设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

消极悲观的交流方式能改吗?咋改? [复制链接]

家里我,老公,婆婆,大部分情况都是消极悲观的处世。我家孩子3岁半了已经看出是土相 气质,抑郁
质了。幼儿园的孩子一窝蜂的去鞋架拿鞋子,放鞋子,我家孩子是在后面的。 她放鞋的位置,放了别人的鞋子,她就拿着自己的鞋子站那里,不会去找老师的。老师根我说这个情况我是完全能够接纳和预知的。
    父母自己消极悲观,孩子能有多积极呢。老公消极悲观我管不了,而且他也没意识到。

我是意识到了,可是碰到事情我还是没法用积极的方式去处理。

就说给婆婆买个手机号的事情吧。现在孩子上幼儿园需要婆婆搭一起上幼儿园的人家妈妈的车接孩子。我就和孩子爸爸说,给你妈配个手机吧,手机也不用买,家里有闲置的,比我用得还好点的,只需要买个手机号就行。可是老公不同意。 我就不去和他去交流争取这件事了。我要他承担因为没配手机的后果。2个月前就有过2次因为婆婆晚接了一会,老师给我电话,还好,婆婆5分钟后就到了。
     上周的一天,婆婆没跟着人家妈妈的车去接孩子,人家等到3:40就自己去了,回来,在下车的地方也没看到婆婆,我就和领导请假,赶快打车回去。没出事,可能婆婆看错时间去晚了。
     今天早上又发生了人家等了15分钟没等到。因为婆婆总是早到的, 就到她停车的地方等,可是今天人家的车没停那里。我让人家先走了。 再让邻居去找找婆婆。原来是婆婆等了很久,就去了人家家里,人家家里的外婆打电话给她女儿,又折回来接我家孩子的。
   这几次情况,每次我都打电话告诉老公的,告诉他没手机的后果。 这次他居然回短信,说选远的幼儿园,就应该有这种思想准备。
   我是发狠了,以后如果早上老公送不了,我送孩子去人家车上,再打车上班,多花20块钱(平时我拼车上班10块,其实老公很反对我打车上下班的,我不听他的),让他省钱。

我消极悲观算了,可是孩子会完全无意识的学我们的呀。圣诞节前和她说圣诞老人会给每个孩子送礼物的。孩子就说,圣诞老人不会送给她的,因为他找不到我们家的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

赌什么气呢,赌气对自己的情绪也有影响啊

我觉得你说的事情根本不严重啊~~孩子在幼儿园的表现正常,不过有先后快慢而已。

你不能做主给婆婆买个手机号吗?为啥非得老公同意啊
而且我觉得你老公在为选那么远的幼儿园志气呢,不知道有木有

跟婆婆沟通下,只要她同意买,那就买

你婆婆也真固执,几乎接孩子的老人都有手机的.

你婆婆很特别.

不过,你为什么自己不能买了给婆婆用呢?

这个也奇怪.

另外,楼主,我感觉你字里行间的心理暗示很重.

其实啊,人的性格,是天生的,后天能影响的成分,是有,但不是主流.

就是说啊,一个天性乐观的人,在一个消极悲观的家庭里,照样还是积极乐观的.

所以,如果孩子有你认为的消极因素,那是遗传的居多.

这样你的矛盾,就不会集中在现有家庭成员的为人处事上了,无论他们怎样处事,其实性格早就遗传了.

那么,到底性格是不是就消极悲观呢?

现在下结论,为时过早,而且心理暗示过重,反而事与愿违........

不妨先打开这个结:先接受天生的,再努力影响改善.

婆婆是听老公的。老公不同意,我硬买个卡给按在现在当闹铃的手机,我就觉得越界了。
要是我妈在这里帮我接孩子,就算只有临时一周,我也会不和他商量,直接给我妈配一个号的。那是我妈,我可不会让我妈等很久的。
婆婆当然我也不想让她等很久。可是她儿子认为让她妈等等,他不在乎。

孩子目前的表现我不担忧。

可能老公和婆婆都不是100%的同意上这个幼儿园,如果上家边上的公立幼儿园走着就行,不需要配手机, 难道他也在怄气?他在怄气的话,我还真不能得罪他。
别的事情从不在乎得不得罪他,上学这件事,还得哄啊。谁叫我就认定了这个幼儿园比传统的要好呢。
为了闺女安安稳稳的上完 3年,可能还有小学,我不能惹他们生气,尤其在接送上。

我是为了闺女呢,还是闺女在引领我成长呢。

同意琳说的,楼主字里行间的暗示很多,孩子没有放鞋子其实真不是什么大事,换个角度,她没有大哭大闹,没有跟人争强斗胜,不需要这么早的给孩子贴标签。

既然你意识到自己的交流方式消极悲观,想改善的话,最简单的办法,就是每次都用正面的肯定的句式说话。
“我是意识到了,可是碰到事情我还是没法用积极的方式去处理。”
这句我没太明白是楼主不知道怎样用积极地方式处理,还是从心里没法让自己积极起来。对于案例中说的给婆婆买手机的事,她们给的建议就很好啊。
跟婆婆好好说,告诉她这样每次不是等别人就是让别人等你的,然后你还中间来回电话沟通,太麻烦也容易出岔子,只要婆婆同意,你就去买个手机号给婆婆用,这样比跟LG较劲会好很多。
反过来LG认为选远的幼儿园不好,你则非要迟到就自己打车送多花钱,只能让他对你意见更大,这是恶性循环哦。

