设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一亩田

[背包客] 男孩飞飞~小学生啦~ (2004年8月3日出生 2010年8月底入学) [复制链接]

恭喜飞家乔迁之喜哈!:F::gift:

飞飞的小学真的很不错哦,祝贺!

同等飞大侠帅气的小学生制服照!:time:

小学生的妈更难当些:F:

周末可以包点馄饨,弄点半成品的饼子啥的放冰箱,这样速度快些:loveliness:
小滕宝宝 发表于 2010-8-31 13:34

是啊,我现在就开始发愁一年后的早餐问题了。言言在家里吃早餐,那叫一个磨蹭啊,一杯牛奶,一碗鸡蛋羹,一个小笼包,人家愣能吃上半个小时:L

前阵子,言言很喜欢吃我包的饺子,只要在家吃早餐,必定要吃饺子,可惜吃了N次后,人家厌了,现在拒绝吃饺子。这孩子有个毛病,什么东西都是逮着连续吃上N次,然后就再也不吃了:dizzy: 。

半成品的饼子咋弄?

(往后看到52楼,知道半成品的饼子咋弄了。:P )

我看我得在言言上小学前带他去看看中医把他的肠胃好好调理一下,他在家里喜欢吃的菜品最多只有两三样,基本上是吃什么都不来劲儿,所以就特磨蹭,这样下去上小学准得迟到。:L

难怪我不理解哦,我小学时是出名的好学生哦,老师看到我妈妈,都只有夸奖的份,评语一贯是“热爱学习、认真听讲、成绩优异。。。。”之类的词语,哪里被请过家长哦;P 。
一亩田 发表于 2010-9-2 15:29

我读书时的表现跟飞妈一样一样;P 。

而且我是那种外面老实家里横的类型,在学校里表现老好啦:P ,所以关于上学的记忆都是很甜蜜的;P !

不过我早已经充分做好了被老师请的心理准备了,言言上课的时候喜欢说小话:L 。

7:40-7:50入校,15:00放学,家长提前五分钟到校门口等待,一亩田 发表于 2010-9-6 10:50

飞飞他们上学和放学都挺早的哈。

3点就放学的话,即便有作业,也不用担心没有玩的时间了,时间那真是大把大把的呀;P 。

这些东西看的我都晕:dizzy:
小滕宝宝 发表于 2010-9-9 11:48

+1:P

我看言言以前学前班的好朋友今年上了小学后,书包倒是不鼓,听说他们的书都放在教室里了。不过,他们的书包里有一台小手提,虽说是10寸的,应该也轻不了。

这学校也真是,一年级的小孩子就每人配一台小手提,太不华德福了:P 。

我们这儿也有间名校搞过试点,要求一年级的孩子全部带手提回学校。结果发现孩子们完全不会写字,于是取消,从此绝口不提。
我爱尼莫 发表于 2010-9-9 12:34

我们小区里的这所私立小学,一直是每个孩子一台电脑的,只不过以前是在教室里的台式电脑,今年才改成手提。

这个学校倒底怎么样,我有一年的时间可以详细了解。言言以前在学前班的同学NINI的妈妈一直很关注孩子的教育,跟我们的理念很接近,NINI就在这家小学读1年级的。

刚刚看到NINI妈妈空间里帖的NINI班主任写的一篇文章:《让学习成为习惯》,觉得还不错,如果这个小学的老师都象这位一样的话,那这个小学应该还是不错的。

我一会把这篇文章转到我家手记里去。

2010年9月12日 中国科技馆新馆

一句话,比天津科技馆好玩!场地大,设施多,互动多,当然人也多;P,因为这天是周日 。

8:30开门,我们顶门进去的,中午12点,只玩完了一个C馆即儿童科技乐园,其 ...
一亩田 发表于 2010-9-20 17:51

我们8月份去科技馆也只是玩了儿童科技乐园,我们玩到下午闭馆了才离开呢:P ,不过我们去的晚些,快10点半了才进馆。

唉,我也得找时间把暑假的北京之行和山东之行整出来了,这一拖几个月就过去了:L 。

2010年9月23日  意外收获的一次倾听

朋友、同事一大堆,去近郊农场一日游,玩得、吃得还蛮开心的,只是中间发生个小插曲,让我意外收获到一次倾听飞飞的机会。

从菜地回来,大家都去看之前崆窑的成 ...
一亩田 发表于 2010-9-25 11:51

:hug: :hug: 飞大侠!

看来孩子们要适应小学的生活,远不如我们想的那么轻松呢!

好在有了这么一次意外的倾听,飞妈可以及时地发现问题,帮助飞飞:victory: 。

今天晚饭还在和家人讨论这个事情呢,家里人大部分都希望周周能够明年上学,我也觉的似乎是我有点焦虑过度了,因为我曾经问过好多教过周周的老师,老师都说以周周的各项情况发展是能够适应小学生活。所以说还是我自 ...
绿茶浅涩 发表于 2010-9-25 21:39

周妈其实真用不着焦的,周周本来就成长得比同龄的孩子要早和好些,明年上小学他已经满了6周岁了,适应上不成问题的。况且他们现在在大班也已经在课堂上写作业了,一年下来,这幼小衍接方面肯定会有不错的基础的。

言言以前那个班的同学,有不少比他小的(最小的是05年4月份的)今年都上小学了,人家都适应得不错呢。尤其是那个比言言小20来天的NINI,各方面表现都很棒,比年纪大的孩子还好呢。

小红花那些事儿写得很油墨!;P

飞飞踢足球的样子可真帅啊!:kiss:

