设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

不同年龄阶段的孩子,我们的养育重点是什么 http://bbs.liyueer.com/viewthread.php?tid=52640&page=1&authorid=15786, 这个帖子也让我受益匪浅。 我觉得只要孩子不来缠着我,干任何事都可以。一次次的把杯子里的水倒 ...
语晨妈 发表于 2010-8-31 01:00

你牛的。呵呵,比我还自由。

对于孩子让抱着只能抱着,像这种带着车子的,如果家里有人,就打电话让家里人下来拿了,要不确实会累死的。我出门就带个装着水和裤子的小袋子,她要带别得,就叫上老公,今天晚上出门,非要抱着比她还大的熊出去,就 ...
语晨妈 发表于 2010-8-31 01:12

同意,妈妈全职了,不等于爸爸可以休息了。

同为全职妈妈,先抱抱楼主,全职妈妈非常辛苦。

讲到脾气控制,全职妈妈要比上班妈妈和孩子相处的时间多得多,几乎相当于24小时,所以确实更难一些。

同为脾气暴躁的人,再抱抱。我爸妈全是不喜欢孩子的人,我爸漠视更多,我妈则当抛弃我11年,重新和我生活在一起,又把生活中的怒气都发在我身上,童年和少年时期都实在太苦太长了。

但最终,可能吸收了父母对待我们的方式,无论曾对那些方式如何不满,它们都进入我们的血液之中,怒吼、炮火镇压成为第一反应。

然而,既然愿意自己带孩子,既然赞同爱和自由的理念,就必须狠下心修理自己。

1、遇到事情,想吼的时候停下来,在心里吼一遍,有助于心情稍微平静,然后深呼吸,再平静一点,开始应用育儿书上的方法。也可以自己事先练习,比如宝宝撒粥了,我应该怎么做。练习再练习。

我们从没被那些方法对待过,所以需要练习一千遍。直到变成本能反应为止。

2、需要看一点心理成长类的书籍。张德芬、托尔都比较容易读。

3、如果太累,就找个小时工帮你做饭做家务,最少半天,出去玩,尽量叫上老公。睡足,否则最容易发飙。

4、对处理不好的事情反复想想更好的办法。比如扭扭车,可以栓个绳,等孩子不玩了,就套在车上,另一端自己牵着,抱孩子的时候牵着车就行了。说不定孩子看你牵着好玩,也要牵呢。如果她牵的不好,扭扭歪歪,你也要视而不见,笑眯眯地在旁边休息,边走边做操,放松一下。何必盯着孩子,然后吼,趁孩子探索,自己放松一下,心情好了,一切都会看顺眼的。

我家宝宝在动物园北广场玩,狂跑,有时候趴下,整个人躺下。过路的都看呆了,还有人议论说这孩子撒赖。其实不是,他是享受呢。我只惋惜一点,要是土地就好了,可惜这是砖地。反正晒了一天了,砖热乎乎的。他躺他的,我照样在旁边做八段锦。回家洗澡就是了。

宝宝吃饭撒粥汤,小时候还特兴奋地拍那些撒了的粥,我连眼皮都不抬,吃自己的。我妈和我婆婆见了都要疯了,呵呵,管他们呢。现在他两岁,会用大粥勺给自己盛粥,自己吃吃喝喝,撒多了,知道自己擦了。撒身上也无所谓,吃完收拾就是了。

但他玩水的时候,卫生间手盆是那种冷热两个水龙头(当年买的时候光图好看,哪知道日后有个淘宝宝啊)。开始我看他调,不是大就是小,不是凉就是热,还费水,有点起急,想干涉,然后我决定干脆不看,免得恼火。把安全做好就是了。一周之后,自己调的很溜了。

:F:

还有就是,妈妈一定要快乐,要给自己找乐子,快乐的人不容易发脾气。

2岁多的孩子好像还不懂得约定的含义,容今天出门非要推着自己的小车,我也是如楼主这样说的,我说妈妈一会儿要买些菜,如果你要妈妈 ...
容宝妈妈 发表于 2010-8-31 19:56

第一,妈妈一定要快乐,严重同意。这种正面的能量场能够感染孩子,孩子也快乐,当妈妈处于负面能量场时,孩子会更叽叽歪歪,然后妈妈更烦躁。恶性循环。

孩子都是敏感的,我家是孩子中的敏感孩子,所以这点体会极深。

第二,这么大的孩子对时间、空间概念还没有完全建立,基本是活在当下,出门前的约定在出门后往往忘得干净,到时可以温和提醒,也可以不管拉倒,也可以妈妈宝宝各退一步,都行。

会不会让孩子从此成为说话不算的人,呵呵,不会的。如果实在担心,就采取温和提醒,如果孩子不从,就妈妈宝宝各退一步。

第三,我家那只一直是身高体重全超上限,如今2岁2个月,身高1米,体重35斤,一个人带他,出门必带车,两个人带,出门可以抱一会的。妈妈得咬着后槽牙抱。但抱着可爱宝宝,肉乎乎,不是没有乐趣的。

6# 语晨妈  

我的情绪可以发在别的地方,就是老公,不过老公是个棉花包,脾气发过去没有什么反应,感觉很不爽。相反,如果发在孩子身上,她会反馈给我哭声啊,眼泪啊,虽然很变态,但是不得不承认,很有成就感 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 02:56

