设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

弟弟(七楼,求助会解梦的姐妹) [复制链接]

中秋节回了趟娘家,

飞机是晚上10点到

到家已经是11点,妈妈很高兴

妈妈说去看看你爸爸,

你爸爸听说你要回来还没睡呢

进爸爸的房间问候了爸爸

爸爸精神特别好,气色也特别好

在家呆了几天和爸爸一起看电视

电视屏幕上的字,爸爸还时不时读出来

很诧异爸爸视力怎么这么好

我看电视里的人像都是模糊的

我对妈妈说:这叫我情何以堪

妈妈说你爸爸摊上小文(我弟弟)

你知道小文是怎么照顾你爸爸的吗

小文每天给你爸爸洗澡

你爸爸上厕所都是小文陪着

你爸爸在厕所里面

小文拿着小板凳坐在外面

哼着小曲鼓励你爸爸加油

说:爸爸你这事解决了

全家都放松了(我弟弟特别能忽悠)

小文还观察你爸爸大便的形状

判断你爸爸消化好不好

以前小文对妈妈说

他们是前世欠爸爸的

今生他们就是来还债的

爸爸今年82岁,得的是糖尿病

但爸爸对自己的病是没感觉的

好象得病是妈妈和弟弟

爸爸的衣食住行都是妈妈和弟弟操心

有一天弟弟对妈妈说

不觉得爸爸是来讨债的了

伺候伺候着就觉着是种享受了

在此姐姐特别感恩弟弟尽心伺候爸爸
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

[color=Magenta]深挖洞,广积粮,不称霸  

读武志红《为何家会伤人》有感  2009-12-20 09:18

上小学的时候是文化大革命后期,假期作业就是背诵一百条毛主席语录,这条“深挖洞,广积粮,不称霸”现在派上用场了。

无意中看到了北大心理学硕士武志红写的《为何家会伤人》一书,主题思想就是家会伤人。读后我反思自己我伤了谁?男家长?还是妞妞?男家长吗,肯定是有意和无意间伤到的,但他也不是“省油的灯”,我们两人的伤害应该是彼此彼此的,应该是能扯平的,伤痕应该不会太深;伤害过妞妞吗?自妞妞出生以来就把她当成人看待,有时甚至都把妞妞当成自己的妈,也私下问过妞妞自己是否给她留下啥心理阴影?妞妞的回答是:NO!那么我还伤害过谁?大哥?他比我大七岁,他上高一才走进我的生活,十七岁就“上山下乡”了;二哥(二大爷)?

二哥大我三岁,他出生在内蒙古,长得非常“威猛”,我伤害他的机率几乎为零;伤害过自己的父母吗?好象也没有,爸爸妈妈给我本人的“道德评价”一直是挺高的,高到我自己都有点承受不起。

难道我没伤害过家里的任何人吗?继续“深挖洞”。

在我的原生家庭中最不可能被我伤害的就是我的小弟弟(点点的爹),他比我小八岁(爸爸妈妈计划生育工作没做好。稀稀拉拉了地生孩子  ),从弟弟一出生我便成了他的小保姆,弟弟上初中二年级时我已经参加工作,成了他名副其实的监护人(虽然爸爸妈妈都健在),他要求我代替父母去开他的家长会,陪他买衣服,他上高二的时候妞妞出生,弟弟又和妞妞过了一次童年,即便是去上大学,弟弟中途也要溜回家几次,弟弟是在我的生活中缺席最少的一个人,他叫我姐姐和叫妈妈一样亲切,弟弟大学毕业后一直和我们生活在一起(因为我过的是结婚不离家的生活,在离开老家之前全家都在娘家“托管”,大概有十五、六年,不包括婚前)。

