设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

我也要深刻反思,是不是因为总熬夜,才脾气坏的。晚上和孩子一起睡觉,夜里3,4点爬起来,可以吗?
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:45

凌晨三四点貌似是肺经的运行时间,可能五六点应该差不多了吧。

我有时候八点多和孩子一起睡着了,可是到了夜里十二点多就醒了,而且要过一两个小时才能睡着,所以索性晚一点才睡,免得失眠。失眠是我生孩子之前打死也想不到会有的毛病,唉

看再多的心灵成长的书,如果妈妈自己没有照顾好自己,最终还是无法做到平静温柔。
我自己有过类似的感受,如果睡眠不够,情绪肯定不太好,对孩子就会耐心不够。
但如果就此把坏脾气发泄到孩子身上,实在对孩子 ...
心田 发表于 2010-9-2 10:05

其实她不生病的时候,我还是可以做饭的,正如你所建议的,我也是给她一个小盆,一点菜,一点水,请她帮忙洗菜,她还是玩得不亦乐乎的。

就是生病的时候太黏人,什么时候都要抱着,还不能坐着抱,累死了。

你说的太好了,对于我们这种非浑然天成的好妈妈来说,我觉得能量场显化是必要的。:F:

我现在在调整好情绪之后也会和孩子坦诚相告,我觉得这样比压制住自己的怒火强制性的耐心对待要好,因为在长久的亲密关系 ...
容宝妈妈 发表于 2010-9-2 16:12

眼神愤怒,语言温柔,这个对我来说都太难了,我很难表演到这个程度,通常是眼神愤怒,语气凶狠。这样还算统一吧 呵呵

:hug: :hug:

孩子越是不舒服的时候,妈妈越是着急,担心,越想孩子按自己的方式做事。

孩子生病了,光脚走个几分钟,应该也没多大问题,给孩子一两分钟的时间,也给自己一两分钟的时间,想想用什么办法来解 ...
福娃京京 发表于 2010-9-2 16:53

对孩子只能来软的,不能来硬的。我深以为是。转移注意力这一招,在我心情好的时候百试不爽。可是有的时候,譬如今天下午,我就是不想转移,就是不想来软的,对她爸答应要早点回家却又食言的做法我很生气,可是表面上还得装作支持他的工作,不敢得罪他,所以只好得罪这个弱小可怜的小孩子了。我这不是典型的欺软怕硬吗?太可耻了:'(

妈妈脾气平和稳定,当然对孩子最好。不过对于我们这些疲惫而又心情不好的妈妈们而言,也不是一天就修炼好的,所以如果老要求自己一下子就改好,就会经常愧疚并有很失败的体验,不如慢慢来,你那么累全职带孩子,老公 ...
正平的妈妈 发表于 2010-9-2 22:19

正平的妈妈,你说得太对了。我就是常常要求自己一下子华丽转型成完美妈妈,结果自然是不可能,所以对自己都是负面的评价。

前面已经说了,我曾经就是肆无忌惮的拿老公当出气筒,但是在他提出严正抗议之后,我有所收敛,再加上全职妈妈真的很怕老公被自己骂到别人怀里,所以不仅不敢发给他,还得忍着,装着。但是我自己纾解情绪又没什么好的办法,所以都堆积起来发泄给孩子。如果不是写这个帖子,我可能还认识不到我对孩子的伤害有多深,我自己的行为有多可恶。

我们家的不穿鞋子我也试过抱起来帮她穿,无奈她力气太大了,那股子倔劲估计遗传了我,那么小的家伙,都可以让我不得近身,别提帮她穿了。我要阻止的话,只能是阻止她下地。这样就会有肢体接触,在这个接触的过程中,我就会有意无意地动作非常狠,力度非常大。孩子感受到我的敌意,自然会哭,一听到她哭,自然又激起了我的心理伤痕,于是就开始冲着她大喊大叫歇斯底里。

太高的标准的确达不到,而且每次都挫伤我的自信心,先降低标准是个好主意,我要试试。

写的好多,唉,可怜的孩子和妈妈,我家儿子两岁半了,以前也是固执的可以,摇摇车也要坐7、8个,我不愿意让他坐,因为声音大的怕对听力不好。后来没辙,随便坐些日子,就不坐了。还有诸如什么出门不穿衣服,在楼下不回家,只做公共汽车不让打车也不坐自己家车,等等的事情很多,还有很久将近一年的时间不跟姥姥玩,本来一岁半之前我妈妈帮我带孩子,我还很轻松,过了一岁半不和姥姥玩,最严重时候不让姥姥进家门,把我累得够呛。但是就在这十多天,两岁半左右,也就是感觉他把话完全说清楚的时候,还会说我了。忽然像变了个人,很少再有很固执的行为,跟姥姥玩的也很开心。我很庆幸我比较耐心地陪着他度过了这段时期,虽然也有无所适从,吃不上饭睡不好觉的时候多了去了。我这几天一直感慨,我育儿的最大经验是,带着爱和宽容耐心地等待,孩子自己会好好成长的。
所以我的感觉是,规则啊什么的不是最重要的,重要的是爱和宽容,给孩子一个平静的妈妈,孩子最终肯定会平静下来的。

