设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的GGPP   [复制链接]

大家在其他的贴子或者平时生活中大概都知道潮汕的传统家庭吧?
我的GGPP是传统的潮汕人,他们的原生家庭都离得不远,这村嫁那村。
听LG说,GG的妹妹去PP的娘家,给PP的哥哥做媳妇,PP来给GG做媳妇。
在那个困难的社会时期,这也是普遍有的事。

听说GGPP一直吵吵闹闹的,或许这就是他们沟通的模式。

我记得婚前第一次见他们,是在深圳,在LG姐姐那。GG话不多,PP话很多。可她不会说普通话,我听不懂潮州话,要不然可能话更多。

LG是绝对的孝子,我们婚前他就说了,我们结婚后,一定要接GGPP来我们这住,他是他们唯一的儿子,一辈子的希望所在。我也没啥意见,是真的没意见。我的娘家也是一大家庭,我对大家庭没啥反抗。后来不知咋地,GGPP来了,还带了3个外孙女。我其实满开心的,当时觉得,LG给我一个好大的家庭,热闹的家庭。

随着儿子的出生,婆媳的矛盾开始处处撞击。

不过,最近我彻底想通了。

第一,我还是很爱LG,GGPP是他的父母,如同他的手足,我哪能只要LG的躯体而舍其手足呢?
第二,GGPP在这里还是帮了很多忙的。首先,我的GG跟我的关系是很融洽的,尽管大家都说他是个大男人,但他相当地尊重我,和我的意见。周一到周五,我上班的时间,就是GG上班带儿子的时间,他原来很喜欢看电视的,我跟他谈过,希望儿子不要在电视机前度过他的童年。他答应,早上比我还早出门带儿子出去玩,以前是推车,推着儿子走遍家附近的大街小巷,各个孩子的聚集地。
年初我们搬家后,地方大,我们给他买了个自行车,还配了个小座椅给儿子,从此爷孙踏遍城区的山山水水,大小公园。
PP包揽全家的家务,大家都知道家务做起来没完没了。GG白天一定要午睡的,GG午睡时PP也得看孩子。
第三,儿子很享受爷爷奶奶的爱。他享受在自行车上的时光,他也享受每次和爷爷出门时,跟奶奶说:拜拜,我出去玩了。回来时:奶奶,我回来了。

我还认真总结了,为啥我那么不喜欢PP,为什么LG觉得他在做夹心饼。

第一,我错误地把一些夫妻间的问题投影到婆媳问题上。比如,有时想引起LG的关注,开始说一些家事,说PP的不是。有时还会威胁LG,你不对我好,我就不对你妈好。

第二,有很多人提及的婆媳的价值观差异问题。确实会有。但我也体验到,如果从爱的角度出发,并且我自己坚持(像对待孩子一样,温柔地坚持,别暴力地坚持),他们会感受到我的做法/意见是对的。
比如,母乳喂养这事,开始之初也是百般地阻力。她坚持她的奶粉喂养,我坚持母乳,最后我胜利了。
至少我没让儿子跟奶奶睡,除了上班时间,其他全部时间都操心了儿子的大大小小的事。他们或许现在也不会认识到母乳喂养给儿子打下多么好的基础。但也没关系,只是儿子30个月以来,没进过医院。(即使某些时候,爷爷奶奶催我们送孙子去医院,也被我拒绝了。)后来,我们说不送医院,他们也不催了。
还有喂饭呀之类的。需要更长时间温柔地坚持。

第三,人和人之间的关系,如果处理不当了,会一直在恶性循环中,如果自己当机立断,跳出那个漩涡,就进去良性的循环了。

我没有正面说过PP本人啥不好的,但PP正面骂过我几次,虽然我听不是很懂,但我感受到了强烈的责备与不满,她那几次的发飙像一颗颗钉子钉在我的心里。我对她的成见来自于,我总想着这些个钉子。
某天,我发现真的好累,我还把这些钉子又投射到老公身上,认为这是他的不作为。我们吵来吵去,基本上都是以PP为中心。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

