零件收进包装盒里(要是把说明书也放进去就更好了,呵呵):

言言从开始拆到装好再到整理总共用了22分钟。

这小伙子玩起乐高来一天比一天淡定了,真好!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

很专注呀言言!:muzhi

你家多败点乐高还好说,有二宝可以接着玩,值了!

很专注呀言言!:muzhi

你家多败点乐高还好说,有二宝可以接着玩,值了!
一亩田 发表于 2010-9-9 09:14

难道你希望我家老二又是个小子啊:P ?

要是个小姑娘,估计对这些不会感兴趣。

我上次跟言爸说这些乐高可以留到他老了给他玩,预防LNCD;P 。

言言的第一套乐高,是5584飞轮乐趣,那是我们刚搬来石家庄的时候淘回来的。在长达两年的时间里,言言几乎就没怎么玩过,杯具的是现在连组装说明书都找不着了。

看着皮皮和周周玩 ...
喆芫 发表于 2010-8-31 12:08

拼的真好。。:F: :F:
芃芃宝贝,生于2007年8月28日!
生命因你而精彩!

麻疹疫苗,打,还是不打?

最早听到关于要打麻疹疫苗的消息,是8月中下旬从言言的同学XU BO WEN爸爸那儿,他说他看电视新闻里说石家庄8月龄-14岁的孩子近期都要强化接种麻疹疫苗。
    然后9月1日开学那天,幼儿园就贴出了接种麻疹疫苗的通知:9月13-20日在幼儿园统一免费接种。

那时候网上关于麻疹疫苗还没闹得沸沸沸扬扬,我的想法是,反正言言也快到了该强化麻疹疫苗的年龄了,现在在幼儿园统一接种的话,省得我耗费一上午时间带言言去防疫站接种,倒还挺不错的。

可是,自从周一在一个QQ群里看到了某博客转发的某专家关于这次麻疹疫苗的质疑文章后,我才发现网上关于这次强化接种麻疹疫苗已经闹得人心惶惶了。于是乎,让不让言言打这次麻疹疫苗成了一个两难的选择,这几天一直困扰着我。

开始的时候,我是倾向于如果能够自愿选择,那我就不让言言打。某专家关于这次麻疹疫苗是神秘疫苗的说法,到底是不是谣传,似乎难以确认。而WSB的再三辟谣,尤其是那则“针对有家长担心接种后发生异常反应的问题,卫生部昨日表示,经过专家组调查诊断后认定为预防接种异常反应的,应按照省级政府制订的预防接种异常反应补偿办法,对受种者给予一次性补偿”,越发闹得人心里七上八下的。真是太滑稽了,孩子若真出了问题,你补偿顶个P用!不怕一万,就怕万一,我岂敢让言言以身试险?

可后来,群里的一个石家庄李网妈妈从她石家庄儿童医院的朋友那儿了解到,前段时间那儿有很多麻疹住院病例,因为合并肺炎(还不是一般的肺炎),挺难治的。这个消息又让我犹疑不定了。看来,麻疹疫情实实在在地就在我们身边,如果这次的疫苗是安全可靠的,似乎还是接种好一点。尤其是言言本来就已经快到了强化的年龄了。

前天下午放学时,老师通知让第二天早上把接种证带去幼儿园。

昨天下午放学时,言言带回来一张“麻疹疫苗强化免疫活动接种通知单”。

这个通知单还真是有点蹊跷呢。明明写着“我省所有8个月至14岁(1995年10月1日-2009年12月31日出生)的儿童,不论以前是否接种过麻疹疫苗,或患过麻疹,都要免费注射一针麻疹疫苗”、“请你带孩子于2010年9月14日,带本通知单到¥#·%(幼儿园名称略去)接种麻疹设苗”,看这字里行间的意思明明就是,除非孩子有通知单上所列不能接种麻疹疫苗的4种情况或者暂时不能接种麻疹疫苗可在以后条件适宜时予以补种的三种情况之外,所有的8个月至14岁儿童这次都要强化接种麻疹疫苗,不能自行选择是否接种的。可在通知单的结尾处,却又有“1、同意接种  2、不同意接种”的选项,让家长签名选择。