你需要放松,需要和人交流,这都是正常的需求。

你老公不反馈,容易让你像生活在一个泡沫监狱里,撞哪里都软软的,但就是憋得慌。

和老公的关系问题,这个是个修炼课程啊,很难,但必修。

或许你可以先尝试倾听?有些男人不爱听家庭琐事,因为不带孩子,觉得很隔膜,无趣,如果你说了几句,他不听,就抱怨的话,他或许会更沉默。

或者你也可以沉默,让他好奇到先跟你说话。

11# 水下掠艳

谢谢水下掠艳!你的这句话我太认同了“但最终,可能吸收了父母对待我们的方式,无论曾对那些方式如何不满,它们都进入我们的血液之中,怒吼、炮火镇压成为第一反应。然而,既然愿意自己带孩子,既 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 03:19

在心里吼,或者在心里模拟打孩子,在育儿书上绝对没这条,因为它本质上是不正确的,孩子还是会感到妈妈的情绪恶劣。
更根本的还是修炼自己。

但,对于曾经受过残酷对待而脾气暴躁的妈妈来说,要求立刻温柔如水,一刻不恼是不现实的。过分压抑的结果是更严重的爆发。
这条是缓和,缓兵之计。

而且在心里模拟之后,有时会得战栗。我发现我想骂孩子的话,竟然如此刻毒,和我妈当年骂我的一模一样。想打孩子的手段如同法西斯,太可怕了。
战栗之后不会再去实施。
也是一种觉察的方式。

这样过后,因为我家宝宝太敏感,我必须让能量场显化,否则他会提心吊胆,所以我还是会向他坦陈,刚才妈妈因为哪件事,情绪不好,现在调整好了。他会彻底放松下来。(即使事情起因是他,也不会趁机要求他乖。)
对于不那么敏感的孩子,是否妈妈需要坦陈情绪,我没有经验。

曾经我爸爸说,孩子要坐摇摇车,你就给她换一百块钱的硬币,看她还坐不坐。

我记得大李的应对孩子喜欢吃肯德基的办法就是,让孩子每天吃肯德基,直到把他吃恶心了为止。那这样由着她坐摇摇车,会不会也坐到恶心了 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 03:29

举个例子,多多前一阵在动物园坐那种大的旋转木马,很喜欢。不愿意坐马,一定要和妈妈一起坐车。

第一次连续坐了五次,我之前没有准备,每次坐完都下来买票。第四次之后我实在不行了,要吐了。商量不坐。他不同意。于是坐了第五次,我在上面天旋地转。多多被我眩晕的惨状吓得大哭。下来之后又因为没再坐成大哭。

第二次,我想好应对之策了。在情绪好的时候(如果他是自己上去玩,玩多少次我都无所谓。我跟着上去,有时受不了那个转,所以一定要情绪身体好的时候。),主动提出坐旋转木马。我问他坐多少次,他说一百次,呵呵。我跟卖票的说好,用不完退掉。然后买了五张,去坐。坐完五次,他主动要求下来。以后再也没要求去过。

如果下次还想去呢,我还会这么办。

呵呵。我一般都是让孩子玩够。这是少有的孩子还想玩的冲突。孩子会不会无限制地玩,会不会就此品德受影响,我认为不会,供参考哈。

我家不喜欢坐那种电动的摇马,如果孩子喜欢坐摇马,我会多换点币,让他随便坐,我在旁边按摩经络,兼看看街上MM们都穿什么衣服,听听小男女朋友怎么打情骂俏,很有趣的。

总之,放松,放松。

睡觉的问题,确实是全职妈妈的一大难题。

妈妈也是人,需要娱乐。

像我,还需要做一些工作,有时也熬到很晚。第二天精力不足。多多从小精力极度旺盛,经常连续作战十二个小时。一般人都吃不消。所以一般我都咬牙早点睡。

楼主可以一步一步来,先在零点关机,慢慢往前调。至少调到11点。可以关了再看会书都行。

真的是浑然不觉之中就会沿用我们小时候曾经遭受过的一切打骂孩子的方法。。。

的确有点法西斯。刚才她的光脚已经下地了,我拖着她两条腿使劲往床上一掀,力度大得吓人。

因为孩子感冒了,我也不舒服,央求老公 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 16:56

理解楼主的情绪。

你和老公的关系必须要尽快解决。

你需要知道他怎么想。需要他关爱你。

有没有尝试直接告诉他,你的感受,你的希望。

谢谢语晨妈推荐,我会好好看的。

我现在严重怀疑我把对她爸的愤怒投射到苏糖身上了。因为有时候我对苏糖发脾气的时候她爸会心疼。。。但是我现在又不太敢冲着她爸发脾气,他非常讨厌我发脾气,虽然他每次都不 ...
天气控制器 发表于 2010-9-2 23:19

你对老公压抑的愤怒,恐怕他仍然会感觉到。那种压抑的愤怒的能量场非常强大。

如果他不爱你,你忍着也无用。我还见过有男人对三说,我老婆那贤妻良母的样,我看着就烦。我听了都想抽他。那真是,他不爱你,你呼吸都是错。

如果他爱你,他会心疼你的疲惫。似乎你老公也不是没有感觉,否则他就不会工作那么忙,还承担一些家务。要知道,很多男人根本不碰家务。或许他只是不善表达?以前追你的时候怎么样?爱说话吗?

我不是鼓励你朝老公发脾气,而是你们之间需要沟通,这个沟通可以是说话,也可以是文字,可以是一起做事,也可以是送个礼物。都是沟通。为了不得罪他而忍着愤怒,并不是最好的选择。