仔细看完每个帖子,亲爱的苏糖妈妈,深深地觉得你很不容易,很心疼你:hug:
也很心疼可爱的苏糖:hug:

姥姥经常跟我说,如果我一个人在家带孩子,肯定是经常没饭吃的,我深以为然,所以我一直对于全职妈妈都敬佩不已。

我每次见到的你都是那么阳光、开朗、乐观,不曾想你的心中也有这么多的委屈和苦恼:hug:

育儿的理论你也说自己能说得头头是道,大家也都给了很多具体实践的建议,我想在你能想得起来这些建议和理论的时候,在你心情好的时候,一切问题都可以解决。

但是唯有你和苏糖爸爸之间的关系,唯有你对他积累的那些抱怨,才是真的像一个定时炸弹一样,随时会引发你的脾气爆炸,从而将这些怨气发泄到弱小的苏糖身上,然后看着受伤的苏糖你又开始后悔、自责,从而进一步否定自己,不接纳自己,这是一个恶性循环。亲爱的你,需要认清这个关键,从这个圈里跳出来。

理解楼主的情绪。

你和老公的关系必须要尽快解决。

你需要知道他怎么想。需要他关爱你。

有没有尝试直接告诉他,你的感受,你的希望。
水下掠艳 发表于 2010-9-2 22:15

非常同意这个,你需要和苏糖爸爸好好的沟通一下,听听他的想法,说说你的感受,一起想一个办法来解决,来改善家庭的氛围。

给他建议换一个工作,这样每天加班我一个人真的很难熬,他只是沉默不语。 天气控制器 发表于 2010-9-2 16:56

真的很理解你,一个人的煎熬,满肚子的委屈好不容易说出来,却如同石沉大海,得不到回应,的确很失望,很伤心。

你有没有问过苏糖爸爸对于现在这份工作的感受,他是否愿意加班,他不响应你换工作的原因是什么?是否因为一个人工作经济压力大,换工作很难再有现在的待遇?还是因为喜欢这里的氛围,抑或也只是出于对变化的恐惧而安于现状?

我想只有你们在这些问题甚至可以说是价值观上达成共识,或者至少也是互相了解之后才能让你们的心更加贴近,才能去互相理解对方的处境,然后去一起携手面对问题,寻求解决之道。

另外,大概我是这个论坛里现实生活中离你最近的人了,我现在晚上下班很早,一般5:40之前就到家了,所以我们可以带孩子平时多一起玩玩,让苏糖和泉泉多接触接触,这样白天苏糖或许就愿意跟泉泉那拨孩子一起玩了。大家一起带,就可以相互照应,你也可以省心点。

欢迎你随时带苏糖到我家玩哈,我的电话短消息给你了。

5# 天气控制器

这个方法真好。

大家一起带,就可以相互照应,你也可以省心点。

是啊,苏糖妈,把苏糖放小朋友家1,2个小时,你就可以轻松会了。我巴不得小朋友来我家玩,这样,孩子就不用我陪了,我有了一点收拾得时间。

凌晨三四点貌似是肺经的运行时间,可能五六点应该差不多了吧。

我有时候八点多和孩子一起睡着了,可是到了夜里十二点多就醒了,而且要过一两个小时才能睡着,所以索性晚一点才睡,免得失眠。失眠是我生孩子之 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 23:23

谢谢,都熬夜几年了,苏糖妈这个帖子居然让我下定决心早睡了。以前一直是故意在睡前多喝水,多喝茶水,多喝咖啡,希望宝宝喝完奶,我还能醒来。

仔细看完每个帖子,亲爱的苏糖妈妈,深深地觉得你很不容易,很心疼你:hug:
也很心疼可爱的苏糖:hug:

姥姥经常跟我说,如果我一个人在家带孩子,肯定是经常没饭吃的,我深以为然,所以我一直对于全职妈妈都敬佩 ...
想了又想_泉妈 发表于 2010-9-3 09:29

排,泉妈的这段。

不穿鞋子我也试过抱起来帮她穿
天气控制器 发表于 2010-9-2 23:40

不穿就不穿吧,冷了自己知道会穿的。我家夏天也从来不穿鞋子的在家。在家,奶奶嫌热,衣服也不给她穿。害得宝宝不爱穿衣服,晚上睡觉都不穿衣服,可还得开空调,要不会热醒的。这样,我都没说婆婆给宝宝养成了不好的习惯,还好出门是穿的。

