设为首页收藏本站手机客户端

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮皮妈

[教育专版] 转:中国的孩子全部输在起跑线上   [复制链接]

忘记说了,我前面提醒你可以提高颀儿阅读质量的根本,是想说:

阅读才是将来语文学习的根基。这一块儿,是肯定要在学前花大量时间打基础的。错过没得补(吓唬你一下儿)。

有上语文课和做作业那时间,换了我会全部节省下来让孩子看书。
他们都叫我安妈

回复 218# 小颀妈妈

我前面32年也完全不知道。

拜安所赐,我现在的英文可比当初好得多了。。。。。{:1_122:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

阅读才是将来语文学习的根基。这一块儿,是肯定要在学前花大量时间打基础的。错过没得补(吓唬你一下儿)。

有上语文课和做作业那时间,换了我会全部节省下来让孩子看书。
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:27

安妈,其实我也是这么认为的。

所以,一开始没有给颀儿报语文数学班。还有,奶奶已经几次提出颀儿睡得晚,要求把睡前阅读去掉,我坚决不肯,我说:这是我唯一给他保留的一个好习惯了,决不能停掉。就算是不做作业,也不能停了阅读。奶奶听了气死,唉,她怎么可能明白呢,真的就如同你所说啊,我也是这么认为的。

之所以现在在给他看这些没营养的书,是因为他现在喜欢这些,我想应该是阶段性的吧,所以就忍着。不过现在确有越演越烈之势,好,我马上去买忙忙碌碌镇。

为了不引起误会,我更正一下我的说法吧,不给孩子报那些乱七八糟得班,不等于不对孩子进行早教。
我一直认为:孩子的启蒙非常重要,不能随便交给水平不高的人去做。
除非你能够判断那些兴趣班的老师真得很好,否则宁愿在家里自己进行。
没有谁比你更了解自己的孩子,也更爱自己的孩子。
所以给孩子报那种“提前学习”的班都没有意义。
我孩子的幼儿园的时候参加的是绘画(在杨颜那里,一周一次,跟玩儿没有区别),弹钢琴(同事的夫人,到我们小区里一起三个孩子,一周一次),5岁以后上过迪斯尼英语,一周一次,游泳训练(一周一次)。都是半玩儿性质的,喜欢就多干,不喜欢就停,过一阵喜欢了再捡起来。每个周末铁定一家三口出游,大量户外活动。
其他的是她自己比较喜欢看书,我们不管,就管不停地往家里买书,她自己看,定期带她上书店她自己挑一些。
暑假2个月都和爷爷奶奶、姥姥姥爷过。
从来不问她幼儿园的功课,也不追问她幼儿园留得那些作业,她想做就做,不做拉倒。但是她提的问题都会认真帮她寻求答案。

我一直觉得这么大的孩子,养成学习的兴趣、思考的习惯真得比学了什么更重要。

后来我们上学以后,学校请来了一个特级教师,是上海语文教改的组长,给家长讲课,她就直接说:“让孩子在幼儿园提前学拼音,认多少多少字是没有意义的,那些教孩子这些的校外机构就是为了赚钱!用得方法,教得方式很多都不科学”这话都很合我的心思。

霓虹里面的确有很多卖衣服的,但是也有一些卖玩具的用具的。

商场,霓虹,地摊,淘宝,我都带孩子逛,让他了解市场,学习选择。
应孩子要求网名改为小喵 男孩 07年2月

回复 224# 青青妈

理念很接近的妈妈。握个手吧!{:1_152:}

Medal No.1 Medal No.5 Medal No.10

回复  小颀妈妈

我前面32年也完全不知道。

拜安所赐,我现在的英文可比当初好得多了。。。。。{:1_1 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:28

哈哈哈,太理解了。

我前两个月又在公司做日语培训,虽然培训的是《标准日本语》初级上册,还是前12课,可是真的,我自己居然也有一些收获。

回复 223# 小颀妈妈

你这么说:我这哪里是在读闲书,我是在教他识字呢。奶奶就不会有啥话了吧。

不过的的确确,我家的中英文认读识字,都是通过亲子阅读实现的。安没背过一个单词,也从来没做过任何语文训练。但他的阅读能力应该是比较好的。这样讲,能不能给颀妈多一点信心?

我一直认为:孩子的启蒙非常重要,不能随便交给水平不高的人去做。
除非你能够判断那些兴趣班的老师真得很好,否则宁愿在家里自己进行。
没有谁比你更了解自己的孩子,也更爱自己的孩子。
所以给孩子报那种“提前学习”的班都没有意义。
我孩子的幼儿园的时候参加的是绘画(在杨颜那里,一周一次,跟玩儿没有区别),弹钢琴(同事的夫人,到我们小区里一起三个孩子,一周一次),5岁以后上过迪斯尼英语,一周一次,游泳训练(一周一次)。都是半玩儿性质的,喜欢就多干,不喜欢就停,过一阵喜欢了再捡起来。每个周末铁定一家三口出游,大量户外活动。
其他的是她自己比较喜欢看书,我们不管,就管不停地往家里买书,她自己看,定期带她上书店她自己挑一些。
暑假2个月都和爷爷奶奶、姥姥姥爷过。
从来不问她幼儿园的功课,也不追问她幼儿园留得那些作业,她想做就做,不做拉倒。但是她提的问题都会认真帮她寻求答案。
青青妈 发表于 2011-12-30 16:33

