设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

回复  语冰

说的很有道理。。

但是,,在我们国家这么个大环境下,小学生不被累死已经不错了。再加一 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 15:50

不知道上海的教育环境怎么样,我觉得济南这里还好。我周围的孩子差不多有百分之八十以上都能学上一种乐器,玩的时间也都有。小区里两个孩子凑一起,常常是一混就是一天。我娃学电子琴三年半了,基本上没出现弹琴和玩冲突的现象。周日上一个半小时的课,能剩下大半天的时间出去玩。或者周六玩一整天,周日的大半天在家里打扫卫生、烧烤。

回复 237# 爱海

我家的过年就满6周岁了。你家的呢?

最近热看的是小牛顿,我收了全套,60本。

说起来惭愧,因为英文的缘故,我对他的中文阅读已经放羊1年多了,ms这1年多他的中文阅读水平没有什么进展。

回复  青青妈

青青妈,语音语调这方面,完全可以通过原版的视听来解决。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:50

是啊,我们看原版动画片

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

颀妈,先给你打个预防针:可别舍不得钱。小小一个阅读,或者小小一个乐高,都太能花钱了。

怎么培养 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:44

嗯,安妈,我其实不是舍不得花钱,我是花钱有顾忌,有什么顾忌呢?就是被颀爸骂的顾忌。

所以,我现在打算鬼子进村,慢慢慢慢地提升这个幅度,不给颀爸阻止我的机会。

安妈,你应该清楚我的情况的,我现在算是已经比以前好多了,我是说花钱的自由度方面,我终于能够自主地花一些钱了,现在颀爸也不查账了。这些,对别人而言,都是生而有之的权利,但对我而言,因为我曾经一步步地沦丧了,所以现在的这些权利,都是经过艰苦卓绝的斗争一步步争取回来的。所以,现在我才有可能开始有所作为。放在以前,那是真的没有可能。

回复  小颀妈妈

颀妈,恕我直言。你花太多的时间对这些太细节的问题追根究底。

杨老师住在上海的最南 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:47

是的,同意

回复 241# 语冰

听你描述真的还好。

上海简直就是疯狂。。。。我们小区上了学的孩子无论傍晚还是周末基本不见人影的。哪怕才刚刚小一。这是普遍情况。

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

我家娃从三岁开始自己就能看书,但是我们从没有教过她“认字”。从一岁左右开始每天给她讲故事,拿着书 ...
青青妈 发表于 2011-12-30 16:45

嗯,青青妈,你家和安妈家的故事更加给了我信心,虽然我原本也知道是这样的道理,但是有你们这些实例还是很重要的,因为我需要用来说服颀爸。

唉,就是颀爸他不会相信。

回复 245# 小颀妈妈

说的就是颀爸。我知道你会舍得,而他不会。而你会顾虑他的感受。所以我担心颀儿好不容易才有的看书和玩乐高的希望会破灭。

回复 247# 小颀妈妈

颀儿学这些课外课,有多长时间了?他有多大的识字量?
给你相同的时间,你带他亲子阅读,我就不相信你的成果比不过那些傻乎乎的课程。

快速的认字可以通过亲子阅读+指读实现。

啊,琴其实很巧,家里刚好买了一个。我忘了价钱(因为是颀爸买的),反正是卡西欧的,好像1千多一点。
...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:49

学电子琴不贵,一周一次课,一个半小时。一学期下来也就几百元吧,具体我也忘了。{:1_122:}

我们家是低成本教育。小时候孩子看绘本都是上图书馆,免费的。现在看纯文字书了,才开始给她大量地买书。玩乐高之类的插接玩具我们从不在商场买,都是在网上淘或者在玩具市场买。比如我们今年暑假玩的这个立体积木,各种颜色的买了三次,一二百元钱,买了几千片的积木,一直到现在还想起来就玩儿呢。这是其中的一种:http://item.taobao.com/item.htm?id=9404594640

不一定非她那儿啊,自己在家也能画啊。
不管学什么,一定要找和自己育儿理念一致些的老师。
例如学钢琴,这个老师就说1-3级没有必要去考级,小孩子音乐的感觉最重要,先练耳朵,听音准和节奏,手还没长好呢,天天练琴也折磨孩子。我觉得就挺有道理的,更何况这些体育、艺术类的都是要有一定天赋的,我们弹琴画画就是为了陶冶她的性情,游泳就是锻炼身体,所以目的很明确,一不会逼孩子苦练,二不会让她做自己不感兴趣的事情。如果你不和别人比什么,就会非常正常的按照自己孩子成长的节奏欣赏她的成长和进步,而且觉得非常幸福,孩子也能自信、快乐
青青妈 发表于 2011-12-30 16:46

青青妈,我还是认为,理念方面,我是没有什么问题的,所以,你说的这些,我原本就很认同,原本就也是我的观点。我的问题在于,要对抗家里的不同观点,家里的那两个不同观点又比较强势,所以才比较困难。