言言也很喜欢踢足球,可惜我们还没找到合适的场地让他踢。

不会吧果果!你觉得我真的会给小孩子剃个那样的秃顶发型?:Q

无论如何,没办法接受这种审美呀呀呀呀呀~~~~~~~:dizzy:
一亩田 发表于 2010-10-8 10:37

:lol 空心发型的确雷人哈。

我见过我们小区里两个小男孩的发型挺有特色,一个是在后脑勺上剃了“OK”,另一个是两边都剃光了,中间一溜头发老长(我不太会形容哦,不过看起来还不错的,MS有球星还是明星是这种发型)。

飞飞找我要我的遮阳伞底下那个水晶挂坠儿,要送给YZY,我同意了。以前飞飞多次要过这个挂坠儿,我都没同意,因为知道他拿去也是一时新鲜玩玩而已,而且我也懒得去卸,这次既然儿子要派大用场,当然同意了。晚上回来,我问他怎么样,飞飞说好像还好吧,YZY有点喜欢,还对他笑笑了呢,YZY还吃了他今天带去的苹果,飞飞则吃了YZY的橘子,彼此都认为对方带的水果好吃。

一亩田 发表于 2010-10-8 11:30

飞大侠在交友方面很有办法啊,还知道送个漂亮小玩意给小MM讨人家喜欢:muzhi ;P 。

看来这朋友过不了多久就能交得上了,我非常8地等着看后续故事哈:time:;P 。

书法作业

接回家来,飞飞说今天语文没有作业,数学只有写两行6,然后又说哦不对不对,书法课有作业,写四页“十”和“人”。

然后,飞飞自己对自己唐僧,“我是先写书法呢还是先玩呢?”,因为这个 ...
一亩田 发表于 2010-10-12 13:27

飞飞真棒!:F: :muzhi

我怎么了?

说不清,这一阵心里有点乱,连觉察自己的力量都弱了下去,很多时候,就那么任自己陷在坏情绪里,走不出来。

当然,受牵连的一定有孩子,飞飞这几天被我河东狮吼了N次:L :'( ,我问飞爸 ...
一亩田 发表于 2010-10-11 13:19

:hug: :hug: 飞妈。

我是每次严重口腔溃疡的时候脾气就特火爆:P 。

2010年10月19日 星期二

今天要BS自己一下,超级糊涂的老妈,竟然忘记去学校接孩子!:L :L :L

每周二是半天课,我今天压根没意识到是周二,所以忘记提醒姥爷中午去接飞飞,结果被老师电话提醒:L  ...
一亩田 发表于 2010-10-19 17:51

我现在也是越来越糊涂了,有两个星期一都忘给言言带轮滑鞋了,头一次是轮滑兴趣班老师放学后来电话提醒我,我急匆匆送去的。昨天是我到了言言教室准备接言言了,才发现他要上轮滑兴趣班,于是回家拿轮滑鞋。真是晕啊,好在家离得近,要不然可咋好。

2010年10月19日

拼音的学习,已经接近尾声。对于飞飞来讲,复韵母阶段比之前的单韵母和声母接受起来要慢一些,我观察老师基本上是每三个新学的复韵母要用一堂课学习+一堂课巩固,这个速度飞飞的课堂接受程度 ...
一亩田 发表于 2010-10-20 10:21

飞学校的作业真是少啊,如果能一直保持这样,以后只是循序渐进地慢慢加一点的话,那倒真是很不错呢,孩子在小学阶段还是有大把时间玩的。

别的家长觉得进度慢那是当然的哈,因为绝大部分孩子在幼儿园阶段已经把拼音都学完了的。言言明年要上的那所小学,上半年我们去咨询的时候人家说的是看绝大部分孩子的水平来决定一年级课程的安排,意思也就是如果绝大部分孩子都学过拼音了,那么小学一年级拼音就会一带而过了。

是啊,飞飞目前还是有大把的时间玩呢。他们学校三点放学,天津一般小学都在4-5点之间放学,飞飞等于比别人多了一个小时耍,别小看这一个小时,北方的冬天,5点天就要黑了,也就是说,四点多五点放学的孩子,去掉 ...
一亩田 发表于 2010-10-20 12:59

是啊,言言现在5点放学,最多只能玩一个小时,6点天肯定黑了。

明年他上小学还是差不多,周一到四是4:55放学,周五早一点点。我打算还象现在这样,放学后让他先玩一个小时才回家。这样的话,他的作息到是不用调整了,跟现在一模一样。

所以说啊,孩子还是就近上学好些,否则的话路上浪费的可是本来该玩的宝贵时间啊。

我觉得这是个恶性循环,家长其实就是里面的推手:dizzy: 。

所以,我挺欣慰飞飞学校目前能还按照正常的规律来教学,而不是视时下孩子们的一般水平也“一带而过”,那样的话,我们会很吃力。我觉得现在是正常的 ...
一亩田 发表于 2010-10-20 13:07

是,飞飞能在这样的学校上学的确是很幸运的。

因为大环境所迫,一般的幼儿园也不敢太特立独行的,所以拼音这些大班的时候基本上都会教的。

好在NINI她们那一拔孩子去年学得也不痛苦,还挺爱学的样子。言言现在也不错。

只要言言不痛苦,我还是跟着大流走吧。人家自己没觉得学拼音写字算术有啥不好的,还蛮有兴致的,那就学呗。而且言言的幼儿园和明年将上的小学,本来已经是石家庄比较轻松的地方了。