设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

大李说啦,儿童不是未长大的成年人呢,http://517fly.com/baby/viewthread.php?tid=443&highlight=%2B%B9%FE%C1%D6%C2%E8%C2%E8
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:36

谢谢语晨妈推荐,我会好好看的。

我现在严重怀疑我把对她爸的愤怒投射到苏糖身上了。因为有时候我对苏糖发脾气的时候她爸会心疼。。。但是我现在又不太敢冲着她爸发脾气,他非常讨厌我发脾气,虽然他每次都不吭声。

现在全职在家,他一个人挣钱养家也很辛苦,再加上有朋友劝诫我,别把老公骂到别人怀里去了,所以一直压抑着。。。。。。

这个老公也确实让人发嗖。本来你就全职在家带孩子,还不主动和你说句话,你主动说了,还爱搭不理,让我早不理他了。不过,这个不是孩子的错奥,不能发在孩子身上奥,想想孩子那么弱小,他们需要我们的照顾,才委屈 ...
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:43

我对孩子发脾气的时候,似乎面对的不是一个弱小的,需要我照顾的小家伙,而是把她看作是一个成人,或者说就是她爸的替身。这一点是我刚刚想到的。。。

我也要深刻反思,是不是因为总熬夜,才脾气坏的。晚上和孩子一起睡觉,夜里3,4点爬起来,可以吗?
语晨妈 发表于 2010-9-2 09:45

凌晨三四点貌似是肺经的运行时间,可能五六点应该差不多了吧。

我有时候八点多和孩子一起睡着了,可是到了夜里十二点多就醒了,而且要过一两个小时才能睡着,所以索性晚一点才睡,免得失眠。失眠是我生孩子之前打死也想不到会有的毛病,唉

看再多的心灵成长的书,如果妈妈自己没有照顾好自己,最终还是无法做到平静温柔。
我自己有过类似的感受,如果睡眠不够,情绪肯定不太好,对孩子就会耐心不够。
但如果就此把坏脾气发泄到孩子身上,实在对孩子 ...
心田 发表于 2010-9-2 10:05

其实她不生病的时候,我还是可以做饭的,正如你所建议的,我也是给她一个小盆,一点菜,一点水,请她帮忙洗菜,她还是玩得不亦乐乎的。

就是生病的时候太黏人,什么时候都要抱着,还不能坐着抱,累死了。

你说的太好了,对于我们这种非浑然天成的好妈妈来说,我觉得能量场显化是必要的。:F:

我现在在调整好情绪之后也会和孩子坦诚相告,我觉得这样比压制住自己的怒火强制性的耐心对待要好,因为在长久的亲密关系 ...
容宝妈妈 发表于 2010-9-2 16:12

眼神愤怒,语言温柔,这个对我来说都太难了,我很难表演到这个程度,通常是眼神愤怒,语气凶狠。这样还算统一吧 呵呵

:hug: :hug:

孩子越是不舒服的时候,妈妈越是着急,担心,越想孩子按自己的方式做事。

孩子生病了,光脚走个几分钟,应该也没多大问题,给孩子一两分钟的时间,也给自己一两分钟的时间,想想用什么办法来解 ...
福娃京京 发表于 2010-9-2 16:53

对孩子只能来软的,不能来硬的。我深以为是。转移注意力这一招,在我心情好的时候百试不爽。可是有的时候,譬如今天下午,我就是不想转移,就是不想来软的,对她爸答应要早点回家却又食言的做法我很生气,可是表面上还得装作支持他的工作,不敢得罪他,所以只好得罪这个弱小可怜的小孩子了。我这不是典型的欺软怕硬吗?太可耻了:'(

妈妈脾气平和稳定,当然对孩子最好。不过对于我们这些疲惫而又心情不好的妈妈们而言,也不是一天就修炼好的,所以如果老要求自己一下子就改好,就会经常愧疚并有很失败的体验,不如慢慢来,你那么累全职带孩子,老公 ...
正平的妈妈 发表于 2010-9-2 22:19

正平的妈妈,你说得太对了。我就是常常要求自己一下子华丽转型成完美妈妈,结果自然是不可能,所以对自己都是负面的评价。

前面已经说了,我曾经就是肆无忌惮的拿老公当出气筒,但是在他提出严正抗议之后,我有所收敛,再加上全职妈妈真的很怕老公被自己骂到别人怀里,所以不仅不敢发给他,还得忍着,装着。但是我自己纾解情绪又没什么好的办法,所以都堆积起来发泄给孩子。如果不是写这个帖子,我可能还认识不到我对孩子的伤害有多深,我自己的行为有多可恶。

我们家的不穿鞋子我也试过抱起来帮她穿,无奈她力气太大了,那股子倔劲估计遗传了我,那么小的家伙,都可以让我不得近身,别提帮她穿了。我要阻止的话,只能是阻止她下地。这样就会有肢体接触,在这个接触的过程中,我就会有意无意地动作非常狠,力度非常大。孩子感受到我的敌意,自然会哭,一听到她哭,自然又激起了我的心理伤痕,于是就开始冲着她大喊大叫歇斯底里。

太高的标准的确达不到,而且每次都挫伤我的自信心,先降低标准是个好主意,我要试试。

今天早晨因为女儿不停地要吃奶,我又那啥了:L

修炼这条路,还真是漫长啊。

我发现脾气暴躁的妈妈都有一个共同点:自我认同感较差,喜欢寄希望于未来,而不是当下。

也许当我们完全接纳自己的情绪的时候,也就修炼成平静温柔的妈妈了