设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

世界之外 [复制链接]

不知道该用个什么题目,就这样吧。随意的说说。

前几天,姥爷走了,那天上午,二舅妈电话我,问我过年回不回家。然后聊起来姥爷,说这些天二舅在医院伺候,吃的很少。我说:“他这次是过不了了,我前些天做了个梦。”

下午三点多,我跟老公出去办事,在回来的的士上,舅妈又来电话,说:“走了,我们上午还聊这事。年纪大了,一次次住院也很受罪,一辈子过的也算挺好,节哀..."边电话边下车,脚一落地。突然的很痛,影响我走路,还是坚持上了楼。大概半个小时,不走不痛,走则痛。第二天早晨起来,才发现脚面有一块淤青。我立马意识到,这是姥爷来跟我打招呼了吧。后来跟老妈了解到,姥爷是下午一点多走的。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 支持支持0 反对反对0

不记得是多久,大概在十几天前,睡觉,梦到姥爷,挂着吊瓶,我去看他怎样了,确发现他躺在类似棺材里,还挂着吊瓶。很多的杂人。这时候有个看不见脸的人,用手画了一个圈,一圈红色的火,有点弱。我似乎就直接明白,这团火,代表生命的迹象,还在燃烧,还有生命。接着,那人又画了一个圈,是蓝光,并说,这是元气,已经耗尽了。然后我一下子就明白了,知道我也无能为力了。

俺和姥爷最亲
俺小时候是姥爷带大的
俺姥爷离开俺已经16年了

姥爷走了,总的来说我还是很平静的。姥爷89岁,本来是很希望他能过了这个年的。

前两天跟妈妈电话,才知道,姥爷走的时候,除了雇佣的帮手,一个孩子都不在身边。我又难受起来。老妈说,那天上午10点钟老妈去医院送饭,又喂姥爷吃了点饭,听二舅(二舅在医院守夜)说,夜里很兴奋,也很清醒,说话,身边不想让人离开。问了医生,医生说就这两天的事了,不过今天应该没事。所以12点半的时候,换人手,雇佣的亲戚过来,老妈和二舅回家。因为下大雪,老妈没坐车,走路去一个地方买了红布做准备,然后走路回家,还没到家,亲戚电话,说,走了。亲戚说:“第一次要尿尿,帮他尿,尿了很多。过了一会,又说尿尿,等了一小会确没尿,一看仪器,心脏停止了,血压也没了。就这样走了。

老妈说,因为最后几天水肿,走的时候,皮肤看起来白白的,嫩嫩的,似乎回到了年轻时候的样子。样子很安详。

俺和姥爷最亲
俺小时候是姥爷带大的
俺姥爷离开俺已经16年了
坦克妈 发表于 2011-12-23 09:25

我也是姥姥姥爷带大的。

姥爷走的时候,姥姥在烟台,刚接过去,给她检查下身体。姥姥也有88了。所以也没见到最后一面。
姥爷走的第二天,舅妈跟大舅跟姥姥回家。没告诉姥姥,怕她坐车受不了。到了家,姥姥还不知道。老妈也不知道还没告诉姥姥,就说:“妈,爹的一些衣服我收拾给了舅舅(姥姥的弟弟)。”姥姥说:“你爹走了?”然后开始掉眼泪。大家开始劝说安慰,也算享了福,这么大年纪,一次次住院,也很受罪......
  后来看起来还算平静,不过也两夜没睡觉。

姥爷去年的这个时候,因为生气住院。姥爷四个儿子,除了老三,个个都算争气,也孝顺。就是老三,不孝顺。生气也是被老三气了。

当时据说情况就非常不好,老妈电话,说:“你那年告诉说你姥爷可能哪年不好的?是不是2011年?”我早忘了这回事,问怎么了。老妈才说住院了,情况不太好。我想了想,是2011年。