弟弟是个非常善良的人,在吃了被告吃原告的单位上班,经常有发生经济纠纷的亲戚和朋友向弟弟咨询打官司的事儿,弟弟总是劝别人不要为钱反目成仇;在我和男家长在饭桌上发生争执时,弟弟总是站在姐夫那边,弟弟也许还不知道,我和姐夫吵架纯属于吃饱了撑了没事干,吵着好玩的,弟弟往往看不惯,以至于要和我断绝姐弟关系。我也在潜意识里拿弟弟和老公做比较,结果总是弟弟这也不对劲儿,那也不对劲儿,这也不行那也不行,整个一个恨铁不成钢,妞妞也常常出来为小舅舅“伸冤”,妞妞说拿小舅舅和她爸爸做比较是对小舅舅的不公平。女家长则一直认为自己坚持的就是“真理”。妈妈也喜欢拿我和弟弟做比较,动不动就和弟弟说:你看你姐咋样咋样,妈妈也没忘了和弟弟说:你看你哥哥咋样咋样,想必弟弟当时一定对我这个姐姐“深恶痛绝”吧,如果是独生子女,何苦要受这份罪?弟弟就是弟弟,他没有必要向哥哥姐姐看齐(这是我后来才意识到的)。

终于有一天,我不用再控制弟弟了,我要离开家跟着男家长去远方了,弟弟很是不舍,他已习惯和麻木了我对他的控制(他的工资存折一度在我手上,整个一个婆婆妈的角色),习惯了每天和妞妞嬉戏打闹,习惯了妞妞每天放学后回家上楼梯的脚步声。我控制弟弟的具体事例已不胜枚举,现在想起来自己都觉得很可笑,我的罪状不便一一列举。我的离开是弟弟“恶梦”的开始(弟弟也许不这么想,是我自己挖掘自己的感受)。

离开家的第一年,我基本每月要长途跋涉回家一次,名义上我是不放心父母,其实未必,我可能失去了控制的对象,心里特别不适应。我回父母家的第一件事儿就是搞卫生,从千里之外跑回家搞卫生搞得我很疲惫,然后就把自己变成“劳动模范”,然后就是“道德模范”。弟弟自然成了落后分子和被众人谴责的对象(我实在是罪大恶极)。我每次回父母家都是满怀欣喜,弟弟则处于惶恐和不安中,这样劳动模范的游戏反复上演好几年,看了武志红《为何家会伤人》这本书我反思自己对弟弟造成的伤害和对点点妈造成的间接伤害真是不是一般的深。在父亲住院母亲卧床期间我反而没出现在他们面前,妈妈肩盘突出后每天送妈妈去医院做理疗的是弟弟,数年如一日为爸爸侧血糖打胰岛素的还是弟弟而不是我,说明我这道德模范是“假冒伪劣”的,我只在证明我高尚的时候才道德模范一下,好虚伪啊  。我一次又一次地让弟弟忐忑过,不安过,其实弟弟是没有错的,我把自己的喜好投射到弟弟身上,对他横加干涉,我真罪大恶极!弟弟可能念及姐弟之情并没有极力反抗,而是默默忍受。

看了武志红《为何家会伤人》这本书后我本人有了很大的觉醒,我一遍遍梳理我对弟弟犯下的“滔天罪行”感觉到我必须对弟弟有个了结,虽然不用当面向弟弟赔礼道歉,用文字记录我对弟弟的“忏悔”也是对自己的一个交代,在我的思想有了重大的悔改表现之后,上帝给了我一次回家出差的机会,事前告诉弟弟行李不多,不用到车站接,火车晚点一个小时,出站后弟弟是冒着小雨站在出站口,我提议打车吧,弟弟说好久没一起走路了,走着回家吧(记录到这里时我还流了几滴热泪),走到一半大哥开车过来了,弟弟就自己去吃早餐了(弟弟很实在接不姐到姐姐就去不吃早餐,他认为接姐姐是很大很大的一件事,可见弟弟对我是多么忠诚)。虽然只在家呆两天,还有公务在身,但这次心里没有一点点责备弟弟的意识在心里面,弟弟也似乎能感受到我这次完全没有“恶意”,唯一一次没有给弟弟造成心理伤害的一次探亲。这次回家没有积极搞卫生(弟媳请了钟点工),我还和弟媳说:你家比我家还干净。每次离开家都是大哥送行(大哥有便利条件),弟弟工作忙,我告诉他大哥送就可以了,弟弟还是抽空回来看了我一眼(他上班的地点离家不近),然后我们就愉快告别了。(洞挖完了,我也不会再称霸了,文字表达能力有限,不能把挖洞的感受完全表达出来,能把向弟弟“忏悔”的诚意表达几分就足以了,弟弟头上的“三坐大山”能去掉一坐也好啊)
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