你们都一直很清晰,我是以前虽然也这么觉得,但一直没有做,现在才开始真正想自己有所作为了。

青青妈,我一直想问你,你住哪个区啊?杨颜老师那里反正离我家这边挺远的。

你这么说,好像这个思路真的不错啊!ms我们也可以参考这条路。

对了,价钱贵不贵啊?估计价钱要是贵的 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:06

呃,这个说是玩具,但好歹也是个乐器吧,所以该爱护咱们还是得爱护哈。我们是在网上询价,实体店买的电子琴,好像是一千至两千元之间,(具体多少忘了)可以考到十级的琴。

霓虹里面的确有很多卖衣服的,但是也有一些卖玩具的用具的。

商场,霓虹,地摊,淘宝,我都带孩子逛,让 ...
mihujoan 发表于 2011-12-30 16:34

的确,这也是一种学习,记得安妈以前也常说类似的话。

我虽然一直认同,但自己一直没有这么做,真是惭愧。

之所以现在在给他看这些没营养的书,是因为他现在喜欢这些,我想应该是阶段性的吧,所以就忍着。不过现在确有越演越烈之势,好,我马上去买忙忙碌碌镇。
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:32

颀妈,先给你打个预防针:可别舍不得钱。小小一个阅读,或者小小一个乐高,都太能花钱了。

怎么培养孩子爱读书的好口味?——答案就是花超乎想象的钱买书,让家里像个小型图书馆。这样环境里出来的孩子没有不爱书的。

今年给安买书的费用超过6k,其中大部分是原版书。

回复  小颀妈妈

你这么说:我这哪里是在读闲书,我是在教他识字呢。奶奶就不会有啥话了吧。

不过的的 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:38

我家娃从三岁开始自己就能看书,但是我们从没有教过她“认字”。从一岁左右开始每天给她讲故事,拿着书讲,讲着讲着有一天她自己就念出了书上的字,然后就开始自己看了,有不认识的再问我们。
孩子认字应该是在阅读中进行的。我见过不少号称认了很多字的孩子,句子读不通,单个的字认识,一篇文章自己看不懂的。但是看看幼儿园都是怎么教孩子认字的?
还有学拼音,学拼音的目的是什么?有必要一遍遍默写那些字母么?学拼音以后会查字典不就行了?浪费孩子的才智和精力去花上半年一年学一个上学后几个月就搞定的东西干什么呢?就为了比别人晚几个月会拼音心里不踏实?
我父母那辈人小时候还没学过拼音呢,70年代开始有拼音,人家就自己拼拼,会查字典一样不耽误啊。
英语也一样,除了没有那个语言环境,语音语调有影响,阅读没有影响。

你们都一直很清晰,我是以前虽然也这么觉得,但一直没有做,现在才开始真正想自己有所作为了。

青青妈 ...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:40

不一定非她那儿啊,自己在家也能画啊。
不管学什么,一定要找和自己育儿理念一致些的老师。
例如学钢琴,这个老师就说1-3级没有必要去考级,小孩子音乐的感觉最重要,先练耳朵,听音准和节奏,手还没长好呢,天天练琴也折磨孩子。我觉得就挺有道理的,更何况这些体育、艺术类的都是要有一定天赋的,我们弹琴画画就是为了陶冶她的性情,游泳就是锻炼身体,所以目的很明确,一不会逼孩子苦练,二不会让她做自己不感兴趣的事情。如果你不和别人比什么,就会非常正常的按照自己孩子成长的节奏欣赏她的成长和进步,而且觉得非常幸福,孩子也能自信、快乐

回复  小颀妈妈

不过的的 ...
上海悄悄 发表于 2011-12-30 16:38

嗯,颀儿也认识一些字,比如“魔动王”的“王”,某天在公交车上他指着前面屏幕上的“云山路”说:“那个是山(我忘了他“云”认不认识了)。”我问他怎么认识,他说是“山竹尊”的“山”{:1_122:}

也正因为如此,我想,即便是这些没营养的书,也不是一无是处的。至少在奶奶和爸爸所重视的认字方面,还是有所裨益的。

但奶奶和爸爸根本不认同颀儿学字的这个速度,他们觉得颀儿认的字还太少,所以应该去上语文课。所以,说在教他认字,根本就糊弄不过奶奶,因为奶奶可是会亲自教他认字呢,虽然奶奶才小学文凭。

他们对认字太重视了,不明白,其实认字根本就不重要,阅读能力、理解能力、表达能力、语言组织能力、以及语句中的逻辑思维能力,才重要呢。

回复 229# 小颀妈妈

颀妈,恕我直言。你花太多的时间对这些太细节的问题追根究底。

杨老师住在上海的最南边,浦西,桂林路这块区域。我过去要横跨整个上海市。你肯定也不会觉得近。

你的当务之急是弄清楚自己的大方向。而不是心急的马上想要颀儿改学点啥。

回复 232# 上海悄悄

安妈孩子同我孩子差不多大吧?最近的中文书单是什么?

呃,这个说是玩具,但好歹也是个乐器吧,所以该爱护咱们还是得爱护哈。我们是在网上询价,实体店买的电 ...
语冰 发表于 2011-12-30 16:40

啊,琴其实很巧,家里刚好买了一个。我忘了价钱(因为是颀爸买的),反正是卡西欧的,好像1千多一点。

我问的是学琴的价格。

回复 233# 青青妈

青青妈,语音语调这方面,完全可以通过原版的视听来解决。

啊,琴其实很巧,家里刚好买了一个。我忘了价钱(因为是颀爸买的),反正是卡西欧的,好像1千多一点。
...
小颀妈妈 发表于 2011-12-30 16:49

哦,突然反应过来,你说的“一千至两千元之间”,是不是就已经是学琴的价格了呀?