不管怎样,这几天我还是多问问幼儿园其他的家长吧,如果大部分人都让孩子接种,那言言也就接种算了。反之,则不接种。

不过,言言最近身体状况也一直不算太好,虽然没有发烧,但过敏性鼻炎一直还有,而且还有些咳嗽和消化不良,有时吃完饭会吐。我还得先问问这样的情况适不适合接种。

麻疹疫苗事件最新进展:

刚刚通过一个群友的链接看到了百度空间.何新博客的两篇最新文章(9月9日凌晨发表的):专家承认此次注射麻疹疫苗并非纯国产是美国CDC加工过的疫苗何新先生敬告天下:他已经将有关疫苗问题的资料呈报中央看了之后更怕怕了。何新,作为全国政协委员,为啥非要就这次的麻疹疫苗三番五次地造谣生事儿呢?他真是没这个必要啊。

算了,言言这次还是别打这个麻疹疫苗罢了,反正麻疹也不是什么难治的病,再说言言也大了,免疫力也不算弱。

拼的真好。。:F: :F:
珊瑚果儿 发表于 2010-9-9 09:39

谢谢!

欢迎新朋友!:F: :F: :F:

这张相片粗粗一看还以为是言妈啥时候偷拍的我家小子{touxiao}
我爱妈宝 发表于 2010-9-1 18:31

鱼爸能自始至终关注着我们这一圈人的育儿手记,真是精神可嘉啊!:muzhi :F:

这些天来,言言玩乐高的热情一点儿也没消减,每天都要拼一个作品。

因为开学后周一至周五基本上只有晚上才有时间拼乐高,而且时间还少得可怜(言言一般每天6点半才回到家,9点左右就要洗完澡上床讲睡前故 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 00:32

我特别喜欢看孩子们做事情时那专注的神情,迷人:loveliness:

那个中国龙好震撼美哦:F:

最早听到关于要打麻疹疫苗的消息,是8月中下旬从言言的同学XU BO WEN爸爸那儿,他说他看电视新闻里说石家庄8月龄-14岁的孩子近期都要强化接种麻疹疫苗。
    然后9月1日开学那天,幼儿园就贴出了接种麻疹疫苗的 ...
喆芫 发表于 2010-9-9 10:58

今天送豆去幼儿园,老师说豆这个年龄段的不需要注射

今天送豆去幼儿园,老师说豆这个年龄段的不需要注射
小滕宝宝 发表于 2010-9-9 11:42

那你们省得掂量了,挺好。

我反正是不准备打了,有两位李网石家庄妈妈的儿子跟言言差不多大,她们都选择不打。我就随大流吧。

转帖:

让学习成为习惯

经常会听到我的学生们说我的妈妈忘了给我带我的妈妈没提醒我。在不知不觉中,学习似乎变成了妈妈的,看到这样的情况,我万分焦急,孩子们不怕成绩不好,不怕初始时的懵懂,最怕的就是,他们开始认为学习是妈妈的事

在一年级,对于孩子的主要教育目标,是让他们养成良好的学习习惯,让他们明白学习是自己的事!最近,开始留作业了,学生们完成作业的情况,让很多家长十分忧心。我十分理解家长们的焦急,但是,说实话,我们学生的状况已经非常好了。从第一天,记不住作业,到后来的抄作业,再到现今的可以看明白自己抄的作业,学生们每天都在进步着。虽然由于孩子的情况不同,有的学生到今天为止,作业还是弄不清楚。但是,就像我之前说过的,我有的是时间,我可以等他们弄清楚,弄明白。因为这个过程,是让他们养成独立完成作业这一习惯的过程,而且,在这个过程中,他们的理解能力,拼音读写能力都会得到煅练和提高。同我在暗示他们,为自己的学习负责。

