设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱海

[育儿困惑] 孩子受同桌欺负,怎么办?   [复制链接]

孩子内心的自我价值感不足才会这样啊。

被父母接纳的多的孩子内心的自我价值感就高对吗?父母接纳的程度跟孩子内心的自我价值感的接纳程度是同比例的对吗?

是啊,很多时候他就是觉得好玩,可问题是,别人不认为他那是玩,有些孩子只要别人碰到他或怎么样都觉得 ...
chenfei394 发表于 2011-12-23 11:48

多跟孩子讲讲,不要去招惹别人,你觉得好玩,但别人不喜欢,不可以.

我觉得在孩子小学阶段,正是家长不断唠叨的时候,到了中学,家长则应该少说了.

被父母接纳的多的孩子内心的自我价值感就高对吗?父母接纳的程度跟孩子内心的自我价值感的接纳程度是同比 ...
宝贝天 发表于 2011-12-23 17:27

应该成正比。
这几天正好在看《孩子来自天堂》,这本书断断续续地看了快一年了,呵呵!
摘一些书中的观点下来(掺杂一些个人看法{:1_129:})。
书上讲,孩子在九岁之前是不具备分析推理与换位思考能力的,他们不能够从一件事情推断出另一件事情,比如说,早起床磨蹭时间,会导致迟到,他们意识不到,前面的时间省一点后面的时间就多一点这个问题,所以他们没有时间概念,如果他们能够加快了速度,那不是他们认知到了,而是因为在家长的监督下,这样的行为导致的后果给他们带来了痛苦,所以他们能够改进。他们也不具备换位思考能力,不能够真正感知别人的感受,同样的,能够改进也只是因为要承担行为后果。
他们的生活是以自己为中心的,因为不具备分析推理能力,他们往往容易把发生了的一件事情看做是自己未来的全部,比如说,你这一次说不爱了了,他就认为你再也不爱他了;他得不到一件东西,就认为再也得不到这件东西了;你这一次情绪不好朝他发脾气了,他就认为是自己不好……所以他们表现得很固执,很多时候你不得不对他们做出合理的解释,而且这一次跟他们解释清楚以后,你别指望以后遇到同样的事他就会明白,还得再跟他解释,因为他还没“长”出那个“举一反三”的能力。
为什么说父母能够轻易拿走孩子的力量?因为,首先唯有仰赖父母才能活下去,父母是他最信赖最可依靠的人,失去了父母的支持,孩子拿什么活?所以,说孩子是天生会取悦父母的一点也没错,父母要求什么样,孩子就会什么样,他不敢反抗,也没有反抗的资本。第二,孩子有上述的这些特性,父母可能以为是“就事论事”,孩子却会以为是“就事论人”,他们区分不开的。第三,孩子真的与我们不同,他们不是一个微缩的成人,他们就是他们自己,而我们大人往往不知道,不懂得这些,我们害怕他们不知道世界的真相,怕他们长大了在这个丑恶的世界里吃亏上当,于是我们要提前让孩子认识到这个世界的“多样性”,我们不惧怕用任何对待成人的方式对待孩子,因为我们有一个最好的幌子“我这是为你好……”,对不对?
孩子在九岁之前(完全书中的观点,俺认同滴哈),要尽量展现给他一个美好的世界,远离恐怖、暴力、血腥、杀戮等等,这样长大的孩子才有足够的安全感,才会有自己内心的真正力量,不容易被同龄人往歪路上引,比如吸毒、犯罪等。
我原来看过一本书,说,衡量一个人是否有正确的世界观,就是,虽然知道这个世界有丑恶的一面,有暴力的一面,有血腥残酷的一面,仍然觉得这个世界是美好的,仍然愿意为这个世界贡献自己的力量。
现在我觉得,这样正确的世界观,跟上述讲到的,在孩子九岁之前给孩子呈现一个美好的世界,有莫大关系。
给孩子时间,让孩子慢慢长大!
我自己也在反省中……{:1_122:}

换我的话,就直接说:

你不许用铅笔或小刀戳你的同桌,这是绝对不可以的.
琳0824 发表于 2011-12-22 16:05

这个好,简单明白,学习备用

回复  琳0824

中午去了学校了。
找到小姑娘。是个很漂亮的小姑娘。摸了下小脸蛋:你真漂亮啊!小 ...
爱海 发表于 2011-12-22 13:33

我不厚道,我看到小姑娘追上来告诉你电话,我忍不住要笑

如果不止一个孩子欺负你家孩子的话,那就要反省下自己的孩子是否在教育上出现了什么纰漏?

