设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿困惑] 如何孩子会认真写字? [复制链接]

儿子小一,在家做作业时因为我在旁边看着不好的字会擦掉,写的还不错,也就是认真写慢点还可以,当然和别的同学比是有差距的。他是幼儿园大班时写的少,在家也没要求他练习。现在在学校孩子说报听写时写的很快,就像画画一样。还经常几笔写的字,1、2笔就写出来。怎么办呢?
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

买本习字册。

以前好象你发过这样的帖子的,是么?

是的,开始坚持了,后来作业多也就放弃了
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

除了字帖还有别的方法吗?外婆说写字不认真是心不静。心静才能写好字

除了字帖还有别的方法吗?外婆说写字不认真是心不静。心静才能写好字
蝴蝶王子 发表于 2011-12-28 15:28

外婆说得是没错,可你让一个小学一年级的孩子,怎么理解这个静心?

我觉得才一年级,作业不会多到连写几个习字册的时间都没有吧,哪怕就练三五个字也好啊.

我看要不了十分钟呢.

从可操作性上看,练习字册是最快捷,好象再找不出第二条路了.

你老有这个疑问,为什么不想办法坚持坚持?

就算有其他办法,我可以肯定地说,比每天写3,5个字的习字册肯定更复杂.

简单的坚持不了,那复杂的就表说了,是不是?

琳,买什么样的习字册呢,是描红的,还是别的?

琳,买什么样的习字册呢,是描红的,还是别的?
猴宝儿 发表于 2011-12-28 21:50

多呢.

有同步的,跟课本同步的,等于是在练习课文的生字了,有描红的部分,也有自己写的部分.

你去书店看看就知道了.

开学时,偶就买了同步的字帖。
到现在连两课都没写上{:1_122:}

不过偶坦克字的进步是很大滴

刚开学时
偶对坦克的字也很焦
坦克老师告诉偶
慢慢来,会好的。

外婆说得是没错,可你让一个小学一年级的孩子,怎么理解这个静心?

我觉得才一年级,作业不会多到连写几个 ...
琳0824 发表于 2011-12-28 15:43

好的,继续坚持
今天就坚持
大人在旁边时写的还不错

到现在连两课都没写上

刚开学时 ...
坦克妈 发表于 2011-12-29 07:44

这老师真好

到现在连两课都没写上

刚开学时 ...
坦克妈 发表于 2011-12-29 07:44

这老师真好

以我的经验,习字册是最快,最好,而且还可以同步练习课文生字.......总之,再找不出别的更好的方法了.

要不然,学校为什么要布置习字册,经验就是经验,老师的经验更实用.

我儿子的字全靠习字册,开始的时候,真不像样子,跟飞一样,老师还谅解地说:可能他在加拿大写英文写惯了,中文写不好........

就是这样,练了没几天,就规范多了.

回复 1# 蝴蝶王子

我一朋友教我的方法是书空.就用手指在空中书写.
因为这样能让孩子了解笔画笔顺先.然后在描红.
书空的话平时有空就可以写了.

我们是明年上小一,所以我现在都是让他书空.

回复  蝴蝶王子

我一朋友教我的方法是书空.就用手指在空中书写.
因为这样能让孩子了解笔画笔顺先.然后 ...
宝贝天 发表于 2011-12-29 10:34

这个我妈也说过,我说我上学时怎么不记得。我妈也是30多年的小学老师。退休15年了

回复 14# 蝴蝶王子

我的天,你有这么好的资源还不用?真是的.

空手写是练笔顺,如果孩子笔顺没有问题,是字写不好,那练空手写的意义就不大了。

而且有的描红本里就有笔顺标示的,很清楚。

空手写是练笔顺,如果孩子笔顺没有问题,是字写不好,那练空手写的意义就不大了。

而且有的描红本里就有笔顺标示的,很清楚。

我觉得孩子有了基本的了解后,写起来就会轻松了.就想把写字拆正两步来做.而不是把两步和在一起.

回复 7# 琳0824

谢谢琳!

我家 是笔顺清楚,有时还会2笔合在一起写。我觉得是图快

一般学校里对笔顺还是要求得比较规范的,笔顺的问题,多半发生在学龄前孩子身上.

上了学的孩子主要是写字,横不是横,竖不是竖,上下左右结构不均衡.........这些只有通过习字册能纠正过来.