老妈说是姥姥问,姥爷是不是这次过不了了。

一个月后姥爷出院了。

但生活不能自理了。
过了年,不多久。做了个梦。梦到我在深圳,姥爷确来了。梦里似乎在一个地下室,姥爷来了,走不动了,要躺。我说到我家里躺,这里是地下室。可他就要躺,我找来找去,找了一个很窄的台子,讲姥爷抱上去。我抱得时候,姥爷居然轻飘飘的,一点重量都没有。
不到一分钟,我说,不行,不能躺这里,我二楼还有房子,我抱你上去。当我抱起开始上台阶的时候,突然姥爷变得非常重,年初的时候我大腿经常抽筋,梦里也是用不上力。可是我觉得我还是要把他弄上去。我转过来背他。

{:1_149:}

你很痛....
博客http://blog.sina.com.cn/aimeiyanyao

俺妈在她8岁时,就没了妈。
俺出生时,俺姥爷已经77岁了。
俺姥爷一直带到俺5岁上幼儿园。
就是说俺姥爷在80多岁时
还白天一人带俺。
好在俺小时特乖

没孩子前
以为乖孩子,好!

很吃力的背,手脚并用的爬。爬到二楼,进了一个房间,确发现床上放的燃烧的蜡烛,还有烧的纸。然后转身到另外一个房间,确发现炕上垒砌了一个类似坟墓状的,桌子上还放着别人的东西。继续走,爬楼。出来确发现找不到楼梯的方向,眼前的楼梯的方向是我不熟悉的。最后,终于确定了一个方向,一直爬,爬到了楼顶天台,看到很多人躺着在聊天讲话。我想还是不行,要下去。然后在天台的地方发现了一个通往外面的楼梯。楼梯下面通到了类似我们老家的平房。但我发愁,如果下楼,以我的腿当时的状态的话,肯定两个人会摔下去,这个时候,我看到妈妈和舅舅们从平房出来。这时候,我终于松了口气,有人接应了。

做了这个梦,我第二天电话告诉妈妈,说,姥爷没事了。

夏天的时候,我还回了家看他。姥爷还算好。姥姥又偷偷问我,我说好好过就好了,别胡思乱想。

你很痛....
爱无言 发表于 2011-12-23 09:48

我不知道我是什么感觉,就是觉得有些难受,走的时候孩子一个都不在眼前。

姥爷也这么大年纪了。
   有时候死亡是重生的开始。

第一次在梦里,我能做些事情,第二次,我无能为力。不过我还是接受了。

现在,我可能比较担心姥姥,老来伴老来伴啊。一个不在了,另一个的精神支持倒了。

姥姥跟姥爷年轻的时候也经常吵。后来就很少听到吵了。姥爷一辈子依赖两个人,离开了不能过。一个是姥姥,一个是我妈。每次出门,回家的时候姥姥不在家,就立马电话我妈:“你妈丢了,赶快找找。”到了晚年,姥姥几乎不出门,原来的朋友大都走了,偶尔一个还活着的,回家来,姥姥去叙叙旧,姥爷就满世界的走。同样,到了最后这几年,姥爷已经不能走多少路,但是只要能走,每天下楼,在我家门口坐上一会,然后回家。不管我妈在不在家。

前几年,姥爷曾说过,要死我得死在你姥前头,你姥多少能照顾点自己,我要自己活着,一点都没用。

我不知道我是什么感觉,就是觉得有些难受,走的时候孩子一个都不在眼前。

姥爷也这么大年纪 ...
花开百合 发表于 2011-12-23 09:57

你的悲伤堵住了,但我感觉到了,眼泪刚才哗哗的.....继续写吧,能帮你把这股子情绪散出来.....

第一次在梦里,我能做些事情,第二次,我无能为力。不过我还是接受了。
花开百合 发表于 2011-12-23 09:58

你的第一个梦,还是感觉,姥爷对你太重要了。你害怕他的死亡的,你一直在努力奋斗不让他死。
第二次的梦,你接受了,可是梦里的兰光,你也明白元气没了,潜意识里你知道他是必要走的。这样的死亡给你触动很大的,心灵里的触动。