皮皮班里有个 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-22 08:41

皮皮妈,因为我每天从窗户上就可以看到我儿子在学校门口发生的事情,我看他就是故意招惹别人,然后俺家孩子爸还说,他儿子被人推倒了,我说那也是你儿子先招惹别人的呀!俺家爸说我不正常,我说我说那不对,就是看到他先动了别人,人家孩子再还击。
   有一次回来说,他很不舒服,问了是咋会是,说班里的同学,包括班长,扒他的裤子

回复 87# 云翔妈妈

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的练习过如何正确地与人交往,还是会有点问题的。回家聊一聊,不要指责,看看他当时想做什么,怎么想的,对方什么反应,有没有更好的方式。。。。孩子大了,其实都可以讨论的。单方面怪自家孩子招别人了不太好,同样都怪别人欺负他也不太好。

扒裤子那个属于比较严重的问题,还是要教育孩子保护自己的隐私权。

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的练习过如何正确地与人交往,还是会有点问题的。

我儿子幼儿园班上就有一个这样的孩子,跟我儿子还玩的可以,可是我儿子最近回来说那孩子老招惹他.把我儿子弄火了他就还手,可是老师没弄清情况就批评我儿子了.已经好几次了.都是我儿子被批评.他很生气,回来跟我说.第一次我跟他说你可以跟老师说不是你先弄的.他说他说了,可是老师根本不听.后来我也没回答上来.所以第二次碰到这事时.他跟老师说不是他,可是老师不听,有是批评他了.他跟我说,那办法跟本没用.第三次又是这样.

我要去问问老师吗?因为我觉得老师很不对.不过老师也不是神呀,还有就是传统园的老师基本都这样.所以还是挺为难的我.在说以后这种事会很多.我觉的还是要加强孩子自己的力量.可是我又不知道要咋样引导.

我那天是这样跟儿子说的:XX不是欺负你,他是因为很想跟你玩可是他又不知道咋样跟你玩所以他就用招惹人的方式来吸引你.(因为我儿子说他被欺负了,这都是我以前没看清我跟孩子间的界限弄的以后再说吧)但是你不喜欢他的方式对吧?是的我也不喜欢这种方式.(在这我要跟孩子说他这种招惹人的方式很不好吗?其实看我儿子的表现就知道他不喜欢.)

可我觉得自己这样做问题只解决了一半,并没有完全解决.后面要咋能呢?

我家是属于爱招惹人的那类

今天和亲戚家的孩子在一块玩,中间有一会两人都在房间里玩,没一会就看到我儿子哭着出来,脸上被抓了几道血痕。

把两个孩子叫到一块问清楚了,那孩子在玩积木,我儿子就开始拿纸片扔他,继而打他,踢他,那孩子终于恼了,开始还击了。

真伤脑筋啊!

每次都苦口婆心的和孩子说,可孩子还是爱招别人!

回复  云翔妈妈

一般招惹别人也是想和别人交往的一种表现,幼儿园就比较常见,如果孩子没有很好的 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-24 08:32

皮皮妈扒裤子的事情,他跟我说了,我说再有这样的事情,问他如何做,我是我以前是这么做,推开小朋友跑,他说妈妈,他们人多我跑不了,我说,我就喊,老师我的裤子被人扒了。而且非常严肃告诉小朋友,我不喜欢别人 扒我的裤子。

还有啊!我从窗户上看到,主要是男孩子之间喜欢,打打闹闹,而且他也没表现不高兴,打完就跑,那个孩子追过来,也是打了他一下就跑,动作也不是很大,不算过分吧!而且离我家那么近就喜欢排队,等着统一进学校,门卫可讨厌他, 早到孩子了,有时孩子就藏在门后不让门卫看到,我每次说,咋就那么喜欢早去。孩子爸说,你小时候不是也喜欢拿着钥匙早早到学校吗?说这是孩子的童年。