另外,还有很多家长对于学生应怎样完成作业感到十分迷茫。我看到大家在班级的群里,着急的互相问着,当时真想跳出来告诉大家应该怎么做。但是,我还是忍住了,我想再给孩子一次机会,我希望让孩子自己可以描述清楚,作业是什么、应该怎么做。其实如果我把作业的情况和家长说明,我的工作量会大大减少,只要简单打几个字,学生的作业一定会在家长的督促下完成的非常好。但是,我更愿意相信我的学生,我相信他们可以做好自己学习的事,因此,我情愿每天花一节课还要多的时间,反复的和他们讲评前一天的作业、布置当天的作业、检查他们抄好的作业。这两天的放学时间都被拖后了,可是,我却看到了孩子一点一点的在进步。

家长们反映最大的问题就是语文签读的问题,都想知道这个作业到底应该怎么样指导自己的孩子。

其实,这个签读的作业只是刚开始,但是它会一直伴随着我们学生的整个小学过程。因为这项作业是可以综合煅练学生很多方面的能力的。

首先是让学生们养成记日记的好习惯和每天阅读的好习惯。当然这只是最直接也最容易达到的目的。其次,在让他们写成功日记和阅读笔记的时候,既煅练了他们的拼音和识字能力,而且可以让他们回想一天发生过的事情,让他们对一天的学习生活进行反思,这样做的另一个目的,是有助于他们大脑的发育。因此,不论是用拼音还是写自己会写的字,只要是自己写的,就非常好。在写的过程中,他们的表达能力也得到了提高。第三,家长还问到是不是一定要按我的要求来写每天的日记。这个刚开始时,是有要求的,因为现在还不是让孩子放手去写的时候,因为我们还没有讲到书写规范、日记的写法,如果现在就让他们用日记的形式去随意记录的话,当然难度是降低了点,但是,他们却不会再去反思一天中的事情,因为孩子只会记住短时间内发生的事,或者是他们认为的比较好玩的事。但我的要求是要让他们回想一天的事情,成功的事情,收获的事情,可以做的更好的事情,这样做了以后,他们就不得不静下心来好好想一想今天都发生了什么事。古语说吾日三省吾身我觉得这是很好的,只有在反省的过程中,才知道自己哪里做好了,哪里可以再努力。而且现在规定的内容都是很宽范的,比如我今天要记住的事在这一项里,学生可以记录他们在这一天里发生的任何事情,自己做的,看到的、听到的,无论什么,只要是他自己想写的都可以;而我的收获也同样,不论是知识方面的收获还是任何感悟、道理,都可以写‘“做的更好的事是为了让他们以今天的不完美为激励,争取在明天做的更好。至于阅读笔记就更不限定,他们可以写自己喜欢的、当天读了的书,也可以写作为作业的一项《弟子规》。因为重点是要培养他们的阅读习惯,所以内容只在其次,不能要求每个学生在读完《弟子规》的之后,还有时间读课外读物。因此,只要是读书了,把你读的内容做个记录就很好了。

还有一件事,也是我最近要着力培养孩子的一个方面,就是他们的书包整理,这个我在学校时,已经反复和学生强调过了,但是我觉得,这个还要和家长强调一下让学生自己整理书包您可以在旁边帮忙提醒,但不要动手,让学生对照第二天的课表和当天的作业整理书包,养成把作业和第二天用的书本分类放置的习惯。这样经过一段时间的锻炼后,他们就会有意识的知道自己今天的作业完成了没有,明天要准备哪些东西。好习惯就会慢慢养成了。

现在学生还小,每天的生活对于他们来说都是一个挑战,我相信现在对于很多家长来说同样也是挑战。在陪伴孩子成长的时间里,我们总是会有忙乱、着急的时候,不过,就像我之前说的我有的就是时间,所以我希望所有的家长都能静下心来,观察孩子一点一滴的进步,充分的相信孩子,让孩子独立的、主动的去学习,您将会看到孩子们的成长。因为,好习惯是成功的基石!