你弟弟几岁?

弟媳更好?

你好幸运啊.

爸爸妈妈计划生育工作没做好。稀稀拉拉了地生孩子

今天特别想写一下弟弟(以上是我粘贴以前我写的日志)。我弟弟昨晚QQ问了我一个问题,我还没回答他,晚上回家再把弟弟的问题粘贴上来,希望这里热心的姐妹们给我弟弟解一个梦.
善护口业,不讥他过。善护身业,不失律仪。善护意业,清净无染。

你弟弟这样,除了天性善良外,我觉得你弟媳更善良.

这样的弟弟,对做姐姐的来说,是福气,不过对你弟弟的老婆来说,也许就未必了.

阿文 21:41:01  我和你说一件事好吗
歌唱着生活 好啊  你说吧
阿文 21:41:31  前几天我梦见舅舅
阿文 21:41:49  我和爸爸妈妈和他说房子的事情
阿文 21:42:02  好像说通了这件事情  
阿文 21:42:35  值得思考的是后面的事情
阿文 21:43:04  他那天晚上也住在房子里  
阿文 21:43:10  二楼
阿文 21:43:27  当时我陪舅舅
阿文 21:44:04  但是当时二楼空气中悬浮很多尘埃
阿文 21:44:29  象是水泥渣之类  
阿文 21:44:48  后来我就叫舅舅上三楼和爸爸妈妈一起睡
阿文 21:45:26  再后来一只老鼠要扑上咱妈的脚  
阿文 21:45:40  我就用木板赶走了那只老鼠  
阿文 21:45:47  再后来我就醒了
阿文 21:45:59  当时半夜一两点钟
阿文 21:46:17  我就手机上网看地藏经
阿文 21:46:23  这样睡着了  
阿文 21:46:52  第二天我去书市去买地藏经,但是买不到了
歌唱着生活 21:46:43  我给你请回来了

背景资料:舅舅是我妈妈的哥哥,房子是我外婆的老房子翻建的,房子是在外婆过世后盖的,舅舅是离休干部,和妈妈不在同一座城市,外婆的房子在离妈妈居住的城市有100多里的小镇上,老房子没人居住,已经年久失修,但每年的清明和七月十四亲戚们还是会回到老房子住上一两天
。我舅舅和我妈妈的妹妹认为翻建房子没必要,我阿姨就放弃了房子的继承权,舅舅则成功地把多人产权的房产证改成他个人的了。不久舅舅就去世了,我妈妈也没理会房产证上没她的名字,就淅沥哗啦把老房子翻建好了。但房子建好后,我妈妈就成了她亲人的“敌人”了。
    现在舅妈就成了被我妈(澎霸天)霸占田地的受苦人民了,请解梦高手们,解解我弟弟的梦,以减轻他的思想压力,先谢了!
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册

你弟弟这样,除了天性善良外,我觉得你弟媳更善良.

这样的弟弟,对做姐姐的来说,是福气,不过对你弟弟的老婆 ...
琳0824 发表于 2011-12-26 17:13

有空我会写写我的弟媳。

你弟弟几岁?

弟媳更好?

你好幸运啊.
琳0824 发表于 2011-12-26 17:04

我弟弟三十七、八了。

有个好弟弟
2005年5月8日的男子汉,生活因你而精彩!

