设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 天气控制器

[育儿困惑] 脾气暴躁的妈妈们是如何修炼成平静温柔的妈妈的? [复制链接]

同为全职妈妈,先抱抱楼主,全职妈妈非常辛苦。

讲到脾气控制,全职妈妈要比上班妈妈和孩子相处的时间多得多,几乎相当于24小时,所以确实更难一些。

同为脾气暴躁的人,再抱抱。我爸妈全是不喜欢孩子的人,我 ...
水下掠艳 发表于 2010-8-31 03:37

:F:

还有就是,妈妈一定要快乐,要给自己找乐子,快乐的人不容易发脾气。

2岁多的孩子好像还不懂得约定的含义,容今天出门非要推着自己的小车,我也是如楼主这样说的,我说妈妈一会儿要买些菜,如果你要妈妈抱,就不要带着车,那样妈妈会很累,又要提东西又要拿车还要抱你,孩子也点头同意了。

可是跟你这个一样,她回家路上就要求我抱,我就只好抱着走一会儿歇一会儿,然后安慰自己说,幸好我家是个瘦宝。;P
我不想改变世界,可是我也不想被世界改变。

别忙着羡慕我啊,这样的老公回到家几乎不愿意跟我说一句话,我主动跟他说话也是爱搭不理的,他心情好的时候就这样,要是赶上心情不好,冷暴力就是家常便饭。我倒是情愿有一个不怎么做家务但是别总晾着我的老公呢

说实话,我很多时候对孩子发脾气,主要是对老公的积怨太深。 天气控制器 发表于 2010-9-1 11:12

昨天没好意思问你,今天你自己说出来了。很多时候我们对着孩子发火,其实孩子根本就没有错,而是因为我们自己不快乐,把气出在了孩子身上,所以一个家庭中,孩子的牺牲最大,他们是本能的在用生命来爱我们,他们承担了他们不应该承担的责任,帮我们看清自己,以及我们和亲人的关系,每次想到这些,我无论如何也对孩子发不起火来了。

我全职之前,很多人都告诉我全职会渐渐很烦孩子,反而不如上班的时候对孩子有耐心,可是我觉得我越来越快乐,虽然带孩子和家务让我很累,可是我很享受这种日子。
:)

容宝妈妈,下午看了你的回帖,很受触动。可就在今晚,刚才,我居然狠狠地打了她一巴掌。。。

昨晚睡着了,头上有点汗,再加上没有风,就把窗户一直开着直到夜里十二点。今天流了一天的清鼻涕。白天睡得也少,我中 ...
天气控制器 发表于 2010-9-1 19:31

:hug: 很理解你的感受,我也有发过火对孩子道歉的时候,她说“原谅妈妈”的时候,我眼泪都快下来了。

据说按摩脚上的穴位,太冲到行间,可以去肝火,休息的时候自己按摩按摩,放松一下。

家里多准备些吃的,面包,蛋糕,酸奶啥的,我是常备这些,肚子饿做不了饭的时候我可以吃,孩子也可以吃,以免饿极了大家都心情不好找茬发飚。

孩子生病了你会烦,是爱箱里缺油的缘故,你自己都缺少爱,还怎么去给孩子,透支多了,可不就会生气嘛!

家里可以再找个人帮忙吗,替你分担一下,你需要好好爱自己,给自己爱箱里加油!

在心里吼,或者在心里模拟打孩子,在育儿书上绝对没这条,因为它本质上是不正确的,孩子还是会感到妈妈的情绪恶劣。
更根本的还是修炼自己。

但,对于曾经受过残酷对待而脾气暴躁的妈妈来说,要求立刻温柔如水,一刻不恼是不现实的。过分压抑的结果是更严重的爆发。
这条是缓和,缓兵之计。

而且在心里模拟之后,有时会得战栗。我发现我想骂孩子的话,竟然如此刻毒,和我妈当年骂我的一模一样。想打孩子的手段如同法西斯,太可怕了。
战栗之后不会再去实施。
也是一种觉察的方式。

这样过后,因为我家宝宝太敏感,我必须让能量场显化,否则他会提心吊胆,所以我还是会向他坦陈,刚才妈妈因为哪件事,情绪不好,现在调整好了。他会彻底放松下来。(即使事情起因是他,也不会趁机要求他乖。)
对于不那么敏感的孩子,是否妈妈需要坦陈情绪,我没有经验。 水下掠艳 发表于 2010-9-1 23:14

你说的太好了,对于我们这种非浑然天成的好妈妈来说,我觉得能量场显化是必要的。:F:

我现在在调整好情绪之后也会和孩子坦诚相告,我觉得这样比压制住自己的怒火强制性的耐心对待要好,因为在长久的亲密关系中,情绪是隐藏不了的。孩子会困惑,妈妈看起来像是生气了,眼神愤怒却语言温柔,这样其实对他的伤害更大。