设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 一亩田

[背包客] 男孩飞飞~小学生啦~ (2004年8月3日出生 2010年8月底入学) [复制链接]

“坑”久了,竟然不能填了,重新占一楼吧。
男孩飞飞  2004年8月3日的胖猴子

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

“淘气包”的杂七杂八小事故

是“事故”不是“故事”哦,淘气包子,自然事故多一些。{:1_122:}

一次,体育课,因乱七八糟说也没说清的误会,飞飞右脸被另一男同学的跳绳抽出一条长达10CM的血道子,飞爸被请到学校去解决问题。双方家长本着小孩之间的小摩擦低调和平解决。回家之后我们对该同学进行了打架时如何防范脸不受伤的培训。

然后,才过几天,飞爸去接飞飞放学时,班主任张口就是一句:“今天又出事啦!”,原来是飞飞在厕所里扒窗台,被一老师发现后送到班主任面前教育。飞爸说以后我还是不去接了,怎么我好不容易去一趟,总赶上这事呢?本来不大的事,看他们老师那紧张的表情,以为多严重呢!我则本着鸡妈妈的原则,又一次唠叨了安全性话题。

又过了几天,飞飞回家说Q老师说以后不让他自己单独去厕所了,要去也得叫一个监督他的同学陪他一起,因为今天他在厕所爬个隔断的小门了,被班里一个爱告状的男生告到班主任那里,飞飞说讨厌s那个告状的同学啦。这次我更关心的是:不能自由身地去厕所那哪行?我告诉飞飞明天去找老师谈谈,保证自己今后不在厕所登梯爬高,看老师能不能再给一次机会。那天我下班回家一进门飞飞挺开心的告诉我,Q老师同意了。

再过了几天,又是赶上飞爸去接,Q老师又来告状,说是今天飞飞在别的同学铅笔盒上画画,人家告到老师那里,老师过来解决问题,问飞飞怎么办,飞同学淡定答到:“那我给他涂掉呗!”,老师表示很无语,飞爸觉得问题解决得很好干嘛还要告诉我?

又又过了几天,我发现飞飞的彩色笔没在书包里,问之,回答被Q老师没收了,因为中午休息时他画画来着,而老师只允许写作业或在座位上看卡通片。我对此解释表示不解,我说画画也可以啊,干嘛不让?飞飞就说是自己一边画一边唱歌,老师说他的声音太大了,而且不是提醒一次两次而是很多次了。我还是觉得没什么大不了,小声点不打扰到别人就好了嘛,然后建议飞飞明天去找老师要回来。晚上,飞飞得意地告诉我Q老师把彩色笔还给他了,“我保证以后不再画到别人的本子上就可以”,哈哈,这句是关键,这臭小子昨天跟我解释的一堆里可没说他画到别人的本上了啊,今天一得意,露馅了!看他那么高兴也没去揭穿。

最近的一次,合唱团活动,膝盖磕到排练用的那种楼梯状的舞台上,瘀青一片......我的小心脏哦,你一定要坚强些!{:1_125:}

围脖:http://weibo.com/u/2139989277

博客:http://blog.sina.com.cn/u/2139989277

对啦,给喜欢小豆豆的、并且即将上一年级的小宝贝们,推荐一本飞飞爱屋及乌的书《一年级的小豆豆》,作者是:狐狸姐姐,文体嘛俺给它定义为低龄儿童小说。

理由如下:

1、小说主人公名字也叫小豆豆,不过是个男 ...
一亩田 发表于 2011-4-19 10:57

记下了,回头下单。

那个屁股两瓣豆也喜欢,每次摔屁墩儿后爬起来就说摸摸摔成四瓣儿没有?{:1_114:}

自己过马路

三月某日,姥爷带飞飞在对面小区里玩,六点已过,尚不能劝动飞飞回家吃饭,于是动了真气,甩下一句“你不走我自己回去啦”便当真义无反顾地兀自回家liao,上楼间,刚好碰到下班回来的飞爸,问之 ...
一亩田 发表于 2011-4-19 11:51

这个如果是我也冷静不了{:1_142:}

第一封情书

嘻嘻,如果那也算情书的话,那么飞飞在2011年3月也就是六岁半的时候,收到人生第一封情书{:1_138:} 。

原件已经不明下落啦,我是听姥爷转述的,姥爷说那天在学校门口一接到飞飞,他就从 ...
一亩田 发表于 2011-4-20 11:47

还套话,直接问不行么{:1_128:}

偶家豆长大后要结婚的对象都换了一个了{:1_114:}

八卦追踪者飞爸同学,终于在上周貌似不经意地打探到了“情书”的作者{:1_122:} {:1_114:},和猜的差不多,是那个漂亮的大眼小美女SYM,可是,咱二老更喜欢YZY那丫头的气质和清澈眼神。{:1_141:} {:1_115:}
一亩田 发表于 2011-4-20 11:52