你弟弟也向佛了?

你弟弟也向佛了?
阿猪 发表于 2011-12-27 11:19

是的

回复 12# 歌唱着生活

恭喜。{:1_143:}

骑行象州----弟弟的爱好  标签: 转自弟弟的QQ空间

2011年05月01日 分类:个人日记

看到阳光发的帖子,星期六骑行象州,心为之一动,象州是自己的故乡,能骑回去,是多么幸福的事情啊!
     一大早,赶到车行,生怕迟到,哇!蛮多网上的知名车手,这会是亲眼见到了,有几个是曾今进过西藏的。为了不拖大家后腿,我使出了吃奶的力气,一路狂飙,一直飙到三岔湾。领导早已经到这里了,她让大家互相介绍自己,恩,不错,让大家加强团队意识,接着领导向大家表示,由于某种原因,这次骑行她不能照顾大家了,在现场指定了几位经验丰富的车友担任临时队长、副队长,我们亲爱的晶晶很荣幸担任本次活动的后勤,哈哈!这回他只有老实殿后了。
     天空作美,原来天气预报说今天有雷暴雨,可我们看到的是阳关灿烂,看老天很是眷顾我们,过渡到了江口后,又使出了吃奶的力气跟着一位车友骑到了水晶,在这里开始了我孤独的骑行旅程,大家说好了要去水晶山庄吃中午,所以我搭了着湿透的外衣在车头,跟着晶晶同学,谁知晶晶同学越骑越快,我心里纳闷,这吃饭的地方怎么那么远啊,我还是停下来穿好衣服,戴好帽子,一位车友随后过来,随着晶晶同学的后尘我们骑了一会儿,那位车友的电话响了起来,哎!原来我们早已过了水晶山庄。为了让晶晶同学能吃上午饭我往前追他,那位车友先去山庄。当然要追上他是不可能的事,只是希望他良心发现,在路边等等我,可追了四五公里影都没有,又往回骑找山庄,可是骑了很久,这山庄就是不在我眼前出现,天啊,我竟然忘了要那位车友的电话了,现在我是孤独的一个人了,在这陌生的地方,我唯一的希望就是往前走,骑到罗秀。
      一个人骑就是苦啊,着车轮无论你多用力,他就是不怎么动,甚至到了下坡他也不动,我都要哭了,跟让我伤心的是,几个亮点、三年级的小同学,看到我,要和我比爬坡,一路撵我,我真怕他们撵上我,把我痛打一顿,我又使出吃奶的力气拼命甩开了他们,真有一种死里逃生的感觉。
      到了罗秀,卖饮料的老板说晶晶同学在半个小时前已经出发了,我擦干眼泪,往寺村赶去,可是我的脚开始发软了,一直骑到下午四点多才到寺村,看看路标象州还有十八公里,再接再厉,往象州赶吧,到了象州,一打电话,晶晶同学已经准备到马坪了,想起自己还没吃午饭,还是来一碗乌鸡参汤吧,心里想一个人走就一个人走吧,那是多么刺激的事情啊。
     望着两边昏暗的群山,我亮起了电筒,开始往柳州赶,可是迎面开来的汽车都无情的朝我打远光灯,哎!哪天我开坦克回去。过了穿山,汽车更是无情,很多车都超车,甚至把我逼下水沟,什么世道啊,有钱真是大爷!这时最让我心揪的是什么时候到柳州,到了某地,一看到柳州还有四十五公里,四周如果没有汽车经过,简直就是伸手不见五指,我差点晕过去了,水差不多喝完了,难道我真的要...此时后面响起一声口哨声,我一回头,影子都没有一个,我心里直发毛,拼命飞奔,一看码表,都到了四十。到了新兴喝了一喝冰镇王老吉压压惊,给晶晶同学打了电话报个平安。
    到了家第一件事就是冲个舒舒服服的热水澡,冲到一半,窗外又响起几声那熟悉的口哨声。