设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[育儿心得] 不打没把握的仗 [复制链接]

期末了,幼儿园的节目就是跳绳,讲故事,写字,算数比赛.天天所有的比赛都参加,就是不参加讲故事比赛,这个我就纳闷,但是他说不去,我也没太去坚持我的想法.我当然是希望他能去参加的.

我纳闷他为啥不去呀?半个月前他就给我打招呼说不去了,可我一直找也没找到原因.我平时也没敢太在意的去问我怕适得其反.所以就看,可是就是没发现问题在哪.

昨天晚上是最后的一晚了,他还是正式的宣布他明天早上不去学校了,因为故事比赛是明天早上.我想不去就不去吧,我没反驳他的宣言.也没同意,我只是很平静的没说话.就当自己是个听众.晚上所有的事还是跟以往一样的做,可是他昨晚因为迟开始洗刷,时间要来不及了,可是他又是那么的爱听故事,所以我跟他说,你边洗刷,妈妈边给你读故事.他觉得这主意好,就我一边读,他一边做他自己的事,一件一件的做.做完了,故事也听了4章,这时闭眼的铃响了,他觉得基本满意.上床后提出要再多讲一章,我觉得就是多五分钟的事,所以我就同意了.跟他讲完就关灯躺下了.
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

躺下了,我就随便问了下,天天你为啥不去故事比赛呀?他说他就是不想去.我说那我就觉得奇怪了,你去年不是都去比赛了,而且还得了二等奖呀?他说我不知道要讲啥故事.我说我们天天听故事,随便说那个都可以呀! 他说可是我听的那些故事都很长呀.我说那我们讲<<小兔乖乖>>行吗?他说他也太简单了.那<<啤酒桶与小老鼠>>?他说好因为这个故事他已经听过100遍了,他觉得自己没问题,有来了些信心.可是老师说要有演出服.我说可是你从来都没给我说过这事呀?他说他忘了.我说没事,我明天早上早些起来给他弄啤酒桶的演出服.这样故事也有了,演出服也有了,咋样?他说好,这下信心十足了.

他说不过没演出服也没关系,老师说了没有的话也不要紧.我说好.他又说可是<<啤酒桶与小老鼠>>我有些忘了.那我们现在起来复习下,明天早上起来再复习一边就没问题了.他说好,就这样我们一起起来从新开始看了两遍,然后他自己说了一遍就睡觉去了.今天早上起来就又自己说了一遍,很有把握的上学去了.

我自己想想原来他是没把握所以才不去比赛的呀!现在才发现这孩子原来是从来不打没把握的仗呀.

我现在终于明白了,孩子以前不愿意参加很多事,都是因为他对它没把握,所以才拒绝的.

我要做的就是让孩子对它慢慢的有把握起来,有了把握就有了信心,有了信心就愿意加入了.

看来我自己这次是摸到正确的适合我儿子的路子了.给自己一朵花吧.

不要太勉强孩子.

有些事情,其实也不是特别重要的,不参加就不参加.

这次不参加,下次或许就轻松答应参加了.

不要太勉强孩子.

有些事情,其实也不是特别重要的,不参加就不参加.

这次不参加,下次或许就轻松答应参加了.

琳我要谢谢你上次说的那句:有些孩子是谨慎型的,不会轻易.......不大记得了.在一个贴里说的.

是这句话给我的启示,我昨晚才发现原来我孩子是觉得他没把握呀.
你说的不要太勉强孩子这些我们都经历过了,不参加就不参加我们也经历过了,现在这次是他自己轻松答应参加了.我自己都没想到.

我原来以为没戏,只是随便说说的.

他爸都做好早上睡大觉的准备了.因为儿子昨晚宣布了他第二天早上不上学了.下午才去.

今天早上,开开心心,信心十足的进去幼儿园的.所以我才觉得真的是不一样了.

其实不打没把握的仗是孩子的态度,并不是我的.

只是我发现原来我的孩子是以这样的态度来面对他的世界.所以我以后在他碰到困难时要我以这样的方式来帮助他.或者说站在他的这个角度来想问题,就能够理解他的行为了.

我以前很不理解,为啥早操开始了一半他就绝对不半中间参加了.为啥围棋学了一半就不去学了,我以前以为全是那老师的原因,可是现在看来也有这部分的原因在里面.还有他读小班的时候为啥很多的比赛他都不去参加也包括跳绳.可是现在跳绳是他必定要参加的项目.你叫他别去了,他还不行.

其实很多孩子觉得那些比赛呀,批评呀都不在意的.
可是我儿子他在意这些.可我不知道他是因为没把握而不去.
可是很多的小孩没把握的事,他也是稀里糊涂的就去做了.
可是我家的不是这样.他是要有了十足的把握了才会去做.

我儿子更是谨慎型的.

对于这类孩子,你得给他充足的时间去接受,这个真的是蛮不舒服的,很多时候,并没有这样的条件允许你化那么多时间去想,但是,但是,除了这个,没别的办法.

可能,人就是分类型的吧,有的孩子比较爽快,做什么事,没太多顾虑;但这类孩子不如咱谨慎型的,更专注,更坚持.

自我安慰吧,呵呵!

我儿子更是谨慎型的.

对于这类孩子,你得给他充足的时间去接受,这个真的是蛮不舒服的,很多时候,并没有这样的条件允许你化那么多时间去想,但是,但是,除了这个,没别的办法.

可能,人就是分类型的吧,有的孩子比较爽快,做什么事,没太多顾虑;但这类孩子不如咱谨慎型的,更专注,更坚持.

自我安慰吧,呵呵!

是呀,我LG看我以前弄他说那来的那么多麻烦事.

可是我发现我耐心的接受后,他有了很大的起色.其实他跟所有的孩子一样,一点区别都没有.只是我们要给他们更多的时间与耐心而已,仅此而已.