哈哈哈,跟我和豆爸似地

知道第一任豆要结婚的对象时着实郁闷了很久,看那小子哪儿哪儿都不顺眼;

换到第二任{:1_114:} 稍微顺眼点儿

知道是假的,但偶们的心还是上来下去的{:1_117:}

“淘气包”的杂七杂八小事故

是“事故”不是“故事”哦,淘气包子,自然事故多一些。{:1_122:}

一次,体育课,因乱七八糟说也没说清的误会,飞飞右脸被另一男同学的跳绳抽出一条长达10CM的血道子 ...
一亩田 发表于 2011-4-29 12:56

小子都是这样长大的,

我喜欢调皮点儿的男孩儿{:1_145:}

小子都是这样长大的,

我喜欢调皮点儿的男孩儿
小滕宝宝 发表于 2011-4-29 13:19

{:1_152:} 其实我也是的,估计心脏的抗打击能力会越练越强{:1_138:}

“三好学生”只能这样评选吗?

说到调皮,想起之前飞飞班选三好生的事儿。

对于孩子的活跃度,飞爸的底线比我又宽泛得多,私底下他不止一次地表明喜欢那些独立思考反问老师的学生,当然对儿子也是这个态度咯。于是有意无意经常跟飞飞讨论为什么老师会这样做啊?到底有没有道理啊?她说得就一定对吗?甚至不时怂恿着儿子给老师出点小难题之类的麻烦。

前一阵子学校选三好学生,这种事儿也不会知会家长的,我是听飞飞回家念叨的。说是老师直接给出了三个候选人,然后让全班同学从中选出一名你心目中的三好生。

我们这对“挑刺儿”的父母一听,立马触动了身上某个按钮,一致反问飞飞:“凭什么啊?为什么不是全班同学都是候选人啊?大家都是好孩子啊?为什么只有他们三个有资格?”

我的想法,很简单,就是告诉飞飞,这个标准不是老师一个人说了算的,我觉得我儿子也很棒,也符合“三好”,老师不给所有人机会,只说明她的方法有失公道,不代表其他孩子不三好,我们自己心里知道自己也好就可以了,不用太看中老师那个所谓的标准。

较之我的这些轻描淡写的劝慰,飞爸则更煽动,直接明了的说:“这个评法不公平!飞飞,爸爸支持你,去问问你们班主任,为什么只有三个人候选?为什么不是大家一起参选?”当然,这其实只是他自己的一厢情愿。我理解他并不是一定要做什么,只是抓着这个机会,给飞飞搞些思考激荡,不希望我们那么早就随便接受某种游戏潜规则。

飞飞自己对这个事的反应呢,应该用“意料之中”这个词吧,他说:“Q老师肯定不会选我啦。”,我问为什么呢,我说你学习也不错、品德也超好、体育更是班里的骄傲,德智体三好不就是这三好吗?飞飞说:“我纪律不好啊,我淘气调皮啊,她就喜欢那些安静的听话的女生,不喜欢我们男生。”,我说那我们又没影响到伤害到别人就可以啊,反正飞飞是认准了班主任不会选他。

后来,也没有什么后来,我想飞飞是不会真的去质问班主任的,也没再追问这件事,只是让我初次意识到真的不能低估一个班主任的“标签”效力。

体育骄傲

调皮小子自然有咱调皮的资本,咱身材结实匀称,四肢灵活,协调性好,体育课自然不在话下,骄傲是必需滴。

上学期的跳绳,从不会跳,之后一路苦练,最后迎头赶超,便另为娘的刮目相看。这学期是篮球的原地拍球及运球走,这个没见他刻意去练习,本来就是经常自娱自乐的项目,已经是成熟型选手类。

四月底,飞飞参加了小学以来的第一次春季运动会,一年级组仅有的两个项目,飞飞都报名了,最后取得了跳绳第六名拍球第一名的好成绩,同时他们班取得了年级组团体第一名,飞飞因为为班里团体挣分最多,被班主任派作代表上台去领的团体第一名奖项。飞飞回家拽拽地说:“哎呦~~一天上台好几次,刚领回来一个奖品又叫我名字,去完一次又一次,累死我啦!”777777,臭美呢吧!