不过好歹我现在也有一半的影响力了。还是可以有所作为的,虽然会打折扣。

还是说回具体的事吧。

“不一定非她那儿啊,自己在家也能画啊。”自己在家,我给他提供了纸和笔,让他涂鸦,但是他不怎么喜欢,而且我自己是个完全没有美术细胞的,另外就是家里只有我有时会想起给他画画,爸爸和奶奶都从来不会提。反而有可能在他画画的时候给他画一辆小汽车,所以后来颀儿提出过要我给他画小汽车,我很无奈,但也没给他画。但是,他发现自己不会画小汽车之后,还是比较沮丧的。后来就越来越不画(涂鸦)了。

“小孩子音乐的感觉最重要,先练耳朵,听音准和节奏,手还没长好呢,天天练琴也折磨孩子”
能碰到这样的老师真是幸运啊!

也正因为如此,我想,即便是这些没营养的书,也不是一无是处的。至少在奶奶和爸爸所重视的认字方面,还是有所裨益的。

我觉得或许这些书的营养也不仅在于认字,对于男孩子来说,这类的书有它的吸引力,荷尔蒙决定的吧。

我不反对他看这些书,但我给他开始讲中外古代战争故事,用这样的方式占领一点他花在这些书上的时间和兴趣。他很有兴趣,常常追着我问,老祖宗还有什么好的故事传下来的?
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

回复 241# 语冰

握手,我这也这情况.

嗯,青青妈,你家和安妈家的故事更加给了我信心,虽然我原本也知道是这样的道理,但是有你们这些实例还是 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:57

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要提高点质量而已,完全不需要再重新获取颀爸的支持。

你好像无论做什么事,都最好周围的人都认同你了,你才去做。

跟你相比,我简直固执得像一头驴。但凡我认定的事我一定要去做,哪管别人同不同意。

回复 242# 上海悄悄

谢谢!

回复  语冰

听你描述真的还好。

上海简直就是疯狂。。。。我们小区上了学的孩子无论傍晚还是周末基本 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:55

嗯,我家娃那个幼儿园的很多孩子,都是从小班中班开始就上辅导班,坦率得说我都不知道他们学的啥
好像思维训练、吴品?是这两个字吧,还有英语考星什么的,有个孩子一周七天的上,我看着都心疼,但是那是人家的孩子,你说他们爸妈真不知道咋想的啊。考小学前还专门上强化班。
我们找玩儿伴都不容易啊,现在上了小学,更可怕了,小区下面的广场都找不到同龄的孩子一块儿玩儿,都是小小孩了。

颀妈,恕我直言。你花太多的时间对这些太细节的问题追根究底。

杨老师住在上海的最南边,浦西,桂林路这块区域。我过去要横跨整个上海市。你肯定也不会觉得近。

你的当务之急是弄清楚自己的大方向。而不是心急的马上想要颀儿改学点啥。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:47

我对于地理位置方面的细节追究,我觉得,恐怕是因为我不会开车,必须仰仗颀爸,而颀爸又是个理念和我不一致的,所以才会如此。

大方向,我觉得我正在弄清,在这个帖子里。我想你可以看得出来,我对你们提出的观点,都很认同。我想,这就是证明。因为我是真的认同,原本就认同这些。但是我一直操作上有问题,一直没有去执行、去操作,所以,当我问细节的时候,其实是我真的在考虑去操作它,而不是“心急的马上想要颀儿改学点啥”,不是这样的,虽然我都在问,但具体接下来怎么操作,我会衡量判断的,并不是我现在在这个帖子问了啥的话,就立马会让颀儿去学啥。我只是了解一下,然后根据自己的情况,来判断该如何操作。

颀妈,其实还是你本身晕乎乎,信心不足,方向不清。

你现在已经有亲子阅读的时间和既有的安排,只要 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 17:05

{:1_152:},孩子是我们自己的,坚持自己的影响力。

回复 110# 小颀妈妈

对于5岁多的孩子来说,
    第一,上床的时间比较晚,建议如果可以的话,再早一些。
    第二,增加孩子和爸爸的对抗时间,同时提高活动强度,以让孩子能满头大汗为宜,然后去洗澡睡觉。

个人感觉,现在城市的男孩子核心问题在于运动量不够,从而会引发一系列的问题,既然孩子和爸爸有如此好的基础,从这里入手是更容易、更好出效果的。

我现在的主要功能就是“沙包”孩子一旦不爽,一定会找我出气,剧烈运动之后,心情和身体都会放松很多,吃得饱,睡的香。

我对于地理位置方面的细节追究,我觉得,恐怕是因为我不会开车,必须仰仗颀爸,而颀爸又是个理念和我不一 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 17:07

的确,操作上有很多地方可以斟酌的。同样的事情,不同的操作方法可能结果是很不一样的。