设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

感觉着不是老人把孩子养太爱干净了,而是你内心不接纳他不够放得开的性格特点。也 ...
皮皮妈 发表于 2011-12-30 15:30

嗯,我的确是希望他能够更放得开一些,应该属于你说的“内心不接纳他不够放得开的性格特点”,你是说因此导致什么了吗?

我没懂,你能不能再说得清楚些?

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

我们小区孩子统一都会的:自行车、滑板车。部分会的:轮滑,滑板,羽毛球,游泳。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:32

嗯,大运动方面反正他落后这么多,先等他学会自行车后,再学我们原本就计划要学的轮滑,其他的以后再说吧。

估计后面很有可能颀爸会带他去学游泳。

ps,你头像里你儿子前面的这辆闪电麦坤,颀儿也有一辆。

呵呵,麦昆是他的最爱,赛车总动员1他至少看了二百遍,一百遍中文,一百遍英文

,貌似看了很多电视哦。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

回复  小颀妈妈

你示弱一下,你来踩油门。反正你开颀儿踩油门你们也是垫底,颀儿开你踩油门不会比这更糟 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:34

嗯,我刚才也在想这个方案,就是怕颀儿不要我玩、一定要爸爸。

不过想想,如果是颀爸踩油门颀儿控制方向的话,颀爸肯定会骂他笨的;但是我踩油门的话,又会在颀儿自己生气(因为方向控制得不好而生气)的时候安慰他,效果也不好。

要不先让颀爸陪他,看看效果再决定是不是换我来踩油门。

回复  小颀妈妈

有的会有的。但品种没有商场丰富。商场还可以白玩。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:34

比如,哪些商场?

我想先带他去白玩。

最后是我陪他看书,最近主要是看《铠甲勇士》的书,偶尔穿插《果宝特攻》、卡梅拉系列、《赛车总动员》和其他书。这个大约持续20-40分钟。

小颀妈妈 发表于 2011-12-30 13:38

颀妈,看书这条你没提,但我觉得,颀儿的阅读质量还能再高一点。你说的这些个里面除了卡梅拉,其他的书我都没看到过。

语文数学那些作业没必要花费太多时间,没有意义。省下来的时间应该给颀儿加入大量的阅读和手工。到了夏天适合户外的时间,就应该加大户外运动量。

呵呵,麦昆是他的最爱,赛车总动员1他至少看了二百遍,一百遍中文,一百遍英文

,貌似看了 ...
mihujoan 发表于 2011-12-30 15:39

我家也看了很多电视。

我们赛车总动员1看的是中文版,倒没想过也可以给他看英文版。
赛车总动员2看的是英文版,因为颀爸买错了,那个只能看英文版。

他的手很不巧的,我觉得还是要先从大颗粒买起。安妈,你帮我看看,有没有比较好又相对便宜的可以推荐给 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 15:23

乐高这个我插一句。

颀妈,如果你想提高孩子的精细动作能力和空间想像力的话,玩乐高是非常好的切入点。孩子只有手的精细动作能力发达,写字才会好看而且不吃力,以后写作业的时间会大大缩短。

等孩子上学后,你会慢慢发现,学前要准备的,绝对不是孩子认了多少字多少拼音,会多少以内的加减法,学了多少古诗和背了多少英语单词,而是孩子的各项能力的储备。

比如手的精细动作能力,大动作能力,比如说专注力,比如说在群体中融合与交往的能力等等等。

颀妈,除了乐高,我还建议你让孩子学一门乐器,这个对锻炼孩子手脑配合非常有好处,而且音乐也有助于稳定孩子的情绪,提升他们的能量。

回复 165# 小颀妈妈

中山公园那个龙之梦以前肯定有的。现在不那么确定,好久没去了。

颀妈,看书这条你没提,但我觉得,颀儿的阅读质量还能再高一点。你说的这些个里面除了卡梅拉,其他的书 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:41

嗯,这个我也一直在犹豫,可是他现在喜欢《铠甲勇士》,如果硬是不给他看《铠甲勇士》的书,是不是也不太好,早知道不给他买这些书就好了,唉,以后不给他买这类书了。

安安是不是没看过《铠甲勇士》这类乱七八糟的电视?

孩子只有手的精细动作能力发达,写字才会好看而且不吃力,以后写作业的时间会大大缩短。
语冰 发表于 2011-12-30 15:43

是啊是啊,这一点其实我也意识到了,他写字之所以吃力,其实就是因为精细动作能力低下,还为此抱怨过奶奶的包办。所以乐高接下来肯定是要给他玩的。

回复  小颀妈妈

中山公园那个龙之梦以前肯定有的。现在不那么确定,好久没去了。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:43

2009年初安去的时候的样子
附件: 你需要登录才可以下载或查看附件。没有帐号?注册
他们都叫我安妈

回复 168# 语冰

我家娃8岁半了,还能乐高么?淘宝上有卖家么?

颀妈,除了乐高,我还建议你让孩子学一门乐器,这个对锻炼孩子手脑配合非常有好处,而且音乐也有助于稳定孩子的情绪,提升他们的能量。
语冰 发表于 2011-12-30 15:43

其实颀爸也提过想让颀儿学乐器,他想让颀儿学电子琴,钢琴买不起,买了也没地方放,其他的乐器么他也没想法。

但是学乐器的话,岂不是又要占掉他周末的时间?

哦,不过我光想了周末,其实应该也可以利用平日的时间。

这方面我还不太有想法。麟儿学了什么乐器吗?

话说我家娃没玩过乐高呢,商场也没有卖.

考察过,商场的乐高比较贵,淘宝可以找到便宜的。霓虹广场的价格介于两者之间,一般都在8折,清货时跟淘宝差不多。所以我有时会带孩子去霓虹买,让他有现场感。呵呵
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

回复  小颀妈妈

上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:43

安妈,你那边过去中山公园也不近吧?你们开车过去的啊?路上要多久?

颀儿现在礼拜六已经没有时间了,只有礼拜天有时间,礼拜天还常常想让他睡个午觉,唉,要么就牺牲午觉。

回复 168# 语冰

说的很有道理。。

但是,,在我们国家这么个大环境下,小学生不被累死已经不错了。再加一门乐器。。。反正我是不敢想。

2009年初安去的时候的样子
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:48

哈哈,安安那时候还很小呢,真可爱。

其实我们家里也有一套类似的积木,但是没有乐高的好。
中山公园感觉还是太远了,我还是去买一套在家里玩吧。

安妈,你参考的是哪个商场的?

回复 170# 小颀妈妈

家里没看过,幼儿园里估计看过。
看过就看过,也没什么大不了。安爱植物大战僵尸的时候,我也很乖的给买了全套的玩偶和攻略秘籍。。。{:1_141:}

只要给的书足够吸引人,颀儿自然渐渐地会把兴趣点从这些上面转移过来。