谨以此帖来调整自己的婆媳状态。我今天午餐时,正式感受到,我不纠结于:PP做的饭菜是否合适我。不纠结她做饭菜的质量和健康与否了。
2010.7  广西桂林
2011.8  香港
2012.8  安徽黄山-上海-浙江西塘
2013.2  四川成都-雅安
2013.8  马来西亚沙巴,山打根
2013.10 云南昆明-西双版纳-大理
2014.7  江西庐山
2015.2  泰国普吉
2015.5  泰国清迈

我希望有个良性的循环的开始,一个人把心里想的,写下来,记录下来,某种程度上,我觉得是自己对自己的的接纳和梳理,修正。希望某一天,我和PP也是能连通到一起的。
我要开始学习“学老话”-潮州话,在我变老之前学会它。这是我能和PP沟通的语言。
2011.8  香港

我希望有个良性的循环的开始,一个人把心里想的,写下来,记录下来,某种程度上,我觉得是自己对自己的的接 ...
东阳妈妈 发表于 2011-12-27 15:35

我文字表达能力不是很强,祝福你!

粗略看了一下,很多事情有同感
今天来不及了,明天细看
喜欢楼主的帖子

我文字表达能力不是很强,祝福你!
歌唱着生活 发表于 2011-12-27 17:11

我的文字表达能力也不好,流水帐这样,想到啥写啥,以后翻看提醒自己。
不写下来就忘记了。

我希望有个良性的循环的开始,一个人把心里想的,写下来,记录下来,某种程度上,我觉得是自己对自己的的接纳和梳理,修正。希望某一天,我和PP也是能连通到一起的。
我要开始学习“学老话”,在我变老之前学会它。这是我能和PP沟通的语言。
东阳妈妈 发表于 2011-12-27 15:35

{:1_143:}
开心每一天/20080810

,学习

男人在配他的“偶”时,潜意识里面一定是有他妈妈的影子的。
我其实在PP身上也看到了我自己。

婆婆话比较多,她别离她生活了50多年的一个村子来到一个城市的中心,在这里没有朋友。对于爱说话的人是多大的难事。

潮汕人很多在市场做生意的,去市场成了PP每天最开心的事,她可以随意地跟人讲她熟悉的语言-潮州话。在家里,GG不喜欢说话,他喜欢一边看电视,一边喝功夫茶。他跟PP也没啥说的。但PP绝对是个农村中的厉害角色,说长道短的女人,到哪都是几个妇人叽里呱啦说个不停的那种人。(需要在说话中得到别人的认可?需要在说话中感受自己的存在?需要在说话中得到安全的感受?)

她是个超级节约的人,(小时候生活应该是极其地艰难)但对于电话费,她从来不节约,不管是他人打来的,还是她打给别人的,没有哪个电话会是3分钟内结束的,很多电话是10,20,甚至30分,也没啥事,就是说三到四。而且说电话的声音很大,这是我反感的。

我不至于像PP那么爱说话,但我也常常在网上跟人沟通,我觉得只是模式不一样。我也很渴望跟人沟通。
我想是不是童年的时候被父母禁锢了说话的权利,在说话的敏感期,他们是不是常常让我“闭嘴”。父母是没啥耐心的,我很清楚地记得,父亲常常在我哭的时候,生硬地要我停止哭,不停就打我。

我也记得小时候,自己偷偷买了本课外书,不敢让父亲知道,他一定会说我浪费钱。我小时是不是被‘限制“了很多?所以现在我那么热爱户外,我对外面的世界总有好奇,我对旅行有着无限的渴望。没有条件,创造条件也要旅行。我小时看着天空时,从来没有想到成年后,我居然有机会坐着飞机到处旅行。我还拥有了我的汽车,可以让我的脚走得更远。

我也发现,我说话其实也是蛮大声的。虽然不至于影响他人,但我接触到很多我认为有素养,有涵养的人,无论在正式场合,还是私人场合,说话的声音都是柔和的,很多时候轻声细语的。我喜欢的那种舒服的声音我觉得其实是我欠缺的,我讨厌的PP的声音,其实是我自己要努力改善的。
2011.8  香港