享受成功喜悦的时候,飞飞突发感慨:“幸亏当时报上名了啊!妈妈你知道吗,体育老师让报名时,好多人都举手的,我都怕他看不到我,因为我太靠前面啦,举半天手老师都没看见我,他光往后面看,记他们的名字,然后我就越举越高,最后手指都挨着老师鼻子啦,他终于看见了,才把我名字加进去,好险呢!”飞飞可能又想到了当时自己的样子,说完哈哈笑起来。

“确实惊险!想做的事情就是要这样自己争取来,不然该多后悔啊?”我想像着那个乱哄哄的场景,不禁对比自己,如果是我,可能没有儿子这么执着,我喜欢这样的男孩子。

三月份开始,每天飞飞放学去游泳,把原来学了一半的蛙泳规范好,我已经没有他游得快了。现在,自由泳也即将出师,爹娘彻底追不上你咯!

放学早,真好!飞飞几乎把所有比别人早下学的时间都用在运动上,我感觉他这个春天个子长了不少,身体也一直倍儿棒,上学以来一路保持健康全勤,这些都是最能令我有欣慰感的东西!飞爸则是常常高调地晒他的观点:啥运动都玩得转的孩子错不liao!让他玩够了,神马学习啦,神马纪律啦,神马身体保健啦,都不是问题!

摘抄一段飞飞的看图说话,月考语文试卷上的,图嘛,就是豆腐块大小的一点点,大约4平方厘米,要求是写出谁?在哪里?什么时间?干什么事情?说了什么?过程怎样?

飞飞原文:

一天上午,小明和他的爸爸在小河边钓鱼。小河边的景色很美,青青的草,红红的花。突然,小明钓到一条大鱼,他使劲拉动鱼竿,累得他满头大汗。他的爸爸一边笑一边说:“儿子,加油!千万别放弃!”终于,小明钓到这条大鱼,他们开心地笑了!

老师评语:太简单!

晕!{:2_182:}

我觉得写得很棒啊!让我看那个小图,我都没那么多要说的。而且要求里的要素都有包含,文字流畅,想象情节合理,还要如何复杂才好?才一年级诶!

学习概况

喜欢飞飞的调皮劲!{:1_143:}
静下心来,感受生命的喜悦

飞飞真的好棒哟,神马老师啊

“三好学生”只能这样评选吗?

说到调皮,想起之前飞飞班选三好生的事儿。

对于孩子的活 ...
一亩田 发表于 2011-5-10 13:36

亲爱的,能这么真实地对孩子说出父母心底的想法真好,老师的作法着实有点剥夺了孩子们的选举权和被选举权。飞飞呢,他对老师的作法有什么看法呢

体育骄傲

调皮小子自然有咱调皮的资本,咱身材结实匀称,四肢灵活,协调性好,体育课自然不在话下, ...
一亩田 发表于 2011-5-10 13:42

游泳游的这么好,真让人羡慕哈
把名字写在水上

(继续填坑373#楼) 学习成绩

一年级竟然稀里糊涂地快要过完了,6月底下学期就要期末考试了,才想起上学期的期末考试还没记录呢{:1_122:} 。

上学之后,很多人问起来,一般都是关心地问一句“学习怎么样啊?跟得上吗?”,尤其寒假里见面,亲友们总是习惯问飞飞:“考了几个百啊?”,飞飞起初甚至对这个问题有点莫名其妙,我给他解释人家问的意思后,才有点无奈地说:“一个也没有。”,也是从此之后好像明白了得很多100分是个好事,至少大人们的询问和期待的神情告诉了他这一点。

其实,从他上学之初,对于别人的询问打听,我一般习惯性给出“不错!适应得很好!都能跟得上!”这类的回答,也许是对飞飞年龄最小和之前上非传统园的认知,使我从一开始对他的成绩考出个怎样的结果并没有高的期待值,我能接受的是中流就可以。而对于灌输式学校教育的适应和学习习惯的养成还有处理同学间的交往这类过程性持续性问题反倒是一直关注的。所以,当飞飞说完“一个百也没有”便嘻嘻哈哈跑开之后,亲朋们一般都是把目光重新抛给我,我只好接着说:“呵呵,是,一个也没有,他们学校不公开成绩和排名,只发个综合测评的手册,反正我看那上面每科都是优,没具体写分数,应该还好吧。”