6# 语晨妈  

我的情绪可以发在别的地方,就是老公,不过老公是个棉花包,脾气发过去没有什么反应,感觉很不爽。相反,如果发在孩子身上,她会反馈给我哭声啊,眼泪啊,虽然很变态,但是不得不承认,很有成就感 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 02:56

从妈妈的表述里,感觉妈妈还是不太能接受自己,不管是工作也好,全职在家也好,其实都不重要,重要的是你欣赏、接纳当下的自己,认可你为孩子所做的努力,真的,付出在我,结果我们很难掌握,但前提是你从心里去接受你自己,才会进而接受孩子,接受她暂时给我们带来的磨缠。
我也是一个急性子,幼时经历跟你有些相似,很少与母亲亲近,在宝宝哭闹磨缠的时候也有一样难以控制自己脾气的时候,过后发现,那简直就是幼时模式的再现!可孩子是无辜的呀!
慢慢来,修炼我们自身,会好的.......
思予的天空http://blog.ci123.com/lw7197
2007.0817  狮子座的小豆豆

谢谢语晨妈推荐,我会好好看的。

我现在严重怀疑我把对她爸的愤怒投射到苏糖身上了。因为有时候我对苏糖发脾气的时候她爸会心疼。。。但是我现在又不太敢冲着她爸发脾气,他非常讨厌我发脾气,虽然他每次都不 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 23:19

你对老公压抑的愤怒,恐怕他仍然会感觉到。那种压抑的愤怒的能量场非常强大。

如果他不爱你,你忍着也无用。我还见过有男人对三说,我老婆那贤妻良母的样,我看着就烦。我听了都想抽他。那真是,他不爱你,你呼吸都是错。

如果他爱你,他会心疼你的疲惫。似乎你老公也不是没有感觉,否则他就不会工作那么忙,还承担一些家务。要知道,很多男人根本不碰家务。或许他只是不善表达?以前追你的时候怎么样?爱说话吗?

我不是鼓励你朝老公发脾气,而是你们之间需要沟通,这个沟通可以是说话,也可以是文字,可以是一起做事,也可以是送个礼物。都是沟通。为了不得罪他而忍着愤怒,并不是最好的选择。

不同年龄阶段的孩子,我们的养育重点是什么 http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=52640&page=1&authorid=15786, 这个帖子也让我受益匪浅。 我觉得只要孩子不来缠着我,干任何事都可以。一次次的把杯子里的水倒 ...
语晨妈 发表于 2010-8-31 01:00
:muzhi :victory:
瑶瑶 2006.11.29

同为全职妈妈,先抱抱楼主,全职妈妈非常辛苦。

讲到脾气控制,全职妈妈要比上班妈妈和孩子相处的时间多得多,几乎相当于24小时,所以确实更难一些。

同为脾气暴躁的人,再抱抱。我爸妈全是不喜欢孩子的人,我 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-31 03:37
:muzhi :victory:
瑶瑶 2006.11.29

我也是一个坏脾气的妈妈,也曾经教训过小朋友,自责啊。。现在上班了,同小朋友接触的比较少(小朋友从8月份开始上托班早上8点30分到下午5点),有时也更容易接受他发脾气。。还有就是快到生理期时,脾气会更坏,更难控制,怎么办呀?

我也不是一个耐心妈妈,自己情绪多变,有时难以控制。特别是面对希,有时会因为自己的情绪和心情选择对待她的方式。心中有很多易于难于排解的问题,当自己能化解时,能够平静对待她的行为,如果自己糟糕,对她是难以自控。我的不成熟,造成了希有强烈的安全感缺失。不能自己单独在家,有时我俩在家时,她没有自己创造性或自己独立的活动,一般是我在哪里她就要找到一个借口在同一地方游戏。今天我在阳台洗衣服,她就说要吃核桃,在阳台砸核桃,后来我到了厨房,她又跟到了厨房,玩笤帚,说自己是笤帚仙人,孩子的伎俩就是为了找到安全感,我很清楚,有时能和她交流,但有时看到她这样,会很生气,大吼一番。

6# 语晨妈  

我的情绪可以发在别的地方,就是老公,不过老公是个棉花包,脾气发过去没有什么反应,感觉很不爽。相反,如果发在孩子身上,她会反馈给我哭声啊,眼泪啊,虽然很变态,但是不得不承认,很有成就感 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 02:56
跟我的状态很像,最亲的人反而伤得最重,总是事后在心里痛骂自己后悔得要命,可以后还会不自觉地这样做,很想改善现在的状态,可是应该怎样做呢?