现在,我能感受到,我眼中别人的问题,其实是自己的问题。
我梳理这些我和家人的关系,其实是在梳理我自己的内心世界,我与他人的模式,其实也是我自己与我自己的模式。
2011.8  香港

2012年新年假期即将到来,我们这个大家庭是这样安排的:
我早早报名参加徒步海岸线的活动,我邀请老公跟我一起参加。
他说他要看他父母的安排。
他姐姐姐夫31号会过来我们家和孩子相聚,1号,他们一家五口回老家。(我猜GGPP肯定是要一起回的)
昨晚问了二老他们是否跟姐姐一家回老家,PP自然是yes, 出乎我意料之外,GG说No,他不回。
PP是很想带孙子-东阳回去老家给人看看的。
潮汕地区的老人,对于有个孙子,是件极大的荣耀,这是他们很自豪的事情。而且我儿子现在是个挺有礼貌,嘴巴甜,见人还跟人握手的小绅士。PP的小算盘是想给人看看她的孙子是多么出色。(她希望得到的认可--是否包括了一个别人眼中出色的儿子,以及孙子?)

不过GG不建议带孙子回去,他说妈妈不在身边很麻烦的。东阳肯定会找妈妈。

我接着建议GG跟我和LG一起去参加徒步海岸线的活动,我们带上自行车和推车,把东阳带上。
GG也否定了我的建议,他说 我和LG和东阳一家三口去玩就好。

他不愿意做个麻烦的老人,我能感受到他是给我们这个一家三口小家庭一些空间。(这和我PP有着天壤之别,我PP是那种喜欢跟儿子黏在一起的人)

LG听这么说,他说他也不去了,最后的计划是,回老家的是姐姐一家五口和PP。
我跟朋友去徒步海岸线。
LG和他父亲儿子在家。(不过,LG肯定会带他父亲儿子出去转转,爬山或者气车)

我个人是喜欢跟朋友,一大堆人一起活动。1号那天是磨房@惠州的迎新及年饭活动。磨房也是我心中的一个大家庭,那里有很多我喜欢的朋友。
2011.8  香港

楼主最近真是多产啊,喜欢看你写 的文字,加油

楼主最近真是多产啊,喜欢看你写 的文字,加油
溪云 发表于 2011-12-28 12:04

说,是一种表达方式;写,也是一种表达方式嘛。
自己说过什么容易忘记,自己写下来的东西,记忆会不一样哦,还可以自己翻看,我感觉比较多角度,相对客观地看到自己的内心哦。

勤妈懒儿

PP是个很勤快的人,我想这是她为了他人认可她的一种做法。她怕被遗弃,被嫌弃,怕被当作一个没用的人。
我不说质量,只谈数量。

早上6点多起床,开始打点3个小姑娘上学的事,给她们找衣服,扎头发之类的。
小姑娘出门了,开始忙活洗衣服,扫地。。。。
接着拖个车去市场买菜
回来后能看会电视
接着准备两口子和东阳的午餐,喂饭,清洗。。。。
午饭后,GG是一定要午睡的。
PP照看东阳,她通常是一边看电视,任由东阳自由活动,有时东阳就跟着看电视。
GG午睡醒了,有时一起看电视,有时带东阳出去玩。
东阳有时午睡,有时不睡。
6点多,我们上班的上学的回来了,PP为我们准备好晚饭。
晚饭后,我陪伴东阳;GG看电视;姐姐们自己在房间写作业。
PP在厨房洗涮涮。

我都很不好意思,几乎没做家务,在家基本上是照顾儿子和料理自己的事。以上是工作日的安排。
周末,通常周六上午我带东阳去参加故事会,中午去我妈妈家,下午东阳在外婆家和表弟玩,晚餐时间回来。
周六晚饭后马上要送二姐和三姐去学芭蕾。

周日就是我自己安排的时间了,也要带着儿子。(周末老爷子都不带孩子的)

写到这,我发现,PP没有休息时间。我自己也没。
2011.8  香港