这里需要记一下学校这次期末考试的印象。整体做法,和我在周围同事朋友那里了解到的其他学校有些不同。期末考试前一周,有一次家长会,内容就是三主科老师给家长分别讲解考试范围和需要注意的考核点,让家长协助孩子搞好复习呗。然后考完试当天直接就放假,两天后再到校半天,做试卷分析及改错,等中午去接的时候,啥也没见飞飞拿回来,就这么放了寒假。问飞飞,他说语文错一题,数学错两题,英语也错两题,分数都是九十几分,老师让他们课堂都改好了,试卷不许拿回家,只发了一本综合测评分数册,都是优,让家长写学期总结和感受的。我就想啊,也许老师会用校讯通发通知开个家长会之类的吧,因为看我同事都是期末考试完去参加家长会,我们小时候也是,结果一直没等到,上学期就那么简单地结束了,我甚至分不清飞飞哪科97哪科96?再然后,下学期开学两周后,学校召开家长会啦,其中有一项是给家长看上期末的试卷,快散会前班主任说谁要是想看孩子总分数在班里排名的话她简单排了下,散会后在讲台那里看,我看了,也就是一张老师涂涂改改的工作底稿,数了数(幸亏他们人数少)飞飞刚好是中间梯队的,还好还好。从这次考试的前前后后来看,学校的一些表面功夫还是让我比较受用的,虽然老师底下也有自己的小排名,至少没大张旗鼓的拿分数名次出来说话。

所谓“学习结果”记完啦,再记一下飞同学的一般学习状态。正面的,马上跳到我脑袋里的是这两个词:认可+迅速。基本上飞飞已经知道作为小学生除了在学校上课还有家庭作业,他并不抵触,并能自觉安排好时间完成自己每天的功课,当然他的作业一般情况都很少,即时这样,飞飞也是能在校完成决不拖回家再做,能5分钟搞定绝不多花一分钟,甚至有一次他无意中说自己一天好忙啊,忙到下课都没时间喝水,我说你忙啥呢,他说写作业,可想而知啊,这位麻利大哥真是想通通地把作业在学校赶工出来,回家只剩下玩啊玩! 再说反面的,粗心+潦草。逻辑上肯定是这样的,既然他迅速了,那么质量就难保咯,当然人家可能有又快又准的,只是目前飞哥尚没到此境界。有时我看着他那些单元测验的试卷,真是又气又笑,往往是某道题人家根本就没看见,或者是很白痴的一道题人家一看自己错的那个离谱嘿嘿一笑说“咳咳咳!我给看成......啦!”,其实慢慢的认真的写的字,也会被老师贴出去展览,完全不是会不会的问题,而是肯不肯?怎么写?的问题。飞飞现在写自己名字时,写到“飞”字已经是一笔连下来那样写,帅得很,真的感觉字要飞起来,飞爸说“飞”字和他的性格真的很贴,要不咱改个字?哎,这爷俩,真是越来越像。

也许“稳当、踏实、认真”这类的词跟某些人在某些时间永远也无法搭界,又想到飞飞还小,慢慢来吧,也许现在这个状态就是他自己目前能找到的一个最令自己舒服的状态。

昨晚二姨姥姥来我家给飞飞送儿童节礼物,飞飞给姥姥展示了他的京剧唱腔,然后又穿上轮滑鞋摆起障碍物向姥姥展示他的轮滑技艺,我和飞爸则把飞飞近况给姥姥汇报了一通。

姥姥听了半天,说:“你们还真是忙啊!都是艺术体育类啊,那咱的学习成绩怎么样啊?”我刚要回答,因为二姨是冲着我的方向问的,飞飞倒抢先回答了:“还行吧!”老练滴,和我要说的一字不差

亲爱的,能这么真实地对孩子说出父母心底的想法真好,老师的作法着实有点剥夺了孩子们的选举权和 ...
夕颜 发表于 2011-5-17 10:25

孩子们都觉得老师做得很正常。这个不是一日之功,平日里老师对每个同学的评价,其实已经在她的一言一行中流露出来,孩子是会有感受的,他们都会认知到“老师觉得谁谁谁是优秀的”,反之亦然,而候选人几位,一定是老师平日就一直认为“优秀”而在言谈中偏爱的,不会突然爆出个冷门给你选,所以孩子们基本早已接受这个“常态”。飞飞曾经就说过,老师说他淘气,纪律不好之类,可想而知他不认为老师会选他,所以,他们认为这种选择权评判权就是在老师那里,而不是让孩子们自己从自己中选出来。也正由于此,飞飞情绪上其实是没流露出任何不悦的,之后也没再提起过。

但是飞爸飞妈有想法,我们觉得也没必要藏肚子里,说说无妨嘛,想想从这么小就让我们的孩子离民*主那么远,往后,他们的意识从何而来呢?