婆婆是听老公的。老公不同意,我硬买个卡给按在现在当闹铃的手机,我就觉得越界了。
要是我妈在这里帮我接 ...
语晨妈 发表于 2011-12-31 15:56

才看到这个,明白为啥不能自己决定了。

但也还是不同意你之前的说法,不管他们是否在怄气,但我觉得还是要明确表白,感谢他虽然不支持,但还是让孩子去了这个你选的幼儿园,感谢婆婆这段时间的付出。然后需要先倾听LG的想法,让他完全接受这些教育理念还是需要一段时间的。

个人觉得,语晨妈和老公的交流问题是主要的,不管是积极的还是消极的,夫妻间有效的沟通都是很重要的。
同意泉妈说的,关于幼儿园的选择,夫妻好像就没有一致的意见,而语晨妈没有用心去听老公的想法和建议,只是一味坚持自己的做法。
幼儿园的环境固然重要,家庭的环境,或者说父母的心态更为重要,语晨妈可以试着用心听一听老公的声音。

孩子倒是没有看出有什么问题,感觉担忧是妈妈自己的

再说一点个人的感觉,语晨妈在给婆婆买手机的问题上,好像没有什么决定权,一定要听老公的,个人觉得语晨妈是可以做决定的;而在孩子选择幼儿园的问题上,又有决定权,没有考虑其他人的感受,个人觉得和老公好好沟通一下会更好。
语晨妈,只是说了个人感觉,希望没有让你不舒服啊{:1_115:}

直接买个手机,又怎么了?

为这点小事,不值得伤神。

谢谢大家的建议。
现在已经没赌气的想法了。

和婆婆更不会交流了。一般和婆婆说说孩子的事情,别得很难沟通。

和老公有一部分是可以沟通的,而且他应该也能理解,只是很多时候我不愿去主动的沟通,经常说老公是怎么怎么的悲观消极。我又何尝不是悲观消极的处理沟通方面的问题呢。

幼儿园的选择,婆婆是直接就告知的。和老公也是商量好的。只是当时没考虑到接比较麻烦。

孩子就说,圣诞老人不会送给她的,因为他找不到我们家的。
我觉得这句话还是可以看出,孩子的确有点悲观。

可能因为我自己是消极悲观的人,所以,看到一上来“她放鞋的位置,放了别人的鞋子,她就拿着自己的鞋子站那里,不会去找老师的。”这个场景,我是觉得心一下子有点酸。
我上学期间,也包括工作以后,当别人占了我的座位,抢了我的工作任务(我们是计件给报酬),我也是被动承受,不知道怎么办才好,缺乏保护自己的能力。

其实真没啥,我到现在的表现也像语晨孩子的表现似的. 每个孩子都有自己的个性,还是得尊重孩子.

我家孩子每天早上去了幼儿园要在换鞋凳子上坐很久, 有时能误了早餐, 被问到时,告诉我:妈妈,我就喜欢呆呆地坐在那儿.  随她去吧.
平静 喜乐 自由

心一下子有点酸 ...
愉愉 发表于 2012-1-4 14:31

有时候孩子的话,也会让我有点心酸。不过,还好,妈妈包容她的一切。只要她有啥事,都能和我说,说出来,就没啥负担了。

其实真没啥,我到现在的表现也像语晨孩子的表现似的. 每个孩子都有自己的个性,还是得尊重孩子.

我家孩子每 ...
星月晨曦 发表于 2012-1-4 18:46

你们幼儿园真好,还有早餐。

我家孩子每 ...
星月晨曦 发表于 2012-1-4 18:46

嗯,每个孩子都有自己的性格。可能别人眼中似乎是呆呆的,孩子自己其实觉得很享受。

看你的描述,觉得你的孩子性格好平和啊,羡慕{:1_113:}

有时候孩子的话,也会让我有点心酸。不过,还好,妈妈包容她的一切。只要她有啥事,都能和我说,说出来 ...
语晨妈 发表于 2012-1-5 12:35

{:1_143:}{:1_143:}{:1_143:}

昨晚回去以后,吃饭的时候,我还在想孩子的那两个场景呢。 我忽然意识到自己可能是情不自禁地在投射,把自己小时候无助的经历和成年后那种容易产生悲观情绪的倾向投射到了你家孩子的身上。

其实,孩子不找老师,也许是因为她觉得很小的事情不需要找老师;孩子说圣诞老人不知道家里的地址,也许就是字面上的意思,孩子天真地以为只有知道了门牌号,圣诞老人才能把礼物送达。
孩子有自己的成长轨迹,你就别担心啦!{:1_149:}

对了,说起来,就算是我自己吧,我虽然到现在都没有很得力的自保手段,更没有什么攻击能力,不过,我身边一直有热心人帮我,同事们很多都说我“运气好”。所以,你真的不用担心{:1_128:}